Способ активации калликреин-кининовой системы крови

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в экспериментальной физиологии, фармакологии, кардиологии, аллергологии для изучения патогенеза ряда заболеваний и в разработке способов диагностики и лечения, и позволяет получить выраженную физиологическую активацию кининообразования с одновременным снижением кининоразрушения. Способ заключается в том, что животному после предварительного голодания в течение 18 - 20 ч дают белковый пищевой раздражитель. В качестве белкового пищевого раздражителя может быть использован яичный белок. Для крыс белок дается из расчета 1 мл на 100 г массы тела. Период активного кининообразования у крыс начинается через 4 ч после дачи пищевого раздражителя и сохраняется до 9-го ч. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в экспериментальной физиологии, фармакологии, кардиологии, аллергологии для изучения патогенеза ряда заболеваний и в разработке способов диагностики и лечения.

Известно несколько способов активации калликреин-кининовой системы крови, путем создания ишемии какого-либо из органов (конечностей, миокарда, кишечника и др.) введением в кровь адреналина, трипсина и некоторых других протеолитических ферментов.

Все эти способы имеют тот недостаток, что наряду с активацией кининообразования активируются и другие системы (свертывание крови, фибринолиз, система комплемента, симпато-адреналовая система и др.). Это не позволяет точно выделить вклад кининовой системы в адаптивную реакцию организма.

Наиболее близким к предлагаемому способу по положительному эффекту является способ, выбранный в качестве прототипа и связанный с парентеральным введением андекалина в дозах 3 - 5 ЕД/кг, что приводит к значительному снижению уровня кининогена, повышению содержания свободных кининов и повышению активности кининразрушающих ферментов.

Однако недостаток способа, взятого в качестве прототипа, заключается в том, что не происходит снижение уровня прекалликреина и повышается активность кининразрушающих ферментов, что ведет к снижению количества активных кининов и невозможности получения адекватной эффекторной реакции, наблюдаемой при физиологической активации калликреин-кининовой системы.

Целью изобретения является увеличение степени и получение физиологической картины активации калликреин-кининовой системы.

Изобретение соответствует критериям "новизна", так как оно не известно из уровня техники, "изобретательский уровень", так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники, "промышленно применимо", так как оно может использоваться в экспериментальной медицине.

Новым является то, что в качестве активатора калликреина вводят в желудок через зонд белковый пищевой раздражитель, например яичный белок из расчета 1 мл на 100 г массы тела, однократно.

Способ осуществляется следующим образом.

Животному, находившемуся в течение 18 - 20 ч без пищи при свободном доступе к воде, через желудочный зонд вводят однократно белковый пищевой раздражитель (яичный белок) из расчета 1 мл на 100 г массы тела. Это приводит к тому, что у крыс с 4 по 9 ч после дачи пищевого раздражителя наблюдается максимальная активность кининообразования, которая выражается в снижении уровня прекалликреина, активации калликреина, снижении содержания кининогена и активности кининразрушающих ферментов.

Пример. Эксперименты были выполнены на 130 белых беспородных крысах массой тела 180 - 220 г. Животным, находившимся в течение 18 - 20 ч без пищи при свободном доступе к воде, через желудочный зонд вводили яичный белок из расчета 1 мл на 100 г массы тела. Кровь забирали из задней полой вены под эфирным наркозом в течение 12 ч после кормления с интервалом в 1 ч и натощак. В плазме крови определяли активность калликреина по методу М.С.Суровикиной с соавт. (1983), содержание кининогена по методу Dinis, Coruahlo (1961) в модификации Т.С.Пасхиной (1968), активность кининразрушающих ферментов по методу П.Я.Гапонюка, Е.М.Умарходжаева (1969).

В табл. 1 представлены результаты исследования компонентов калликреин-кининовой системы крови после дачи пищевого раздражителя. Начиная с 4 ч, отмечалось снижение уровня кининогена, повышение активности калликреина и уменьшение активности кининаз. Такое изменение уровня и активности компонентов калликреин-кининовой системы свидетельствует об активации кининовой системы. Эта активность нарастала и была максимальной к 9 ч исследования. Таким образом период 4 - 9 ч после дачи пищевого раздражителя является периодом физиологической активации кининовой системы.

Для сравнения с прототипом были выполнены эксперименты на 19 крысах, 10 из которых служили контролем. Опытным животным вводили внутрибрюшинно андекалин в дозе 5 ЕД/кг. Результаты представлены в табл. 2, из которых видно, что через 2 ч после введения андекалина увеличивается активность калликреина и уменьшается содержание кининогена, что свидетельствует об активации кининообразования. Однако наряду с активацией кининогееза отмечается повышение активности кининоразрушения, что ведет к относительному уменьшению количества активных кининов.

Исходя из представленных результатов, можно констатировать, что наилучшим способом активации калликреин-кининовой системы является однократное внутрижелудочное введение белкового пищевого раздражителя из расчета 1 мл на 100 г массы тела. Наиболее приемлимым является яичный белок, поскольку является естественным пищевым продуктом, не требует перерасчетов и разведения.

Таким образом, предлагаемый способ активации калликреин-кининовой системы крови позволяет получить: более выраженную активацию калликреин-кининовой системы крови, заключающуюся в увеличении скорости кининообразования и угнетении кининоразрушения; физиологическую картину активации калликреин-кининовой системы крови.

Формула изобретения

1. Способ активации калликреин-кининовой системы крови, заключающийся во введении активатора калликреина, отличающийся тем, что активацию осуществляют внутрижелудочным введением белкового пищевого раздражителя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активацию осуществляют однократным введением в желудок яичного белка из расчета 1 мл на 100 г массы тела.

РИСУНКИ

Рисунок 1