Способ предохранения емкости от разрушения при замерзании находящейся в ней жидкости

Реферат

 

Изобретение относится к технологии предохранения емкостей замкнутого или незамкнутого объема от разрушения при замерзании находящейся в них жидкости, например, при хранении жидких продуктов в стеклянной таре при температуре ниже 0oC. Сущность изобретения: в емкость, например, трехлитровую банку, помешают жидкий продукт (воду). Для того, чтобы емкость с жидким продуктом не разрушилась при минусовых температурах, в нее помещают компенсатор, объект которого подбирают из следующей зависимости: где Vк - объем компенсатора, см3; Vo - объем емкости, см3; - приращение объема жидкости, %; К - коэффициент запаса прочности компенсатора. 1 ил.

Изобретение относится к технологии предохранения емкости замкнутого или незамкнутого объема от разрушения при замерзании находящейся в ней жидкости, например, при хранении жидких продуктов в стеклянной таре при температуре ниже 0oC.

Известно, что самый надежный способ хранения пищевых продуктов обеспечивается с помощью холода. В связи с этим для консервации свежего апельсинового сока изобретатели фирмы "Фрешджуикс Ко" (США) выбрали способ замораживания в пластмассовых бутылках при -17,8oC.

Поскольку вода, превращаясь в лед, существенно увеличивается в объеме, стенки и дно бутылок выполняются с вогнутостями, выпрямляющимися в процессе увеличения объема содержимого [1].

Недостатком данного способа предохранения емкости от разрушения при замерзании в ней жидкости, реализованного с помощью устройства является то, что способ может быть реализован только для пластмассовых емкостей, а что касается стеклянной или металлической тары, то известный способ не может быть реализован.

Известен способ предотвращения разрушения емкости при замерзании находящейся в ней жидкости, предусматривающий размещение в емкости компенсатора из эластичного материала, заполненного газом [2].

При замерзании воды лед расширяется и из-за пластичности сжимает стенки компенсатора, вследствие чего разрушение емкости не происходит.

Недостатком вышеописанного способа, взятого в качестве прототипа, является то, что в способе не определен оптимальный размер эластичной емкости (компенсатора), из-за чего компенсатор занимает значительную часть объема в емкости, что, в свою очередь, снижает производительность емкостей для хранения жидких продуктов.

Целью изобретения является выбор оптимального размера компенсатора и повышение надежности предохранения емкости.

Цель достигается тем, что в способе предохранения емкости от разрушения путем размещения в емкости компенсатора с эластичными стенками объем компенсатора определяют по следующей формуле: , где Vк - объем компенсатора, см3; Vо - объем емкости, см3; - приращение объема жидкости, %; K - коэффициент запаса прочности компенсатора.

Изобретение поясняется чертежом, где показана емкость 1 с хранящейся в ней жидкостью 2 и размещенным в ней компенсатором 3.

Способ осуществляется следующим образом.

В емкость 1, например трехлитровую банку, помещают жидкий продукт 2, например воду. Для того, чтобы емкость с жидким продуктом не разрушилась при минусовых температурах в нее помещают компенсатор 3, объем которого подбирают по следующей формуле: , где Vк - объем компенсатора, см3; Vo - объем емкости, см3; - приращение объема жидкости, %; K - коэффициент запаса прочности компенсатора.

После подбора объема компенсатора 3 подбирают его оптимальные размеры и размещают его в жидкости, помещенной в емкость. Емкость закрывают крышкой и помещают в холодное место для длительного хранения продукта на холоде.

Пример. Необходимо поместить в холодное место емкость объемом 3 л или 3000 см3 с водой. Для предохранения от размораживания емкости в нее помещают компенсатор, объем которого определяют по формуле Определяют - - приращение объема жидкости где в - плотность воды, г/см3; л - плотность льда, г/см3; Находят K - коэффициент запаса прочности компенсатора где Kг - коэффициент объема сжатого газа, %; Kм - коэффициент объема материала, %; где P1 - давление газа в компенсаторе до замерзания воды, Па; P2 - давление газа в компенсаторе после замерзания воды, Па.

В данном случае P1 = 1 атм или 101325 Па. Известно, что при замерзании воды создается давление 11 атм или 1114575 Па, т.е. P2 = 1114575 Па.

итак, Kг = 9,1%.

Для нахождения коэффициента объема материала Kм используют формулу: где b - толщина стенок компенсатора, см; H - высота компенсатора, см; - приращение объема жидкости, %; Kг - коэффициент объема сжатого газа, %; Vо - объем емкости, см3.

Толщину стенок компенсатора принимают равной 0,015 см.

Высоту H компенсатора принимают равной 20 см, так как это высота столба жидкости в банке объемом 3 л.

Таким образом, Kм = 1,6%.

Находят коэффициент запаса прочности компенсатора Затем вычисляют объем компенсатора Таким образом, получают полный объем компенсатора, который включает в себя объем газа внутри компенсатора и объем материала, из которого изготовлен сам компенсатор.

Определяют размеры компенсатора данного объема.

Выбирают цилиндрическую форму компенсатора.

Из формулы для нахождения объема цилиндра находят радиус компенсатора Vк= R2H, отсюда Полученный радиус является внешним радиусом компенсатора.

Находят внутренний радиус Rвнутр. = Rвнеш.- b = 2,1-0,015 = 2,085 (см).

Оптимальные размеры компенсатора для емкости объемом 3 л выбирают следующие: высота H = 20 см; внутренний радиус Rвнутр. = 2,09 см; толщина стенки b = 0,015 см.

Изобретение по сравнению с прототипом позволяет определить оптимальные размеры компенсатора и повысить предохранения емкости.

Формула изобретения

Способ предохранения емкости от разрушения при замерзании находящейся в ней жидкости, предусматривающий размещение в емкости заполненного газом компенсатора из эластичного материала, отличающийся тем, что объем компенсатора определяют по следующей формуле: где Vк - объем компенсатора, см3; Vо - объем емкости, см3; - приращение объема жидкости, %; K - коэффициент запаса прочности компенсатора.

РИСУНКИ

Рисунок 1