Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 2I0789
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социал истическик
Республик
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х.1966 (№ 1104833/28-13) с присоединением заявки №
Кл. Ga, 22/05
6Ь, 16/03
МПК С 12k
С 120
УДК 664.38:577 152 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08,II.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 5.1V.1968 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения К. А. Степчков, В. 1О. Ракитин и Г. П. Головкина
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛ КО ВО-В ИТАМИ Н НЪ|Х
ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ
Известен способ получения белково-ВНхаминных обогатителей пищи путем гидролиза биомассы препаратом Оризин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Однако такой способ предусматривает обработку биомассы препаратом в течение длительного времени, порядка 24 час, при
40С С. В готовом продукте содержится около
40% белка.
Предложено биомассу перед гидролизом смешивать с буферной смесью, имеющей рН равный 5, а ферментативный гидролиз вести смесью ферментных препаратов Оризин ПК и
Аваморин ПК. Готовят эту смесь из расчета
80 — 95% Оризина ПК и 20 — 5% Аваморина
ПК (предпочтительно 90% и 10%), причем гидролиз ведут при интенсивном перемешивании среды мешалкой со скоростью 100—
150 об/мин.
В качестве буферной смеси следует использовать 0,05 н. ацетат натрия и 0,05 н. уксусную кислоту или 0,1 н. цитрат натрия и 0,1 н. едкий натр, или 0,2 М двухзамещенный фосфорнокислый натрий и 0,1 н. лимонную кислоту.
Пример. 100 г светлой, отмытой от питательной среды биомассы дрожжей разводят с одной из приведенных выше буферных смесей до содержания 20 — 25% сухих веществ в суспензии и выдерживают 20 — 30 мин при
80 С (для денатурации белка). После охлаждения суспензии до 40 С и доведения рН сре,ды до 5 вносят комплекс ферментов в количестве 0,75 г (1,5% к содержанию белка в биомассе) в соотношении 0,675 г Оризина ПК и 0,075 г Аваморина ПК. В ферментере создают стерильные условия, воздух вытесняют инертным газом, например азотом, аппарат герметически закрывают и ведут процесс ферментативного гидролиза при интенсивном перемешивании смеси якорно-рамочной мешал,кой со скоростью 100 — 150 об/мин в течение
12 — 15 час при строгом контроле активной кислотности среды (рН равно 5). Постоянство рН поддерживается в заданном пределе добавлением 30%-ного раствора едкого патра.
После окончания процесса гидролизованную массу фильтруют для отделения плотного остатка. Полученный прозрачный гидролизат содержит 65 — 70о/о белка от исходного в биомассе.
Приготовленный по предлагаемому способу ферментативный гидролизат обрабатывают в дальнейшем любым известным способом в зависимости от назначения получаемых продуктов.
Предмет изобретения
1. Способ получения белково-витаминных обогатителей чищи из биомассы дрожжей пу30 тем ферментативного гидролиза ее, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса
210789
Составитель М. И. Андреева
Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстров» и А, П. Татарннцева
Редактор В. Ф. Чулкова
Заказ 576/5 Тираж 530 Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 гидролиза и увеличения количества белка, биомассу перед гидролизом смешивают с буферной смесью с рН, равным 5, а ферментативный гидролиз проводят смесью ферментных препаратов Оризин ПК и Лваморин ПК, взятых в соотношении 80 — 95% и 20 — 5%, содержащих амилолитические и протеолитические ферменты, при интенсивном перемешива. нии среды.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что перемешивание проводят мешалкой со скоростью 100 — 150 об)мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве буферной смеси используют 0,05 н. ацетат натрия и 0,05 н. уксусную кислоту, или
0,1 н. цитрат натрия и 0,1 н. едкий натр, или
0,2 М двухзамещенный фосфорнокислый натрий и 0,1 н, лимонную кислоту.