Способ консервации радужки для иридопластики

Реферат

 

Способ консерваци радужки для иридопластики заключается в том, что в переднюю камеру трупного глаза вводят консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3 : 1, затем выделяют в виде комплекса передний сегмент глаза, состоящий из роговицы с каймой склеры, радужки с цилиарным телом и хрусталиком и повторно помещают в консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3 : 1 на 30 - 60 мин, отсепаровывают и выделяют радужку, после чего ее помещают в спирт этиловый 96% на 24 ч при температуре 2 - 4oС и переносят в спирт 76%, где хранят до реализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии и может быть использовано для пластической или реконструктивной хирургии радужки глаза.

Широкое применение трансплантационных материалов консервированной радужки для иридопластики ограничено из-за низкого качества, несовершенства методов консервации и сопутствующих им в послеоперационный период выраженных воспалительных и аллергических реакций, иммунологических нарушений.

Близким по технической сущности, взятым за прототип, является способ устранения дефектов радужной оболочки глаза ( Авт. св. СССР N 774551, кл. A 61 F 9/00, 1989), в котором описан способ подготовки и консервации трансплантатов радужки во влажной камере. Трупные глаза консервируют в геометрически закрытых сосудах, без добавления консервирующих или других жидкостей, увлажняющих камеру. Сосуды с глазами помещают в холодильник при температуре 2-4oC. Консервация глаза во влажной камере возможна в течение 4-5 сут. Оптимальный срок консервации - 2 сут. Далее с помощью пинцета и ножниц выделяют радужку и используют в качестве трансплантата.

Недостатками прототипа являются: - выраженные воспалительные и аллергические реакции, иммунологические нарушения, связанные с реакцией отторжения трансплантата, из-за высокого содержания низкомолекулярных белков, гликопротеинов, являющихся антигенами, липопротеидов, клетками и остатками клеточных элементов ткани радужки, протеолитических ферментов: - снижение упруго-прочностных свойств при консервации трансплантатов, ведущих к более быстрому его замещению, а в последующем к формированию нового дефекта при иридопластике; - ограниченный срок годности трансплантатов, не более 2-3 сут.

Цель изобретения заключается в снижении послеоперационных осложнений, повышении качества трансплантатов радужки, увеличении срока годности и хранения.

Цель достигается способом консервации радужки при иридипластики путем ее обработки, отличающимся тем, что в переднюю камеру глаза вводят консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3: 1, выделением переднего сегмента глаза, состоящего из роговицы с каймой склеры 2-3 мм, радужки с цилиарным телом и хрусталиком, повторной обработкой в консерванте, состоящим из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3: 1, на 30-60 мин при температуре 18-24oC, в переносе в 96% этиловый спирт на 14 ч. при температуре 2-4oC в холодильник и последующим отделении радужки от окружающих тканей и помещении в этиловый спирт 76%, где и хранят до реализации.

Способ подготовки трансплантатов радужки для иридопластики осуществляется следующим образом.

Глазные яблоки, проверенные на инфицирование сифилисом, вирусом гепатита, ВИЧ-инфекции отмывают от крови и удаляют мягкие ткани, окружающие склеру. Затем лезвием вскрывают роговицу с формированием отверстия диаметром 2-4 мм, так чтобы не повредить радужку глаза. В переднюю камеру вводят консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3: 1 на 5-10 мин при температуре 18-24oC. Передний сегмент глаза отделяют от глазного яблока в виде комплекса, представленного роговицей с каймой склеры 2-3 мм, радужки с цилиарным телом и хрусталиком, и снова помещают в консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1, где и находится в течение 30-60 мин при температуре 18-24oC. Затем переносят в спирт этиловый 96% на 24 ч. при температуре 2-4oC в холодильник. Далее осторожно с помощью пинцета и скальпеля отсепаровывают и выделяют хрусталик, радужку вместе с цилиарным телом от места ее прикрепления к склере. С помощью ножниц нежно и осторожно, не травмируя ткань радужки, отделяют от цилиарного тела. Трансплантат имеет форму диска диаметром 12 мм с сохранением всех структурных и клеточных элементов. Затем трансплантат радужки помещают в спирт этиловый 76%, где и хранят до реализации.

Пример. У глазного яблока вскрывают роговицу с формированием отверстия диаметром 4 мм, так чтобы не повредить радужку и вводят консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1 на 5 мин при температуре 24oC. Затем передний сегмент глаза отделяют в виде комплекса: роговицы с каймой склеры 2 мм, цилиарного тела с радужкой и хрусталиком и снова помещают в консервант, состоящий из спирта этилового 96% и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1, где находится в течение 30 мин при температуре 24oC, далее переносят в спирт этиловый 96% на 24 ч. при температуре 4oC в холодильник. Осторожно с помощью пинцета и скальпеля отсепаровывают и выделяют хрусталик, затем радужку с цилиарным телом от места прикрепления к склере. С помощью ножниц нежно и осторожно, не травмируя радужку, отделяют от цилиарного тела. Трансплантат радужки имеет форму диска размером 12 мм с сохранением всех структурных и клеточных элементов. Затем трансплантат радужки помещают в спирт этиловый 76%, где и хранят до реализации. Трансплантат консервированной радужки по предлагаемому способу имеет более плотную консистенцию по сравнению с прототипом, хорошо сохраняет форму, все структурные и клеточные элементы и представляет собой диск с внешним диаметром 12 мм и внутренним 3 мм. Экспериментальные исследования с использованием трансплантатов консервированной радужки при иридопластике, проведенные на кроликах породы "Шиншилла" весом от 2,0-3,5 кг в длительном хроническом опыте, показали хорошую переносимость трансплантата тканями глаза. В послеоперационный период наблюдается реактивное течение. Косметический эффект сохраняется в течение всего времени наблюдения. Гистологически было выявлено, что замещение трансплантатов радужки в основном идет по задней поверхности с формированием структуры, содержащей большое количество клеточных элементов, чем в радужке в норме, выявляются сосуды и нервы. В экспериментах на лабораторных животных была прослежена нетоксичность трансплантатов консервированной радужки (ЛД50>5 г/кг при введении в желудок крысам, что позволяет отнести эти трансплантаты к IV классу опасности веществ - "мало токсичные и мало опасные"). При иридопластике трансплантатом консервированной радужкой у кроликов не наблюдалось гибели, что позволяет отнести его по степени воздействия на организм к IV классу опасности веществ "мало токсичные и мало опасные". У животных не было выявлено признаков интоксикации, изменений внешнего дыхания, отклонений в поведении, длительной активности и динамики увеличения массы тела. Также оставались в норме содержание в сыворотке крови общего белка, глюкозы, холестерина, не отличалось от контрольного количество эритроцитов и лейкоцитов в крови. Трансплантаты не оказывают аллергизирующего действия, не вызывают патологических изменений со стороны органа зрения. Полученные трансплантаты консервированной радужки позволяют достигнуть стойкого косметического и стабильного функционального эффекта, правильно сформировать зрачок, снизить процент осложнений.

Предлагаемый способ консервации радужки для иридопластики обладает по сравнению с прототипом следующими преимуществами: - отсутствием послеоперационных осложнений в виде воспалительных и аллергических реакций, иммунологических нарушений; - нарушение прочностных свойств трансплантатов и более длительным их замещением с формированием полноценной ткани; - увеличением сроков годности и хранения трансплантатов (1-2 года) с сохранением структурных и клеточных элементов.

Формула изобретения

Способ консервации радужки для иридопластики путем ее обработки, отличающийся тем, что в переднюю камеру глаза вводят консервант, состоящий из спирта этилового 96%-ного и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3 : 1, затем выделяют в виде комплекса передний сегмент глаза, состоящий из роговицы с каймой склеры, радужки с цилиарным телом и хрусталиком, и повторно помещают в указанный консервант на 30 - 60 мин, отсепаровывают и выделяют радужку, после чего ее помещают в спирт этиловый 96%-ный на 24 ч при 2 - 4oС и переносят в спирт 76%-ный, где хранят до реализации.