Растворимый в слюне препарат для исключения курения табака

Реферат

 

Использование: в качестве стимулирующего препарата, содержащего никотин или алкалоид с аналогичной активностью и/или для отвыкания от привычки применения табака. Сущность изобретения: активное начало (никотин или алкалоид) включено в гель фармацевтически приемлемого связывающего воду агента. 14 з. п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Изобретение касается растворимого в слюне, никотинсодержащего стимулирующего препарата.

Общеизвестен факт, что, как активное курение, так и пассивное курение табачных изделий, таких как трубочный табак, сигары и сигареты, представляют серьезную опасность для здоровья людей, а также для социальной окружающей среды.

Также хорошо известен факт, что бросить привычку к курению является серьезной проблемой для курильщика.

Эти проблемы связаны, в основном, с привычкой к никотину. Действительно, установлено, что заядлые курильщики испытывают острую потребность в стимуляции табаком, когда концентрация никотина в крови таких лиц падает, примерно, до 15 мг/мл.

Далее, известно, что для облегчения состояния сильной потребности в табаке можно применять различные, никотинсодержащие, бездымные стимулянты (т.е. , употребляемые не через дыхательные пути) и, тем самым, помочь курильщику оставить пагубную привычку к курению без каких-либо заметных беспокойств.

Уже давно известны никотиновые стимулянты, употребляемые не через дыхательные пути, в виде бездымных табачных изделий, таких как жевательный табак и нюхательный табак, причем постоянно проводились разработки по улучшению их качества.

В патенте США N 1376586 описан продукт, включающий тонко нарезанный или жевательный табак в виде таблеток или отдельных "жвачек", вся поверхность которых покрыта жевательной резинкой, что делает ее непроницаемой как для воздуха, так и для влаги, и очень эффективной в предупреждении испарения табачного сока.

В патенте США N 4545392 раскрывается бездымный табачный продукт, включающий нарезанный или каким-либо другим способом измельченный табак и, в качестве основы, 1 - 35 мас.% несахаридной, не растворимой в воде, мастиковой смолы, что подсчитано на основании сухого веса табака, дополнительно, в состав препарата входят водорастворимые смолы, такие, как например, гуммиарабик для стабилизации композиции смолы; препарат сформирован в виде кусочков нарезанного или другим способом измельченного табака, а составляющая основу его композиции мастиковая смола покрывает его поверхность в виде непрерывной оболочки. Согласно предписанию, отдельные частички табака, таким образом, должны оставаться диспергированными во рту.

В Международной заявке PCT N 81/02090 описан продукт в виде жевательного табака в виде отдельных порций, в которых жевательный табак или покрыт, или распределен в виде мелких частиц в твердом или полутвердом материале-носителе. В качестве материала-носителя предпочтительно используется жевательная резиновая смесь. Однако далее указывается, что гидролизаты крахмала, например нелипкие продукты, используемые в производстве "резиновых леденцов", могут быть применены в качестве материала-носителя, хотя это применение не иллюстрируется соответствующими примерами. Материал носителя может также содержать дополнительные вещества, как, например, вкусовые и ароматизированные добавки, и сухие, растворимые в воде экстракты природных продуктов, таких как экстракты кофе и чая.

Никотинсодержащие распылители или аэрозоли для орального использования описаны в DE-OS 3241437 и GB-PS 1528391. Однако, введение никотина путем распыления или аэрозоля обеспечивает только кратковременный эффект.

О никотинсодержащем препарате для назального использования известно из патента DE-OS 3401763. Однако, назальное использование не совсем приятно, поскольку слизистая носа более чувствительна, чем слизистая рта. И кроме того, такое применение препарата также обеспечивает только эффект кратковременного действия. В связи с этим, назальное введение надо рассматривать как менее подходящее.

В Патенте DE-OS 3438284 предлагается наложение пластыря, из которого поступает никотин, однако при этом поглощение никотина происходит очень медленно и бесконтрольно. Кроме того, желательное внезапное повышение концентрации никотина в крови исследуемых субъектов и сопровождающее его физиологическое состояние, соответствующее состоянию при первом затягивании сигаретой, не достигаются при использовании накладываемого пластыря.

В патент США N 3901248 предлагается препарат, в основе которого лежит замена курения жеванием и который представлен в виде никотинсодержащей жевательной резинки. Препарат включает примерно от 15 до 80% смолистого субстрата и комплекс из никотина и катионобменной смолы, диспергированный в субстрате. Комплекс с катионобменной смолой состоит примерно на 10% из жевательной резины, что обеспечивает при жевании выделение такого же количества никотина, как при курении обычных сигарет.

В патенте США N 3845217 сообщается о других оптимизированных препаратах, в основе которых лежит замена курения жеванием, и которые не обладают раздражающим действием на гортань. В состав этих улучшенных препаратов входит, примерно, от 15 до 80% смолистого субстрата, никотина, и по крайней мере одно физиологически приемлемое, растворимое в воде буферное вещество, благодаря которому при жевании pH слюны поддерживается на уровне, превышающем нормальный, физиологический, т.е. около 7,4.

Никотин может быть выбран из группы, включающей свободное от никотина основание, водорастворимую, физиологически приемлемую его соль, никотин, сорбируемый на физиологически приемлемом адсорбенте, а также никотин в комплексе с нерастворимым, катионобменным веществом.

Количество никотина, подсчитанное по свободному основанию, составляет от 1 до 10, предпочтительно, от 1 до 3 мг на одну жевательную резинку.

С целью обеспечения контролируемого, не слишком быстрого освобождения никотина, рекомендуется использовать никотин в комплексе с нерастворимым, катионобменным веществом.

В патентной заявке на патент Франции, N публ. 2608156, представлены другие препараты типа жевательной резинки, в основе которых лежит замена курения на жевание. Эти препараты содержат никотин, включенный в частицы, поверхность которых покрыта слоем водорастворимого материала, обеспечивающего, по утверждению авторов, контролируемое, не слишком быстрое освобождение никотина.

В EP 0135264, 1985 описан препарат в виде лепешек, содержащих никотин, в качестве активного начала. Лепешки, содержащие никотин, получают прессованием смеси инертного материала наполнителя, связующего вещества, и или чистого никотина или вещества, содержащего никотин. Прессованные лепешки не могут считаться гелем согласно настоящему изобретению. Прессованные лепешки обычно имеют процент деформации, обеспечивающий самое большое выделение 2 - 3%, которое значительно ниже, чем в настоящем изобретении, также площадь наружной поверхности таких прессованных таблеток может внезапно увеличиваться при ее разломе, что приводит к неконтролируемому выделению никотина и дополнительных ингредиентов.

Наиболее близким по технической сущности является патент Великобритании GB 1388786, 1973, в котором описана твердая дозированная форма, содержащая в качестве активного начала вещества, облегчающие отвыкание от курения, включенные в различные водорастворимые гели, в том числе на основе полисахаридов, таких как пектин, агар, альгины и др. В указанном патенте Великобритании ничего не сказано относительно обеспечения контролируемого выделения активного ингредиента, и не указано, что активным ингредиентом может быть никотин.

Обычно, табачные изделия, которые употребляют, минуя курение, и которые содержат в своем составе нарезанный табак и материал субстратов, например, жевательный табак, махорку, распределенные в водорастворимой, смолистой основе (жевательные резинки) или в крахмальных гидролизатах ("резиновые леденцы"), в соответствии с имеющимися данными, характеризуются тем, что после их применения остаются табак и/или субстраты, которые трудно или вообще не растворимы в слюне.

Помимо того, что присутствие этих побочных продуктов может вызвать неприятные ощущения и быть неприемлемым в социальном отношении, отмечаемая высокая концентрация ингредиентов из нарезанного табака, необходимая для получения стимулирующего эффекта никотина, обуславливает боли в желудке.

Нежелательное внезапное освобождение ингредиентов, например, никотина и различных вкусовых компонентов, может наблюдаться при употреблении табачных изделий, предназначенных к применению, минуя курение, и имеющих хрупкую или кристаллическую структуру, в том случае, если эти изделия разгрызаются. Тем самым могут обнажаться большие новые поверхности продукта, и курильщик получает большие концентрации ингредиентов, в результате чего испытывает нежелательные изменения ожидаемых физиологических эффектов стимуляции.

Сходное неконтролируемое освобождение никотина отмечается также при употреблении никотинсодержащих жевательных резинок при их растирании в ходе жевания.

Первоочередной задачей данного изобретения было получить дополняющий или заменяющий табак продукт в виде никотинсодержащего стимулирующего препарата для орального применения, который бы обеспечивал контролируемое освобождение никотина и дополнительных ингредиентов, например вкусовых и ароматических добавок.

Цель изобретения заключается в получении никотинсодержащего, растворимого в слюне, стимулирующего препарата, обеспечивающего никотиновую стимуляцию, которая выше или по крайней мере равна степени стимуляции, обусловленной известными табачными изделиями, такими как сигареты, сигары, трубочный табак и вышеупомянутые, замещающие табак продукты; одновременно, устранение остатков табака и/или субстрата, нежелательных изменений физиологических эффектов, неприятного присутствия известных продуктов табака и табачных заменителей.

Цель изобретения заключается также в получении растворимого в слюне, стимулирующего препарата, обеспечивающего оральное его применение в различных условиях, включая одновременное употребление напитков, таких как кофе, вино, пиво; и в такой форме, чтобы доза никотина в ней соответствовала дозе, обусловливающей никотиновую стимуляцию при курении сигары, наполненной трубки табака или, что более предпочтительно, сигареты.

Согласно изобретению контролируемое освобождение никотина и дополнительных ингредиентов, таких как вкусовые и ароматические добавки, в результате никотиновой стимуляции без курения можно получить путем применения растворимого в слюне стимулирующего препарата, в состав которого входит гель, приготовленный при использовании связывающего воду агента для образования геля; никотин или другие алкалоиды со сходным типом активности; дополнительные ингредиенты, такие как вкусовые и ароматические добавки; имеющего четко определенный, описанный ниже, профиль структуры, включающий набор механических свойств, а именно, прочность, твердость, ломкость, адгезионная способность, когезионная способность, эластичность; и имеющего определенную концентрацию никотина или указанных алкалоидов.

Соответственно, в более широком аспекте, изобретение представляет растворимый в слюне, стимулирующий препарат, в состав которого входят активный ингредиент и дополнительные компоненты, к которым относятся вкусовые и ароматические добавки, заключенные в гель, приготовленный с использованием связывающего воду агента для образования геля, причем активный ингредиент включает никотин или другие алкалоиды со сходным типом активности; указанный препарат обладает следующими свойствами: I/ Анализ профиля структуры позволил определить следующие пределы величин параметров: а/ прочность, т.е. модуль, выше 100 Н (ньютон)/см2; б/ твердость, т.е. максимальное силовое воздействие, осуществляемое во время первого периода сжатия, более 5 Н/см2; в/ хрупкость, т.е. деформация, выраженная в процентах, необходимая для разрушения геля, примерно, около 30%; г/ адгезионная способность, т.е. отношение области отрицательного пика между двумя стадиями сжатия к области первого пика, от 0 до 70%.

д/ эластичность, т.е. отношение 100 (D - d)/D, где: D обычная высота (в см) перед первым периодом сжатия, и d остаточная деформация образца (в см) перед вторым периодом сжатия в пределах от 25 до 100 %.

е/ когезионная способность, т.е. общее рабочее отношение между первым и вторым периодами сжатия в пределах от 25 до 100 %.

II/ Время дезинтеграции, определяемое при 37oC с использованием аппарата для тестирования дезинтеграции в соответствии со вторым изданием Ph. Eur., в пределах от 5 до 60 мин; III/ Содержание никотина от 0,5 до 10 мг или соответствующее содержание указанных алкалоидов.

Время дезинтеграции определяется при 37oC с использованием аппарата для тестирования дезинтеграции в соответствии со вторым изданием Ph. Eur., т. 5.1.1 при описанных ниже условиях. Отмечено, что время дезинтеграции, определяемое в других случаях, составляет, примерно, одну треть от выше указанного времени дезинтеграции.

Определения терминов "профиль структуры" и "анализ профиля структуры" описаны J. Sanderson с соавт. в "Смолы и стабилизаторы для пищевой промышленности", Proceedings of the 4th Jnternational Conference, Wrexham, Clwyd, Wales, July 1987, JRL Press Ltd (1988), и Szczesniar c соавт. J.Food Science 28 (1963)385)403, включенных в список литературы.

В используемом здесь варианте анализа профиля структуры получают кривую "силовое воздействие - деформация" путем последовательного двойного сжатия пробы до 70 % ее исходной высоты при использовании выбранной скорости сжатия. По кривой силовое воздействие - деформация получают объективно измеренные величины физических параметров, тесно связанные с чувствительными, структурными характеристиками прочности, твердости, хрупкости, адгезионной способности, когезионной способности и эластичности.

Таким образом: a. Прочность измеряется с помощью исходного угла наклона кривой силовое воздействие - деформация, что выражается в силе на единицу площади; б. Твердость измеряется через максимальное силовое воздействие на единицу площади, осуществляемое в любое время в течение первого периода сжатия; в. Хрупкость измеряется по первому достоверному падению кривой силовое воздействие - деформация в течение первого периода сжатия, т.е. точка первого излома, выраженного процентом деформации, необходимым для разрушения образца; г. Адгезионная способность измеряется (в данном описании) как отношение области отрицательного пика между двумя периодами сжатия к области первого пика; д. Эластичность измеряется как отношение 100 (D - d)/D, где D - высота образца (в см) перед первым периодом сжатия, d - остаточная деформация образца (в см) перед вторым периодом сжатия; е. Когезионная способность измеряется через отношение областей пиков второго и первого периодов сжатия, выраженное в %.

Обнаружено, что путем подбора структуры в соответствии с изобретением обеспечивается контролируемое освобождение никотина - так как область поверхности стимулирующего препарата, подвергающаяся воздействию, остается, в основном, постоянной в течение еды, т.е. в течение постепенного растворения поверхностных слоев стимулирующего препарата; - так как во время жевания не происходит значительной деформации стимулирующего препарата; - так как ингредиент, содержащийся в данной единице объема стимулирующего препарата, выделяется только в том случае, когда эта часть препарата находится на поверхности, и ее матрица растворяется под действием слюны.

Выбранные пределы: - твердости и хрупкости гарантируют, что подвергаемая воздействию область поверхности не претерпевает внезапного увеличения в результате разрушения стимулирующего препарата; - прочности, эластичности и когезионной способности гарантируют, что стимулянт не подвергается перетиранию в ходе жевания; - адгезионной способности гарантируют, что стимулирующий препарат не обладает заметной клейкостью, следовательно, не застревает в зубах.

Желательно и особенно предпочтительно, чтобы величины параметров профиля структуры и времени дезинтеграции удовлетворяли пунктам 2 и 3 формулы изобретения.

Буферное вещество или агент Абсорбирование никотина из слюны в плазму крови зависит от pH слюны, pH плазмы и PKa (= 8,02) никотина.

Принимая pH плазмы 7,4 и pH слюны 7,0, только около 30% никотина будет представлено в свободной основной форме. Таким образом, для улучшения поглощения никотина необходимо повысить pH слюны. При pH 8,5 около 80% никотина находится в свободной основной форме, и общая концентрация никотина в плазме примерно в 3,8 раза выше общей концентрации в слюне согласно формуле: [1 + 10-(pHp - pKa)] / [1 + 10-(pHs - pKa)] описанной Martin с соавт. , Clin. Pharmacol. Ther. 16, 1052 - 1058, (1974).

Таким образом, в наиболее желательных случаях в состав стимулирующего препарата входят в виде добавок физиологически приемлемые буферные вещества или агенты, причем концентрации их подбираются с целью гарантировать поддержание pH слюны 8 - 10 в ходе дезинтеграции препарата. В основном, содержание буферного вещества или агента в стимулирующем препарате составляет от 5 до 50 мг на препарат.

Дозы никотина.

Стимулирующие препараты готовятся таким образом, чтобы обеспечить дозу никотина, эффект которой соответствовал бы стимуляции никотина, обусловленной курением, например, сигареты.

Таким образом, в наиболее предпочтительных случаях, содержание никотина в стимулирующем препарате доводится до такой концентрации, которая бы обеспечила дозу никотина в пределах от 0,5 до 5,0 мг никотина на препарат. Количество никотина в стимулирующем препарате может подбираться, чтобы обеспечить в определенных условиях стимуляцию никотина, которая чувствительна, например, к свету, среде, концентрации и т.д. Наиболее желательные концентрации находятся в пределах: 1,0 до 1,5 мг никотина, от 1,5 до 2,5 мг никотина, и от 2,5 до 3,0 мг никотина на препарат.

Профили освобождения никотина.

Стимулирующие препараты готовятся в такой форме, которая бы обеспечила желаемые профили освобождения никотина.

"Непрерывное освобождение".

Так, в соответствии с желанием, непрерывное освобождение никотина, т.е. продолжительное, в основном постоянное, освобождение, обеспечивается в результате гомогенного распределения никотина по всей массе препарата.

Обычно, профиль освобождения никотина зависит от области эффективной поверхности препарата в ходе дезинтеграции. Так, при первом приближении, игнорируя краевые эффекты, видно, что препарат разрушается с постоянной скоростью освобождения никотина, которая снижается постепенно по мере уменьшения массы препарата.

Первоначальное, основное и поддерживаемое освобождение никотина.

Далее в соответствии с другими потребностями, двухступенчатое освобождение никотина, включающее первоначальное и поддерживаемое освобождение никотина, обеспечивается неравномерным распределением никотина в многослойном стимулирующем препарате: I/ внешний слой формируется таким образом, чтобы обеспечить короткое время дезинтеграции и количество никотина, которое нужно, чтобы в результате первоначального освобождения никотина концентрация его в плазме крови курильщика превышала самую низкую эффективную концентрацию в плазме крови; и II/ внутренний слой формируется таким образом, чтобы обеспечить более длительное время дезинтеграции и соответствующие количества никотина, поддерживающие его концентрацию в плазме выше самой низкой эффективной концентрации в течение желательного промежутка времени.

Формы стимулирующих препаратов.

Никотин, освобождаемый из никотинсодержащих стимулирующих препаратов, в соответствии с изобретением преимущественно абсорбируется в полости рта, если препарат помещается под языком, около щеки или против неба. Таким образом, никотинсодержащий стимулирующий препарат может иметь любую форму, удобную для удерживания его в указанных местах.

Далее при соответствующей форме, стимулирующий препарат фиксируется и может употребляться с одновременным потреблением напитков.

Желательно, чтобы стимулирующий препарат имел форму, которая бы полностью или частично соответствовала форме неба.

Процедура применения.

Никотинсодержащие, стимулирующие препараты можно использовать, согласно изобретению, для получения никотиновой стимуляции, сходной со стимуляцией, обусловленной курением или употреблением табачных изделий, минуя курение, соответствующий стимулирующий препарат применяют орально, помещая его в определенное, по желанию, место ротовой полости с помощью языка, слегка посасывая или облизывая препарат в месте ротовой полости, выбранном в зависимости от индивидуальных ощущений и стимулирующего эффекта никотина.

(а) Анализ профиля структуры В данном описании термин "структура материала" используется для обозначения характеристик консистенции материала. Структура материала может быть представлена объективно в виде набора величин для шести физических параметров, при этом профиль структуры" определяется путем анализа профиля структуры, описанного Sanderson с соавт., как указано выше.

Далее объясняется процедура расчета величин этих параметров, т.е. профиля структуры, исходя из кривой "силовое воздействие-деформация" (при 20oC), представленной на чертеже и построенной по данным цилиндрического тестируемого образца стимулирующего препарата, имеющего диаметр 15,4 мм высоту 12,3 мм и подвергавшегося последовательному, двухступенчатому сжатию до 70% от исходной высоты образца при скорости сжатия 50 мм/мин.

Профиль структуры включает первый период сжатия 10 и второй период сжатия 20. Из первой стадии сжатия 10, прочность (модуль) 169 Н/см2, определяется как исходный угол наклона 11 кривой в ее начале 12, когда начинается процесс деформации, умноженный на высоту образца перед сжатием и разделенный на площадь конечной поверхности образца.

Далее твердость 58 Н/см2 определяется как максимальное силовое воздействие 13 (высота первого лика), осуществляемое в любое время в течение первой стадии сжатия 10, т.е. на уровне деформации 14, деленное на площадь конечной поверхности образца.

Хрупкость более чем 30% определяется как точка первого излома (который не удалось достигнуть в данном тесте), т.е. хрупкость для данного образца больше 30%, поскольку образец подвергался сжатию до 30% уровня деформации 14 без излома (большое число показывает, что структуры малой хрупкости).

Адгезионная способность около 4% определяется как отношение области отрицательного пика 17 после первой стадии сжатия 10 к области пика первой стадии сжатия. Если материал обладает адгезивными свойствами, то он прилипает к сжимающим пластинкам и растягивает пластинки в противоположном направлении к их движению между двумя стадиями сжатия.

Эластичность 85% определяется с помощью отношения высоты D (12,3 мм) образца перед первой стадией сжатия 10 минус деформация d (1,8 мм), т.е. расстояние 22 - 18, к высоте образца до первой стадии сжатия. Исходное число 18 второй стадии сжатия находят как удвоенное расстояние 30% деформации 14-12.

Когезионная способность 57%, определяется как отношение между областями пиков второй и первой стадий сжатия. В первом приближении, это отношение пиков подсчитывается путем умножения величины отношения между высотой пиков, т. е. 23 и 13, на величину отношения между основаниями пиков, т.е. расстояниями 26-22 и 16-12. В качестве альтернативы, области пиков можно вычислить в цифрах с помощью компьютера, графически, используя планометр, или путем взвешивания реплик пиковых областей.

(б) Активный ингредиент.

В соответствии с изобретением, в качестве активного ингредиента может быть выбрано любое соединение из следующей группы: никотин (3-(1-метил-2-пирролидинил)-пиридин), включающий синтетический никотин и экстракты никотина из растений табака, как например, из рода Nicotiana; и другие алкалоиды со сходным типом активности, включая норникотин и лобелин, например, из видов Lobeliaceae и Lobelia; метиланабазин и анабазин; Может быть использовано одно соединение или в комбинации; и в виде свободного основания или присоединенных кислых солей.

Далее, активный ингредиент может включать различные продукты окисления, такие как никотин-1'-N-оксид.

(с) Связывающий воду гелеобразующий агент.

Важным фактором в получении нужной структуры стимулирующего препарата согласно изобретению является выбор подходящего связывающего воду, гелеобразующего агента.

В соответствии с изобретением, связывающий воду, гелеобразующий агент можно выбрать из группы следующих веществ: органические гелеобразующие агенты, включающие желатин, модифицированный и немодифицированный крахмал; и смолы, куда относятся: агар, альгинат, гуммиарабик, кароб смола, караген, гатти смола, гар смола, карайя смола, пектин, трагакантовая смола, смола из ствола лжеакации (локусты), ксантиновая смола.

К наиболее предпочитаемым гелеобразующим агентам относятся гуммиарабик, крахмал, желатин, агар и пектин. Самым предпочтительным из твердых смол является гуммиарабик, составляющий 50 - 70 % всего твердого вещества. Однако, для стимулирующих препаратов более мягкой консистенции рекомендуется другой гелеобразующий агент, как например, желатин, при этом одновременно можно использовать более одного гелеобразующего агента.

(d) Необязательные (дополнительные) ингредиенты.

К необязательным, дополнительным ингредиентам относятся добавки для подслащивания, придания определенного вкуса, запаха, цвета, а также для стабилизации, витамины, минеральные соли, буферные вещества или агенты, обеспечивающие необходимую pH слюны, которая способствует поступлению никотина в плазму крови.

Подслащивание.

Для подслащивания могут быть использованы один или более синтетических или природных сахаров, то есть любой из углеводов, пригодных в производстве кондитерских изделий для их подслащивания.

Согласно изобретению для подслащивания можно выбрать любое из веществ, представленных в следующей группе: отдельные сахара, к которым относятся: сахара, экстрагируемые из сахарного тростника и сахарной свеклы (сахароза), декстроза (называемая также глюкоза), фруктоза (называемая также (левулоза), и лактоза (также называемая молочный сахар); сорбит, маннит, глицерин, ксилит, натриевый сахарин; и смеси сахаров, включающие глюкозный сироп, например крахмальные гидролизаты, содержащие смесь декстрозы, мальтозы и ряд сложных сахаров, сироп из инвертированных сахаров, например, инвертированная инвертазой сахароза (также называемая сахараза инвертаза), содержащая смесь декстрозы и фруктозы, сиропы из высших сахаров, такие как патока и мед, содержащие, в основном, смесь из левулозы, декстрозы, мальтозы, сахарозы, рессина, декстрина и более сложных сахаров; и солодовые экстракты.

Вкусовые и ароматические добавки.

Вкусовые и ароматические добавки могут включать одно или более синтетических или природных вкусовых и ароматических веществ.

Согласно изобретению вкусовые и ароматические вещества можно выбрать из: эфирных масел, включая перегонку, экстракцию растворителем, отжимание на холоду массы нарезанных цветов, листьев, кожуры или кашеобразные массы целых плодов, включающие смеси спиртов, эфиров, альдегидов и лактонов; эссенции, включающие или разбавленные растворы эфирных масел, или смеси синтетических веществ, которые смешиваются, чтобы подобрать естественный вкус плодов, например, земляники, малины, черной смородины; искусственные и природные вкусовые вещества варений и напитков, например коньяка, виски, рома, джина, шерри, портвейна, вин; табак, кофе, чай, какао, мята; фруктовые соки, из промытых, очищенных плодов, таких как лимон, апельсин и лайм; солодковый корень, ментол, эвкалипт, анис, орехи (например, земляной орех, кокосовый орех, лесной орех, каштан, грецкий орех, семена кола), миндаль, изюм; и порошок, мука или измельченные, вегетативные части растений, включая части растений табака, например рода Nicotiana, в количествах, не изменяющих уровня никотина, и инбирь.

Особенно предпочитаемые вкусовые и ароматические вещества природного происхождения получаются из эфирных масел, эссенций, порошка, муки или измельченных частей растений табака в количестве, которое не влияет в значительной степени на содержание никотина.

Особенно предпочитаемые ароматические и вкусовые добавки можно выбрать из группы веществ, включающей эфирные масла и экстракты табака, кофе, чая, какао, а также мяту.

Красящие добавки.

В соответствии с изобретением красящие добавки можно получить из красок, содержащих химические группы, поглощающие свет, включая краски, устойчивые к наличию восстанавливающих сахаров и кислот кондитерского производства; красок, устойчивых к теплу и свету, красок, которые не распадаются на отдельные основные цвета; особым преимуществом пользуются краски, представляющие собой смеси из тартрацина и индиго кармина, образующие горохово-зеленое окрашивание; смеси эритрозина и индиго кармина, дающие пурпурное окрашивание; и смеси тартрацина, амаранта и индиго кармина, дающие шоколадно-коричневую окраску; карамель, содержащая жженый сахар в виде порошка или жидкости для получения коричневого окрашивания; черный уголь, дающий черную окраску; и двуокись титания, дающая белую окраску.

Стабилизирующие добавки.

Согласно изобретению стабилизирующие добавки можно выбрать из следующей группы соединений: антиоксиданты, включающие витамин E, аскорбиновую кислоту, пиросульфит натрия, бутилокситолуол, и консерванты, включающие лимонную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту, уксусную кислоту, бензойную кислоту, сорбиновую кислоту.

Витамины и минералы.

Показано, что по причине курения организм курильщиков в значительной степени обедняется минералами и витаминами, особенно витамином C. Эти потери могут быть компенсированы за счет стимулирующих препаратов, содержащих витаминные и минеральные добавки.

Поэтому согласно изобретению дополнительные ингредиенты могут содержать в своем составе один или более витамином и минералов в качестве добавок.

Наиболее предпочитаемые витамины выбираются из группы, включающей A, B1, B2, B6, C, D2, D3, E, F, K и P - витамины, особенно C - витамины.

Наиболее предпочитаемые минералы выбираются из группы, включающей магний, железо, цинк, медь, иод, марганец, хром, селен, молибден, кобальт, ванадий, никель, олово, фтор, кремний. Однако согласно изобретению кроме добавления в препараты витаминов и минералов, необходимо создать условия, в которых бы данные вещества не разрушались, как это, например, наблюдается с витаминами A, B, C и E при контактировании их с воздухом, и особенно, всех витаминов в условиях высокой температуры. Далее, витамины и минералы могут обладать очень сильным привкусом, который трудно устраним, точно также они могут оказывать неблагоприятный эффект на другие ингредиенты, в частности, кислоты. Кроме того, витамины очень чувствительны к свету и разрушаются, хотя и медленно, во время хранения.

Буферные вещества или агенты.

В соответствии с изобретением, буферные вещества или агенты можно отобрать из группы, в состав которой входят физиологически приемлемые буферные вещества или агенты, которые способны стабилизировать величину pH в пределах от 6,5 до 9, включая карбонаты и бикарбонаты щелочных металлов или фосфатные системы, особенно карбонат натрия и бикарбонат натрия; карбонат калия и бикарбонат калия; тринатрийфосфат, гидрофосфат натрия, дигидрофосфат натрия, фосфорно-кислый калий, кислый фосфорнокислый калий, дигидрофосфат калия; и смесь из этих соединений.

(e) Приготовление стимулирующих препаратов.

К основным параметрам, определяющим структуру стимулирующего препарата, относятся прописи веществ, величина pH и температура исходной смеси или раствора, а также условия отдельных стадий процесса, в ходе которого исходная смесь/раствор превращается/сгущается в "зеленые препараты" (полуфабрикаты), из которых затем путем сгущения и консервации получают стимулирующие препараты. В том случае, если продукты типа резины, желе или пастилы получаются путем сгущения в пресс-формах с использованием крахмала или смол, необходимо обратить внимание на то, чтобы окончательное содержание влаги соответствовало требуемой величине, обычно она не превышает 20% и, в основном, зависит от выбранного гелеобразующего агента.

Согласно изобретению, стимулирующие препараты могут быть получены с помощью целого ряда методов, известных в практике (см. "Sugar, Confectionary and Chocolade Manufacture" R. Lees and E.B. Jackson, Leonard Hill Books 1973), к которым относятся методы получения гуммиарабиковой резины, агаровых студней, желатиновых желе, крахмально-резиновых желе и пастил; крахмальные желе, как, например, апельсиновые дольки, мармелад и желейные бобы; фруктовая пастила, как, например, винные резинки, пастила типа жвачки, желе в виде таблеток, таблетки, лепешки, лакричная паста и пектиновые желе.

Специфические прописи и методы для получения гелеобразующих, связывающих воду агентов (известных в практике).

(a) Гуммиарабиковая резинка.

Пропись - Весовые части Гуммиарабик - 100 Холодная вода - 120 Сахар - 90 Сироп из глюкозы - 14 Вода - 15 Красители, ароматические и вкусовые вещества и кислота добавляются в количестве, необходимом для получения желаемых вкуса и оттенка.

Метод приготовления 1. Кусочки гуммиарабика медленно растворить в воде.

2. Раствор аккуратно пропустить через тонкое сито или ткань с целью удаления примесей и инородных материалов.

3. Сахар растворить в воде, добавить сироп из глюкозы и нагреть до 124oC (256oF).

4. Добавить нагретый раствор к раствору гуммиарабика и тщательно перемешать.

5. Перемешать и оставить стоять в течение по крайней мере одного часа. (В течение этого периода смесь начинает просветляться и на ее поверхности появляется пена, которую необходимо удалить перед следующим этапом процедуры).

6. Добавить краситель, ароматические и вкусовые вещества, раствор кислоты.

7. Перемешать.

8. Поместить в крахмальные пресс-формы.

9. Перенести спрессованный отпечаток в сушильную печь и держать в ней до приобретения нужной твердости.

10. Тщательно очистить продукт и покрыть глазурью.

(б) Агаровые желе.

Пропись - Весовые части Агар - 2,0 Вода - 70,0 Цитрат натрия - 0,7 Сахар - 60 Сироп из глюкозы - 40 Ароматические и вкусовые добавки, красители и кислота - По вкусу Метод приготовления 1. Агар в зависимости от источника сначала необходимо замочить в холодной воде в течение 3-12 ч.

2. Смесь медленно нагревают в открытом паровом котле до получения раствора.

3. Добавляют цитрат натрия.

4. Пропускают через мелкое сито.

5. К агаровому раствору добавляют сахар и глюкозный сироп, после чего нагревают до температуры 107oC (225oF).

6. Охлаждают до температуры, не превышающей 76oC (170oF), и добавляют раствор любой кислоты.

7. Добавляют краситель и ароматические и вкусовые вещества.

8. Помещают в теплые, сухие, крахмальные пресс-формы.

9. Желе держат в крахмальных пресс-формах в течение 12-24 ч.

10. Проверить, чтобы общее содержание растворимого твердого вещества в окончательно приготовленных желе составляло перед удалением крахмала величину, превышающую 76 %.

Формирующий крахмал должен обладать влажностью в пределах 5-8 % и поддерживаться при температуре 26-43oC (79-110oF).

(в) Желатиновые желе.

Пропись - Весовые части Порошкообразный желатин 180 Bloom - 25 Горячая вода - 50 Сахар - 80 Сироп из глюкозы - 80 Вода - 40 Метод приготовления.

1. Заранее приготовить раствор желатина путем медленного добавления порошкообразного желатина в теплую воду в нужном количестве. Перемешать с целью получения раствора и оставить стоять до просветления.

2. Растворить сахар в воде и добавить сироп из глюкозы. Нагреть до температуры 116oC (241oF).

3. На данной стадии рекомендуется охладить этот раствор, примерно, до температуры 70oC (158oF), перед добавлением раствора желатина.

4. Нагретый раствор добавить в раствор желатина и перемешать.

5. Добавить рас