Крем для кожи лица "карель"

Реферат

 

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и касается создания кремов для сухой и нормальной кожи лица. Задачей изобретения является создание крема с повышенной бактерицидной активностью, стабильностью, стойкостью к окислению при хранении. Это достигается тем, что крем для кожи лица имеет следующий состав, мас.%: стеариновая кислота или стеарин 4 - 6; триэтаноламин 0,25 - 0,50; моноглицериды дистиллированные 1,0 - 3,0; глицерин или пропиленгликоль 3 - 4; ланолин 0,6 - 1,2; спирты синтетические первичные "высшие" жирные фракции С1620 1,0 - 1,5; одно из растительных масел сливковое или кукурузное или подсолнечное 4 - 6; одно из масляных экстрактов лекарственных растений плодов боярышника или травы зверобоя или почек березовых или травы тысячелистника или листьев подорожника большого 1 - 2; спирт этиловый 4 - 6; бактерицидный препарат-вилагин 0,05 - 0,10; ионол пищевой 0,05 - 0,20; отдушка 0,4 - 1,5; вода - остальное. Предлагаемый крем не имеет побочных явлений, представляет собой систему масло-вода мягкой или густой консистенции, хорошо впитывается в кожу, не оставляя на ней жирного блеска. 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и касается создания кремов для сухой и нормальной кожи лица.

Известен крем для кожи лица, содержащий косметический стеарин, триэтаноламин, ланолин, дистиллированные моноглицериды, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, масляный экстракт рябины, композицию включающую экстракты петрушки, боярышника, фиалки трехцветной, полыни горькой, цидонии, легкоплавную и твердую фракции куриного жира, моностеарат глицерина, минерально-витаминный концентрат, отдушку и воду.

Недостатками данного крема является введение в его состав двух консервантов - меловый и пропиловый эфиры, комплекс масляных экстрактов, обуславливающие противоаллергические свойства и регенерирующий эффект. При температуре выше 80oC теряется активность консервантов. Кроме того, крем для кожи лица жидкой консистенции и используется в аэрозольной упаковке (а.с. СССР 1768165, кл. A 61 K 7/00, 1992.) Крем для кожи лица, содержащий масло оливковое, ланолин, глицерин, моностеарат глицерина, спирт этиловый, метиловый, эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения регенерирующего и противовоспалительного действия, он дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, стеарин, моноглицерид дистиллированный, триэтаноламин, масляные экстракты семян тмина, ростков ячменя, цветков ромашки, формалин.

Однако известный крем обладает низкой бактерицидной активностью, не стабилен и нестоек к окислению при хранении (а.с. СССР 1097331, кл. A 61 K 7/00, 1984 - прототип).

Задачей создания изобретения является разработка крема с повышенной бактерицидной активностью, стабильностью и стойкостью к окислению при хранении.

Эта задача решается с помощью существенных признаков указанных в формуле изобретения: общих с прототипом существенных признаков - крем для кожи лица содержащий стеариновую кислоту или стеарин косметический, триэтаноламин, глицерин или пропиленгликоль, ланолин, масляный экстракт лекарственного растения, спирт этиловый и воду; и отличительных от наиболее близкого аналога существенных признаков - растительное масло, моноглицериды дистиллированные, спирты первичные "высшие" жирные фракции C16-C20, бактерицидная добавка - вилагин, антиоксидант - ионол пищевой и для ароматизации крема - отдушка, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Стеариновая кислота или стеарин косметический - 4 - 6 Триэтаноламин - 0,25 - 0,50 Моноглицериды дистиллированные - 1,0 - 3,0 Глицерин или пропиленгликоль - 3 - 4 Ланолин - 0,6 - 1,2 Спирты синтетические первичные "высшие" жирные фракции C16-C20 - 1,0 - 1,5 Масло растительное - 4 - 6 Масляный экстракт лекарственного растения - 1 - 2 Спирт этиловый - 4 - 6 Вилагин - 0,05 - 0,10 Ионол пищевой - 0,05 - 0,20 Отдушка - 0,4 - 1,5 Вода - остальное.

В качестве масляного экстракта лекарственного растения используется один из перечисленных экстрактов: плодов боярышника, травы зверобоя, почек березовых, травы тысячелистника, листьев подорожника большого. Каждый из перечисленных экстрактов обладает противомикробным, противовоспалительным и бактериостатическим действием.

В качестве растительного масла используется одно из перечисленных масел: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Биологически активное действие оказывает масляный экстракт введенный в рецептуру в количестве 1 - 2%.

Масляный экстракт плодов боярышника содержит флавоноиды, витамины, полисахариды, органические кислоты, каратиноиды, дубильные вещества, которые благоприятно действуют на кожу и ее поверхностные капиляры. Применяется для лечения аллергических дерматитов, а также при сухой увядающей коже. (Соколов Н. Г., Замотаев В.С. Справочник по лекарственным растениям. 3-е издание. М., Медицина. 1990, с.101; Дацковский Б.М. Растения и косметика. Пермь, 1990, с. 38) Масляный экстракт травы зверобоя содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, 0аскорбиновую кислоту, витамин PP, гликозиды, алкалоиды, оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. (А.Л. Войцеховская, И.И. Вольфензон. Косметика сегодня, М.; Химия, 1991, стр. 169; Соколов Н. Г., Замотаев В.С. Справочник по лекарственным растениям. 3-е издание. М., Медицина. 1990, с.146; Малодожников Л.М. и др. Лесная косметика. Справочное пособие. Изд. Экология, М., 1991, с.223) Масляный экстракт листьев тысячелистника содержит эфирные масла, органические кислоты, терпены, витамин K, обладающий кровоостанавливающим действием, горечи, оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее действие. (Соколов Н.Г., Замотаев В.С. Справочник по лекарственным растениям. 3-е издание. М. , Медицина. 1990, с.167; Малодожников Л.М. и др. Лесная косметика. Справочное пособие. Изд. Экология, М., 1991, с.159) Масляный экстракт почек березы содержит эфирное масло, сапонины, каротин, витамины C и PP, дубильные вещества, полисахариды, ферменты, фитонциды, оказывает дезинфицирующее действие. (Соколов Н.Г., Замотаев В.С. Справочник по лекарственным растениям. 3-е издание. М., Медицина. 1990, с.116; Малодожников Л. М. и др. лесная косметика. Справочное пособие. Изд. Экология, М., 1991, с.47) Масляный экстракт листьев подорожника большого содержит гликозид аукубин, флавоноиды, витамин K, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, горечи, полисахариды, оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие. (А.Л.Войцеховская, И.И. Вольфензон, "Косметика сегодня", М. "Химия", 1991, стр. 164; Соколов Н.Г., Замотаев В.С. Справочник по лекарственным растениям. 3-е издание. М., Медицина. 1990, с.162; Малодожников Л.М. и др. Лесная косметика. Справочное пособие. Изд. Экология, М., 1991, с.203).

Введение в рецептуру ниже нижнего предела 1,0% масляного экстракта лекарственного растения не создает заданный биологически активный эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела 2,0% масляного экстракта создает излишний эффект и помимо этого, снижается блеск, что ухудшает внешний вид и потребительские свойства крема.

В качестве биологически активного составляющего и смягчающего агента крема введено также 4 - 6% растительного масла.

Оливковое масло содержит до 10% витамина F (линолевая кислота), а также до 82% олеиновой кислоты и до 10% насыщенных жирных кислот, обладает высокими свойствами смягчающего действия, легко эмульгируется.

Масло кукурузное содержит глицериды высоконепредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой), фосфатиды (лецитин). Фосфатиды играют огромную физиологическую роль. Они входят в состав клеточной оболочки и обуславливают межклеточный обмен веществ. Важная роль фосфатидов в окислительно-восстановительных процессах; они также принимают участие во всасывании жиров в кожу. Лецитины играют роль активных "омолодителей" и проникают глубоко в кожу, вследствие чего придают упругость и эластичность ослабленной коже.

Подсолнечное масло содержит глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка, 26,5% углеводов, около 2% фитина, 1,5% дубильных веществ и 50% жирного масла, содержащего витамины F и E.

Используется в препаратах для сухой увядающей кожи лица, шеи, лечения трещин и смягчения кожи рук.

Введение в рецептуру ниже нижнего предела 4,0% растительного масла не обеспечивает оптимальный питательный и смягчающий эффект на коже. Введение в рецептуру выше верхнего предела 6,0% растительного масла создает пережиривающий, замасливающий эффект на коже.

В качестве структурообразователя, смягчающего и влагоемкого компонента, способствующему усвоению кожей биологически активных компонентов, повышающего тэрмостабильность крема, в рецептуру введен ланолин 0,6 - 1,2%. Введение в рецептуру ланолина ниже нижнего предела 0,6% не обеспечивает структуру крема и влагоемкость. Введение в рецептуру ланолина выше верхнего предела 1,2% создает вязкую структуру и загущает крем.

В качестве смягчающего, увлажняющего компонента, предохраняющего крем от высыхания и понижающего температуру его замерзания в рецептуру введен глицерин или пропиленгликоль 3,0 - 4,0%. Введение в рецептуру глицерина или пропиленгликоля ниже нижнего предела 3,0% не обеспечивает оптимальные смягчающий и увлажняющий эффекты. Введение глицерина или пропиленгликоля выше верхнего предела 4,0 ухудшает структуру крема.

В качестве структурообразователя и компонента повышающего стабильность эмульсии крема в рецептуру введены спирты синтетические первичные "высшие" жирные фракции C16-C20 1,0 - 1,5%. Введение в рецептуру спиртов ниже нижнего предела 1,0% не обеспечивает структуру и стабильность крема. Введение в рецептуру спиртов выше верхнего предела 1,5% создает костную структуру и пережиривающий эффект на коже.

В качестве эмульгирующего компонента и структурообразователя использован продукт омыления стеариновой кислоты или стеарина косметического 4,0 - 6,0% триэтаноламином 0,25 - 0,50% с получением триэтаноламинстеарата. Введение в рецептуру ниже нижнего предела стеариновой кислоты или стеарина косметического 4,0% или триэтаноламина 0,25% не обеспечивает заданную полноту омыления и оптимального эмульгирующего эффекта. Снижение стеариновой кислоты или стеарина косметического также приводит к снижению блеска и жидкой консистенции крема. Введение в рецептуру выше верхнего предела стеариновой кислоты или стеарина косметического 6,0 - дает очень плотную консистенцию, которая нетехнологична, расфасовка крема затруднена. Введение в рецептуру триэтаноламина выше 0,5% приводит к изменению pH крема.

В качестве вспомогательного эмульгатора и структурообразователя в рецептуру введены моноглицериды дистиллированные 1,0 - 3,0%. Введение многлицеридов дистиллированных ниже нижнего предела 1,0% не обеспечивает эмульгирующий эффект, снижается коллоидная стабильность крема. Введение моноглицеридов дистиллированных выше верхнего предела 3,0% создает жесткую структуру крема.

В качестве бактерицидной добавки для создания повышенной бактерицидной активности введен вилагин 0,05 - 0,10%, обладающий выраженным ингибирующим действием на широкий спектр грампозитивных и грамнегативных форм бактерий. (Патент РФ 1522498, кл. A 61 L 2/16, 1994).

Введение вилагина ниже нижнего предела 0,05% не обеспечивает заданного бактерицидного действия. Введение вилагина выше верхнего предела 0,10 % создает избыточный бактерицидный эффект и характерный запах его трудно маскировать отдушкой.

В качестве антиоксиданта в рецептуру введен ионол пищевой 0,05 - 0,20%. Введение ионола пищевого ниже нижнего предела 0,05% не обеспечивает заданный биологически-активный эффект. Введение ионола пищевого выше верхнего предела создает избыточный консервирующий эффект.

В качестве дополнительного консерванта и подрастворителя отдушки и вилагина в рецептуру введен этиловый спирт 4,0 - 6,0%. Введение этилового спирта ниже нижнего предела 4,0% не обеспечивает консервирующего действия. Введение в рецептуру этилового спирта выше верхнего предела 6,0% создает избыточный консервирующий эффект и разжижает композицию крема.

В качестве компонента, обеспечивающего крему легкий аромат, в рецептуру введена отдушка в пределах 0,4 - 1,5%. Для каждой конкретной кремовой отдушки устанавливаются свои пределы в указанном интервале. Введение отдушки ниже нижнего предела 0,4% не обеспечивает запах нужного тока, оставляя призапах сырьевых компонентов. Введение отдушки выше верхнего предела 1,5% создает резкий запах.

В табл. 1 приведены примеры рецептур предлагаемого крема, мас%; в табл. 2 - результаты испытаний; в табл. 3 - действие консерванта "Вилагина" в креме для лица. Примеры 1 - 3 лежат в защищаемых пределах, а примеры 4 - 7 вне защищаемости. Уменьшение (пример 4) или увеличение (пример 5) дополнительно введенных жировых компонентов приводит к ухудшению качества крема, т.е. однородности, термо- и коллоидной стабильности, изменению консистентности (табл. 2).

Препарат "Вилагин" губительно действует на кокковые формы бактерий (стафилококки, стрептококки, микрококки); палочковидные формы бактерий (кишечная палочка, синегнойная палочка пневмонии, корнебактерии и т.д.) в концентрации 0,01 - 0,06%, на дрожжевые и плесневые грибки 0,05 - 0,1%.

Исследование процесса консервации и бактерицидных свойств препарата проводили по методике К.Г. Вальхойзера (к. Cosmetica Joiletries, Vol 106, March 1991) Данные результатов приведены в табл. 3. Из нее видно, что 1-й и 3-й примеры составов крема с содержанием вилагина 0,05 и 0,1% проявляют бактерицидные свойства, а 6-ой пример 0,02% вилагина этим свойством не обладает.

Уменьшение содержания бактерицидной добавки и антиоксиданта ионола (пример 6) приводят к снижению бактерицидной активности, появлению окисной пленки на поверхности через 2 - 3 мес., микробиологической порче через 5 - 6 мес. Увеличение бактерицидной добавки и антиоксиданта-ионола (пример 7) приводит к созданию избыточного бактерицидного и консервирующего эффекта, но не приводят к ухудшению качества крема.

В патентной и научной литературе не обнаружен состав крема для лица, который содержит масляные экстракты лекарственных растений: плодов боярышника, травы зверобоя, почек березы, травы тысячелистника или листьев подорожника; бактерицидный препарат-вилагин, оксидант-ионол пищевой и отдушку, обладает бактерицидными и противовоспалительным действием, стабилен и стоек к окислению при хранении. Следовательно, предлагаемый состав является "новым" и имеющим "изобретательский уровень".

Компоненты лекарственных растений являются доступными и дешевыми природными веществами, следовательно предлагаемый крем является "промышленно применимым".

Пример. Крем готовят следующим образом. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают стеариновую кислоту или стеарин косметический, моноглицериды дистиллированные, ланолин, спирты синтетические первичные "высшие" жирные фракции C16-C20, масло растительное, ионол пищевой, нагревают до 75 - 80oC. При частичном расплавлении включают мешалку и доводят смесь при перемешивании до полного расплавления компонентов.

В варочный эмалированный реактор емкостью 2 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды, нагревают до 75 - 80oC и добавляют при перемешивании триэтаноламин, глицерин или пропиленгликоль. Перемешивают 10 - 15 мин, а затем из плавленного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульгирование продолжают 30 - 45 мин, затем температуру снижают до 40 - 50oC при перемешивании загружают масляный экстракт лекарственного растения, перемешивают 10 - 15 мин, температуру снижают до 35 - 40oC и загружают этиловый спирт с растворенной в нем отдушкой и Вилагином. Перемешивают 15 - 20 мин, продолжая охлаждение до 28 - 30oC. Готовый крем состава, мас.%: Стеариновая кислота или стеарин космет. - 4; триэтаноламин - 0,25; ланолин - 0,8; дистиллированные моноглицериды - 1,0; глицерин или пропиленгликоль - 3,0; спирты синтетические первичные "высшие" жирные фракции C16 - C20 - 1,0; масло растительное - 4; масляные экстракты лекарственных растений - 1,0; спирт этиловый - 4; Вилагин - 0,05; ионол пищевой - 0,05; отдушка - 0,4 выдерживают в течение нескольких часов для вызревания, затем расфасовывают.

Клинические испытания предлагаемого крема показали (см. табл. 2), что крем имеет нежную консистенцию, легко наносится на кожу, хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, не вызывает неприятных ощущений. Он не обладает раздражающим и аллергическим действием, не оказывает отрицательного влияния на морфологию кожи и при длительном нанесении положительно влияет на липидный и белковый обмен.

Крем устраняет сухость кожи, повышает ее гидротактные свойства, способствует быстрому заживлению мелких порезов и ссадин, обладает ярко выраженным бактерицидным действием, снижает раздражение кожи.

Формула изобретения

Крем для кожи лица, включающий стеариновую кислоту, триэтаноламин, глицерин, ланолин, масляные фитоэкстракты, масло растительное, этанол, моноглицериды дистиллированные, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит спирты высокомолекулярные синтетические жирные фракции C16 - C20 и антиоксидант, в качестве растительного масла содержит оливковое, или кукурузное, или подсолнечное, в качестве масляных фитоэкстрактов - экстракты плодов боярышника, или травы зверобоя, или почек березовых, или травы тысячелистника, или листьев подорожника большого, в качестве консерванта - бактерицидную добавку Вилагин, в качестве антиоксиданта - ионол, при соотношении компонентов, мас.%: Стеариновая кислота или стеарин косметический - 4,0 - 6,0 Триэтаноламин - 0,25 - 0,5 Глицерин или пропиленгликоль - 3,0 - 4,0 Ланолин - 0,6 - 1,2 Спирты высокомолекулярные синтетические "высшие" жирные фракции C16 - C20 - 1,0 - 1,5 Масло растительное - 4,0 - 6,0 Масляные фитоэкстракты - 1,0 - 2,0 Этанол - 4,0 - 6,0 Моноглицериды дистиллированные - 1,0 - 3,0 Вилагин - 0,05 - 0,1 Ионол пищевой - 0,05 - 0,2 Отдушка - 0,4 - 1,5 Вода - Остальное1

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3