Способ производства драже

Реферат

 

Использование в пищевой промышленности, а именно в кондитерской ее отрасли. Способ предусматривает доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже, например в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку. В двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор или краситель. Технический результат заключается в повышении качества и срока хранения драже при одновременном обеспечении оптимального расхода сырья, исключении его потерь в процессе производства и снижении энергоемкости. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли.

Известен способ производства драже, предусматривающий приготовление крупки, ее многократную накатку поливочным сиропом и периодическое посыпание между стадиями накатки сухими компонентами, в качестве которых используют сначала сахарную пудру, затем смесь сахарной пудры и порошкообразной добавки, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание (см., например, авторское свидетельство 1563657, AI, кл. A 23 G 3/00, 1990).

Известен также способ производства драже, предусматривающий доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже, например в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку (см. Маршалкин Г.А. Производство кондитерских изделий. - М.: Колос, 1994, с. 91 - 95).

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства драже, предусматривающий доставку и подготовку сырья к производству, приготовление расхода сырья, исключения его потерь в процессе производства и снижение энергоемкости.

Указанная задача решается за счет того, что в способе производства драже, предусматривающем доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже например, в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку, не менее, чем в двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор и/или краситель.

При этом при дражировании трехкомпонентную обработку могут производить на первых трех стадиях, а введение и обволакивание корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой производить четырехкратно, причем ароматизатор и/или краситель дополнительно вводят в сироп в двух последних стадиях дражирования.

При доставке и подготовке сырья к производству могут использовать норию с не менее чем двумя выгрузочными окнами, расстояние между которыми принимают соответствующим не менее чем 1 - 1,5 высоты этажа производственного цеха.

При подготовке сырья к производству поверхность мешков и/или иной тары перед подачей в цех могут очищать щетками, металлические банки и стеклянную тару перед вскрытием обмывают и вытирают насухо, бочки зачищают с поверхности и обмывают водой, причем сахар-песок подвергают просеву и по крайней мере однократной подсушке, которую осуществляют противоточным горячим воздухом, очищенным и нагретым в калорифере до получения массовой доли влаги 0,03 - 0,06%, после чего подсушенный сахар - песок самотеком направляют в силоса на хранение, другое сыпучее сырье просеивают и подвергают магнитной очистке и/или электромагнитной сепарации, жидкое сырье и жиры подвергают расплавлению и фильтрации, орехи пропускают через очистительную машину и магнитные уловители и/или перебирают вручную и обжаривают до массовой доли сухих веществ 97,5 0,5% и подсушивают до массовой доли сухих веществ 96 0,5%, затем просеивают на ситах или трясоситах, изюм моют в изюмомоечной машине, а затем сушат на сетчатых лотках в сушильном шкафу до влажности 17 - 19%.

Приготовление корпусов драже в виде крупных кристаллов сахара могут производить путем отсеивания крупнокристаллического сахара-песка от мелких кристаллов, загружения в дражировочный котел, многократного смачивания поочередно поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 шт, после чего корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 6 ч, затем полученную крупку отсеивают на калибровочных ситах.

При дражировании могут использовать поливочный сироп с влажностью 22 - 24%, причем сахарной пудры используют в 3,5 раза больше, чем сиропа, а в сахарную пудру вводят добавки - ванилин, или сухое яблочное пюре, или крахмал, или глюкозу, или аскорбиновую кислоту, или сухое молоко с яблочным соком, или какао-порошок, причем добавки используют в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1 : 3.

Глянец могут приготавливать путем загружения в варочный котел воска и парафина, нагрева до полного их плавления, процеживания через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и сливания в бачок с растительным маслом с последующим перемешиванием до получения однородной массы с температурой плавления 50 - 55oC, а при глянцевании полуфабрикат драже загружают в дражировочный котел и предварительно обрабатывают полуфабрикат драже сахарным сиропом с влажностью 30 2%, после чего осуществляют по крайней мере однократное глянцевание, а после равномерного распределения глянца на поверхности драже в котел добавляют тальк или при использовании крахмального глянца тальк добавляют перед глянцеванием, а при появлении блеска на поверхности драже его выгружают в лотки и передают на упаковку.

Могут использовать дражировочный котел, который выполняют овоидальным, содержащим по крайней мере большую часть полного овоида, причем срединная нормаль к условной поверхности, ограниченной и пространственно определенной контуром среза, образующего открытую часть овоида, ориентирована вдоль большой продольной оси овоида или вдоль одной из поперечных осей овоида, расположенных в одной из плоскостей симметрии овоида либо расположена под углом к указанным осям в диапазоне более 0o и менее /2 , а сам срез выполнен в широкой или узкой части овоида; или дражировочный котел выполняют с формой оболочки в виде фрагмента тела вращения сердцевидной конфигурации в поперечном сечении с вогнутым и обращенным вниз выпуклым участками, а срез, образующий загрузочный проем котла, выполняют в выпуклой части сердцевидной конфигурации, при этом ось вращения котла проходит через вогнутый участок его поверхности; или котел выполняют из плавно сопряженных не менее, чем двух овоидальных фрагментов, образующих в совокупности сложную оболочку с волнообразно чередующимися выпуклыми и вогнутыми участками.

Корпус драже могут выполнять из жареного арахиса, и/или жареного миндаля, и/или жареного фундука, и/или жареных грецких или иных орехов, причем рецептуру при дражировании и/или глянцевании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Ералаш", или "Арахис в сахаре", или "Орех в какао-порошке".

При изготовлении драже с использованием фруктовой подварки рецептуру при дражировании могут принимать соответствующей рецептуре драже типа "Клубничное", или "Сливочное", или "Черносмородиновое", или "Яблочное" или "Абрикосовое", или "Вишневое", или "Клубничка".

При изготовлении драже с корпусами из кристаллов сахара рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания могут принимать соответствующей рецептуре драже типа "Радуга" или "Цветной горошек".

При изготовлении драже с корпусами из изюма рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания могут принимать соответствующей рецептуре драже типа "Морские камешки с изюмом".

Указанная совокупность признаков обеспечивает получение технического результата, состоящего в повышении качества изготавливаемого драже, а также срока его хранения. При этом за счет оптимальной формы используемого оборудования, а именно, поверхности дражировочного котла в сочетании с заявленной последовательностью обработки корпусов драже значительно снижаются потери исходного сырья, исключается его перерасход, а также перерасход потребляемой энергии.

Способ выполняют в следующей последовательности.

Готовят корпуса драже в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки.

Приготавливают поливочный сироп путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки. =Затем производят дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, причем не менее чем в двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор и/или краситель. После дражирования производят отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане. Затем осуществляют выстаивание, расфасовку драже и упаковку.

При доставке и подготовке сырья к производству используют норию с не менее чем двумя выгрузочными окнами, расстояние между которыми принимают соответствующим не менее, чем 1 - 1,5 высоты этажа производственного цеха.

При подготовке сырья к производству поверхность мешков и/или иной тары перед подачей в цех очищают щетками, металлические банки и стеклянную тару перед вскрытием обмывают и вытирают насухо, бочки зачищают с поверхности и обмывают водой, причем сахар-песок подвергают просеву и по крайней мере однократной подсушке, которую осуществляют противоточным горячим воздухом, очищенным и нагретым в калорифере до получения массовой доли влаги 0,03 - 0,06%, после чего подсушенный сахар-песок самотеком направляют в силоса на хранение, другое сыпучее сырье просеивают и подвергают магнитной очистке и/или электромагнитной сепарации, жидкое сырье и жиры подвергают расплавлению и фильтрации, орехи пропускают через очистительную машину и магнитные уловители и/или перебирают вручную и обжаривают до массовой доли сухих веществ 97,5 0,5% и подсушивают до массовой доли сухих веществ 96 0,5%, затем просеивают на ситах или трясоситах, изюм моют в изюмомоечной машине, а затем сушат на сетчатых лотках в сушильном шкафу до влажности 17 - 19%.

Корпуса драже могут выполнять из жареного арахиса, и/или жареного миндаля, и/или жареного фундука, и/или жареных грецких или иных орехов, причем рецептуру при дражировании и/или глянцевании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Ералаш", или "Арахис в сахаре", или "Орех в како-порошке".

При изготовлении драже с корпусами из изюма, рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Морские камешки с изюмом".

При изготовлении драже с использованием фруктовой подварки рецептуру при дражировании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Клубничное", или "Сливовое", или "Черносмородиновое", или "Яблочное", или "Абрикосовое", или "Вишневое", или "Клубничка".

При изготовлении драже с корпусами из кристаллов сахара рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Радуга" или "Цветной горошек".

Приготовление корпусов драже в виде крупных кристаллов сахара производят путем отсеивания крупнокристаллического сахара-песка от мелких кристаллов, загружения в дражировочный котел, многократного смачивания поочередно поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 штук, после чего корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 6 ч, затем полученную крупку отсеивают на калибровочных ситах.

При дражировании трехкомпонентную обработку могут производить на первых трех стадиях, а введение и обволаживание корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой производят четырехкратно, причем ароматизатор и/или краситель дополнительно вводят в сироп в двух последних стадиях дражирования.

При дражировании могут использовать поливочный сироп с влажностью 22 - 24%, причем сахарной пудры используют в 3,5 раза больше, чем сиропа, а в сахарную пудру вводят добавки - ванилин, или сухое яблочное пюре, или крахмал, или глюкозу, или аскорбиновую кислоту, или сухое молоко с яблочным соком, или какао-порошок, причем добавки используют в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1 : 3.

При дражировании используют дражировочный котел, который выполняют овоидальным, содержащим по крайней мере большую часть полного овоида, причем срединная нормаль к условной поверхности, ограниченной и пространственно определенной контуром среза, образующего открытую часть овоида, ориентирована вдоль большой продольной оси овоида или вдоль одной из поперечных осей овоида, расположенных в одной из плоскостей симметрии овоида, либо расположена под углом к указанным осям в диапазоне более 0o и менее /2 , а сам срез выполнен в широкой или узкой части овоида; или дражировочный котел выполняют с формой оболочки в виде фрагмента тела вращения сердцевидной конфигурации в поперечном сечении с вогнутым и обращенным вниз выпуклым участками, а срез, образующий загрузочный проем котла, выполняют в выпуклой части сердцевидной конфигурации, при этом ось вращения котла проходит через вогнутый участок его поверхности; или котел выполняют из плавно сопряженных не менее чем двух овоидальных фрагментов, образующих в совокупности сложную оболочку с волнообразно чередующимися выпуклыми и вогнутыми участками.

Глянец могут приготавливать путем загружения в варочный котел воска и парафина, нагрева до полного их плавления, процеживания через сито с диаметром отверстия 1,5 мм и слеживания в бачок с растительным маслом с последующим перемешиванием до получения однородной массы с температурой плавления 50 - 55oC, а при глянцевании полуфабрикат драже загружают в дражировочный котел и предварительно обрабатывают полуфабрикат драже сахарным сиропом с влажностью 30 2%, после чего осуществляют по крайней мере однократное глянцевание, а после равномерного распределения глянца на поверхности драже в котел добавляют тальк или при использовании крахмального глянца тальк добавляют перед глянцеванием, а при появлении блеска на поверхности драже его выгружают в лотки и передают на упаковку.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. При приготовлении драже типа "Радуга" основой для сахарных корпусов являются кристаллы сахара. Крупнокристаллический сахар-песок (1 мм) отсеивают от мелких кристаллов, загружают в дражировочный котел в количестве 3 кг; смачивают поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпают сахарной пудрой. По мере высыхания поверхности ее вновь обрабатывают поливочным сиропом и сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 шт.

Корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не мене 6 ч. Затем крупку отсеивают на калибровочных ситах и направляют на дражирование, которое производят в порядке, описанном выше.

Расход сырья приведен в табл. 1.

Для приготовления поливочного сиропа в варочный котел с паровой рубашкой наливают воду (25% от массы сахара), загружают рецептурное количество сахара и уваривают при давлении пара 4 - 4,5 кгс/см2.

В уваренный сироп вводят рецептурное количество патоки, тщательно перемешивают. Готовый сироп фильтруют через сито с диаметром отверстий не менее 1,5 мм. Готовый поливочный сироп имеет влажность 20 - 25%, редуцирующих веществ - 14 - 16%.

При дражировании допускается отклонение по расходу поливочного сиропа и сахарной пудры 5% при соблюдении общего расхода сухих веществ на 1 т готовой продукции.

Пример 2. При приготовлении драже типа "Черносмородиновое" корпуса изготавливают также, как в предыдущем примере, а при дражировании на двух последних стадиях в сироп вводят черносмородиновую подварку. Расход сырья при приготовлении этого типа драже приведен в табл. 2.

Пример 3. При производстве драже, корпуса которых изготавливают с использованием орехов, последние либо получают в жареном виде, либо обжаривают непосредственно перед использованием.

Поливочный сироп готовят в открытом варочном котле при P = 2 - 3 атм. В котел засыпают сахар и заливают воду в количестве 25% от массы сахара, в конце уваривания вводят патоку и получают сироп с влажностью 20 - 25%. Оптимально использовать сироп с температурой 40 - 45oC, так как такая масса более текучая.

Орехи - арахис загружают в дражировочный котел, обрабатывают примерно 1 - 1,5 мин поливочным сиропом, затем посыпают песком, а затем сахарной пудрой, причем такую трехкомпонентную обработку производят три раза, а затем производят три обработки, в каждой из которых сначала осуществляют полив сиропом, а затем посыпку сахарной пудрой.

В последних поливах в сироп можно дополнительно вводить ароматизаторы и/или красители.

Приготовление драже с использованием орехов-арахиса занимают 30 - 35 мин.

При дражировании допускается отклонение по расходу поливочного сиропа и сахарной пудры 5% на 1 т готовой продукции.

Расход сырья при производстве орехового драже приведен в табл. 3.

Глянец готовят следующим образом.

В варочный котел загружают согласно унифицированной рецептуре воск и парафин и осторожно нагревают до полного их плавления, процеживают их через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и сливают в бачок с растительным маслом, взятым в соответствии с рецептурой. Для получения однородной массы смесь перемешивают. При остывании глянец твердеет. В таком состоянии он представляет собой массу светло-желтого цвета с температурой плавления 50 - 55oC. При употреблении его обычно разогревают.

Полуфабрикат загружают в дражировочный котел не более 80% его емкости и обрабатывают вначале сахарным сиропом (кондиром) с влажностью 302%, а затем глянцем. После равномерного распределения глянца на поверхности драже добавляют тальк для увеличения скольжения отдельных драже относительно друг друга с целью ускорения появления блеска.

При появлении на поверхности драже яркого блеска его выгружают в лотки и передают на упаковку. При использовании крахмального глянца тальк добавляют до внесения глянца.

Глянцевание длится 50 и более минут. Если драже не блестит, обработку глянцем - тальком повторяют до 3 - 5 раз.

Готовый полуфабрикат выгружают в лотки массой не более 10 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 8 ч.

Расфасовку и упаковку драже производят согласно ГОСТ 7060-79 "Драже. Технические условия".

Формула изобретения

1. Способ производства драже, предусматривающий доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже, например, в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление полимерного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже, на каждой из которой корпуса вначале обрабатывают сиропом, а затем сахарной пудрой, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку, отличающийся тем, что не менее чем в двух первых стадиях многостадийной обработки корпуса драже перед обработкой сахарной пудрой обрабатывают сахарным песком, обработку корпусов сначала сиропом, а затем непосредственно сахарной пудрой производят не менее чем двукратно, при этом на последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор и/или краситель.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при дражировании трехкомпонентную обработку производят на первых трех стадиях, а введение и обволакивание корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой производят четырехкратно, причем ароматизатор и/или краситель дополнительно вводят в сироп в двух последних стадиях дражирования.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что при доставке и подготовке сырья к производству используют норию с не менее чем двумя выгрузочными окнами, расстояние между которыми принимают не менее 1,0 - 1,5 высоты этажа производственного цеха.

4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что при подготовке сырья к производству поверхность мешков и/или иной тары перед подачей в цех очищают щетками, металлические банки и стеклянную тару перед вскрытием обмывают и вытирают насухо, бочки зачищают с поверхности и обмывают водой, причем сахар-песок подвергают просеву и по крайней мере однократной подсушке, которую осуществляют противоточным горячим воздухом, очищенным и нагретым в калорифере до получения массовой доли влаги 0,03 - 0,06%, после чего подсушенный сахар-песок самотеком направляют в силоса на хранение, другое сыпучее сырье просеивают и подвергают магнитной очистке и/или электромагнитной сепарации, жидкое сырье и жиры подвергают расплавлению и фильтрации, орехи пропускают через очистительную машину и магнитные уловители и/или перебирают вручную и обжаривают до массовой доли сухих веществ (97,50,5)% и подсушивают до массовой доли сухих веществ (960,5)%, затем просеивают на ситах или трясоситах, изюм моют в изюмомоечной машине, а затем сушат на сетчатых лотках в сушильном шкафу до влажности 17 - 19%.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление корпусов драже в виде крупных кристаллов сахара производят путем отсеивания крупнокристаллического сахара-песка от мелких кристаллов, загружения в дражировочный котел, многократного смачивания поочередно поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 шт., после чего корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 6 ч, затем полученную крупку отсеивают на калибровочных ситах.

6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что при дражировании используют поливочный сироп с влажностью 22 - 24%, причем сахарной пудры используют в 3,5 раза больше, чем сиропа, а в сахарную пудру вводят добавки - ванилин, или сухое яблочное пюре, или крахмал, или глюкозу, или аскорбиновую кислоту, или сухое молоко с яблочным соком, или какао-порошок, причем добавки используют в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1 : 3.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что глянец приготавливают путем загружения в варочный котел воска и парафина, нагрева до полного их плавления, процеживания через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и сливания в бачок с растительным маслом с последующим перемешиванием до получения однородной массы с температурой плавления 50 - 55oС, а при глянцевании полуфабрикат драже загружают в дражировочный котел и предварительно обрабатывают полуфабрикат драже сахарным сиропом с влажностью (30 2)%, после чего осуществляют по крайней мере однократное глянцевание, а после равномерного распределения глянца на поверхности драже в котел добавляют тальк или при использовании крахмального глянца тальк добавляют перед глянцеванием, а при появлении блеска на поверхности драже его выгружают в лотки и передают на упаковку.

8. Способ по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что используют дражировочный котел, который выполняют овоидальным, содержащим по крайней мере большую часть полного овоида, причем срединная нормаль к условной поверхности, ограниченной и пространственно определенной контуром среза, образующего открытую часть овоида, ориентирована вдоль большой продольной оси овоида или вдоль одной из поперечных осей овоида, расположенных в одной из плоскостей симметрии овоида, либо расположена под углом к указанным осям в диапазоне более 0o и менее /2, а сам срез выполнен в широкой или узкой части овоида, или дражировочный котел выполняют с формой оболочки в виде фрагмента тела вращения сердцевидной конфигурации в поперечном сечении с вогнутым и обращенным вниз выпуклым участками, в срез, образующий загрузочный проем котла, выполняют в выпуклой части сердцевидной конфигурации, при этом ось вращения котла проходит через вогнутый участок его поверхности, или котел выполняют из плавно сопряженных не менее чем двух овоидальных фрагментов, образующих в совокупности сложную оболочку с волнообразно чередующимися выпуклыми и вогнутыми участками.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что корпус драже выполняют из жареного арахиса, и/или жареного миндаля, и/или жареного фундука, и/или жареных грецких или иных орехов, причем рецептуру при дражировании и/или глянцевании принимают соответствующей драже типа "Ералаш", или "Арахис в сахаре", или "Орех в какао-порошке".

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что при изготовлении драже с использованием фруктовой подварки рецептуру при дражировании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Клубничное", или "Сливочное", или "Черносмородиновое", или "Яблочное", или "Абрикосовое", или "Вишневое", или "Клубничка".

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что при изготовлении драже с корпусами из кристаллов сахара рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Радуга" или "Цветной горошек".

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что при изготовлении драже с корпусами из изюма рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Морские камешки с изюмом".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3