Способ определения режима тренировки, направленной на коррекцию телосложения человека типа "шейпинг"
Реферат
Изобретение относится к физической культуре, а именно к спортивной медицине, т.е. к способам развития мышечной системы человека путем воздействия на тренируемые мышцы и части тела человека различной физической нагрузкой с учетом фактора сбалансированного компенсаторными продуктами рационального питания на состав тела человека. Цель изобретения - повышение эффективности способа по воздействию на коррекцию и состав тела человека с обеспечением изменения состава по общему жиру, безжировой массе и мышечной ткани за счет включения компенсаторных продуктов в рацион питания. Способ определения режима тренировки типа "Шейпинг" заключается в измерении частоты сердечных сокращений (ЧСС), соответствующих порогам аэробного и анаэробного обменов, причем выполнение задачи уменьшения количества жировой и мышечной тканей используют рацион питания с уровнем обменной энергии до 1600 - 1800 ккал/кг при анаболической тренировке, а при катаболической 1300 - 1500 ккал/кг. Новым в способе является рацион, включающий в сбалансированный рацион питания компенсаторные продукты в количестве при катаболической тренировке до 15 - 30%, а при анаболической тренировке до 10 - 15% от общей массы рациона. 3 табл.
Изобретение относится к физической культуре, а именно к спортивной медицине, т. е. к способам развития мышечной системы человека путем воздействия на тренируемые мышцы различной физической нагрузкой с учетом фактора сбалансированного рационального питания на состав тела. Оно может быть использовано в качестве комплексного современного метода повышения эффективности тренировок не только спортсменов, но и оздоровления широких масс населения путем расширения функциональных возможностей организма благодаря рациональному построению этих тренировок. Данный способ предложен в качестве оздоровительного, эффективного метода коррекции телосложения в физиологической практике.
В настоящее время отмечается большой интерес к оздоровительным формам физической культуры с улучшением пропорции тела, такие как культуризм, ритмическая гимнастика, избирательная тренировка частей тела человека типа "Шейпинг". Под термином "Шейпинг" следует понимать процесс целенаправленной избирательной тренировки по коррекции (формированию) отдельных частей тела, осуществленной на основании предварительного изучения тестов по: 1. Уровню физического состояния и индивидуальным параметрам телосложения и сравнения их с модельными характеристиками. 2. Антропологических первоначальных измерений (пропорций, форм, размеров, количественного состава тела, жира, мышц). Известны способы тренировок спортсменов различной направленности как в СНГ, так и за рубежом, как путем воздействия на нервно-мышечной аппарат, так и различными способами тренировок мышечной системы физическими нагрузками, которые являются аналогами предлагаемого изобретения (патент СССР 1657446, кл. A 61 N 23/00, 22.02.91, авт. св. СССР 1402356, кл. A 63 B 23/00, 15.06.88). Известен способ тренировки человека типа "Шейпинг", положительное решение от 29 июня 1992 года о выдаче патента по заявке 4940994/14 (044794), 22.05.91, кл. A 63 B 21/00, A61 1/36, патент N 2007205. Достоинством перечисленных способов является обеспечение возможности повышения эффективности тренировок и достаточная простота осуществления воздействия для увеличения двигательной активности человека. Известны также способы тренировок мышечной системы: J Fonda, "I" Ihe Fonda's new workont boss weght programm Simon, L, shuster, NI 1986. Wider "I" musele brulder N 106, 1977. Wider "I" wider book bodybuilding for wommen, NI, 1980, Contemporary Book Ihe. В этих способах не рассмотрены коррекция состава отдельных частей тела человека как в сторону избирательного увеличения, так и в сторону уменьшения размеров мышечной (жировой) ткани и ее коррекции в соответствии с эстетическими нормами конкретно отдельных частей тела человека за счет использования в процессе тренировки рационального сбалансированного питания и использования компенсаторных продуктов. В книгах Дж.Фонды и Д.Вейдера рассмотрены методики занятий для женщин с целью обеспечения улучшения телосложения. Суть методик состоит в подборе определенных физических двигательных упражнений с выполнением этих упражнений систематически длительное время, фактически постоянно для поддержания данной формы, а, кроме того, с обязательным строго выполняемым условием - низкокалорийным рационом питания, т.е. предлагается активный образ жизни, но аскетический, что в наших условиях трудноосуществимо. В методике заложены физиологические предпосылки по коррекции телосложения, как по оварильно-менструальному циклу не по скорректированному питанию, влияющему на формирование фигуры за счет изменения состава по желаемой выбираемой модели, за счет оптимального использования рациона питания. Общим недостатком известных способов и методик является также невозможность прямого использования указанных режимов и последовательности действия для осуществления повышения эффективности режима тренировки и точности способа путем избирательной индивидуализации за счет сбалансированного рационального питания, предусмотренного в определенных режимах тренировок, и включение в определенный момент компенсационного продукта в рацион питания. К недостаткам перечисленных способов следует также отнести отсутствие контроля и учета определенного фактора, вызывающего изменение в телосложении как чрезмерного развития и изменения как мышечного, так и жирового компонентов на отдельных частях тела, а также сохранение достигнутого необходимого эффекта. Поэтому эти методики не позволяют достигнуть желаемого результата - повышение избирательности и эффективности тренировки и как, следствие, возможность формирования фигуры тела человека за счет коррекции мягких частей тела без переутомления организма и ввода организма в опасный режим тренировки. Известен способ тренировки тела человека типа "Шейпинг" кл. A 63 B 21/00, A 61 N 1/36 по заявке 4940994/14 от 22 мая 1991 года. Проходцев И.В. Патент N 2007205. Способ заключается в том, что избирательную тренировку проводят в постменструальной фазе по катаболической программе, при этом для уменьшения жировой ткани тренировку проводят при частоте сердечных сокращений (ЧСС) ниже частоты сокращения порога аэробного обмена, а для уменьшения жировой и мышечной ткани тренировку проводят при ЧСС выше ЧСС порога аэробного и ниже порога анаэробного обмена в течение 30-45 мин, а в постовуляторной фазе по анаболической программе, при этом для увеличения мышечной ткани тренировки проводят при ЧСС выше ЧСС порога анаэробного обмена в течение 15-30 мин, коррекцию величины нагрузки осуществляют через менструальный цикл. Заявка является ближайшим техническим решением к предлагаемому способу и выбрана в качестве прототипа. Известен также способ определения режима тренировки частей тела человека типа "Шейпинг" (патент N 1657446, от 22 февраля 1991 года, автор Проходцев И.В.). Способ заключается в проведении физических упражнений с учетом измерения ЧСС при тренировке, соответствующей порогам аэробного и анаэробного обмена, причем при уменьшении мышечной ткани тренировку проводят при ЧСС выше ЧСС порога анаэробного обмена, при уменьшении жировой ткани тренировку проводят при ЧСС ниже порога аэробного обмена, при уменьшении мышечной и жировой ткани тренировку проводят при ЧСС выше порога аэробного обмена и ниже порога анаэробного обмена. Под частотой сердечных сокращений (ЧСС ПАО), соответствующей порогу аэробного обмена, следует понимать частоту сердечных сокращений, соответствующую первому приросту лактата в крови. Под частотой сердечных сокращений, соответствующей порогу анаэробного обмена (ЧСС ПАНО), следует понимать частоту сердечных сокращений, соответствующую уровню физической нагрузки, при повышении которой обнаруживается ацидоз. Данный способ по патенту N 1657446 является ближайшим аналогом. Достоинством способа является обеспечение избирательной тренировки конкретно отдельных частей тела с целью их коррекции и распределения нагрузки на весь организм в зависимости от знания значений ЧСС. Однако, как известно, коррекция (изменение) размеров частей тела человека с обеспечением эстетических форм находится не только в прямой зависимости от ЧСС. Проведенные дополнительные экспериментальные исследования показали, что для обеспечения коррекции частей тела и формирования эстетического телосложения, а тем более обеспечение фигуры женщины по модели с определенными установленными для нее размерами, находится в зависимости от сбалансированного рационального питания. Из сказанного можно сделать вывод, что решать задачу повышения эффективности избирательной тренировки без учета и контроля сбалансированного питания при использовании в рационе компенсаторных продуктов питания, а только путем использования контроля по режиму ЧСС ПАНО и ЧСС ПАО практически недостаточно. Задача повышения эффективности режима тренировки и точности способа может быть осуществлена путем избирательности за счет использования в режимах тренировок в рационе питания компенсаторных продуктов определенного уровня обменной энергии и включения их в рацион питания в определенную фазу тренировок по анаболической и катаболической программе. Решение этой задачи определяется на основе ряда разработанных основных мотивов по занятиям физическими упражнениями типа "Шейпинг". В качестве основного мотива занятий физическими упражнениями и использования различных диет большинство женщин выделяют желание улучшить свою фигуру и внешность. Как показала практика шейпинга, большинство женщин, занимающихся направленными на улучшение фигуры и внешности физическими упражнениями, за 8-15 мес. занятий достигают своеобразного предела в возможности совершенствовать свою фигуру. Дальнейшие занятия не приводят к заметному улучшению форм тела, а параметры фигуры начинают колебаться у определенных границ, достигнутых за предыдущее время занятий. Однако этот достигнутый предел не совпадает ни с реальным физиологическим пределом по совершенствованию фигуры, который определяется, как известно, адаптационными возможностями организма по изменению мышечно-жирового состава тела под воздействием физической нагрузки и питания, ни с существующим в современном обществе эталоном красоты женской фигуры, ни с представлениями об идеале фигуры у самих занимающихся женщин. Предел находится на границе 2-го и 3-го классов по шейпинг-классификации. Большинство женщин признают желательность достижения параметров фигуры шейпинг-модели, разработанных и описанных в шейпинг-системе в качестве идеала. В то же время женщины, уже занимающиеся своей фигурой достаточно значительной срок и не улучшающие ее параметры с некоторого момента времени, осознают: во-первых, что достигнутые ими параметры фигуры не являются тем, чего они хотели бы в идеале; во-вторых, важность соблюдения вполне определенных режимов и рационов питания для дальнейшего улучшения своей фигуры; в-третьих, что они не предпринимают необходимых усилий в организации питания для дальнейшего прогресса в совершенствовании своей фигуры; в-четвертых, что они имеют резервные возможности для дальнейшего совершенствования фигуры за счет оптимизации режимов и рационов своего питания; в-пятых, что причина отсутствия прогресса в улучшении фигуры лежит в слабости их воли и в социально-экономических трудностях их жизни. Эти женщины заявляют, что не могут предъявлять к кому бы то ни было претензий на отсутствие прогресса в улучшении внешности, кроме как к себе, не отрицают эффективности рекомендуемых им режимов и рационов питания - они убеждались в их эффективности и на примере других женщин, достигших отличных результатов в улучшении фигуры, и ранее непосредственно на себе. В качестве основного ограничения для дальнейшего улучшения фигуры большинство женщин указывает на невозможность противостоять сильным и устойчивым отрицательным эмоциям, возникающим у них не только при непосредственном соблюдении ограничительных рационов питания, характерных для решения задач по уменьшению излишних мышечно-жировых отложений, но даже при мысли о необходимости себя ограничивать в еде. Большинство понимает объективную необходимость ограничительного характера предлагаемых им рационов. Тем не менее, рекомендованные режимы и рационы питания кажутся им, в конечном счете, трудновыполнимыми. Основными причинами этого указываются: 1) сформировавшиеся за предыдущую жизнь привычки в комфортности питания, причем "комфортность" питания воспринимается подавляющим большинством как возможность употреблять в пищу "вкусные" продукты и блюда; 2) восприятие любых рекомендаций в питании, не совпадающих с любыми для них составом и характером пищи, в качестве ограничений; 3) восприятие любых пищевых ограничений как отрицательный фактор жизни вообще; 4) восприятие чувства голода, даже временного, в качестве отрицательного фактора, ухудшающего благополучие существования; 5) наличие таких периодов в жизни, когда почти невозможно отказаться от приема, как правило, сладкой пищи, а также возникновение ощущений при отсутствии в организме "чего-то, что очень хочется" (без точного значения чего именно), приводящих к употреблению лишней пищи для ликвидации подобного состояния; 6) нежелание употреблять в пищу непривычные, незнакомые продукты и блюда; 7) трудности в приобретении рекомендуемых им продуктов питания по доступным ценам; 8) отсутствие времени, умений, желаний для приготовления рекомендуемых блюд; 9) отсутствие готовых блюд в системе общественного питания, рецептура и способ приготовления которых им рекомендуется; 10) нежелание употреблять в пищу продукты, выпускаемые для лиц, занимающихся физическими упражнениями, и имеющие неестественный для обычной пищи вид, а именно вид фармакологических препаратов, порошков, таблеток и т.п.; 11) организационные и временные трудности при организации питания в семье или в компаниях, члены которой требуют привычного для них питания, не всегда отвечающего шейпинг-рекомендациям. Анализ этих причин показывает, что существуют как естественно-физиологические, так и социально-экономические причины, объясняющие такое положение вещей. К естественно-физиологическим причинам можно отнести: - общеприродную закономерность накопления и сбережения энергии, проявляющуюся у человека в избыточности энергетики добровольно выбираемого питания (относительно действительно необходимого); - формирование пищевых привычек в питании "до сыта" у людей с юности, когда неизбежная при этом избыточность рациона оправдана с точки зрения потребности растущего организма; - восприятие отказа от любых установившихся привычек как негативного фактора жизни, рождающего отрицательные эмоции; - вредное воздействие на организм человека и его психику длительно-действующих отрицательных эмоций; - изменение с возрастом чувствительности центров гипоталамуса (центра, регулирующего пищевое поведение человека) к глюкозе, что приводит к естественному накоплению избыточной энергии в организме человека, и проявляющееся в повышеном жироотложении; - образование в отдельные периоды овариально-менструального цикла (ОМЦ) естественного дефицита в организме отдельных ингредиентов, поступающих с пищей; - образование сезонного дефицита витаминов и микроэлементов в пище у отдельных групп людей; - естественность избыточности питания у женщин в постовуляторную фазу ОМЦ, связанную с целесообразностью создания в этот период положительного энергетического баланса (для оптимальных условий для развития плода). К социально-экономическим причинам можно отнести: - систему ценностных ориентаций, формируемых в человеческом обществе, связанную с пищей, а именно преобладающую у большинства людей установку на желательность сытой жизни и понимание ее в качестве основного элемента жизненного благополучия и комфорта; - дороговизну качественных продуктов питания для значительного числа членов современного общества; - низкий уровень образованности и культуры населения, приводящий к употреблению людьми чрезмерного количества пищи относительно действительно необходимого для человека. Занимающимся шейпингом женщинам желательны (по их заявлениям) продукты и блюда, а также способы их употребления, которые не связаны с усилиями и напряжениями при их использовании, которые были бы им приятны и комфортны и, в то же время, позволяли бы улучшить фигуру и внешность. Таким образом, учитывая все вышеизложенное, для создания условий дальнейшего, активного совершенствования фигуры и внешности занимающихся шейпингом женщин целесообразна организация выпуска продуктов с символикой "компенсаторный продукт". Для чего необходимо утверждение понятия компенсаторные продукты в шейпинг-питании. Компенсаторными продуктами считаются те пищевые продукты, блюда и пищевые добавки, которые компенсируют, возмещают негативное влияние факторов, предопределяющих нерациональность пищевого поведения у женщин, совершенствующих свою фигуру и внешность, а также компенсируют, возмещают негативные стороны уже существующих продуктов и блюд. К числу требований для этих продуктов можно отнести: 1) при их употреблении (отдельно или в комбинации с другими продуктами или блюдами) они должны создавать в организме заданные метаболические условия, необходимые для решения задач по коррекции фигуры; 2) они должны иметь привычный, естественный для пищи и привлекательный внешний вид; 3) они должны быть вкусны с точки зрения большинства людей, отвечать установившимся представлениям об органолептических свойствах пищевых продуктов; 4) они должны компенсировать негативное воздействие других продуктов и блюд; 5) они должны снижать чувство голода на катаболической фазе шейпинг-занятий и не должны искажать аппетит на анаболической фазе; 6) они должны компенсировать потери организма в менструальную фазу ОМЦ и должны демпфировать резкое изменение метаболического фона между катаболической и анаболической тренировками; 7) они должны требовать значительного времени на приготовление; 8) они должны быть доступны для большинства людей и по ценам и по возможности приобретения; 9) они должны рекламироваться для создания моды и престижа в обществе на их употребление; 10) компенсаторные продукты должны удовлетворять как отдельным требованиям, так и нескольким вместе. На основании вышеизложенных проведенных исследований следует считать, что повышение эффективности тренировок с целью желаемого изменения состава тела и коррекции его частей с учетом компенсаторных продуктов является актуальной и решаемой задачей. В связи с чем была поставлена задача повышения эффективности и точности способа путем обеспечения желаемой коррекции телосложения и одновременного повышения оздоровления тренируемых за счет обеспечения индивидуального дозирования и интенсивности физических нагрузок и дополнительного механизма воздействия включенных в сбалансированное питание компенсаторных продуктов питания, рационно используемых в определенные фазы тренировок. Решение этой задачи достигается благодаря использованию компенсаторных продуктов с уровнем обменной энергии при анаболической в пределах 1600-1800 ккал/кг, а при катаболической 1300-1500 ккал/кг и определенным количеством входящих в рацион компонентов. Например, специально разработанных компенсаторных продуктов, как "ФРУВИТ-катаболик" и "ФРУВИТ-анаболик", вводимых в рацион питания при анаболической тренировке до 10-15%, а от уровня энергии при катаболической тренировке до 15-30% от общей массы рациона. Поставленная задача достигается тем, что предложен дополнительный механизм воздействия на коррекцию состава тела человека, заключающийся в том, что при уменьшении количества жировой ткани в отдельных частях тела и увеличении мышечной ткани используют гипокалорийный рацион питания с соблюдением азотистого баланса, содержащего усвояемых полноценных белков - 0,75 - 2,0 г на кг активной массы тела (АТМ) - 0,75 - 0,8 г жиров и 3,7 - 4,2 г углеводов с уровнем обменной энергии до 1300 - 1800 ккал/кг в зависимости от фаз менструального цикла и задач тренировки. Как известно, обмен веществ состоит из двух противоположных, но протекающих одновременно процессов: катаболизма и анаболизма. Катаболизм включает реакции, связанные с распадом веществ в организме и выведением продуктов распада. Анаболизм объединяет реакции, связанные с синтезом необходимых для организма веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Анализ средств, основанных на этих процессах как анаболической, так и и катаболической тренировок, приводит к выводу, что достигнуть цели, используя обычное планирование построения тренировок, как показывает практика, весьма проблематично. Это связано прежде всего с тем, что достигаемый эффект от воздействия несколько запаздывает (Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания. М. ФиС 1976, т. 2). В связи с чем необходимо тестирование по физиологическим и психологическим параметрам организма и на его основе рационально построенным процессам тренировок с использованием простых программ с учетом сбалансированного рациона питания с включением в него компенсаторных продуктов на основе желатина и другой растительной пищи, органических и минеральных добавок пищевых волокон. В практику тренировок для решения предлагаемого способа взяты две задачи. Задача 1. Анаболическая тренировка (на уменьшение количества жировой ткани). Тренировку проводят при частоте сердечных сокращений (ЧСС) в диапазоне 150 - 160 уд/мин в течение 25 - 30 мин. Основные средства данного вида тренировки - силовые упражнения с использованием отягощений с тренажерами и амортизаторами, выполняемыми в субмаксимальном режиме мощности (с максимальным временем выполнения 40 - 70 с), т. е. 10 - 12 повторов. При этом интервал отдыха между подходами жесткий, рацион питания сбалансирован с ограничением белка до 1 - 2 г на 1 кг веса с общей энергетической ценностью до 1600 ккал/кг в течение дня с включением в него компенсаторных продуктов до 10 - 15% от общей массы рациона. Задача II. Катаболическая тренировка (на уменьшение количества мышечной ткани и жира). Тренировку проводят при частоте сердечных сокращений (ЧСС) в режиме 140 - 160 уд/мин, длительность тренировки 30 - 40 мин. Основным видом физической нагрузки будут переменные упражнения в режиме непрерывной тренировки с дозированной физической нагрузкой, соответствующей 60% МПК. Сопутствующий рацион питания должен быть сбалансирован с ограничением количества полноценного белка до 0,75 - 1 г на 1 кг веса с общей энергетической ценностью до 1300 - 1500 ккал/кг в течение дня с включением в него компенсаторных продуктов до 15 - 30% от общей массы рациона. Экспериментальные данные приведены в табл. 2. Заявленные совокупность режимов, направленная деятельность проведения по задачам тренировок обеспечивают согласно способу избирательность воздействия на части тела, а сопутствующий режим по рациону питания с включением в него определенного количества компенсаторных продуктов обеспечивает оздоровительный эффект без ощущения постоянного чувства голода и исключает физический и психологический дискомфорт. Так как для достижения определенного заданного по параметрам изменения состава тела и исключения адаптации к физическим нагрузкам необходимо повышать их уровень и работу в завышенных уровнях ЧСС, что недопустимо, а использование компенсаторных продуктов позволяет исключить необходимость работы при завышенных ЧСС, что и является контролируемым параметром при выборе длительности тренировок и задания уровней ЧСС. В качестве примера конкретного исполнения компенсаторных продуктов рассмотрим использование двух продуктов, созданных в рамках разработанной концепции. Мармелад "ФРУВИТ Катаболик" Желатин - Используется в качестве основы Глюкоманан (конжак) - Используется в качестве заменителя, содержащего пищевые волокна Аскорбиновая кислота Минеральные соли. Органические кислоты (глютаминовая, лимонная кислоты) - Используются для компенсации потери солей и восстановления в организме; Ацесульфам (или аспартам) - Используется в качестве заменителя сахара; Пищевые ароматизаторы. Красители - Используются для придания продукту приятного вкуса, запаха Продукт рекомендуется к применению в катаболическую фазу шейпинг-тренировки в качестве лакомства (десерт). Его использование не будет создавать отрицательных эмоций у женщин, связанных с необходимостью отказываться от любых сладостей на время занятий катаболической тренировкой. Сладкий вкус продукта обеспечивается использованием в его составе широкораспространенных заменителей сахара, которые не стимулируют процесс жиробразования по сравнению с обычно применяемыми в питании людей сахарами. При употреблении этого мармелада в организме создаются катаболические условия, необходимые для решения задач по коррекции фигуры на этом этапе занятий. Это обеспечивается низкокалорийностью продукта и органическими добавками. Мармелад имеет привычный и привлекательный внешний вид (на фото). Мармелад вкусен с точки зрения большинства людей, его пробовавших (смотри результаты опроса). Состав мармелада обеспечивает компенсацию отрицательного воздействия пищевых продуктов и блюд, содержащих жиры, так как пищевые волокна и органические кислоты мармелада стимулируют удаление лишнего жира из организма. Мармелад уменьшает чувство голода за счет создания определенного объема пищи в желудке (ЖКТ). Мармелад годен к быстрому употреблению и доступен для большинства людей по ценам и по возможности приобретения. Мармелад будет выпускаться в современной упаковке и сопровождаться рекламой. Мармелад "ФРУВИТ Анаболик" Желатин - Используется в качестве основы Глюкоза - Используется в качестве подсластителя и источника энергии Сахароза - Используется в качестве подсластителя Витамин B6. Аскорбиновая кислота бета-каротин - Используются в качестве антиоксидантов и компенсаторов избыточного потребления углеводов Минеральные вещества - Компенсация потери минеральных веществ с потом при физических нагрузках и ускорение восстановления Органические кислоты (глютаминовая кислота) (лимонная кислота) - Используются для ускорения процессов восстановления в организме Пищевые ароматизатора. Красители - Используются для придания продукту приятного вкуса. Продукт рекомендуется всем здоровым людям в качестве десерта на анаболической фазе шейпинг-тренировки. Состав мармелада обеспечивает ускорение анаболических процессов в организме, что обеспечивается содержанием в нем глюкозы и сахарозы, стимулирующих выброс в организме инсулина, способствующего транспорту аминокислот и глюкозы через мембраны клеток. С другой стороны, глюкоза и сахароза быстро превращаются в гликоген организма, что обеспечивает поддержание чувства аппетита в течение дня. Состав мармелада обеспечивает компенсацию отрицательного воздействия связывания глюкозы белками и вызываемых тем самым косметических дефектов на коже. Мармелад имеет привычный и привлекательный вид. Мармелад вкусен с точки зрения большинства людей, его пробовавших (смотри результаты опроса). Мармелад уменьшает чувство голода, создавая определенный объем пищи в желудочно-кишечном тракте, снабжая организм углеводами, пищевыми волокнами и другими незаменимыми компонентами пищи. Новейшая компенсация в шейпинг-питании дает жизнь абсолютно новому поколению пищевых продуктов - "Компенсаторным продуктам", которые по своему составу имеют большую ценность как в качестве наполнителя, так и снижения уровня аппетита. Мармелад ФРУВИТ-К, который можно есть, чтобы улучшить фигуру Мармелад ФРУВИТ-К содержит ценнейшие минеральные вещества и витамины, ускоряющие восстановление организма, а также натуральные пищевые волокна и органические кислоты, помогающие удалять лишний жир и надолго подавлять чувство аппетита, являясь рефлекторным компенсатором погашения аппетита за счет входящих в эти продукты составляющих и указанные выше ингредиенты. ФРУВИТ-А - это мармелад, содержащий углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ускоряющие восстановление организма и способствующие благоприятному протеканию анаболических процессов, его особенностью является содержание в нем компонентов, служащих компенсаторами отрицательного воздействия большого количества легкоусвояемых углеводов на организм. Продукт может использоваться всеми здоровыми людьми в качестве лакомства, но особенно целесообразен для тех, кто подвержен появлению косметических дефектов при употреблении продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов, а также для лиц, предрасположенных к диабету. Питаясь по Шейпинг-системе, женщина станет здоровой и физически красивой, система тренировок с проведением сопутствующего питания помогает женщине подчеркнуть достоинство и сгладить недостатки своей фигуры. Расчет состава питания для шейпинг-тренировок определяется на основе знаний потребности организма человека в потребности энергии для жизнедеятельности. Потребности в энергии в организме определяются: 1). Энергией, необходимой человеку для поддержания жизни в состоянии покоя. Это так называемый основной обмен. Его определяют в комфортных условиях, в положении лежа, натощак. Он считается приблизительно равным 1 ккал на 1 кг тела в 1 ч. Например, если вес человека 60 кг, то основной обмен равен 1 ккал 60 кг 24 ч. = 1440 ккал. Если температура окружающей среды меняется, то основной обмен изменяется. При уменьшении температуры он повышается, а при ее увеличении понижается. 2). Составом принимаемой пищи. На переваривание пищи также нужна энергия. За переваривание белков организм отдает 30 - 40% содержащейся в них энергии. За переваривание жиров 4 - 14%. За переваривание углеводов от 4 - 7%. 3). Затратами на физическую деятельность они включают в себя бытовую, профессиональную, физкультурную деятельность. Учет этих затрат чрезвычайно сложен, а поэтому и малореален. Те нормы, которые существуют сейчас, не учитывают в большинстве своем изменений, произошедших в характере физических затрат на профессиональную и бытовую деятельность, а поэтому они завышены (до 30%). Наиболее близкие к нашим расчетам приводит цифры ВОЗ, 1987, который считает, что современная (городская) женщина тратит в день 1800 - 2400 ккал. По статистическим данным до 2400 ккал не добирает почти никто, обычные траты, как правило, находятся около 2000 ккал. Общепризнано, что потребность человека в белке складывается из: 1). Основного количества, ниже которого невозможно нормальное здоровье и рост, например, для молодых женщин - 35 г/сут. 2). Дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма. Это количество составляет 50% от надежного уровня. Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности человека в белке, для женщин это составляет 52,5 г/сут. Обычно считается, что биологическая ценность белков каждодневного рациона составляет 70%, а поэтому, умножив на поправочный коэффициент, учитывающий это обстоятельство, получается цифра 75 г/сут для женщин. В Шейпинге потребности в энергетическом и пластическом снабжении организма зависит от тех конкретных задач по совершенствованию фигуры, которыми занимается данная женщина в данный период. Они зависят от уровня физического состояния, задач периода по совершенствованию фигуры, фазы менструального цикла, предыдущей реакции на пищевой рацион. Все это учитывается и результаты значений обрабатываются компьютером. Углеводы в пищевом рационе - это основной источник энергии для организма. В организме они могут использоваться для энергетических целей непосредственно, как глюкоза или фруктоза, превращаться в триглицериды (жиры), являющиеся своеобразным запасником энергии, или откладываться в виде гликогена - запасного углевода человеческого организма. Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот, белков и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50-60 г. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям обменных процессов и сопровождается усиленным расщеплением тканевых белков (в первую очередь мышечных). Наиболее болезненно переносит недостаток углеводов нервная ткань, которая в отличие от мышечной не может использовать в виде источников энергии ни жировую ткань, ни мышечную, используя только глюкозу. Оптимальным считается потребление углеводов в 3 - 4 раза больше, чем количество белка в пище. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать для покрытия энергозатрат организма. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что решить поставленную задачу можно, если разработать рацион сбалансированного и рационального питания при "Шейпинг-транировке", позволяющего во времени более длительно, чем сама тренировка воздействовать на физиологическое состояние организма. Сопоставительный анализ (табл. 2) предлагаемого способа с прототипом показывает, что предлагаемый способ имеет отличие от прототипа и он обладает новизной, которая состоит в том, что в предлагаемом способе предложен режим контроля физиологической нормы сбалансированного питания с использованием компенсаторных продуктов в рационе в определенном количестве к основному обменному уровню, обеспечивающего нормальное протекание физиологических процессов в процессе тренировок без переутомления и без постоянного чувства голода, а также повысить эффективность физической тренировки и оздоровительный эффект. Результаты измерения контрольных групп тренирующихся по типу - "Шейпинг" приведены в табл. 3. Как видно из сравнения данных, указанных в табл. 3, по предлагаемому способу имеет место желаемая коррекция по составу отдельных частей тела, заданная по определенной программе изменения размеров. Установлено, что при использовании режимов предлагаемого способа имеются соответствующие изменения: Масса тела - У прототипа (0,5 - 4,5 кг). В предлагаемом способе (2 - 8,5 кг) Талия - У прототипа (0,5 - 1,0 кг). В предлагаемом способе (1,7 - 6,0 кг) Бедра - У прототипа (0,5 - 2,0 кг). В предлагаемом способе (0,7 - 4,4 кг). Жир - У прототипа (0,9 - 6 кг). В предлагаемом способе (1 - 8 кг) Безжировая масса - У прототипа (0,1 - 2,4)%. В предлагаемом способе (0,4 - 4,4)% Причем после проведения тренировок в течение трех месяцев достигнутый эффект сохранился. Примеры осуществления способа. Способ определения режима избирательной тренировки, направленной на коррекцию состава частей тела типа "Шейпинг" состоит из двух основных этапов: антропологического обследования и определения задач коррекции. I этап. Антропологическое обследование включает в себя: 1) анализ: 2) определение обхватных размеров шеи, груди, талии, таза, бедра, голени и определения толщины кожи; 3) определение количества содержащегося в теле жира; 4) определение типа кости - узкой, нормальной, широкой в верхней и нижней частях тела. После определения всех перечисленных характеристик проводят сравнение этих характеристик с модельными, определяют величину рассогласования и при помощи экспресс-тестирования определяют вид задачи коррекции. Построение физической тренировки и выброс режимов физической нагрузки происходит на основании сопоставления состава отдельных частей тела реальной женщины с идеальной "Шейпинг-моделью", определения величин отклонения (рассогласования) сравниваемых параметров (размеров) частей тела. При этом необходимо учитывать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и овариально-менструальный цикл, предлагаемый рацион питания для поддержания нормального регулирования физиологических процессов, протекающих в организме женщин. Обоснование цифр в формуле. Изменение в формах и пропорциях телосложения при "Шейпинг-тренировке" оценивается по результатам I-го цикла тренировки с учетом раци