Банка для хранения консервированных продуктов

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности для хранения пищевых консервированных продуктов. Сущность изобретения: банка включает корпус с буртиком у торца, жесткую недеформируемую при установке крышку с конусной боковой поверхностью и эластичное уплотнительное кольцо для установки на балку с натягом, зафиксированное на буртике. При этом на внутренней боковой поверхности крышки выполнен фиксирующий выступ для взаимодействия с уплотнительным кольцом. 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования при хранении пищевых консервированных продуктов.

Прототипом данного решения принято изобретение (авт. св. N 1770219, кл. B 65 D 43/02, 1992), в котором стеклянная банка герметично укупорена крышкой с конусной боковой поверхностью, обжимающей уплотнительное кольцо по горловине банки, при ее осевом перемещении относительно банки.

Такое решение относится к стеклянным банкам и не гарантирует сохранение герметичности соединения крышки с банкой в промышленных условиях, при транспортировке, так как крышка удерживается на банке только за счет трения.

Предлагаемое решение имеет цель обеспечить многократное использование банок и крышек из различного материала (металлических, стеклянных, пластмассовых) при консервировании продуктов как в домашних, так и промышленных условиях, и повысить надежность соединения крышки с банкой.

Поставленная цель достигается тем, что уплотнительное кольцо установлено с радиальным натягом на фиксирующий его в осевом направлении элемент наружной боковой поверхности корпуса банки у ее открытого торца, а на внутренней боковой поверхности крышки выполнен фиксирующий ее выступ, взаимодействующий с уплотнительным кольцом.

Существенность отличия данного решения от прототипа заключается в механической фиксации крышки на банке уплотнительным кольцом без их развальцовки.

Предложенное решение поясняется чертежом, на котором изображено соединение корпуса банки с крышкой.

Банка включает корпус банки 1, жесткую недеформируемую при установке крышку 2 и уплотнительное эластичное кольцо 3. Кольцо 3 установлено с радиальным натягом в канавке наружной боковой поверхности у открытого торца корпуса банки, или на выступе наружной боковой поверхности горловины существующих стеклянных банок (справа от оси), фиксирующим кольцо в осевом направлении.

Крышка 2 имеет боковую конусную стенку, охватывающую с натягом уплотнительное кольцо 3, на внутренней поверхности которой выполнен фиксирующий крышку выступ 4, взаимодействующий с уплотнительным кольцом и препятствующий снятию крышки с банки.

Сборка банки. В канавку (или на выступ) корпуса банки с консервированным продуктом устанавливают с натягом уплотнительное кольцо 3. Затем осевым усилием (10 - 20 кг в зависимости от диаметра банки) напрессовывают крышку до упора в торец банки.

При этом фиксирующий выступ 4 крышки переходит за нижнюю наружную кромку уплотнительного кольца и препятствует ее самопроизвольному снятию с банки.

Предложенное техническое решение обеспечивает многократное использование банок и крышек, надежную фиксацию крышки на банке, а также упрощает процесс ее герметизации.

Формула изобретения

Банка для хранения консервированных продуктов, включающая корпус банки с буртиком у ее торца, жесткую недеформируемую при установке крышку с конусной боковой поверхностью и эластичное уплотнительное кольцо для установки на банку с натягом, отличающаяся тем, что уплотнительное кольцо зафиксировано на буртике, а на внутренней боковой поверхности крышки выполнен фиксирующий выступ для взаимодействия с уплотнительным кольцом.

РИСУНКИ

Рисунок 1