Косметический крем

Реферат

 

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии, и касается кремов геронтологического действия, используемых для ухода за увядшей кожей лица. Косметический крем, содержащий основу и в качестве добавки - сочетание двух биологически активных веществ - хитозана и коллагеназы. Крем обладает антиоксидантным, противовоспалительным, гидратантным действием. Крем не вызывает аллергических или иных побочных эффектов. 3 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии, и касается кремов геронтологического действия, используемых для ухода за увядающей кожей лица.

Поиск эффективных биологически активных добавок, оказывающих патогенетическое воздействие на биохимические и функциональные нарушения, вызванные старением кожи, является одной из актуальных задач современной косметологии.

В качестве биологически активных добавок используют витамины, ферменты, фосфоросодержащие вещества, экстракты растений, продукты пчеловодства [1, 3] .

В креме "Свобода" в качестве добавки применяют продукты белкового, а в креме "Геронтол" - оротовую кислоту - продукт нуклеинового обмена [2]. Основу крема составляют ланолин, воск пчелиный, стеарил-стеарат, жир норковый, пентол, масло косточковое, изопропилпальмитат, масло парфюмерное, магний сернокислый, спирт, параформ, отдушка и вода. Однако "Геронтол" имеет узкий спектр действия, не обладает антиоксидантным действием, не влияет на обмен коллагена, нарушенный при старении. При нанесении на кожу крем образует жировую пленку, которая затрудняет проникновение биологически активных веществ через кожный барьер [4].

Сущность изобретения состоит в том, что впервые в состав косметического крема в качестве биологически активной добавки входит сочетание двух биологических активных веществ морского происхождения - хитозана и коллагеназы, полученных из панциря морских крабов, богатых природными полисахаридами. В состав крема в качестве основы входят: жир норковый дезодорированный, масло из плодовых косточек и орехов миндаля, масло парфюмерное, ланолин безводный, масло какао, стеарин косметический, моностеарат глицерина, моноглицериды дистиллированные, воск пчелиный, триэтаноламин, стеарат ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, спирт этиловый ректификованный при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Жир норковый дезодорированный, или масло норковое, или масло куриное - 2,0 - 5,0 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля, или масло оливковое рафинированное, или масло салатное хлопковое дезодорированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное, или масло соевое - 3,0 - 7,0 Масло парфюмерное, или бутилстеарат, или изопропилпальмитат, или изопропилмиристат - 3,0 - 7,0 Ланолин оксиэтилированный или ланолин безводный, не более - 4,0 Масло-какао, или жиры кондитерские, или жиры хлебопекарные, или жиры кулинарные - 1,0 - 3,5 Стеарин косметический - 2,0 - 5,0 Моностеарат глицерина, или моноглицериды дистиллированные, или стеарат ДЭГ - 2,0 - 5,0 Воск пчелиный пасечный или церезин - 0,5 - 4,0 Триэтаноламин - 0,1 - 0,7 Стеарат ПЭГ-400 - 3,0 - 6,0 Олеат ПЭГ-400 - 1,0 - 3,0 Хитозан 3%-ный раствор - 0,2 - 1,0 Коллагеназа с протеолитической активностью 500 ед./мг - 0,25 Консерванты - 0,35 - 0,8 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 5,0 - 7,0 Отдушка - 0,5 - 1,0 Вода - До 100,0 Существенными признаками предложения следует считать качественный и количественный состав крема, а также введение в его состав в качестве биологически активной добавки сочетания хитозана с коллагеназой с определенной протеолитической активностью.

Ниже приведена краткая характеристика сырьевых компонентов, входящих в состав крема.

Хитозан - биологически активное вещество, полученное из панциря крабов по технологической инструкции, утвержденной МЗ СССР (ТУ 15-01-482-82). Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Коллагеназа - фермент, получен из гепатопанкреаса крабов. Белая или с желтоватым оттенком пористая масса, легко растворимая в воде и изотоническом растворе. Коллагеназа обладает протеолитической активностью, влияет преимущественно на коллагеновые волокна кожи.

В процессе разработки рецептуры крема было найдено оптимальное количественное соотношение двух биологически активных добавок хитозана и коллагеназы, оказывающие эффективное лечебно-профилактическое действие без изменения органолептических свойств композиции. Это сочетание в кремах и других косметических изделиях ранее не использовалось.

Жир норковый или его заменители вводятся в состав крема в качестве высокоэффективного смягчающего кожу компонента.

Масло из плодовых косточек и орехов миндаля или его заменителя используются как масляная составляющая для смягчения и питания кожи.

Масло парфюмерное - регулятор вязкости косметических эмульсий, обеспечивает хорошие пластические свойства эмульсионного крема.

Ланолин безводный повышает термостабильность крема, смягчает кожу.

Масло-какао или его заменители - структурообразующий компонент, обладающий также хорошим смягчающим действием на кожу.

Стеарин косметический - используют в качестве соэмульгирующего и структурообразующего компонента.

Моностеарат глицерина - моноглицериды дистиллированные - стеарат ДЭГ, а также пчелиный воск являются структурообразующими сырьевыми компонентами.

Триэтаноламин в сочетании со стеарином проявляет эмульгирующие свойства.

Стеарат и олеат ПЭГ-4000 - эмульгаторы для косметических эмульсий.

В качестве консервантов могут быть использованы: спирт, параформ, метиловый и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Спирт участвует также в процессах эмульгирования.

Отдушку добавляют для придания приятного запаха крему.

Вода является основным компонентом для приготовления эмульсионных кремов.

Технологический процесс производства предлагаемого крема состоит из следующих стадий: - подготовка сырья, плавление жировых компонентов, взвешивание, фильтрация, загрузка; - приготовление водной фазы; - приготовление жировой фазы; - эмульгирование - диспергирование; - охлаждение, ввод добавок, парфюмирование; - выстаивание; - фасование и упаковывание.

Твердое жировое сырье взвешивают в количестве, требуемом на варку, и загружают в плавильный котел с электрообогревом.

Плавление твердого сырья производят при температуре 80 - 85oC. Все расплавленное сырье перед подачей в варочный котел (реактор) фильтруется.

Приготовление водной фазы: в реактор загружают рецептурное количество воды, триэтаноламина и нагревают до температуры 75 - 80oC.

Приготовление жировой фазы: в плавильный котел загружают рецептурное количество масла парфюмерного, растительного масла, норкового жира, ланолина, масло-какао, стеарина, моностеарата глицерина, воска пчелиного, стеарата ПЭГ-400, олеата ПЭГ-400 и расплавляют при температуре 80 - 85oC.

Расплавленная жировая основа перед подачей в реактор фильтруется.

Эмульгирование ведут при температуре 75 - 80oC с помощью мешалки пропеллерного или турбинного типа в течение 30 - 40 мин.

Затем эмульсия перекачивается в котел-холодильник. Охлаждение эмульсии ведут в котле-холодильнике с водяной рубашкой и мешалкой со скребками с 30 - 50 об./мин.

При дальнейшем охлаждении крема добавляют рецептурное количество консервантов, коллагеназы и хитозана.

Продолжают охлаждение эмульсии и отбирают пробу для проведения анализа на соответствие требованиям ГОСТ 29.189-91.

Полученный крем представляет собой однородную эмульсию белого или светло-кремового цвета с приятным запахом.

Для раскрытия сущности изобретения ниже приведены результаты экспериментально-клинических исследований заявленного крема.

Цель и задачи исследования - эксперименте на животных и в клинике на пациентах изучить безвредность косметического крема (токсичность, местнораздражающее и аллергизирующее действие), биологическую активность, антиоксидантные, влагоудерживающие свойства, влияние на обмен коллагена, противовоспалительное действие, а также исследовать клиническое воздействие препарата на функциональное состояние кожи (впитываемость, эластичность, тургор и т.д.).

Изучение общетоксического, кожно-раздражающего и аллергизирующего действий крема питательного для лица.

Эксперименты выполнены на 21 морских свинках-альбиносах, самках с исходной массой тела 250 - 300 г. Животные были разделены на 3 группы по 7 штук в каждой: 1-я контрольная группа - животные не подвергались действию крема (интактные животные); 2-я контрольная группа - животные подвергались воздействию основы крема; 3-я (опытная) группа - воздействие крема.

Накануне опыта у свинок во всех 3-х группах тщательно выстригали шерсть на заднебоковой поверхности туловища справа и слева на площади 3 х 3 см2 соответственно. На участок кожи справа свинкам опытной и 2-й контрольной групп наносили порцию крема или его основы (0,5 г) и слегка втирали без интенсивного надавливания. Отрастающую шерсть состригали 1 раз в неделю. Кожа слева, а также аналогичные кожные участки интактных свинок служили для сравнения.

У всех животных для изучения подострой токсичности крема 1 раз в неделю проводилось взвешивание, а также велось наблюдение за поведением, аппетитом, внешним видом и др. в течение всего эксперимента. Наблюдали за местной кожной реакцией по сравнению с интактной кожей тех же животных и кожей контрольных животных (метод Гацуро).

С целью оценки возможного кожно-раздражающего и аллергизирующего действия крема на 21 сутки опыта на симметричный выстриженный участок кожи противоположной стороны (слева) наносили разрешающую дозу крема и втирали его. Через 3 ч после втирания определялось наличие внешних признаков аллергизирующего действия. После этого животных забивали (метод Иевлевой).

У всех животных (в опытной и контрольных группах) было проведено макроскопическое и гистологическое изучение внутренних органов (печень, почки, надпочечники, селезенка, сердце, легкие), а также гистологическое (окраска гематоксилин-эозином) и гистохимическое (окраска толуидиновым синим на кислые гликозаминогликаны) и реакция Браше на РНК. Изучение кожи в области ежедневного втирания крема и его основы (справа), а также на противоположной стороне (слева) для оценки аллергизирующего действия крема. Для выявления липидов в коже использовали окраску суданом IV.

Антиокислительную активность (АОА) исследуемых образцов определяли по их влиянию на кинетику образования перекисных радикалов (метод хемилюминесценции) и по накоплению вторичных продуктов перекисного окисления (ТБК-метод).

Метод хемилюминесценции основан на регистрации сверхслабого свечения, являющегося результатом рекомбинации перекисных радикалов в реакциях обрыва цепи. Реакцию перекисного окисления инициировали в суспензии желточных липопротеидов (EFZP) добавлением фиксированного количества ионов двухвалентного железа. Кинетику реакции регистрировали на хемилюминометре при 37oC и постоянном перемешивании. В качестве основного параметра реакции была выбрана максимальная амплитуда кривой хемилюминесценции.

Относительное количество гидроперекисей липидов в реакционной смеси оценивали по "быстрой вспышке" на кривой хемилюминесценции. Накопление вторичных продуктов перекисного окисления определяли в реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой. В этом случае реакцию перекисного окисления инициировали светом ртутной кварцевой лампы ДКСШ-250 в течение 30 мин при постоянном перемешивании. Реакцию ПОЛ останавливали добавлением избытка ионола и проводили определение содержания вторичных продуктов ПОЛ. Для этого во все пробы добавляли по 1 мл 10% трихлоруксусной кислоты и по 1 мл 0,5% 2-тиобарбитуровой кислоты, пробы инкулировали 30 мин при 90oC и измеряли оптическую плотность при длине волны 532 нм.

Образцы крема для исследования растворяли в равном объеме диметилсульфоксида (ДMCO). Во все пробы, включая контрольные, добавляли в одинаковых объемах.

Для определения коллагенолитической активности кожи были использованы 30 мышей-самцов CBWA массой 20 - 22 г, разделенных на три группы по десять животных. В опытных группах на выбритый левый бок крем и его основу наносили в течение трех дней. Контрольную группу подвергали тем же процедурам без аппликации крема. Все группы содержали в одинаковых условиях.

На следующий день после последней аппликации крема животных забивали путем декапитации. Вырезанные опытные участки кожи немедленно взвешивали и гомогенизировали в среде Хенкса без фенолового красного (HBS) из расчета 1 мл HB на 100 мг кожи. Гомогенат переносили в пробирки, содержащие субстрат, и инкубировали в течение 2 ч при 37o. В качестве субстрата использовали коллаген (Туре I, Sigma USA). Реакцию останавливали добавлением 10%-ной трихлоруксусной кислоты, проводили коагуляцию нерасщепленного белка, осаждали его центрифугированием и затем измеряли количество расщепленного белка фотометрическим методом с Биуретовым реактивом, Параллельно с этим измеряли коллагенолитическую активность стандартного фермента (Коллагеназа, Туре IX, Sigma USA).

Клинические испытания проведены на 30 практически здоровых женщинах в возрасте от 31 года до 60 лет. Всем испытуемым делали лоскутные пробы под закрытой повязкой, нанося исследуемый препарат на 24 ч на внутреннюю поверхность предплечья.

У 12 пациентов кожа была сухой, у 13 - смешанный тип кожи. Основные жалобы: сухость кожи лица, особенно в области щек, шеи, век, дряблость кожи, появление сети мелких морщинок преимущественно у наружных углов глаз ("гусиные лапки") и у углов рта; отмечено также уменьшение тургора, эластичности кожи в области наружных углов глаз, лба, носогубных складок, на переносице. Оценку действия крема проводили по следующим показателям: эластичность и тургор кожи, сухость или жирность, противовоспалительное действие, переносимость, гидротантные свойства (определялись с помощью влагомера фирмы "Jecom").

Результаты экспериментально-клинических исследований.

Общетоксическое действие крема (подострая токсичность). Наблюдение за животными в ходе эксперимента показала, что у них отсутствуют клинические признаки интоксикации. Общее поведение животных опытной и контрольной групп не отличалось от поведения интактных животных. Шерсть животных гладкая, блестящая. Глаза ясные, движения активные. Не было также различия и в состоянии аппетита. Динамика веса у контрольных и опытных животных была одинаковой. Прибавка в весе в среднем составляла 25 г в неделю.

При вскрытии животных обнаружено, что внутренние органы (печень, почки, селезенка, надпочечники, сердце, легкие) во всех 3-х группах имеют одинаковый вид с поверхности и на разрезе. Ткань их плотная, умеренно полнокровная. Признаков дистрофических изменений, увеличения или уменьшения размеров внутренних органов не обнаружено. Не отмечено также гистологических изменений в структуре кожи и внутренних органов при воздействии крема по сравнению с контролем. Гистологическое и гистохимическое изучение срезов кожи показало, что при воздействии крема отсутствуют воспалительные и дистрофические изменения как в эпидермисе, так и в дерме кожи, в структуре волосяных фоликулов, клеточных и волокнистых компонентов дермы. По сравнению с контрольными животными в опыте наблюдалось некоторое увеличение РНК в цитоплазме базального слоя эпидермиса, увеличение числа метозов в клетках базального слоя.

Все сказанное свидетельствует о стимулирующем влиянии изученного косметического крема на пролиферацию клеток эпидермиса и ускорение его регенерации. Увеличение содержания РНК в цитоплазме фибробластов говорит о влиянии биоактивных компонентов крема на обменные процессы кожи.

Кожно-раздражающее и аллергизирующее действие крема. Визуальное наблюдение за состоянием кожи в области втирания крема или его основы в течение всего эксперимента показало, что такие показатели, как цвет кожи, ее тургор, эластичность, толщина кожной складки не меняются по сравнению с интактными животными, т.е. раздражающее и аллергизирующее действия отсутствуют.

Исследование антиоксидантных свойств крема. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Образцы крема и основа крема обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Концентрации половинного подавления составляют менее 4% для обоих образцов при исследовании кинетики перекисного окисления, однако содержание гидроперекисей в образцах относительно велико, что хорошо видно из увеличения "быстрой вспышки" на кривой хемилюминесценции и высокого содержания ТВК-активных продуктов при окислении крема и его основы.

Из приведенных в табл.1 данных можно сделать следующие выводы: - образцы крема и его основа обладают антиокислительной активностью, подтвержденной в двух модельных системах, при этом антиокислительная активность крема несколько выше; - содержание свободных гидроперекисей в этих образцах несколько увеличено.

Исследование коллагенолитических свойств крема. Коллагенолитическая активность кожи после аппликации крема и его основы была повышена по сравнению с интактными животными. 100 мг кожи расщепляли при указанных выше условиях 2,78 0,3 мг коллагена при аппликации крема с коллагеназой, 2,05 0,13 мг коллагена при аппликации основы крема и 1,53 0,38 мг коллагена - у интактных животных. Стандартный фермент (Туре IX, Sigma USA) расщепляли при тех же условиях 0,75 мг коллагена на 1 мг фермента.

Таким образом, аппликация крема с коллагеназой повышает коллагеназную активность кожи приблизительно в 1,8 раза по сравнению с интактными животными. Эта активность соответствует 3,7 мг коллагеназы. Аппликация основы повышает коллагеназную активность в 1,3 раза по сравнению с интактными животными (2,7 мг коллагеназы).

Клинические испытания предлагаемого крема были проведены на 30 практически здоровых женщинах в возрасте от 31 года до 59 лет. Всем женщинам проводили лоскутные пробы под закрытой повязкой, нанося испытуемый крем на 24 ч на внутреннюю поверхность предплечья.

Результаты исследования. Лоскутные пробы перед началом испытаний у всех - отрицательные. Испытуемый крем наносили на предварительно очищенную кожу лица 1 раз в день. Переносимость крема у всех испытуемых была удовлетворительной. Аллергизирующее и раздражающее влияние крема не отмечено.

До проведения испытаний эластичность кожи лица у женщин была снижена в той или иной степени. После использования крема эластичность частично или полностью восстанавливалась. Кроме того, исчезало шелушение и уменьшалась сухость кожи.

При оценке состояния поверхностных и глубоких морщин в процессе использования крема отмечено, что у 12 испытуемых поверхностные морщины вокруг глаз и рта практически сгладились, у 13 - их стало значительно меньше, у 2 - существенных изменений не произошло.

Глубокие морщины в области кожи лба у 9 женщин почти сгладились, у 10 - глубина их уменьшилась, у 6 - осталось без изменений. Также значительно улучшился тургор кожи лица и шеи.

Таким образом, на основании приведенной экспериментально-клинической апробации можно заключить, что представленный питательный крем является новым эффективным, оригинальным препаратом патогенетического действия, предназначенный для ухода за увядающей кожей лица, оказывающий влияние на биохимические процессы, нарушенные при старении; в частности, он обладает коллагенолитическим и антиоксидантным действием, нормализует процессы перекисного окисления липидов. Крем также коррегирует возрастные изменения кожи (эластичность, тургор, гидротантность), уменьшает количество поверхностных морщин и улучшает состояние периферических сосудов.

Пример 1. После взвешивания сырьевых компонентов готовят жировую и водную фазы.

Для приготовления водной фазы в реактор загружают воду и 0,1 триэтаноламина и нагревают до температуры 75 - 80oC.

Для приготовления жировой фазы в плавильный котел загружают 3,0 масла парфюмерного, 3,0 растительного масла, 2,0 норкового жира, 4,0 ланолина безводного, 1,0 масло-како, 2,0 стеарина косметического, 2,0 моностеарата глицерина, 1,0 воска пчелиного, 3,0 стеарата ПЭГ-400, 1,0 олеата ПЭГ-400 и расплавляют при температуре 80 - 85oC. Расплавленную жировую основу перед подачей в реактор фильтруют.

Эмульгирование ведут при температуре 75 - 80oC с помощью мешалки в течение 30 - 40 мин. Затем эмульсию перекачивают в котел-холодильник. Охлаждение эмульсии ведут в котле-холодильнике с водяной рубашкой.

По мере остывания эмульсии в нее добавляют 0,35 консервантов, 5,0 спирта, а также 0,5 3%-ного раствора хитозана и 0,25 коллагеназы (500 ед. /мг), 0,5 отдушки. Далее продолжают охлаждение эмульсии.

Полученный крем представляет собой однородную эмульсию белого цвета с приятным запахом.

Фармакологические исследования показали наличие у него антиоксидантных, противовоспалительных, регенерирующих свойств. Аллергических осложнений и раздражающего действия не выявлено.

Пример 2. После взвешивания сырьевых компонентов готовят жировую и водную фазы.

Для приготовления водной фазы в реактор загружают воду и 0,7 триэтаноламина и нагревают до температуры 75 - 80oC.

Для приготовления жировой фазы в плавильный котел загружают 7,0 масла парфюмерного, 7,0 масла растительного, 5,0 норкового жира, 4,0 ланолина безводного, 2,0 масло-какао, 5,0 стеарина косметического, 5,0 моностеарата глицерина, 4,0 воска пчелиного, 6,0 стеарата ПЭГ-400, 3,0 олеата ПЭГ-400 и расплавляют при температуре 80 - 85oC.

Расплавленную жировую массу перед подачей в реактор фильтруют.

Эмульгирование ведут при температуре 75 - 80oC с помощью мешалки в течение 30 - 40 мин. Затем эмульсию перекачивают в котел-холодильник. Охлаждение эмульсии ведут в котле-холодильнике с водяной рубашкой.

По мере остывания эмульсии в нее добавляют 0,8 консервантов, 7,0 спирта. При дальнейшем охлаждении смеси в нее последовательно добавляют 0,5 3% раствора хитозана и 0,25 коллагеназы (500 ед./мг), а также 0,5 отдушки.

Полученный крем представляет собой однородную эмульсию белого цвета с приятным запахом.

Фармакологические исследования показали наличие у него антиоксидантных, противовоспалительных, регенирирующих свойств. Аллергических осложнений и раздражающего действия не выявлено.

Таким образом, представленные примеры иллюстрируют существенность качественного и количественного состава композици.

В специальных исследованиях было показано, что выход за заявленные количества ингредиентов композиции как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения вызывает ухудшение органолептических и фармакологических свойств крема.

Влияние альтернативных сырьевых компонентов на свойства крема приведены в табл. 2.

Сравнение результатов собственных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу позволило охарактеризовать предлагаемый крем как показано ниже в табл. 3.

В то же время в процессе изучения кремовой композиции были найдены сырьевые компоненты, введение которых в состав крема не привходит к изменению его свойств.

В целом заявленный крем по сравнению с известными кремами геронтологического действия обладает следующими преимуществами: 1. Более широкий спектр биологической активности.

2. Виды действия: антиоксидантное, гидратантное, коллагенолитическое, противовоспалительное, пролиферативное.

3. Отсутствуют побочные эффекты.

4. Крем хорошо всасывается, не образует пленки.

Все это позволяет рекомендовать предлагаемый крем для ухода за сухой, чувствительной кожей с целью предотвращения возникновения морщин и преждевременного увядания кожи.

Литература 1. Королева Н.Б. Биологически активные вещества в косметологии. Справочник по медицинской косметологии (под ред. А.Ф. Ахабадзе). - М.: Медицина, 1975.

2. Королева Н.Б., Зобова О.Б. Биокрем "Свобода" с гидролизатом желатины для сухой и увядающей кожи лица. Республ. сборник трудов изобретений и рационал. в медицине. - М., 1979.

3. Медицинская косметика (руководство) под ред. проф. П. Михайлова. - М. : Медицина, 1984.

4. Авторское свидетельство N 1271516, кл. A 61 K 7/00, 1985. "Крем для увядающей кожи лица" (прототип).

Формула изобретения

Косметический крем, содержащий биологически активную добавку, консерванты, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит 3%-ный водный раствор хитозана и коллагеназу с протеолитической активностью 500 ед/мг и дополнительно жир норковый дезодорированный, или масло норковое, или масло куриное, масло из плодовых косточек и орехов миндаля, или масло оливковое, или масло салатное хлопковое дезодорированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое декодированное, или масло соевое, масло парфюмерное, или бутилстеарат, или изопропилпальмитат, или изопропилмиристат, ланолин оксиэтилированный или ланолин безводный, масло какао, или жиры кондитерские, или жиры хлебопекарные, или жиры кулинарные, стеарин косметический, моностеарат глицерина, или моноглицериды дистиллированные, или стеарат ДЭГ, воск пчелиный пасечый или церезин, триэтаноламин, стеарат ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400 и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Жир норковый дезодорированный, или масло норковое, или масло куриное - 2,0 - 5,0 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля, или масло оливковое, или масло салатное хлопковое дезодорированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное, или масло соевое - 3,0 - 7,0 Масло парфюмерное, или бутилстеарат, или изопропилпальмитат, или изопропилмиристат - 3,0 - 7,0 Ланолин оксиэтилированный или ланолин безводный - Не более 4,0 Масло какао, или жиры кондитерские, или жиры хлебопекарные, или жиры кулинарные - 1,5 - 3,5 Стеарин косметический - 2,0 - 5,0 Моностеарат глицерина, или моноглицериды дистиллированные, или стеарат ДЭГ - 2,0 - 5,0 Воск пчелиный пасечный или церезин - 0,5 - 4,0 Триэтаноламин - 0,1 - 0,7 Стеарат ПЭГ-400 - 3,0 - 6,0 Олеат ПЭГ-400 - 1,0 - 3,0 3%-ный Водный раствор хитозана - 0,2 - 1,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 5,0 - 7,0 Коллагеназа с протеолитической активностью 500 ед/мг - 0,25 Консерванты - 0,35 - 0,8 Отдушка - 0,5 - 1,0 Вода - До 100л

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3