Способ варки мездры и устройство для его осуществления

Реферат

 

При работе устройства для варки мездры под давлением осуществляется способ варки мездры под давлением, заключающийся в загрузке сырья, подаче пара и варке мездры во вращающемся барабане. Варку осуществляют во вращающемся барабане, выполненном термоизолированным и с внутренними полками, а в торцах последнего выполнены отверстия для подачи пара под давлением 1 - 6 амт (9,81 - 40,86 н/см2). Осуществляют слив расслоившейся при варке системы и сбор жира. Оставшуюся галерту подвергают вакуумной сушке посредством вакуумной системы при вращении барабана. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к производству клея из коллагенсодержащих субстратов и может быть использовано для термической обработки и сушки других материалов в легкой и текстильной промышленности.

Известен способ изготовления мездрового клея варкой под давлением в стационарной аппаратуре. При этом удается получить галерту с содержанием сухого остатка 30-35%. Последующую сушку осуществляют в стационарных сушилках (Аронина Ю.Н. и др. Технология меха. М.: Легкая индустрия, 1974, с.137).

Недостатки способа: длительность загрузки выгрузки, низкая производительность оборудования.

Наиболее близким к предлагаемому является способ варки мездры под давлением, заключающийся в загрузке сырья, подаче пара, варке мездры во вращающемся барабане, сливе расслоившейся при варке системы и сборе жира.

Наиболее близким аналогом является устройство варки мездры под давлением, содержащее емкость для мездры в виде вращающегося барабана и систему для подачи пара (GB, патент 778721, кл.C 09 H 3/00, 1957).

Недостатками способа и устройство являются низкая производительность оборудования, трудности разделения жирf и продуктов термораспада коллагена, невозможность совмещения варки и сушки в одной аппаратуре.

Техническим результатом изобретения является облегчение загрузки и выгрузки мездры и коллагеновых отходов, повышение производительности оборудования, получение галерты с меньшим содержанием воды, упрощение техники отделения жира от продуктов термораспада коллагена, снижение энергозатрат, совмещение процессов варки и сушки, улучшение культуры производства.

Технический результат достигается следующим. Способ варки мездры под давлением заключается в загрузке сырья, подаче пара, варке мездры во вращающемся барабане, сливе расслоившейся при варке системы и сборе жира. Варку осуществляют во вращающемся барабане, выполненном термоизолированным и в торцах которого выполнены отверстия для подачи пара под давлением 1-6 атм (9,81-40,86 н/см2), оставшуюся галерту подвергают вакуумной сушке при вращении барабана.

Устройство для варки мездры под давлением содержит емкость для мездры в виде вращающегося барабана и систему для подачи пара. Вращающийся барабан выполнен термоизолированным с внутренними полками, в торцах которого выполнены отверстия для подачи пара. Система для подачи пара имеет вакуумную систему.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено устройство для варки мездры под давлением.

Примеры осуществления способа представлены в таблице.

Из приведенных данных видно, что скорость процесса варки значительно возрастает при возрастании давления.

Работа на устройстве осуществляется следующим образом.

Во вращающийся барабан 1 через открытый люк 2 загружают сырье. Люк герметически закрывают, приводят вращающийся барабан 1 во вращение электромотором 3 через редуктор 4 и зубчатую передачу 5. Оси вращающегося барабана вращаются в подшипниках 6. По трубопроводу 10 пускают пар под давлением 1-6 атм (9,81-40,86 н/см2).

Процесс варки мездры заканчивается через 20-40 мин, в зависимости от давления пара. Затем давление пара сбрасывают перекрытием клапанов 7 на вакуумную систему, состоящую из вакуумного насоса 8 и конденсатора 9. При достижении внутри вращающегося барабана атмосферного давления открывают его люк, сливают поворотом барабана расслоившуюся при варке систему. Жир собирают в тару, а оставшуюся галерту подвергают вакуумной сушке при вращении барабана до содержания влаги 20-25%.

Использование давления от 1 до 6 атм осуществлено на лабораторном оборудовании. Уменьшение давления приводит к увеличению продолжительности процессов варки. Более высокие давления приводят к усилению деструктивных процессов и вязкость системы падает. Использование давлений более 6 атм связано с трудностями промышленного изготовления установок. Экономия энергии при варке осуществляется за счет сокращения длительности процесса и уменьшения общих теплопотерь, связанных с простотой осуществления теплоизоляции оборудования и совмещения термообработки с механохимическими процессами, реализуемыми при вращении вращающегося барабана благодаря внутренним полкам вращающегося барабана, которые интенсивно перемешивают содержимое барабана.

Это приводит к экономии энергии до 20%.

Совмещение процессов варки, сушки, разделения галерты в одном и том же оборудовании повышает культуру производства, создает условия для автоматизации процессов, происходящих в одном и том же вращающемся барабане.

Формула изобретения

1. Способ варки мездры под давлением, заключающийся в загрузке сырья, подаче пара, варке мездры во вращающемся барабане, сливе расслоившейся при варке системы и сборе жира, отличающийся тем, что варку осуществляют во вращающемся барабане, выполненном термоизолированным и в торцах которого выполнены отверстия для подачи пара под давлением 1 - 6 атм (9,81 - 40,86 н/см2), а оставшуюся галерту подвергают вакуумной сушке при вращении барабана.

2. Устройство варки мездры под давлением, содержащее емкость для мездры в виде вращающегося барабана и систему для подачи пара, отличающееся тем, что вращающийся барабан выполнен термоизолированным с внутренними полками, в торцах которого выполнены отверстия для подачи пара, а система для подачи пара имеет вакуумную систему.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2