Способ приготовления премикса

Реферат

 

Назначение: при производстве премиксов для комбикормов. Сущность изобретения: способ предусматривает консервацию зерна или продуктов его переработки пропионовой кислотой в количестве 0,01 - 0,5 мас. %, приготовление с их использованием наполнителя, его измельчение и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта. 3 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве премиксов для комбикормов.

Известен способ приготовления премикса, включающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта (Братерский Ф.Д., Пелевин А.Д. Особенности хранения премиксов - М.: ЦНИИТЗИМинзаг, 1979, с. 2-14).

Недостатком этого способа является склонность получаемых премиксов к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости премиксов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления премикса, включающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению перед измельчением наполнителя зерно или продукты его переработки обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,01 - 0,5 мас.%.

Это позволяет повысить стойкость премикса к микробиальной порче без изменения в процессе хранения состава биологически активных веществ, вызванных введением консерванта.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно или продукты его переработки, входящие в состав наполнителя изготавливаемого премикса, обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,01 - 0,5 мас. %. Такая дозировка пропионовой кислоты принята для консервации продовольственного зерна и продуктов его переработки и гарантирует полное уничтожение микрофлоры за счет образования сплошной пленки консерванта на каждой зерновке или каждой частице продуктов переработки зерна. Выбор дозы пропионовой кислоты в указанном интервале зависит от способа внесения пропионовой кислоты и удельной поверхности обрабатываемого сырья. При осаждении пропионовой кислоты из газовой фазы доза минимальна. При форсуночном или ультразвуковом распылении максимальная доза пропионовой кислоты соответствует режимам распыления с максимальным размером частиц пропионовой кислоты, которые способны образовывать стойкие аэрозоли. Сорбционная способность зерна и продуктов его переработки оказывается достаточной для снижения или полного исключения влияния пропионовой кислоты на биологически активные вещества премикса, поэтому обработанное пропионовой кислотой зерно или продукты его переработки измельчают и используют их в наполнителе при производстве премикса.

Для получения последнего в наполнитель вводят соответствующие рецептуре премикса биологически активные вещества и антиоксиданты. Полученный таким образом премикс стоек к микробиальной порче и не претерпевает изменений состава биологически активных веществ, вызванных введением консерванта.

Для проверки достижения технического результата была проведена серия опытов по выработке и хранению премиксов двух контрольных групп и одной опытной. Для каждой группы были изготовлены премиксы, наполнителем которых являлись пшеничные отруби, рисовые отруби, дробленый овес, дробленое просо и их смеси.

В премиксах первой контрольной группы консервант не использовался. В премиксы второй контрольной группы консервант вводится одновременно с биологически активными веществами и антиоксидантом. Опытная группа премиксов выполнена по предлагаемой технологии. Сохраняемость биологически активных веществ и стойкость к микробиальной порче сведены в табл. 1 - 3 в виде средних показателей по каждой группе премиксов. Температурно-влажностные и гигиенические условия хранения премиксов трех групп были одинаковы.

Как видно из таблиц премиксы опытной группы обладают способностью к длительному хранению при наличии стойкости к микробиальной порче и при допустимых изменениях состава биологически активных веществ в отличие от премиксов двух контрольных групп, в первой из которых при отсутствии консерванта происходит микробиальная порча продукта, а во второй заметны ощутимые изменения состава биологически активных веществ, вызванные введением консерванта непосредственно на стадии приготовления премикса.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить премиксы, пригодные к длительному хранению за счет их стойкости к микробиальной порче при отсутствии резкого изменения состава биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ приготовления премикса, включающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что перед измельчением наполнителя зерно или продукты его переработки обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,01 - 0,5 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1