Насадка к миксеру для измельчения кофе

Реферат

 

Использование: в быту для измельчения кофе. Сущность изобретения: новым в предложенной насадке к миксеру для измельчения кофе является то, что в известной насадке к миксеру для измельчения кофе, содержащей корпус, чашу, крышку, механизм блокировки, втулку, крепящую чашу в корпусе и закрепленный в этой втулке подшипник, в котором установлен вал, с одной стороны последнего жестко крепится полумуфта, имеющая шлицевые зубья для передачи вращения от вала привода миксера, а с другой стороны крепится двухлопастной нож с загибом концов лопастей по дуге вверх относительно дна чаши, дуги загибов концов лопастей ножа концентричны сопрягающей дна чаши и ее стенки дуге. 1 ил.

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для измельчения кофе.

Известна насадка для дробления пищевых продуктов, преимущественно кофе, содержащая корпус, чашу, крышку, механизм блокировки. Чаша закрепляется в корпусе при помощи втулки, в которой смонтирован подшипник. В последнем установлен вал, с одной стороны которого жестко крепится полумуфта, имеющая шлицевые зубья, для передачи вращения от вала привода, с другой стороны крепится нож [1].

Недостатком этого устройства является то, что его конструкция не обеспечивает высокой интенсивности помола пищевых продуктов.

Известна также мельница преимущественно для кофе, содержащая корпус, рабочую камеру, помольную камеру с крышкой, внутри которой установлен двухлопастной нож с загибом концов лопастей по дуге вверх относительно дна помольной камеры, электродвигатель, передаточный механизм и приспособление для включения электродвигателя [2].

Недостатком этого устройства является то, что сравнительно большие размеры мертвой зоны, образуемой между лопастями ножа и дном помольной камеры, вносят ощутимую помеху в процесс помола, снижая его эффективность.

Наиболее близким из рассмотренных аналогов по технической сущности и достигаемому эффекту, а также базовым объектом является техническое решение по авторскому свидетельству СССР N 1486155.

Цель изобретения - уменьшение размеров мертвой зоны, образуемой между лопастями ножа и дном помольной камеры, что повышает эффективность помола пищевых продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в известной насадке к миксеру для измельчения кофе, содержащей корпус, чашу, крышку, механизм блокировки, втулку, крепящую чашу в корпусе, и закрепленный в этой втулке подшипник, в котором установлен вал, с одной стороны последнего жестко крепится пластмассовая полумуфта, имеющая шлицевые зубья для передачи вращения от вала привода миксера, а с другой стороны крепится двухлопастной нож с загибом концов лопастей по дуге вверх относительно дна чаши, дуги загибов концов лопастей ножа концентричны сопрягающей дна чаши и ее стенки дуге.

При проведении патентных исследований не выявлено технических решений, порочащих новизну и существенность отличий предлагаемого изобретения.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется описанием и чертежом, где изображена насадка к миксеру для измельчения кофе, общий вид.

Насадка к миксеру для измельчения кофе содержит корпус 1, чашу 2, крышку 3, механизм блокировки (на чертеже не показан). Чаша 2 крепится в корпусе 1 при помощи втулки 4, в которой смонтирован подшипник 5. В подшипнике 5 установлен вал 6, с одной стороны которого жестко крепится пластмассовая полумуфта 7, имеющая шлицевые зубья 8, для передачи вращения от вала привода миксера, а с другой стороны крепится двухлопастной нож 9 с загибом концов лопастей 10 по дуге 11 вверх относительно дна 12 чаши 2. Дуги 11 загибов концов лопастей 10 ножа 9 концентричны сопрягающей дна 12 чаши 2 и ее стенке дуге 13.

Насадка к миксеру для измельчения кофе работает следующим образом.

После установки корпуса 1 в посадочное гнездо миксера, где происходит сочленение полумуфты 7 с ответной частью полумуфты привода миксера, засыпают в чашу 2, где размещен помольный нож 9, кофе или другой продукт. Затем берут крышку 3 и закрывают ею чашу 2. При этом торец крышки 3 воздействует на механизм блокировки, который включает приводной двигатель миксера. Вал 6, а следовательно, и помольный двухлопастной нож 9 получают вращение через полумуфту 7. Происходит процесс помола.

Поскольку дуги 11 загибов концов лопастей 10 помольного ножа 9 концентричны сопрягающей дуге 13, то зазор между чашей 2 и ножом 9 в этом месте минимален, а размер мертвой зоны помола, в связи с наклоном лопастей 10 ножа 9 к дну 12 чаши 2 уменьшается по сравнению с горизонтальным расположением лопастей 10. Проведенные эксперименты на миксере МВР-201 "Метелица" показали, что эффективность помола кофе повысилась, а именно, время помола 30 г кофе при предложенном расположении лопастей 10 ножа 9 составляет 20-25 с, в то время как при горизонтальном расположении лопастей 10 ножа 9 это время составляет 30-35 с.

При окончании процесса помола всю насадку вынимают из посадочного гнезда миксера. Помол прекращается. Снимается крышка 3 и содержимое чаши 2 высыпается в приготовленную емкость.

Формула изобретения

Насадка к миксеру для измельчения кофе, содержащая корпус, помольную камеру с крышкой, вал с закрепленным на нем, размещенным в помольной камере двухлопастных ножом, концы которого отогнуты по дуге вверх, и полумуфту со шлицевыми зубьями для передачи вращения от вала привода миксера, отличающаяся тем, что дуга отгиба конца каждой лопасти концентрична дуге поверхности сопряжения дна и стенки помольной камеры, при этом последняя укреплена во втулке с подшипником так, что вал с ножом установлен в нем с одной стороны, а полумуфта жестко соединенная с валом - с другой.

РИСУНКИ

Рисунок 1