Способ переработки семян, содержащих цианогенный глюкозид
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Соеетсиил
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 VII.1966 (№ 1087665/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 5.IV.1968
Канитет па делан изобретеиий и открытий ори Сосете йтииистроо
СССР
Авторы изобретения
В. П. Кощеев, М. Д. Прутков и M. И. Халявииа
Заявитель
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН, СОДЕРЖАЩИХ
ЦИАНОГЕННЫЙ ГЛЮКОЗИД
Известен способ переработки семян, содepжащих цианогенный глюкозид, например семян льна, путем измельчения и последующего прессования их для получения масла и жмыха с обязательным обезвре?киванием на одной .из стадий обработки путем воздействия высоких температур, В предложенном изобретении для получения при переработке плодовых косточек масла, не содержащего синильной кислоты, а жмыха с минимальным количеством синильной кислоты, безвредного для скармливания скоту, тепловой обработке подвергают косточковый жмых окончательного прессования при температуре не ниже 90 С и влажности не более 8%, В ядре плодовых косточек имеется глюкозид амигдалина, который в присутствии воды под воздействием фермента эмульсина распадается на бензальдегидциангидрин, глюкозу и воду С»нетОттСХ + 3HgO = С,Н„-CHOHCtN+
+2СаH»Og + Н О. Далее бензальдегидциангидрин распадается на бензальдегид и цианистый водород (синильная кислота)
С НссНOHCN С Н СНО + HCN
Масло извлекается из ядра косточек холодным прессованием, что вызвано необходимостью получения косточкового масла, используемого в фармацевтической промьгшленности. В масле отсутствует синильная кислота. Извлечение масла производят трехкратным прессованием и стремятся максимально предотвратить ферментативный гидролиз амигдалина.
5 При переработке плодовых косточек на масло 14 — 15% от веса переработанной косточки составляют жмыхи, которые содержат до
0,3% синильной кислоты и поэтому не могут быть использованы на корм животным.
10 Предложенный способ позволяет получать косточковое масло,. не содержащее синильной кислоты, и жмых, безвредный для скармливания животным, подвергая его тепловой обработке при окончательном прессовании при
15 температуре не ниже 90 С и влажности жмыха не более 8%. В результате имеющийся в косточковом жмыхе фермент эмульсин теряет свою активность,и не способен производить гидролитическое расщепление глюкозида ами20 гдалина. Амигдалин, оставшийся в жмыхе, для животных безвреден, поэтому такой жмых может быть, использован для кормовых целей в смеси с другими кормами. Масло, извлеченное из подогретого жмыха, собирается от25 дельно и используется в фармакопейных целях, При температурной обработке жмыха часть глюкозида амидалина распадается до момента полного разрушения фермента эмульсина, 30 в результате чего жмых после температурной
211310
Составитель Демиденко
Редактор Н. В. Вольпина Техред A. А, Камышиикова Корректоры: Т. Д. Чуиаева и А. П. Васильева
Заказ 581/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обработки содержит в себе, по данным авторов, до 0,017% синильной кислоты. Однако такое количество синильной кислоты — безвредно для скармливания животным.
Предмет изобретения
Способ переработки семян, содержащих цианогенный глюкозид, путем измельчения и последующего прессования .их для получения масла и жмыха с обязательным обезврежива4 нием на одной из стадий обработки воздействием высоких температур, отличающийся тем, что, с целью получения при переработке плодовых косточек масла, не содержащего си5 нильной кислоты, а жмыха с минимальным количеством синильной кислоты, безвредного для скармливания скоту, тепловой обработке подвергают жмых окончательного прессования при температуре не ниже 90 С и влажности
10 не более 8%.