Способ обработки куриного помета и продукт обработки
Реферат
Использование: технология удобрений и кормовых добавок, в частности производство удобрений и кормовых добавок из отходов птицеводства. Сущность изобретения: в способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости отстаиванием до влажности массы 80-85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последу-ющую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oC, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%. В полученном продукте содержание эффективных питательных веществ составляет, мас. % (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35, азот общий 10,5-10,9, фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54, калий (на К2О) 3,75, протеин 35-38. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к технологии удобрений и корма, в частности к производству удобрений и корма из отходов птицеводства.
Известен способ обработки птичьего помета, включающий смешивание птичьего помета с водой, отделение примесей, отделение жидкости отстаиванием и последующим прессованием до влажности 50-60% и ультракоротковолновую сушку (Приготовление и использование сухого птичьего помета. Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1976, с.6). Недостатками известного способа являются невысокая производительность, многооперационность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде, пригодном для хранения и последующего использования. Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения в части объекта "способ" является способ обработки куриного помета, включающий предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием до влажности массы не более 60%, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oС. (Патент РФ 2015950, кл. С 05 F 3/06, 1994). Известный способ характеризуется высокой производительностью и технологичностью, обеспечивает получение продукта, характеризующегося стабильной регламентной влажностью. Однако полученный по известному способу продукт обработки куриного помета при регламентной влажности 10-20% характеризуется недостаточно высоким содержанием эффективных питательных веществ - азота, фосфора, калия, протеина (белка). При длительном хранении полученный продукт слеживается, а также теряет азот и органические вещества. Известен продукт обработки птичьего помета, содержащий, %: азот общий 5-9; Р2О5 2-5; К2О 3-10 (Патент США 5118337, кл. С 05 F 3/00, 1992). Однако повышенное содержание питательных веществ в нем обеспечивается за счет использования в процессе приготовления химических добавок. Известен также продукт обработки куриного помета (удобрение и кормовая добавка), включающий при влажности 15% эффективные питательные вещества в следующих количествах, мас.% (на сухое вещество): азот общий 6,3; Р2О5 11,6; К2О 3,1; протеин 33,0% (Авторское свидетельство 478829, кл.С 05 F 3/00, 1975). Недостатком известного продукта обработки куриного помета является недостаточно высокое для эффективного использования в качестве удобрения или кормовой добавки содержание протеина, азота и калия. Указанное содержание фосфора и калия в получаемом продукте обеспечивается за счет использования в процессе обработки куриного помета концентрированной фосфорной кислоты и едкого кали. Однако использование фосфорной кислоты и едкого кали при обработке куриного помета вызывает загрязнение окружающей среды и попадание вредных веществ в растения и организм человека и животных. Задача изобретения - повышение питательной ценности продукта обработки куриного помета для использования его в качестве удобрения или кормовой добавки при получении его технологичным и экологически безвредным способом. Сформулированная задача решается за счет того, что в известном способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя (воздуха) с температурой 300-350oС, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%. А также за счет того, что продукт обработки куриного помета, включающий эффективные питательные вещества - азот, фосфор, калий, протеин, содержит указанные вещества при следующем их соотношении, мас.% (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35; азот общий 10,5-10,9; фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54; калий (К2О) 3,75; протеин 35-38. Изобретение отвечает условию новизны, так как оно не известно из уровня техники, который определен на основании общедоступных источников информации в РФ и за рубежом. Изобретение отвечает условию изобретательского уровня, так как явным образом для специалиста не следует из уровня техники и требует дополнительного изобретательского творчества. Изобретение отвечает условию промышленной применимости, так как может быть использовано в сельском хозяйстве. Осуществление изобретения обеспечивает достижение сформулированного результата. Для обработки из птичника берут куриный помет влажностью около 90%, характеризующийся содержанием азота 0,2-0,5%, Р2О5 0,2-0,5%, К2О 0,1-0,2%, протеина около 7%. Исходное сырье помещают в емкость для отстаивания и за счет естественного отделения жидкости снижают влажность до 80-85%. Затем массу подают в шнековый пресс. Двухходовой шнек с переменным шагом лопастей обеспечивает снижение влажности массы до 30-39% за один проход. Регулирование щелевого зазора выгрузного окна пресса обеспечивает получение гранул заданного размера. Полученные гранулы загружают в сушильную установку и сушат в кипящем слое при подаче воздуха с температурой 300-350oС до влажности 0,84-0,89%. Продолжительность сушки составляет 40-60 мин. Полученный продукт выгружают и отправляют на хранение или потребителю. Снижение влажности массы при прессовании до величины менее 30% технологически нецелесообразно - требует более сложного оборудования и более высоких энергетических затрат. Если влажности обрабатываемой массы после прессования превышает 39%, то увеличивается необходимая продолжительность обработки ее в сушильной камере, что может привести к излишней потере питательных веществ в получаемом продукте. Содержание питательных веществ в продукте обработки куриного помета определяли по следующим методикам: - массовую долю влаги - по ГОСТ 26713-85 Удобрения органические, Метод определения влаги и сухого остатка; - массовую долю общего азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26715-85, Удобрения органические. Методы определения общего азота; - массовую долю аммонийного азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26716-85. Удобрения органические. Методы определения аммонийного азота; - массовую долю общего фосфора - по ГОСТ 26717-85. Удобрения органические. Методы определения общего фосфора; - массовую долю общего калия - по ГОСТ 26718-85. Удобрения органические. Методы определения общего калия; - содержание протеина (белка) - биуретовым методом. Содержание питательных веществ в продукте обработки куриного помета представлено в таблице. Качественный состав продукта обработки куриного помета включает жир, протеин, клетчатку, глюкозу, золу, БЭВ, азот, фосфор, калий, микроэлементы. Низкое содержание влаги в получаемом по изобретению продукте облегчает транспортировку. Получаемый продукт не слеживается при хранении. Потери азота при хранении продукта в бумажных мешках в течение 6 мес. не превышают 0,1%, потери органического вещества - не превышают 1%. Продукт обработки куриного помета по изобретению может быть использован в качестве высокоэффективного удобрения для выращивания экологически чистых продуктов земледелия, садоводства и овощеводства, а также в качестве белковой добавки к кормам: крупному рогатому скоту - до 50% дневного рациона, птице - до 30% дневного рациона. На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве при внесении получаемого по изобретению продукта обработки куриного помета средний прирост урожая картофеля составляет 27-30% по сравнению с урожаем полученным при внесении калийных удобрений. Для коров коэффициент переваривания сырого протеина, содержащегося в предлагаемом продукте, составляет при добавке его к комбикормам 68-72%. При этом затраты комбикормов на 1 кг прироста массы снижаются на 30-38% для коров и на 15-18% для свиней. Продуктивность кур несушек при добавлении в рацион 25% продукта обработки куриного помета повышается на 10-20%.Формула изобретения
1. Способ обработки куриного помета, включающий предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80 - 85%, отделение жидкости прессованием, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300 - 350oC, отличающийся тем, что при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30 - 39%, а сушку осуществляют до влажности продукта 0,84 - 0,89%. 2. Продукт обработки куриного помета, включающий эффективные питательные вещества - азот, фосфор, калий, протеин, отличающийся тем, что продукт, полученный предварительным отделением жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80 - 85%, отделением жидкости прессованием до влажности массы 30 - 39%, гранулированием и последующей сушкой в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300 - 350oC до влажности 0,84 - 0,89%, содержит эффективные питательные вещества при следующем соотношении, мас.% (на сухое вещество): Азот аммонийный - 0,35 Азот общий - 10,5 - 10,9 Фосфор (на P2O5) - 1,49 - 1,54 Калий (на K2O) - 3,75 Протеин - 35 - 38нРИСУНКИ
Рисунок 1