Способ маркировки термоэлементов

Реферат

 

Способ предназначен для маркировки термоэлементов для переносных контейнеров. При осуществлении способа термоаккумулирующее вещество помещают в емкость из прозрачного полимера. Цвет термоэлементу придают посредством добавления красителя в термоаккумулирующее вещество. Цвет соответствует температуре, которую термоэлемент стабилизирует. 1 табл.

Изобретение относится к области маркировки термоэлементов переносных контейнеров для транспортировки продуктов при пониженных или повышенных температурах.

Известен способ маркировки термоэлементов, заключающийся в нанесении надписей, как, например, на термоэлементах фирмы "VEB Klarofix Leipzig" - охладительные термоэлементах Kuhlakku, представляющие собой пакеты из полимерного материала различного цвета, внутри которых помещено термоаккумулирующее вещество.

Этот метод трудоемкий и является единственным в случае использования непрозрачных контейнеров.

С целью упрощения маркировки термоэлементов предлагается термоаккумулирующее вещество помещать в полимерную емкость из прозрачного материала и добавлять к нему красители, например пищевые красители фирмы "TEREZA" (СП Тераза-интер, Париж - Вена - Москва), ТУ 9169-003-03157222-93. В инструкции по использованию термоаккумулирующих материалов указывается цвет материала и соответствующая температура, которую термоэлемент стабилизирует (см.таблицу).

Пример осуществления способа.

В полимерную емкость, например, в бутылку или пакет из неокрашенного полиэтилена или полипропилена емкостью 0,5 - 1,5 л (можно из-под прохладительных напитков), помещают термоаккумулирующее вещество в виде порошка и краситель на 90% дистиллированной или кипяченой водой и растворяют при энергичном перемешивании. При использовании термоэлементов с целью продления срока хранения охлажденных пищевых продуктов термоэлемент предварительно помещают в морозильное отделение домашнего холодильника не менее чем на 6 ч. После чего его помещают в хозяйственную сумку объемом 15-20 л вместе с охлажденным продуктами. Продукты при этом остаются охлажденными около суток. При использовании термоэлементов для продления срока хранения нагретых продуктов его выдерживают в течение 0,5 ч в кипящей воде, а затем помещают вместе с нагретыми продуктами в хозяйственную сумку. Состав для заправки термоэлементов приготовлен из веществ, применяемых в пищевых целях, безвреден для человеческого организма.

Формула изобретения

Способ маркировки термоэлементов для переносных контейнеров путем придания цвета используемому термоэлементу в виде полимерной емкости с помещенным в нее термоаккумулирующим веществом, отличающийся тем, что термоаккумулирующее вещество помещают в емкость из прозрачного полимера, а цвет термоэлементу придают посредством добавления красителя в термоаккумулирующее вещество, при этом цвет термоэлемента выбирают в соответствии с температурой, которую термоэлемент стабилизирует.

РИСУНКИ

Рисунок 1