Способ очистки растительного масла
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается очистки растительного масла. Для очистки масла в него перед фильтрованием добавляют ретурный /возвратный/ осадок от фильтрования в соотношении 20:1, одновременно перемешивают и охлаждают масло до 15 - 20oC, затем направляют в батарею горизонтальных отстойников периодического действия. Это позволяет получить прозрачное растительное масло, что улучшает его потребительские свойства.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа очистки растительного масла.
Известен промышленный способ очистки прессовых масел от механических примесей /Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л. : ВНИИЖ, 1975. Т. 1, Кн. 1/, который включает следующие стадии: отстаивание масла от механических примесей /мезги и шелухи/ в гущеловушках; фильтрование на рамных фильтрах. При хранении масло после фильтрации, охлаждаясь, становится мутным за счет перехода растворившихся в горячем масле во время прессования мезги белков, восков, фосфолипидов и других соединений в нерастворимое состояние. Эти примеси оседают в масле в виде хлопьевидного отстоя, что ухудшает потребительские свойства готового продукта. Целью настоящего изобретения является улучшение качества масла за счет повышения прозрачности. Поставленная цель достигается тем, что после горячего прессования в масло добавляют ретурный /возвратный/ осадок от фильтрования масла при одновременном перемешивании и охлаждении его. Полученную смесь подают в батарею горизонтальных отстойников периодического действия. В результате укрепления взвешенных частиц за счет ретурного осадка в масле образуется осадок, который хорошо отделяется от светлого масла. Осветленное масло после отстоя подается на фильтрацию для окончательной очистки от взвешенных частиц. Осадок из отстойника возвращается в процесс. Пример. Горячее растительное масло из прессов поступает в смеситель с мешалкой для одновременного смешивания его с ретурным осадком в соотношении 20: 1 и охлаждения до 15 - 20oC. Охлаждение масла проводят через стенку хладоагентом с подачей его в "рубашку" смесителя, после чего подают в батарею горизонтальных отстойников периодического действия. Осветленное масло подают на фильтрацию на рамные фильтры, а осадок возвращают в процесс. Определение прозрачности растительного масла проводят органолептически по ГОСТ 5472.Формула изобретения
Способ очистки растительного масла, включающий фильтрование и последующее отделение осадка, отличающийся тем, что перед фильтрованием в масло добавляют ретурный (возвратный) осадок от фильтрования в соотношении 20 : 1, одновременно перемешивают и охлаждают масло до 15 - 20oС, а затем направляют его в батарею горизонтальных отстойников периодического действия.