Патент 2117999

Тарелка ударного музыкального инструмента

 

Изобретение относится к тарелке ударного музыкального инструмента. Сущность изобретения заключается в том, что тарелка имеет элементы для изменения окраски звучания инструмента, каждый из которых выполнен в виде соединенных между собой посредством стержня дополнительных тарелок меньшего размера. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ударным музыкальным инструментам. Известна тарелка ударного музыкального инструмента в виде металлического диска с отверстием, выполненным по центру (SU, Музыкальный энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1990 г., с. 537).

Недостатком известной тарелки является низкое качество звучания.

Техническим результатом изобретения является повышение качества звучания, за счет придания звуку звенящей насыщенной окраски.

Достигается это тем, что в тарелке в виде металлического диска с отверстием, выполненным по центру, выполнено на поверхности диска "n" дополнительных отверстий, в которых установлены подвижные элементы в виде соединенных стержнем микротарелок. Дополнительные отверстия выполнены на поверхности диска по спирали.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на: фиг. 1 изображен общий вид тарелки, на фиг. 2 - сечение тарелки с подвижным элементом.

Тарелка в виде металлического диска 1 с отверстием 2, выполненным по центру, имеет на поверхности "n" дополнительных отверстий 3, расположенных по спирали. В отверстиях 3 установлены подвижные элементы 4 в виде соединенных стержнем 5 микротарелок 6.

При ударе палочкой о тарелку, имеющую отверстие 2, выполненное по центру, поверхность металлического диска 1 совершает колебания. Эти колебания передаются подвижным элементам 4 в виде соединенных стержнем 5 микротарелок 6, установленных в дополнительных отверстиях 3. Микротарелки, соприкасаясь с поверхностью диска 1, создают дополнительный звуковой эффект, придавая основному звуку звенящий насыщенный характер.

Формула изобретения

1. Тарелка ударного музыкального инструмента, выполненная в виде металлического диска с центральным отверстием, отличающаяся тем, что она имеет элементы для изменения окраски звучания инструмента, каждый из которых выполнен в виде соединенных между собой посредством стержня дополнительных тарелок меньшего размера, а на поверхности металлического диска выполнены дополнительные отверстия, при этом стержни размещены в дополнительных отверстиях с возможностью продольного передвижения при игре.

2. Тарелка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительные отверстия расположены по спирали.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2