Способ хранения картофеля
Реферат
Назначение: изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного на садово-огородных участках при хранении мелкими партиями в погребах, подвалах и др. хранилищах картофеля. Сущность: после уборки проводят обсушку картофеля, раскладывание его в емкости из нетканого укрывного материала, выполненного из полипропилена с выдерживанием клубней в течение около 2 - 3 недель при температуре окружающего воздуха +12 -18oC и относительной влажности воздуха 85 - 95% с последующим удалением порченных клубней и закладку на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного на садово-огородных участках, при хранении мелкими партиями в погребах, подвалах и других хранилищах картофеля.
Известен способ хранения картофеля в таре, выполненной в виде ящиков, контейнеров. Известен способ хранения картофеля в мягкой таре, капроновых сетках разного размера. Недостаток известных способов хранения в ящиках, сетках - контактирование отдельных клубневых партий друг с другом, что ведет к передаче инфекции на рядом расположенные клубни; контейнеры очень неудобны, дороги. Цель изобретения - повышение качества хранения картофеля, снижение трудоемкости, удешевление стоимости работ по изготовлению емкостей для хранения. Для достижения поставленной цели способ хранения картофеля включает обсушку картофеля после уборки, раскладку в емкости из нетканого укрывного материала, выполненного из полипропилена, выдержку клубней в течение около 2-3 недель при температуре окружающего воздуха +12-18oC в относительной влажности воздуха 85-96%, с последующим удалением порченных клубней и закладку на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения. Заявленный способ хранения картофеля отличается от прототипа тем, что в качестве материала для изготовления емкостей используют нетканый укрывной материал типа полипропилена, обладающий способностью отфильтровывать проходящий через емкости воздух, не пропуская инфицированные частицы и создавая благоприятный микроклимат в небольшой емкости. Нетканый укрывной материал такого типа широко распространен в торговой сети и рекомендован для изготовления парников и теплиц, весеннего укрытия посадок овощей. Технологические свойства нетканого укрывного материала отличаются тем, что такой материал хорошо пропускает воздух, влагу, предохраняет клубни в период осенней закладки на хранение от резких ночных и дневных температур. Способность нетканого укрывного материала влиять на создание микроклимата, благоприятного для дыхания клубней в закрытой емкости, выявлена в результате наших исследований. Эта способность обуславливает повышение потребительских свойств продовольственного и семенного картофеля, снижает трудоемкость процесса, удешевляет стоимость работ. Емкости, в которых хранится семенной картофель, можно после переборки и предпосадочной обработки семенных клубней использовать для проращивания. Сравнение заявленного способа с прототипом и другими известными способами хранения показало, что предлагаемый способ обладает более высокими технологическими свойствами, отвечающими агротехническим требованиям на послеуборочную доработку и хранение семенного и продовольственного картофеля. Способ осуществляют следующим образом. Вначале на картофельном участке удаляют ботву. Уборку картофеля проводят в зависимости от назначения. На семенных делянках ботву удаляют за 10-12 дней, а на продовольственных - за 5-7 дней. За это время мякоть клубней созревает, кожура приобретает прочность. Картофель убирают с использованием садовых вил, лопаты, конных плугов, тракторных картофелекопателей. Лучше проводить уборку в хорошую сухую погоду. Собирают клубни после того, как они подсохнут. На семенные цели лучше использовать фракцию 30 - 50 г., более крупные клубни используют на продовольственные. После просушки клубни затаривают в емкости из нетканого укрывного материала, завязывают, к завязке прикрепляют этикетку, указывая название сорта, семенной или продовольственный, и закладывают в укрытие - темное помещение типа сарая, хозблока и др. на 2 - 3 недели. За это время на клубнях укрепляется кожура, определяется лежкоспособность картофеля. После инспекции клубней с выбраковкой загнивших и подозрительных, емкости из нетканого укрывного материала с клубнями вновь завязывают и закладывают в погреб на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения до +4-5oC или оставляют при комнатной температуре. Результаты исследования по хранению картофеля в темном помещении - подвал, погреб, в емкостях из нетканого укрывного материала показали, что к концу зимнего хранения в экспериментальных емкостях масса проростков в два раза меньше, по сравнению с хранением в сетках, кроме того, случайно не обнаруженные при лечебном периоде больные клубни не переносили инфекцию на соседние емкости. Использование прилагаемого способа хранения картофеля позволяет снизить потери клубней в 1,5 - 3 раза. Клубни картофеля не теряют тургор, имеют товарный вид и по содержанию крахмала, белка, витамина C значительно превосходят клубни при обычном способе хранения.Формула изобретения
Способ хранения картофеля, включающий обсушку картофеля после уборки, раскладывание его в емкости, отличающийся тем, что в качестве материала для изготовления емкостей используют нетканый укрывной материал, выполненный из полипропилена, с последующим закладыванием в них небольших партий картофеля, выдерживанием его в темноте в течение 2 - 3 недель при температуре окружающего воздуха около +12-18oC и относительной влажности 85 - 95%, производят инспекцию клубней с выбраковкой загнивших, а затем емкости закладывают на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения.