Водка "полтинник"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Полтинник" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта; сахар 18 - 22, ванилин 0,001 - 0,002, а также, л: водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев 1 - 1,5, водно-спиртовый настой корня калгана 5 - 5,5, водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок с крепостью выше 40%, имеющих мягкий приятный вкус и гармоничный аромат с едва выраженным имбирным тоном, обогащенных ценными биологическими активными веществами, и стабильных по составу и качеству. 1. табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известны водки "Крещенская", "Уфимская столетняя", содержащие водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовые настои зернового сырья: овса в водке "Крещенская", пшеницы - в водке "Уфимская столетняя" [1, 2]. Данные водки не содержат эфирных масел растительного сырья, придающих водкам особую оригинальность во вкусе и аромате. Известна водка "Колос России", содержащая водно-спиртовую жидкость, ванилин, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов [3]. Известная водка имеет крепость 40% и так же, как вышеназванные водки, не обогащена комплексом биологически активных веществ пряноароматического сырья, в частности эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, придающими водке особую мягкость и пикантность во вкусе и аромате и стабилизирующими качественный состав водки в процессе хранения без введения извне посторонних консервантов. Следует отметить, что в настоящее время возник интерес к водкам с крепостью выше 40%. Однако при этом возникает задача - смягчить выраженный спиртуозный вкус и жгучую остроту. Данное изобретение решает задачу создания водки повышенной крепости с мягким вкусом и тонким ароматом. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с крепостью выше 40%, имеющих мягкий приятный вкус и гармоничный аромат с едва выраженным имбирным тоном, обогащенных ценнейшими биологически активными веществами зародышевых хлопьев, а именно микроэлементами, витаминами PP, E, группы B, практически всеми незаменимыми аминокислотами, а также дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, смолами, камедями, органическими кислотами (хинной галловой) и др. натурального пряноароматического сырья. Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, ванилин, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, согласно изобретению, с приготовлением водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня калгана при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,001-0,002 Сахар - 18-22 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1-1,5 Водно-спиртовый настой корня калгана - 5-5,5 Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное Следует отметить, что дубильные вещества и камеди калгана стабилизируют состав водки и предохраняют выпадение осадков в процессе хранения, а углеводы пшеничных зародышевых хлопьев адсорбируют эфирные масла корня калгана, при этом в процессе хранения в присутствии всех этих ингредиентов происходит усиление и образование веществ, определяющих букет. Это происходит в результате того, что органические кислоты и спирты образуют новые ароматические соединения - эфиры. В присутствии гликозида торментиллина, содержащегося в корне калгана, и эфирных масел этот процесс интенсифицируется. Все эти процессы происходят в оптимальных предельных значениях границ применяемых ингредиентов. Водка приобретает мягкий вкус, тонкий аромат и приятный букет с едва уловимым тоном имбиря, при этом спиртовый привкус настолько смягчается, что водка приобретает удивительную мягкость вкуса. В этом заключается синергизм действия всех входящих в водку компонентов. Водку "Полтинник" готовят следующим образом. Для ее приготовления применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной; сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; пшеничные зародышевые хлопья по ТУ 9295-00333291; ванилин по ГОСТ 16599-71; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; корень калгана. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 50%. Сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Параллельно приготавливают водно-спиртовые настои корня калгана и пшеничных зародышевых хлопьев. В доводной чан направляют очищенную водку с введенным в нее сахарным сиропом или водным раствором сахара, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и полученные водно-спиртовые настои пшеничных зародышевых хлопьев и корня калгана. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, крепость до 50% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Ванилин - 0,001-0,002 Сахар - 18-22 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1-1,5 Водно-спиртовый настой корня калгана - 5-5,5 Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев ведут по таблице. Водно-спиртовый настой корня калгана готовят двукратным настаиванием 0,3 кг корня водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором с объединением настоев и использованием их в качестве купажного материала. Спирт и воду смешивают до крепости 50%. В сортировку вводят 23 л 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтруют через угольно-очистительную батарею и в доводном чане купажируют с полученными настоями, предварительно растворенным в спирте в соотношении 1:100 ванилином, доводят крепость до 50% и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Ванилин - 0,0015 Сахар - 20 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1,3 Водно-спиртовый настой корня калгана - 5,25 Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное Пример 2. Процесс приготовления водки ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал: Ванилин - 0,001 Сахар - 18 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1 Водно-спиртовый настой корня калгана - 5 Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное Пример 3. Процесс приготовления водки ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал: Ванилин - 0,002 Сахар - 22 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1,5 Водно-спиртовый настой корня калгана - 5,5 Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное Водка "Полтинник" имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, % - 50 Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25 Объемная доля для метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03 Органолептические: Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветная Вкус - мягкий, гармоничный Аромат - характерный водочный с едва выраженным имбирным тоном. Источники информации: 1. RU, заявка, 94015787, C 12 G 3/06, 1996. 2. RU, патент, 2055876, C 12 G 3/06, 1996. 3. RU, патент, 2066345, C 12 G 3/06, 1996.Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, ванилин и водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что содержит водно-спиртовую жидкость крепостью 50% и дополнительно - водно-спиртовый настой корня калгана при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 18-22 Ванилин - 0,001-0,002 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1 - 1,5 Водно-спиртовый настой корня калгана - 5-5,5 Водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - ОстальноенРИСУНКИ
Рисунок 1TK4A - Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"
Напечатано: Дата прекращения действия 20.04.2004
Следует читать: Дата прекращения действия 20.04.2005
Номер и год публикации бюллетеня: 1-2005
Код раздела: MM4A
Извещение опубликовано: 10.01.2007 БИ: 01/2007
TK4A Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"
Напечатано: Дата прекращения действия 20.04.2004
Следует читать: Дата прекращения действия 20.04.2005
Номер и год публикации бюллетеня: 1-2005
Код раздела: MM4A
Извещение опубликовано: 20.03.2007 БИ: 08/2007
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.07.2008
Извещение опубликовано: 20.07.2008 БИ: 20/2008