Способ утилизации подсолнечниковой лузги
Реферат
Изобретение предназначено для получения кормового продукта из твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) для жвачных животных. Предлагаемый способ утилизации заключается в термообработке лузги с добавлением аммиака в количестве 1 - 2% от массы лузги при 65 - 75oC в течение 18 - 20 ч. Кормовой продукт, полученный предлагаемым способом, содержит жира до 13%, протеина до 20%, питательность составляет 0,41 - 0,55 кормовых единиц в одном килограмме. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных.
Известен способ получения корма аналогичного назначения из лузги, обогащением ее липидами (авт. св. 1012870). Согласно этому способу подсолнечниковую лузгу смешивают с жиросодержащими добавками, кондиционируют смесь, увлажненную до 18 - 20%, в течение 15 - 20 мин при 70 - 90oC и получают кормовой продукт с масличностью 8 - 10% и питательностью 0,3 - 0,4 корм. ед. в 1 кг. Целью изобретения является утилизация подсолнечниковой лузги и получение на ее основе высокопитательного кормового продукта для жвачных животных. Поставленная цель достигается тем, что лузгу подвергают термообработке с добавлением аммиака в количестве 1 - 2% от массы лузги при 65 - 75oC в течение 18 -20 ч Пример. Берут 100 кг подсолнечниковой лузги и помещают в герметично закрывающуюся емкость, снабженную термообогревателем, подают аммиак (1 - 2% от массы лузги) и выдерживают при 65 - 75oC в течение 18 - 20 ч. Результаты опытов приведены в таблице. Как показывают результаты опытов, предлагаемый способ обработки подсолнечниковой лузги позволяет получить для жвачных животных кормовой продукт повышенной питательности (0,41 - 0,55 кормовых единиц в 1 кг) за счет увеличения сырого протеина и жира.Формула изобретения
Способ утилизации подсолнечниковой лузги, включающий термообработку, отличающийся тем, что термообработку ведут с добавлением аммиака в количестве 1 - 2% от массы лузги при 65 - 75oC в течение 18 - 20 ч.РИСУНКИ
Рисунок 1