Способ получения средства, повышающего резистентность организма

Реферат

 

Использование: изобретение относится к медицине и касается способов получения из растительного сырья веществ с адаптогенной активностью, повышающих резистентность. Зелень пихты сибирской обрабатывают паром при температуре 100 - 110oC и давлении 0,2 - 0,3 атм, в течение 4 - 6 ч. Настаивают при атмосферном давлении и температуре 95 - 100oC в течение 4 - 6 ч. Повторно обрабатывают паром в течение 8 - 12 ч. Отделяют водный экстракт и центрифугируют его при 18 - 23 тыс. об/мин. Способ позволяет повысить извлечение и стабильность продукта. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и касается способа получения из растительного сырья веществ с адаптогенной активностью.

Известен способ получения средства, повышающего резистентность организма, (патент РФ N 2061491, A 61 K 35/78, 1996).

Способ заключается в пропаривании древесной зелени из пихты сибирской (Abies Sibirica) в течение 1,5 - 2 ч при температуре пара 100 - 110oC и давлении 0,2 - 0,3 атм после чего производят отвода и охлаждение парогазовой смеси, отделение водного экстракта от масла.

Однако, описанная технология, во-первых, не обеспечивает полное извлечение из сырья биологически активных веществ (БАВ), а, во-вторых, получаемый продукт недостаточно стоек в процессе хранения.

Задача настоящего изобретения: более полное извлечение БАВ из исходного сырья (зелени пихты сибирской), повышение стабильности конечного продукта и удлинение сроков его хранения.

Технический результат достигается тем, что зелень пихты сибирской обрабатывают паром при температуре 100 - 110oC и давлении 0,2 - 0,3 атм в течение 4 - 6 ч, настаивают при атмосферном давлении и температуре 95 - 100oC в течение 4 - 6 ч, повторно обрабатывают паром в течение 8 - 12 ч, отделяют водный экстракт и центрифугируют его при 18 - 23 тыс. об./мин. Резкое снижение давление пара до атмосферного с последующим настаиванием экстракта сопровождается разрывом клеток растительного сырья с высвобождением БАВ в экстракт, повторное пропаривание в течение 8 - 12 ч увеличивает выход целевого продукта при заданных параметрах качества за счет лучшей истощаемости сырья.

Центрифугирование обеспечивает стабильность экстракта при длительном хранении за счет удаления частиц (например, пыльцы), которые влияют на сроки хранения.

Пример 1. Древесную зелень пихты сибирской пропаривают водяным паром в течение 4 - 6 ч при температуре 100 - 110oC, при этом давление поддерживают в пределах 0,2 - 0,3 атм. Затем подачу пара прекращают, давление снижают до атмосферного и оставляют сырье в этих условиях при температуре 95 - 100oC в течение 4 - 6 ч. После этого повторно пропускают пар при температуре 100 - 100oC и давлении 0,2 - 0,3 атм в течение 8 - 12 ч. Далее при тех же условиях производят отгон парогазовой смеси, ее охлаждение, конденсацию и отделение водно-масляной эмульсии от водного экстракта. Затем водный экстракт подвергают центрифугированию со скоростью 18 - 23 тыс. об./мин. и сливают готовый продукт в емкость для пищевых продуктов.

Конкретные значения параметров и показатели качества приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить средство, повышающее резистентность организма, с повышенным содержанием биологически активных веществ, стабильное при длительном хранении.

Формула изобретения

Способ получения средства, повышающего резистентность организма, включающий обработку зелени пихты сибирской паром при температуре 100-110oC и давлении 0,2-0,3 атм, отличающийся тем, что сырье обрабатывают паром в течение 4-6 ч, настаивают при атмосферном давлении и температуре 95-100oC в течение 4-6 ч, повторно обрабатывают паром в течение 8-12, отделяют водный экстракт и центрифугируют его при 18-23 тыс.об/мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1