Способ очистки диффузионного сока

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает введение в диффузионный сок хлорной извести. Затем диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации, дефекации, I и II сатурации и фильтрации. Способ обеспечивает повышение эффективности применения хлорной извести и улучшение таким образом фильтрационных свойств сока I сатурации.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки.

Известен способ очистки диффузионного сока, включающий проведение преддефекации, дефекации, I сатурации, нагревание сока до 85-90oC, отстаивание или фильтрование сока, нагревание его до 92-95oC, дополнительную дефекацию, II сатурацию и фильтрование отсатурированного сока (см. книгу А.Р.Сапронов "Технология сахарного производства". М. : Агропромиздат, 1986, стр. 135 - 138).

Недостатком этого способа является то, что при переработке свеклы ухудшенного качества возникают трудности из-за недостаточно эффективного фильтрования сока I сатурации.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию, фильтрацию и введение хлорной извести в известковое молоко, подаваемое на дефекацию (см. Богданов С. А. "О роли декстрана в сахарном производстве". Труды ВНИИСПа, вып. XIII, М., 1966 , стр. 83-96).

Хлорная известь способствует разрушению высокомолекулярных соединений типа декстран. Однако добавление хлорной извести способствует ухудшению фильтрационных свойств сока I сатурации.

Недостатком способа является то, что при вводе хлорной извести в диффузионный сок совместно с известковым молоком появляется возможность взаимодействия макромолекул полисахарида декстрана с частицами гидроксида кальция, имеющимися в избытке. При этом образуются сложные полидисперсные агрегаты коллоидного характера с разветвленной структурой, которые могут ухудшить фильтрование и уменьшить положительное воздействие вводимой хлорной извести.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности применения хлорной извести и таким образом улучшении фильтрационных свойств сока I сатурации.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе очистки диффузионного сока, предусматривающем прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию, фильтрацию и введение хлорной извести, ее вводят непосредственно в диффузионный сок перед прогрессивной предварительной дефекацией.

Способ заключается в следующем.

Диффузионный сок смешивают с хлорной известью и проводят прогрессивную предварительную дефекацию, затем дефекацию, которую следует проводить в две ступени, на первой из которой осуществляют теплую дефекацию, а на второй - горячую. Дефекованный сок подвергают I сатурации, фильтрации, II сатурации и фильтрации.

Активный компонент хлорной извести начинает проявлять свои окислительные свойства при отсутствии свободного гидроксида кальция. Вводимые на предварительную прогрессивную дефекацию с возвратом суспензии частицы карбоната кальция адсорбируют фрагменты макромолекул полисахарида декстрана, которые появились в соке в результате их деполимеризации.

Пример.

Диффузионный сок, имеющий чистоту Ч = 81,8% смешивают с хлорной известью в количестве 0,08% к массе сока и проводят прогрессивную предварительную дефекацию при 60oC в течение 10 мин и введении 15% CaO от общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку составляет 100% CaO к массе несахаров диффузионного сока. Затем проводят основную дефекацию при 60oC в течение 20 мин и добавлении 60% CaO от общего расхода извести на очистку и горячую основную дефекацию при 85oC, в течение 10 мин. Дефекованный сок подвергают I сатурации до pH 11,0, подвергают фильтрации. Проводят дополнительную дефекацию перед II сатурацией, которую осуществляют при 85oC в течение 5 мин и добавлении 25% CaO от общего расхода извести на очистку. Проводят II сатурацию до pH 9,4 и сок фильтруют.

Коэффициент фильтрации сока I сатурации Fk=2,8. Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч = 87,6%, цветность = 21,35 усл.ед., соли кальция = 0,67% на 100 CB сока.

При очистке диффузионного сока этого же качества (Ч = 81,8%) по известному способу, включающему проведение прогрессивной предварительной дефекации при 60oC в течение 10 мин, введении 15% CaO от общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку составляет 100% CaO к массе несахаров диффузионного сока. В известковое молоко, используемое для проведения дефекации, добавляют 0,08% хлорной извести к массе диффузионного сока, и проводят теплую основную дефекацию при 60oC в течение 20 мин и 60% CaO от общего расхода на очистку, горячую основную дефекацию при 85oC в течение 10 мин, I сатурацию до pH 11,0, фильтрацию, дополнительную дефекацию перед II сатурацией при 85oC в течение 5 мин и 25% CaO от общего расхода извести на очистку, II сатурацию до pH 9,4 и фильтрацию.

Коэффициент фильтрации сока I сатурации Fk = 3,6. Качественные показатели очищенного сока следующие: Ч = 87,4%, цветность = 23,80 усл. ед., соли кальция - 0,71% на 100 CB сока.

Предложенный способ очистки диффузионного сока имеет следующие преимущества по сравнению с известным: без увеличения расхода хлорной извести позволяет повысить эффективность ее применения. При этом повышаются на 22% фильтрационные свойства сока I сатурации, что особенно важно при переработке свеклы пониженного технологического качества. Получение однородного осадка в соке I сатурации позволяет полнее удалить несахара из диффузионного сока, что положительно сказывается на качестве очищенного сока.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию, фильтрацию и введение хлорной извести, отличающийся тем, что последнюю вводят непосредственно в диффузионный сок перед прогрессивной предварительной дефекацией.