Печь для приготовления пищи
Реферат
Печь для приготовления пищи при помощи направления на нее горячего воздуха включает корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для помещения в нее пищевого продукта для его приготовления, нагнетатель горячего воздуха, имеющий конфигурацию и размеры для содержания определенного объема воздуха, вентилятор для создания избирательного и изменяемого поток газа для направления струи газа на продукт, средства управления для изменения режима вентилятора, независимого включения нагревательных средств и вентилятора, канал для обеспечения сообщения газа между ними, с нагнетателем соединен источник тепловой энергии для нагревания газа, находящегося в нагнетателе. Технический результат заключается в создании быстродействующей печи, способной готовить широкий круг пищевых продуктов, безопасной, простой и экономичной в производстве, применении и обслуживании. 4 с. и 19 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к комбинированной печи для приготовления пищи при помощи воздействия горячего воздуха и микроволнового излучения и некомбинированной печи для приготовления пищи при помощи воздействия горячего воздуха, в частности к такой печи, которая способна быстро готовить пищевые продукты.
Индустрия "быстрого питания" работает, исходя из предпосылок, что в соответствии с ожидаемым объемом продаж в часы пик пища должна быть приготовлена до того, как на нее будет сделан заказ. В результате пища обычно доставляется потребителю в пределах 30 сек после заказа, поскольку она была уже приготовлена, как правило, в течение предыдущих 5 мин, при этом она еще не утратила своего качества. Однако это приводит к существенным материальным потерям в случае, если поток покупателей оказывается меньше ожидаемого, также как и к значительным задержкам обслуживания, если поток покупателей оказывается больше ожидаемого, особенно вне часов пик. Подобная проблема существует в точках питания, не являющихся типичными ресторанами "быстрого питания". Например, готовая пища, продающаяся в бакалейных магазинах и других магазинах с точками питания, как правило, готовится за несколько часов до приобретения ее покупателем. Тогда не только это приводит к значительным материальным потерям в случае, если поток покупателей оказывается меньше ожидаемого, но и сама пища часто оказывается ниже качеством, чем та, которую можно приобрести в ресторане, так как она была приготовлена значительно ранее ее продажи потребителю и хранилась в ожидании продажи. Это пониженное качество, также как и восприятие пониженного качества в представлении покупателей, приводит к сокращению продаж по сравнению с продажей пищи, имеющей качество, сопоставимое с качеством пищи, приготовленной непосредственно (или почти непосредственно) перед продажей, как это бывает в ресторанах. Попытки доставить "приготовленную по заказу" пищу высокого качества в пределах допустимых рамок времени не были достаточно успешными. В самом деле, это именно тот недостаток времени, не позволяющий создать приемлемые автоматы для продажи пищи (подобные по размерам и замыслу хорошо известным автоматам для продажи безалкогольных напитков), которые могли бы позволить получить национальную пищу, имеющую качество продуктов быстрого питания, из полностью автоматизированных устройств. Удовлетворительная быстродействующая печь должна быть способной разогреть или приготовить пищу из замороженных, охлажденных или имеющих комнатную температуру продуктов, которые могут быть уже готовыми (например, замороженные жареные цыплята), частично готовыми (например, замороженная, "номинально запеченная" пицца) или сырыми (например, бисквиты, рыба) в ходе процесса, который должен быть в целом завершен в пределах времени ожидания, привычного для покупателя продуктов быстрого питания (как правило, менее 30-50 сек для большинства пищевых продуктов). Легко понять, что печь, способная завершить процесс приготовления пищи за 30 сек, позволит продать в часы пик вдвое больше пищи, чем та, которая требует на приготовление пищи минуту, где бы она ни применялась - в ресторане быстрого питания, во вспомогательной точке питания, такой как пункт питания в магазине, или в качестве части автомата для продажи пищи. Кроме того, это время является пределом длительности ожидания заказа для большинства покупателей продуктов быстрого питания. Хотя вопрос о предельном времени ожидания может считаться спорным, ясно, что значительно меньшее число покупателей осознанно будет ждать заказа 90 сек, чем то, которое предпочтет ждать 30 сек. Эта дополнительная группа покупателей также будет способствовать увеличению продаж. Будет понятно, что быстродействующая печь также желательна для приготовления различных продуктов питания, поскольку на различные свойства, изменяющиеся в ходе процесса приготовления пищи (такие как форма, вкус, аромат и внешний вид), можно влиять различными путями, то есть более быстрое приготовление может в некоторых случаях обеспечивать более высокое качество пищевого продукта, чем более продолжительное приготовление. Обычные микроволновые печи могут производить большие значения тепла в короткие промежутки времени, но производят "синтетический продукт", без румяной и хрустящей корочки. В то время как это допустимо для некоторых продуктов, таких как попкорн, это в целом недопустимо для широкого круга пищевых продуктов, таких как пицца, жареные цыплята, тосты и т.д. Обычные печи с нагнетанием горячего воздуха могут быстро приготовить пищу путем внедрения горячего воздуха на поверхность продукта с большими скоростями, таким образом направляя тепло в продукт. Однако попытки сократить время приготовления пищи при помощи обычных печей с нагнетанием горячего воздуха имели ограниченную эффективность из-за порчи продукта, которая происходит при увеличении температуры и скорости воздействия воздуха на продукт. Одной из наибольших проблем быстрого приготовления пищи является передача продукту горячим воздухом постоянного количества энергии, что в особенности относится к последовательному приготовлению идентичного продукта. Это является вопросом выходного качества продукта. Когда большие количества тепла быстро вводятся в устройство и выводятся из него, почти всегда получается эффект "синусоидальной кривой". Было бы совсем неплохо, если бы точки синусоидальной кривой, в которых начинается и заканчивается цикл приготовления пищи, точно повторялись. Но важной целью является получение процесса приготовления пищи, идентичного предыдущему. Даже если в каждом цикле приготовления поставляется одинаковое среднее количество калорий (например, начиная с низких температур и заканчивая с высокой температурой в одном цикле и наоборот в следующем цикле), могут быть получены два разных продукта. Соответственно тепло, переданное продукту, должно выражаться относительно прямой линией. Обычные комбинированные печи, которые сочетают как технику нагнетания горячего воздуха, так и технику микроволнового излучения, могут разогревать и готовить пищу быстрее, чем при помощи обоих способов приготовления отдельно. Однако известные комбинированные печи либо слишком медленно работают (например, затрачивают на приготовление замороженной пиццы 5 мин), либо, если они получают достаточное входное напряжение (такое как 220 V) и/или обеспечивают значительное время разогрева (часто 15 сек или около этого), они могут готовить такую же пищу быстрее, но все еще неприемлемо долгий период времени (например, 180 сек). В печах, готовящих пищу 180 сек, как правило, применяются в качестве нагревательных элементов нагревательные спирали, подобные нагревательным элементам фенов для сушки волос, которым необходимо несколько секунд для достижения максимальных температур, после чего они лишь подогревают воздух, проходящий через нагревательные спирали. Таким образом, такие печи требуют значительного времени нагревания нагревательных спиралей до максимальных температур, а затем дополнительного времени для нагревания воздуха, находящегося в печи, проходящего через спирали (нужно иметь в виду, что первоначальная порция горячего воздуха, идущая от нагревательных спиралей, быстро охлаждается, встречаясь с холодным продуктом и с воздухом, уже находящимся в камере для приготовления пищи). В то время как ресторан быстрого питания будет в целом иметь достаточно энергии для работы мощной комбинированной печи (такой как с напряжением 220 V), другие точки, которые могли бы иметь прибыль от быстрого приготовления пищи (такие как типичные автоматы для продажи пищи), могут иметь только источники напряжения 110 V, доступные им, и, таким образом, не могут использовать одну из комбинированных печей, требующих источников напряжения 220 V. Поскольку нагревательные спирали и магнетрон (магнетроны), работающие одновременно от источника напряжения 110 V, будут иметь значительно уменьшенные возможности по сравнению с нагревательными спиралями и магнетроном (магнетронами), каждый из которых предназначен для эффективной работы от источника напряжения 110 V, для известных комбинированных печей необходим более мощный источник напряжения (например, 220 V). Некомбинированные печи с нагнетанием горячего воздуха, как правило, не применяются в случаях, когда требуются немедленное приготовление пищи и доставка ее потребителю, поскольку способ нагнетания горячего воздуха дает ограниченные возможности доведения до готовности внутренней части пищи, особенно когда продукт имеет существенные размеры. При этом некомбинированная печь с нагнетанием горячего воздуха обычной конструкции имеет многие недостатки, присущие комбинированным печам, и в особенности тот, что она затрачивает несколько минут на приготовление пищи только при помощи нагнетания горячего воздуха. Такие печи, как печи, затрачивающие на приготовление пищи 180 секунд, требуют нескольких секунд на разогрев их нагревательных спиралей до максимальной температуры, и затем еще дополнительного времени на нагрев воздуха, уже находящегося в печи, при его прохождении через нагревательные спирали. Были предприняты некоторые шаги для сокращения времени приготовления пищи в обычных микроволновых печах, печах с нагнетанием горячего воздуха и комбинированных печах. Например, микроволновая энергия может быть увеличена в качестве средства передачи большего количества микроволновой энергии пищевому продукту в заданный период времени, таким образом быстрее увеличивая температуру пищевого продукта в указанный период времени. Однако эта увеличенная передача продукту тепла вследствие увеличения микроволновой энергии также увеличивает ухудшение качества продукта, происходящее при применении микроволн для нагревания продукта. В качестве средств сокращения времени приготовления продукта в обычных печах с нагнетанием горячего воздуха может также применяться увеличение скорости нагнетания воздуха и его температуры. В целом, увеличение скорости направленных струй нагретого воздуха, также как и увеличение температуры воздуха, приводит к увеличению передачи продукту температуры. Однако в определенный момент преимущества более быстрой передачи тепла пищевому продукту сводятся на нет понижением качества пищевого продукта. Фактически, большинство обычных печей с нагнетанием воздуха требуют определенного вида перемещения пищевого продукта (по меньшей мере частичного перемещения) относительно струй нагретого воздуха, падающих на поверхность продукта, с целью сведения к минимуму порчи части продукта, непосредственно находящейся под струями воздуха. В результате этого и других недостатков наиболее быстродействующие микроволновые печи, печи с нагнетанием воздуха и комбинированные печи обычной конструкции затрудняют приготовление пищевых продуктов, которые по качеству были бы сопоставимы с продуктами, приготовленными в ресторанах быстрого питания. Обычные микроволновые печи способны передавать различные количества микроволновой энергии находящимся в них продуктам за различное время, в зависимости от установок оператора. Эта особенность позволяет применять обычные микроволновые печи для разогрева различных пищевых продуктов одного за другим и регулировать количество передаваемой каждому конкретному виду продуктов энергии в зависимости от установки оператора. Соответственно оператор может нажать кнопку "картофель" при разогреве картофеля или кнопку "суп" при разогреве супа и рассчитывать на то, что различным пищевым продуктам будет передано различное количество микроволновой энергии на основе различных установок, заданных оператором. Однако существенная трудность возникала при последовательном разогреве пищевых продуктов одного типа, но различных размеров (таких как 6 унций картофеля по сравнению с 7 унциями) с фиксированной установкой количества микроволновой энергии. Обычные печи с нагнетанием воздуха имеют очень незначительную гибкость как в количестве, так и в длительности передачи тепла вследствие того, что пища, как правило, подается через камеру печи на поддерживающих средствах (таких как конвейер) с фиксированной производительностью. Это не только затрудняет изменение скорости воздуха от одного продукта к другому, но и затрудняет изменение продолжительности приготовления пищи. Попытки решить эти проблемы путем комбинирования нагнетания воздуха и применения микроволн в обычных, не конвейерных устройствах и при помощи изменения скорости и микроволновой энергии, регулируемого компьютером, не были достаточно успешными. Даже при применении наиболее совершенных обычных печей комбинированной конструкции, имеющих системы управления процессом приготовления пищи предшествующего уровня техники, приходилось сталкиваться с особыми трудностями, связанными с приготовлением ряда блюд (таких как цыплята, пицца, яичные рулеты и французский картофель фри) одного за другим, с качеством и быстротой, устраивавшими потребителя, и с необходимой последовательностью приготовления. Соответственно задачей настоящего изобретения является создание быстродействующей печи, такой как комбинированная печь, в целом способной готовить большинство из замороженных продуктов по меньшей мере по одной порции за цикл и за время, не превышающее 30-80 секунд, в зависимости от вида продукта и его количества. Другой задачей изобретения является создание такой быстродействующей печи, которая в целом способна готовить большинство замороженных пищевых продуктов по меньшей мере по одной порции за цикл, занимающий от 15 до 50 секунд, в зависимости от свойства продукта и его объема. Другой задачей изобретения является создание такой печи, которая является таким устройством, в котором применяется и нагнетание горячего воздуха, и приготовление пищи при помощи микроволновой энергии. Также, задачей настоящего изобретения является создание такой быстродействующей печи, которая готовит пищевые продукты, которые в целом, по меньшей мере, имеют качество, соответствующее качеству продуктов, подающихся в ресторанах быстрого питания. Другой задачей настоящего изобретения является создание такой бстродействующей печи, которая в целом способна готовить широкий круг пищевых продуктов один за другим. Еще одной задачей настоящего изобретения является создание одного варианта быстродействующей некомбинированной печи, которая готовит блюда только с нагнетанием горячего воздуха. Другой задачей настоящего изобретения является создание такой быстродействующей некомбинированной печи, которая в целом способна готовить большинство замороженных пищевых продуктов по меньшей мере по одной порции за цикл, за период времени от 20 до 60 секунд в зависимости от вида продукта и его количества. Еще одной задачей настоящего изобретения является создание такой быстродействующей некомбинированной печи, которая готовит пищевые продукты, которые в целом, по меньшей мере, имеют качество блюд, подающихся в ресторанах быстрого питания. Другой задачей настоящего изобретения является создание такой быстродействующей некомбинированной печи, которая в целом способна готовить широкий круг пищевых продуктов один за другим. Еще одной задачей настоящего изобретения является создание такой печи, которая способна готовить блюда одного и того же типа с неизменным качеством в течение всего дня, независимо от того, что по одному заказу готовятся различные блюда. Другой задачей настоящего изобретения является создание такой печи, которая безопасна, проста и экономична в производстве, применении и обслуживании. Краткое описание изобретения Было обнаружено, что вышеизложенные и относящиеся к ним задачи достигаются созданием одного или более вариантов быстродействующих печей, соответствующих настоящему изобретению. В первом варианте настоящего изобретения печь, предназначенная для приготовления пищевого продукта по меньшей мере частично при помощи потока горячего газа, включает корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, нагнетатель горячего газа, имеющий конфигурацию и размеры, необходимые для содержания нужного количества газа, и каналы для обеспечения сообщения между ними. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства для направления газа из нагнетателя на пищевой продукт в камере и возвратные средства для возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель газа. С нагнетателем газа соединен источник тепловой энергии для нагревания газа, находящегося в нагнетателе. Вентилятор избирательно и с изменяемой силой создает поток газа от возвратных средств, через нагнетатель и к направляющим средствам. Средства управления обеспечивают изменяемое действие вентилятора. В первом предпочтительном варианте осуществления изобретения средства управления включают средства для поддержания по существу постоянной температуры газа, подающегося из нагнетателя, несмотря на значительные периодические передачи тепла газу, проходящему через нагнетатель. Источник тепловой энергии включает тепловой резервуар и подключаемые нагревающие средства для поддержания высокой температуры резервуара. Средства управления включают средства для задействования нагревающих средств в зависимости от по меньшей мере одного фактора, выбранного из группы факторов, включающих снижение температуры теплового резервуара, снижение температуры в камере для приготовления пищи, рассчитанных тепловых потерь из печи и их комбинаций. Средства управления также включают средства для расчета тепловых потерь из печи за определенный период времени из-за различных факторов, включая по меньшей мере один фактор, выбранный из группы, включающей потерю тепловой энергии из камеры для приготовления пищи в окружающую среду, потерю тепловой энергии из камеры для приготовления пищи в обрабатываемый продукт, тепловую энергию, генерируемую источником тепловой энергии и их комбинацию. Средства управления, по меньшей мере, периодически включают вентилятор для поддержания, по меньшей мере, предопределенной минимальной температуры камеры для приготовления пищи в периоды между циклами ее приготовления. Средства управления также включают средства для осуществления продувки газа из нагнетателя через направляющие средства с предопределенным расходом, соответствующим требованиям приготовления конкретного продукта в ходе начальной части цикла приготовления, и после него регулирующие расход газа для обеспечения в различные моменты цикла приготовления соответствующих различий температур между температурой нагнетателя и температурой камеры для приготовления пищи. Предпочтительно направляющие средства вызывают попадание газа из нагнетателя на избранные поверхности пищевого продукта, находящегося в камере для приготовления пищи, а возвратные средства обеспечивают возвращение газа в нагнетатель только путем прохождения газа с теплообменным контактом с неизбранными поверхностями пищевого продукта. Вентилятор может избирательно и с изменениями обеспечивать газообмен между нагнетателем и камерой для приготовления пищи с инкрементами по меньшей мере не выше 5% максимального расхода газа. Температура газа в нагнетателе по существу постоянна, и эффективная температура газа, попадающего на пищевой продукт в камере для приготовления пищи, изменяется в зависимости от скорости газа, сталкивающегося с пищевым продуктом. Возвратные средства расположены относительно пищевого продукта так, что они направляют поток газа так, что он проходит в целом горизонтально под пищевым продуктом. Возвратные средства включают фильтрующую коробку, расположенную между пищевым продуктом и нагнетателем, причем фильтрующая коробка имеет часть с увеличенным сечением и донной поверхностью, находящейся под ней, которая холоднее газа, входящего в коробку, благодаря чему скорость газа уменьшается и он охлаждается, при этом содержащиеся в газе взвешенные жиры переходят в жидкую форму и задерживаются донной поверхностью. В случае, когда печь может готовить пищевой продукт по меньшей мере частично при помощи микроволн, она дополнительно включает средства для генерирования микроволновой энергии и направления микроволновой энергии на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, а газ, исходящий из нагнетателя, направляется в заданном направлении направляющими средствами, и микроволновая энергия от генерирующих и направляющих микроволновую энергию средства предпочтительно передается в противоположном направлении. Второй вариант осуществления изобретения представляет собой печь для приготовления пищевых продуктов по меньшей мере частично при помощи потока горячего газа, включает корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для помещения в нее пищевого продукта для его приготовления, нагнетатель горячего газа, имеющий конфигурацию и размеры, позволяющие содержать определенный объем газа, и каналы для обеспечения сообщения между ними. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства для направления газа из нагнетателя на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, и возвратные средства для возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель. С нагнетателем соединен тепловой резервуар и нагревательные средства для поддержания высокой температуры теплового резервуара. Вентилятор вызывает возникновение потока газа от возвратных средств через нагнетатель к направляющим средствам. Средства управления предназначены для независимого включения нагревательных средств и вентилятора, при этом средства управления включают средства для поддержания по существу постоянной температуры газа, подаваемого из нагнетателя, несмотря на значительные периодические отдачи тепла газу, проходящему через нагнетатель. Во втором предпочтительном варианте осуществления изобретения тепловой резервуар содержит большую массу теплоемкого металла и закрытый объем для содержания в нем металла либо в твердом состоянии, либо в расплавленном состоянии, либо в их комбинации. Включаемые нагревательные средства нагревают теплоемкую массу, а средства управления дополнительно содержат средства для включения нагревательных средств для поддержания теплоемкой массы по меньшей мере в значительной пропорции в расплавленном состоянии. Предпочтительно металл отбирается из группы, включающей цинк и цинковые сплавы. Большая масса теплоемкого металла имеет потенциальное количество тепла при полном расплавлении, которое, по меньшей мере, достаточно для приготовления заданного продукта в камере для приготовления пищи и предпочтительно для приготовления достаточного множества порций пищевых продуктов в камере для приготовления пищи. Средства управления включают средства для включения нагревательных средств в зависимости от по меньшей мере одного фактора, выбранного из группы, включающей падение температуры теплоемкой массы, падение температуры поверхности продукта, находящегося в камере для приготовления пищи, рассчитанная потеря тепла из печи и их комбинации. Третий вариант осуществления изобретения представляет собой печь для приготовления пищевых продуктов по меньшей мере частично при помощи потока горячего газа, включающую корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для приготовления в ней пищевого продукта, нагнетатель газа, имеющий конфигурацию и размеры, позволяющие содержать определенный объем газа, и каналы для обеспечения сообщения между ними. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства для направления газа из нагнетателя на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, и возвратные средства для обеспечения возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель. С нагнетателем соединен тепловой резервуар и приводимые в действие нагревательные средства для поддержания высокой температуры теплового резервуара. Вентилятор создает поток газа от возвратных средств через нагнетатель к направляющим средствам. Средства управления предназначены для независимого подключения нагревательных средств и вентилятора. Средства управления включают средства для включения нагревательных средств в зависимости от по меньшей мере одного фактора, выбранного из группы, включающей падение температуры теплового резервуара, падение температуры поверхности пищевого продукта, находящегося в камере для приготовления пищи, рассчитанная потеря тепла из печи и их комбинации. В предпочтительных аспектах третьего варианта осуществления изобретения средства управления включают средства расчета тепловых потерь из печи в определенный период времени из-за различных факторов, включая по меньшей мере один из таких, как потеря тепловой энергии из камеры для приготовления пищи в окружающую среду, потеря тепловой энергии из камеры для приготовления пищи в готовящийся в ней пищевой продукт, тепловая энергия, генерируемая нагревательными средствами, и их комбинации. Средства управления периодически включают вентилятор для поддержания по меньшей мере предопределенной минимальной температуры камеры для приготовления пищи в периоды между циклами приготовления пищи. Четвертым вариантом осуществления изобретения является печь для приготовления пищевых продуктов по меньшей мере частично при помощи потока газа, включающая корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для помещения в нее пищевого продукта для его приготовления, нагнетатель горячего газа, имеющий конфигурацию и размеры, позволяющие содержать определенный объем газа, и каналы для сообщения между ними. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства для обеспечения направления газа из нагнетателя на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, и возвратные средства для обеспечения возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель. С нагнетателем соединен источник тепловой энергии, предназначенный для нагревания газа, находящегося в нагнетателе. Вентилятор избирательно и в изменяемом режиме создает поток газа от возвратных средств через нагнетатель и к направляющим средствам. Средства управления предназначены для задействования вентилятора в изменяемом режиме. Средства управления включают средства для обеспечения создания вентилятором потока газа от нагнетателя через направляющие средства с предопрелеленным расходом газа, соответствующим требованиям приготовления конкретного пищевого продукта в течение начальной части цикла приготовления, и после него для регулирования расхода газа для обеспечения в различные моменты цикла приготовления соответствующих разниц температур между температурой нагнетателя и температурой поверхности конкретного продукта, находящегося в камере, необходимых для приготовления этого продукта. В предпочтительных аспектах четвертого варианта осуществления изобретения средства управления включают средства памяти для содержания информации о необходимых для различных типов продуктов разницах температур между температурой нагнетателя и температурой поверхности продукта данного типа, находящегося в камере для приготовления пищи, в различные моменты цикла приготовления. В альтернативном варианте или в дополнение к ним средства управления включают средства памяти для содержания информации о необходимых для различных типов продуктов температурах поверхности продуктов данного типа, находящихся в камере, в различные моменты цикла приготовления. Средства управления дополнительно включают средства для регулирования продолжительности цикла приготовления, например, в зависимости от температуры поверхности конкретного пищевого продукта, находящегося в камере для приготовления. Пятый вариант осуществления изобретения представляет печь для приготовления пищевых продуктов по меньшей мере частично при помощи потока горячего газа и по меньшей мере частично при помощи микроволновой энергии, включающую корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для помещения в нее продукта для его приготовления, нагнетатель горячего газа, имеющий конфигурацию и размеры, позволяющие содержать определенный объем газа, каналы для обеспечения сообщения между ними и средства для генерирования микроволновой энергии и направления микроволновой энергии на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства, предназначенные для направления газа от нагнетателя на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, и возвратные средства, предназначенные для возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель. С нагнетателем соединен источник тепловой энергии, предназначенный для нагревания газа, находящегося в нагнетателе. Вентилятор создает поток газа, идущий от возвратных средств через нагнетатель и к направляющим средствам. Средства управления предназначены для независимого включения источника тепловой энергии, средств генерирования микроволновой энергии и вентилятора. Газ, исходящий из нагнетателя, направляется в заданном направлении направляющими средствами, а микроволновая энергия от средств генерирования и направления микроволновой энергии предпочтительно распространяется в противоположном направлении. Предпочтительно направляющие средства находятся над пищевым продуктом и направляют газ сверху вниз от нагнетателя на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, а средства для генерирования и направления микроволновой энергии находятся под пищевым продуктом и направляют микроволновую энергию снизу вверх на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи. Шестой вариант осуществления изобретения представляет собой печь для приготовления пищевых продуктов по меньшей мере частично при помощи потока горячего газа, включающую корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для помещения в нее пищевого продукта для его приготовления, нагнетатель горячего газа, имеющий конфигурацию и размеры, позволяющие содержать определенный объем газа, и каналы для обеспечения сообщения между ними. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства, предназначенные для направления газа из нагнетателя на пищевой продукт, находящийся в камере для приготовления пищи, и возвратные средства для обеспечения возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель. С нагнетателем соединен источник тепловой энергии, предназначенный для нагревания газа, находящегося в нагнетателе. Вентилятор создает поток газа, идущий от возвратных средств через нагнетатель и к направляющим средствам. Средства управления предназначены для приведения в действие вентилятора. Возвратные средства включают фильтрующую коробку, расположенную между пищевым продуктом и нагнетателем, причем фильтрующая коробка имеет сечение, большее, чем сечение находящейся перед ней по ходу подачи газа части возвратных средств, и донную поверхность, которая имеет меньшую температуру, чем газ, поступающий в фильтрующую коробку, благодаря чему скорость газа уменьшается и он охлаждается, при этом содержащиеся в газе взвешенные жиры переходят в жидкую форму, и жиры в жидкой форме задерживаются донной поверхностью фильтрующей коробки. Предпочтительно между донной поверхностью фильтрующей коробки и нагнетателем располагается фильтр для жиров, благодаря чему остатки взвешенных жиров, также как и содержащиеся в газе другие частицы, поглощаются фильтром. Седьмой вариант осуществления изобретения представляет собой печь для приготовления пищевых продуктов по меньшей мере частично при помощи потока горячего газа, включающую корпус, ограничивающий камеру для приготовления пищи, приспособленную для помещения в нее пищевого продукта для его приготовления и содержания продукта неподвижным в ходе приготовления, нагнетатель горячего газа, имеющий конфигурацию и размеры, позволяющие содержание в нем определенного объема газа, и каналы для обеспечения сообщения между ними. С камерой для приготовления пищи соединены направляющие средства для направления потока газа из нагнетателя на избранные поверхности пищевого продукта, находящегося в камере для приготовления пищи, причем направляющие средства (необязательно) могут быть неподвижными относительно пищевого продукта в ходе его приготовления, и возвратные средства, предназначенные для возвращения по меньшей мере части газа из камеры для приготовления пищи в нагнетатель. Возвратные средства обеспечивают возврат газа от избранных поверхностей пищевого продукта в нагнетатель только путем прохождения газа над по меньшей мере частью неизбранных поверхностей продукта с теплообменным контактом с ними. С нагнетателем соединен источник тепловой энергии, предназначенный для нагревания газа, находящегося в нагнетателе. Вентилятор создает поток газа, идущий от возвратных средств через нагнетатель и к направляющим средствам. Предпочтительно пищевой продукт и направляющие средства устанавливаются стационарно, причем направляющие средства направляют газ из нагнетателя на избранные поверхности зафиксированного пищевого продукта. В предпочтительных аспектах седьмого варианта осуществления изобретения и избранные поверхности продукта, и неизбранные поверхности располагаются на поверхности пищевого продукта. Газ в целом проходит над всей поверхностью пищевого продукта и с теплообменным контактом между ними. Возвратные средства способствуют возвращению газа от избранных поверхностей продукта и от неизбранных поверхностей продукта только путем прохождения газа через поверхность пищевого продукта и с теплообменным контактом со значительной частью нижней поверхности пищевого продукта предпочтительно по радиальной ее поверхности. Возвратные средства расположены относительно пищевого продукта таким образом, что газ проходит в целом горизонтальным потоком под пищевым продуктом. Возвратные средства ограничивают имеющееся в них центральное отверстие и допускают возвращение газа из камеры для приготовления пищи только через это центральное отверстие. Возвратные средства печи также ограничивают средства для обеспечения определенного пространства над пищевым продуктом и допускают возвращение газа из указанной камеры для приготовления пищи в указанный нагнетатель только через указанное пространство. Центральное отверстие и/или пространство ограничивает расход газа, проходящего через камеру для приготовления пищи. Краткое описание чертежей Вышеизложенные и относящиеся к ним задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения будут более понятны со ссылками на нижеследующее подробное описание предпочтительных, хотя и иллюстративных вариантов осущест