Способ отбора мясных петухов селекционного стада

Реферат

 

Изобретение относится к области птицеводства. Способ отбора мясных петухов селекционного стада отличается тем, что индивидуально оценивают каждый вывод и отбирают петухов, не снижающих оплодотворенность яиц в период воспроизводства, а после воспроизводства стада проводят дополнительную оценку петухов-сыновей и выбраковывают всех, полученных от петухов-отцов, оплодотворенность яиц у которых резко снижается в последних партиях в конце периода воспроизводства. Способ позволяет получить потомков - петухов с оплодотворенностью яиц выше средних показателей по линии. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.

В селекционной работе с мясными курами обязательными признаками оценки и отбора являются живая масса, обмускуленность груди, масса яйца, яйценоскость, оплодотворенность яиц, вывод цыплят.

Наряду с необходимостью получения от несушки большего количества инкубационных яиц важно получить из них максимальное поголовье цыплят. А это зависит от оплодотворенности и выводимости яиц.

Из общего количества получаемых от несушки инкубационных яиц 5-20% не дают потомства, так как оказываются неоплодотворенными. Это послужило основанием для разработки приема улучшения данного признака.

Известен способ отбора на племенные цели мясных петухов гнездового содержания по оплодотворенности яиц до воспроизводства селекционного поголовья по данным инкубирования не менее 20 яиц.

Далее оценивают петухов и кур по этому признаку в период воспроизводства селекционного стада. Из выявленных лучших семей и семейств по оплодотворенности яиц со средним и выше средних показателями используют петухов-сыновей и кур-дочерей в дальнейшей работе (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах репродукторах, 1983, прототип).

При данном способе, однако, решается только часть поставленной задачи. Общими с заявленным изобретением являются оценка и отбор петухов селекционного стада по оплодотворенности яиц до воспроизводоства и в период воспроизводства (в среднем по всем партиям).

При отборе петухов в селекционные гнезда данным способом могут попасть сыновья, происходящие от отцов, резко снижающих оплодотворенность яиц при воспроизводстве стада (последних 1-3 партий), т.к. отцы имеют оплодотворенность яиц, близкую к средней или на уровне средней по линии (в среднем по всем партиям).

В основу изобретения поставлена задача наиболее точно оценить петухов-отцов для дальнейшего отбора сыновей на племенные цели.

Технический результат заключается в том, что при отборе получают потомков - петухов с оплодотворенностью яиц выше средних показателей по линии.

Поставленная задача достигается способом отбора мясных петухов селекционного стада, включающем оценку и отбор петухов по оплодотворенности яиц в период воспроизводства по всем партиям, отличающимся тем, что индивидуально оценивают каждый вывод и отбирают петухов, не снижающих оплодотворенность яиц в период воспроизводства, а после воспроизводства стада проводят дополнительную оценку петухов-сыновей и выбраковывают всех, полученных от петухов-отцов, оплодотворенность яиц у которых резко снижается в последних партиях в конце периода воспроизводства.

Пример конкретного выполнения.

Исследования выполнены в ГППЗ "Красный Кут" Саратовской области на птице кросса "Смена" селекции этого же племзавода породы корниш.

Схема исследования представлена в табл. 1.

В период отведения потомства птицы корниш возраст взрослой птицы составлял 42-48 недель. Сбор яиц для получения каждой парии проводили в течение 7 дней. От каждого гнезда было отведено по 6 партий молодняка.

Половое соотношение при содержании взрослых кур составило 1:11(12).

Оплодотворенность яиц птицы корниш определяли индивидуально по каждой семье и семейству по шести партиям в период воспроизводства селекционного стала.

Основные результаты применения способа представлены в табл. 2.

Исходя из полученных данных, следует, что оценку и отбор петухов-потомков следует проводить с учетом оплодотворенности яиц (индивидуально по партиям) петухов-отцов в период воспроизводства стада. Из стада следует выбраковывать петухов-сыновей, происходящих от путехов-отцов, резко снижающих оплодотворенность яиц в последних партиях в конце периода воспроизводства (1-3 партиях).

При данном способе достигается повышение оплодотворенности яиц потомков-петухов на 8,2% (p0,001).

Формула изобретения

Способ отбора мясных петухов селекционного стада, включающий оценку и отбор петухов по оплодотворенности яиц в период воспроизводства по всем партиям, отличающийся тем, что индивидуально оценивают каждый вывод и отбирают петухов, не снижающих оплодотворенность яиц в период воспроизводства, а после воспроизводства стада проводят дополнительную оценку петухов-сыновей и выбраковывают всех, полученных от петухов-отцов, оплодотверенность яиц у которых резко снижается в последних партиях в конце периода воспроизводства.

РИСУНКИ

Рисунок 1