Тара для пищевых продуктов
Реферат
Тара предназначена для упаковки и транспортировки пищевых продуктов . Тара включает корпус и крышку с выступом, закрепленным в центре верхней части. Тара может быть преобразована в вазу. Для этого крышку снимают с корпуса и размещают ее выступ в углублении, образованном в нижней части корпуса. При этом крышка выполняет роль опорного основания, а выступ служит элементом захвата, что повышает удобство пользования вазой. 2 ил.
Изобретение относится к емкости для пищевых продуктов.
Известна тара для пищевых продуктов, выполненная с возможностью преобразования в вазу, содержащая корпус с отверстием в верхней части, закрываемым съемной крышкой, выполненной таким образом, что при преобразовании тары в вазу, она (крышка) выполняет функцию опорного основания, в этом случае верхняя ее часть разъемно связана с нижней частью корпуса посредством фиксирующих средств (см.патент США N 5287979, кл. B 65 D 6/00, 1994). Известная тара неудобна в пользовании. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в повышении удобства пользования и надежности тары. Указанный технический результат достигается за счет того, что в таре для пищевых продуктов, выполненной с возможностью преобразования в вазу, содержащей корпус с отверстием в верхней части, закрываемым съемной крышкой, выполненной таким образом, что при преобразовании тары в вазу, она выполняет функцию опорного основания, в этом случае верхняя ее часть разъемно связана с нижней частью корпуса посредством фиксирующих средств, последние выполнены в виде закрепленного в центральной области верхней части крышки вертикального выступа, имеющего форму усеченного конуса со шлицами на его поверхности, и ответного углубления, образованного в нижней части корпуса, конфигурация которого соответствует форме свободного конца выступа, при этом участок последнего, расположенный между основанием выступа, и частью, размещенной в углублении корпуса, образует ножку вазы и является элементом захвата, а нижняя часть кромки крышки имеет зубчатую форму. Изобретение поясняется чертежами, где: на фиг.1 изображена тара для пищевых продуктов в аксонометрии; на фиг.2 - тара преобразованная в вазу, в аксонометрии. Тара для пищевых продуктов содержит корпус 1 с отверстием в верхней части, закрываемым съемной крышкой 2. Крышка 2 выполнена таким образом, что при преобразовании тары в вазу, она выполняет функцию опорного основания, в этом случае верхняя ее часть разъемно связана с нижней частью корпуса 1 посредством фиксирующих средств, выполненных в виде вертикального выступа 3, имеющего форму усеченного конуса со шлицами 4 на его поверхности, закрепленного в центральной области верхней части крышки 2, и образованного в нижней части корпуса ответного углубления (на чертеже не показано), имеющего конфигурацию, соответствующую форме свободного конца выступа 3. Участок выступа 3, расположенный между его основанием и размещенной в углублении корпуса 1 частью, образует ножку вазы и является элементом захвата. Нижняя кромка 5 крышки 2 имеет зубчатую форму для предотвращения скольжения вазы по опорной поверхности. В закрытом положении тары крышка фиксируется относительно корпуса 1 посредством контактирующих между собой выступа 6 и углубления 7, выполненных соответственно в нижней части крышки 2 и в верхней части корпуса 1. Изобретение используют следующим образом. В корпус 1 тары помещают пищевой продукт, накрывают его крышкой 2 и устанавливают, например, в картонные ящики или коробки, причем в последних тара может быть установлена в несколько ярусов. При этом обеспечивается надежная фиксация тар в штабеле за счет того, что выступ 3 нижерасположенной тары размещается в углублении, выполненном в нижней части корпуса 1 вышерасположенной тары. Для преобразования тары в вазу нужно снять крышку 2 с корпуса 1, положить ее на опорную поверхность так, чтобы с последней контактировала нижняя зубчатая кромка крышки, затем корпус соединить с крышкой, поместив для этого верхнюю часть выступа 3 в углублении, выполненном в нижней части корпуса. Благодаря наличию на выступе 3 шлиц корпус не будет проворачиваться относительно крышки, выполняющей в этом случае функцию опорного основания. Для того, чтобы вазу переместить с места на место, ее нужно взять за участок выступа 3, расположенный между корпусом 1 и крышкой 2. В точках общественного питания тары, преобразованные в вазы, могут быть установлены на разносах (подносах) в несколько ярусов, что повышает удобство обслуживания людей в точках общественного питания. Изобретение позволяет обеспечить удобство тары при ее транспортировке и использовании ею.Формула изобретения
Тара для пищевых продуктов, выполненная с возможностью преобразования в вазу и содержащая корпус с отверстием в верхней части, закрываемым съемной крышкой, выполненной таким образом, что при преобразовании тары в вазу она выполняет функцию опорного основания, в этом случае верхняя ее часть разъемно связана с нижней частью корпуса посредством фиксирующих средств, отличающаяся тем, что фиксирующие средства выполнены в виде закрепленного в центральной области верхней части крышки вертикального выступа, имеющего форму усеченного конуса со шлицами на его поверхности, и ответного углубления, образованного в нижней части корпуса, конфигурация которого соответствует форме свободного конца выступа, при этом участок последнего, расположенный между основанием выступа и частью, размещенной в углублении, образуют ножку вазы и является элементом захвата, а нижняя кромка крышки имеет зубчатую форму.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2