Способ получения льняной тресты
Реферат
Использование: в промышленности первичной обработки лубяных культур. Сущность изобретения: обработку льносоломы ведут 0,1-12% суспензией, содержащей культуру грибов Aspergillus foetidus в количестве 0,001-0,01 мас.% и Cornolus versicolor в количестве 0,01-0,5 мас.% при 12-40oС в течение 48-50 ч при влажности льносоломы 40-120%. 1 табл.
Изобретение относится к промышленности первичной обработки лубяных культур, а именно к технологии приготовления тресты.
Известен способ получения льняной тресты с использованием бактериальных препаратов на основе анаэробных микроорганизмов рода Клостридиум, например, с использованием Пектолитина (см. а.с. СССР N 52646, кл. D 01 C 1/04, 36 г. ). Основным недостатком известного способа является то, что в процессе действует несколько десятков видов спонтанной (дикой) микрофлоры, а ферментно-бактериальный препарат вносится на их фоне как добавка. При этом микроорганизмы почвы и воздуха, которые на сырье развиваются в массе и выделяют количество целлюлозоразрушающих ферментов, разрушают волокно, образуют местные, очаговые поражения по длине волокна в стебле, в результате чего при обработке на мяльно-трепальных агрегатах получают короткое волокно за счет разрушения длинного волокна, изначально находящегося в исходном сырье. Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ получения льняной тресты обработкой льносоломы пектолитическими ферментами гриба Penicillium digitatum 24П в количестве 0,5 - 1,0% от веса льносоломы при 28 - 30oC в течение 8 - 10 ч, а затем дополнительно ферментами гемицеллюлозного и целлюлозного комплексов гриба Aspergillus carbonarius 77 в количестве 0,1 - 0,25% от веса льносоломы при температуре 28 - 30oC в течение 3 - 6 ч (см. а. с. СССР N 834271 кл.D 01 C 1/04, 1981 г.). Недостатком известного способа является сравнительно низкий выход длинного волокна, способ требует максимального расхода воды и электроэнергии, является мало эффективным. Задачей изобретения является создание способа получения льняной тресты, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в увеличении выхода длинного волокна и улучшении его качества за счет повышения номера волокна, увеличении экологической безопасности и уменьшении энергоемкости. Этот технический результат в способе получения льняной тресты, предусматривающий обработку льносоломы грибными ферментными препаратами при оптимальных условиях и влажности, достигается тем, что в качестве грибных ферментных препаратов используют 0,1 - 12%-ную суспензию культуры гриба Aspergillus foetidus в количестве 0,001 - 0,01 мас.% и культуры гриба Caruolus versicolor в количестве 0,01 - 0,5 мас.% и обработку ведут при температуре 12 - 40oC в течение 48 - 50 ч при влажности льносоломы 40 - 120%. Культура гриба Aspergillus foetidus основана на культивировании природного микроорганизма на натуральных органических питательных средах. Культура гриба Coruolus versicolor ранее называемой Frametes P431 является основным субстратом для развития и является причиной разрушения древесины, "белой гнили" древесины. По предложенной технологии обработку льносоломы ведут культурами грибов, которые существуют в природе в стадии активного вегетативного роста или спорами данных грибов, конкретно в примерах использовали штамм Aspergillus foetidus BKMF-116, как лигнинразрушающий и штамм Coruolus versicolor ИПБ N 16, промышленный штамм Института Прикладной биотехнологии, как пектинразрушающий. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Примеры 1-3 Способ получения льняной тресты осуществляют следующим образом. Льняную тресту загружают в бак с плотностью 40 - 50 кг/м3 и обрабатывают распрыскиванием 0,1 - 12,0%-ной суспензией, содержащей 0,001 - 0,01 мас.% культуры гриба штамм Aspergillus foetidus BKMF-116 и 0,01 - 0,5 мас.% культуры гриба штамм Coruolus versicolor ИПБ N 16 и ведут циркуляцию посевной суспензии через слой льносоломы до влажности 40 - 120%, затем проводят аэрацию с интенсивностью 0,1 - 0,2 м 3/ л (100-200 л на 1 м3 бака в минуту). Обработку льносоломы осуществляют при температуре 12 - 40oC в течение 48 - 50 ч. Последующее выделение льняного волокна из тресты ведут по известной технологии. По предложенному способу с использованием культуры грибов требуется минимальный расход воды, так как обработке подвергают тресту с влажностью 40 - 120%, вместо 300 - 400% по прототипу, и получают тресту с влажностью 60 - 70%, этот процесс по существу близок к росяной, стланцевой мочке, не требуется отжима, отсутствуют сточные воды, процесс является экологически безопасным, нет неприятного гнилостного запаха, присущего биологической мочке. Использование предложенного технического решения при осуществлении данного способа позволяет получить малоотходную технологию с минимальными затратами тепла и электроэнергии, отсутствуют стадии промывки и отжима, особенно значительно сокращается их расход при сушке. Конкретные примеры и результаты испытаний льняного волокна, полученного из тресты по предложенному способу и способу прототипу, представлены в таблице. Как видно из данных таблицы, использование предложенного способа твердофазной ферментации льносоломы по сравнению со способом-прототипом обеспечивает увеличение выхода волокна в среднем в 1,8 раза, получают волокно N 18 вместо N 11, что говорит о его высоком качестве. Экономический эффект от использования предложенного способа складывается из увеличения выхода длинного волокна на 45 - 50%, от экономии электроэнергии, от исключения промышленных стоков и отжимно-промывных машин.Формула изобретения
Способ получения льняной тресты, предусматривающий обработку льносоломы грибными ферментными препаратами при оптимальных условиях и влажности, отличающийся тем, что в качестве грибных ферментных препаратов используют 0,1 - 12%-ную суспензию культуры гриба Aspergillus foetidus в количестве 0,001 - 0,01 мас.% и культуры гриба Corudus versicolor в количестве 0,01 - 0,5 мас.% и обработку ведут при температуре 12 - 40oC в течение 48 - 50 ч при влажности льносоломы 40 - 120%.РИСУНКИ
Рисунок 1