Способ получения биологически активных веществ из облепихового сырья

Реферат

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ. Сущность изобретения. Получают БАВ из облепихового сырья - жома плодов или листьев, или их смеси путем экстракции 90-96%-ным этиловым спиртом при температуре его кипения в вакууме. Полученный экстракт разбавляют дистиллированной водой. Способ обеспечивает высокую степень извлечения жировой фракции и сопутствующих ей каротиноидов, хлорофиллов, а также водорастворимых БАВ, способствует получению целевого продукта более высокого качества (снижение кислотного числа, отсутствие следов вредных примесей). 1 табл.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способам переработки облепихи, и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции (масла) и биологически-активных веществ, отличающихся различной растворимостью в воде.

Облепиха является одним из богатых природных источников биологически-активных веществ (БАВ) для получения лекарственных, пищевых и витаминных препаратов.

В настоящее время значительно возрос интерес к комплексной и безотходной переработке облепихи с максимальным извлечением БАВ и созданием на их основе препаратов с определенной направленностью фармакологического действия. Для этого могут быть использованы как плоды облепихи, так и листья и смесь плодов с листьями.

Плоды облепихи содержат 1,2-3,5% полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. незаменимых ненасыщенных жирных кислот (группа витамина F), 3-11% сахара, 2-11 мг% каротина, 50-450 мг% витамина C, 75-100 мг% витамина P, 5-14 мг% витамина E, в небольших количествах витамины B1; B2; B9; K, а также незаменимые аминокислоты, микроэлементы - бор, железо, марганец. В плодовой мякоти содержится до 9%, а в семенах до 12,5% масла. Из плодов облепихи получают облепиховое масло (ФС 1730-95).

Крупнотоннажным отходом производства облепихового масла являются листья облепихи. Исследования химического состава и фармакологических свойств экстрактов листьев облепихи позволяют считать их самостоятельным дешевым сырьем для производства ранозаживляющих, противоязвенных и витаминных препаратов. Листья и веточки содержат до 3% органических кислот, до 11 мг% каротина и каротиноидов, до 300 мг% витамина C, до 10% дубильных веществ, а также хлорофиллы (провитамины K), флавоноиды, спирты, аминокислоты (группа витамина F) и др. [Г.М. Воробьева. Облепиха. Новосибирск, 1984, стр. 3].

Масло из листьев облепихи является ценной лечебно-профилактической добавкой к лекарственным и косметическим препаратам.

Дополнительным источником БАВ является отработанный шрот-отход после переработки плодов, листьев или и смеси. Шрот содержит большое количество белка, клетчатки, аминокислот.

Отработанный шрот используют в качестве добавки в корм для животных и птиц, а также в кондитерской промышленности (Шрот облепихи пищевой ТУ 426-9-88). Облепиховая мука, полученная из облепихового шрота, является высокопитательной добавкой в пшеничную муку, обогащая ее белком и свободными аминокислотами. Содержание свободных аминокислот, в т.ч. и незаменимых, в муке из облепихового шрота более чем на порядок превышает таковое в пшеничной муке первого и особенно высшего сортов [Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1991, с. 84-85].

До недавнего времени основное внимание при переработке облепихового сырья уделялось получению облепихового масла, причем масла из плодов облепихи.

Известны способы получения облепихового масла из жома плодов облепихи (а. с. 1124017, кл. C 11 B 1/10, 1984), свежих плодов облепихи (а.с. 975784, кл. A 61 K 35/78, C 11 B 1/10, 1981) путем экстракции растительным маслом.

Известны способы получения облепихового масла из цельных плодов из сырого жома плодов облепихи неполярными растворителями (а.с. 967483, кл. A 61 K 35/78, 1979) хлористым метиленом или хлороформом.

Для увеличения степени извлечения облепихового масла проводят предварительное сбраживание (а.с. 631524, кл. C 11 B 1/10, 1976) или замораживание сырья (а. с. 497329, C 11 B 1/10, 1973), его предварительную влаготепловую обработку (а. с. 914691, кл. C 11 B 1/06, 1980), а также обработку сырья пектолитическими ферментами (а. с. 340423, кл. A 61 K 27/14, 1970; а.с. 891765 кл. C 11 B 1/10, 1978).

Перечисленные способы либо не обеспечивают достаточную степень извлечения каротиноидов из облепихового сырья, либо за счет токсичности экстрагента снижают биологическую и фармацевтическую ценность получаемого продукта. При этом не извлекается ценный комплекс водорастворимых БАВ, а отработанный шрот практически непригоден для дальнейшей переработки.

Использование предварительного сбраживания плодов дополнительно приводит к потере ценного витаминного продукта - облепихового сока.

Для более комплексной переработки облепихового сырья и извлечения наряду с маслом водорастворимых БАВ проводят обработку облепихового сырья в несколько стадий с применением неполярных и полярных растворителей.

Известен способ (а.с. 1752393, кл. A 61 K 35/78, 1992) получения БАВ из облепихи, в котором жом плодов облепихи экстрагируют н-гексаном или н-гептаном при нагревании и упаривают. Получают облепиховое масло с содержанием каротиноидов до 1000 мг%. Затем обезжиренный шрот облепихи высушивают, экстрагируют 50-70%-ным этанолом, экстракт упаривают при 50-55oC до получения густого экстракта. Следует отметить, что приведенные в описании в примерах конкретного выполнения данные по концентрации каротиноидов в масле до 1000 мг% и масляничности более 30% (из 500 г сырья получено 150 г масла) не согласуются с общеизвестными данными, т.к. подразумевают содержание каротиноидов в сырье не мене 300 мг%, в то время, как среднестатические данные по содержанию каротиноидов в сырье (облепиховом жоме) даже для селекционных сортов облепихи колеблятся от 110 до 170 мг%.

Недостатком данного способа является многоступенчатость процесса и использование токсичного растворителя на первой стадии (н-гексан, н-гептан), что ограничивает применение получаемого масла в медицинской и пищевой промышленности и делает невозможным вторичную переработку облепихового шрота.

Как отмечено выше, лист облепихи является не менее ценным сырьем и также содержит как жировой, так и водорастворимый комплекс БАВ.

Известен способ получения масла из листьев облепихи (а.с. 1755800, A 61 K 35/78, C 11 B 1/10, 1990), по которому сухой измельченный лист облепихи экстрагируют н-гексаном или н-пентаном при 0-30oC в течение 2-х часов при соотношении растворитель: листья 5-8:1. После слива экстракта оставшийся в нем гексан удаляют нагреванием в жестких условиях - под вакуумом, применяя продувку в слое (барботаж) инертным газом азотом. В результате получают масло из листьев облепихи с выходом 10,08-10,4% (степень извлечения не указана) и содержанием каротиноидов 430-485 мг%, хлорофиллов 1200-1400 мг% (степень извлечения авторами также не приводятся).

Способ не позволяет извлечь одновременно с жировой фракцией (маслом) водорастворимые комплексы БАВ. Кроме того, применение в качестве органического растворителя гексана усложняет процесс экстракции: к листу облепихи, как сырью, предъявляются повышенные требования по остаточной влажности (не более 6%), что требует дополнительной операции - сушки листа облепихи, при этом воздействие горячим воздухом приводит к разрушению нативных БАВ и потере каротиноидов. Гексан как растворитель дорог и очень токсичен. Несмотря на жесткие условия очистки получаемого масла, удалить его полностью не удается ни из масла, ни из шрота. Остаточное содержание гексана в масле из листьев облепихи резко снижает его биологическую и медицинскую ценность, делает шрот непригодным для использования в качестве корма для животных и птиц.

Следует отметить, что данные, приведенные в описании примерах, не соответствуют действительности, поскольку предполагают содержание масла в листе облепихи 10,4%, в то время как на практике для листа облепихи влажности 6% это содержание составляет 5-7,5%. Содержание хлорофиллов - 1400 мг% в масле предполагает содержание их в сырье не менее 141,7 мг%, в то время как в действительности сырье содержит от 80 до 110 мг% хлорофиллов.

За прототип принят способ получения биологически-активных веществ из плодов облепихи (а.с. 1207473 кл. A 61 K 35/78, 1986), в котором для повышения выхода облепихового масла и одновременно получения комплекса биофалвоноидов и суммы органических кислот высушенные плоды облепихи измельчают, заливают 3-4%-ным водным ацетоном и настаивают 24 часа. Экстракт сгущают отгонкой ацетона, добавляют дистиллированную воду, подогревают до 60oC, смесь перемешивают и оставляют на 24 часа. По отстаивании образуется три слоя: верхний слой - облепиховое масло; средний - водный раствор комплекса водорастворимых веществ (сумма пищевых органических кислот, в основном яблочной и винной, а также витамины C, P, B1, B2, B6); нижний - осадок веществ, нерастворимых в воде и масле (комплекс биофлавоноидов с P-витаминной активностью). Степень извлечения облепихового масла 96,8%, качество его соответствует ФС: содержание каротиноидов 185 мг%, кислотное число 12,5; показатель преломления 1,468 - 1,470.

Степень извлечения водорастворимых БАВ - 96,5%, суммы биофлавоноидов - 89,7%.

Недостатками прототипа являются высокое кислотное число, низкое содержание каротиноидов (биологическая ценность масла определяется содержанием входящих в него каротиноидов), токсичность растворителя, что ограничивает использование масла в медицине и пищевой промышленности.

Хотя автор не приводит степень извлечения каротиноидов, но исходя из описания изобретению, а именно: из 500 г сырья было получено 120 г масла с концентрацией каротиноидов 185 мг% и, учитывая среднестатистическое содержание каротиноидов в жоме на уровне 110-170 мг%, достаточно уверенно можно сказать, что степень извлечения каротиноидов в данном способе даже при низкокаротинном сырье, не превышает 50-60%.

Кроме того, недостатками прототипа являются: - высокая токсичность (200 мг/м3) экстрагента - ацетона, что снижает фармакологическую ценность полученных продуктов, исключает последующее использование шрота в пищевой промышленности и в качестве кормовой добавки: - повышенная взрывоопасность и пожароопасность процесса экстракции (t вспышки ацетона - 18oC) в сочетании с высокой токсичностью ставит производство в разряд вредных и пожаровзрывоопасных; - способ не обеспечивает переработку всего комплекса облепихового сырья - не только плодов облепихи, но и их смеси с листом и собственно листа; В основу данного изобретения положена техническая задача разработки универсального способа получения БАВ из облепихового сырья - плодов облепихи, их смеси с листом и собственно листа, обладающего высокой степенью извлечения как жировой, так и водорастворимой фракции, низким кислотным числом получаемого масла и обеспечивающего последующее использование шрота для вторичной переработки, сокращение времени проведения процесса экстракции.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе получения БАВ из облепихового сырья путем его экстракции органическим растворителем и разбавления полученного экстракта водой, согласно изобретению в качестве облепихового сырья используют жом плодов облепихи или лист облепихи или их смесь, в качестве органического растворителя 90-95%-ный этиловый спирт и экстракцию проводят при температуре кипения растворителя.

Сущность изобретения заключается в использовании в качестве экстрагента 90-95%-ного этилового спирта при температуре его кипения.

Использование спирта для экстракции каротиносодержащего сырья ранее не рассматривалось, очевидно, из-за общеизвестного факта, а именно нерастворимости в нем основных каротиноидов [Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования. М-Л.: Наука,1964, стр. 18-30].

Однако, вопреки этому общеизвестному факту, использование 90-96%-ного этилового спирта для экстракции БАВ (жировой фракции, и сопутствующих ей каротиноидов, хлорофиллов и водорастворимой фракции) из облепихового сырья (жома плодов, лист, их смесь) обеспечило высокую степень извлечения из него жировой фракции и сопутствующих ей каротиноидов, хлорофиллов и водорастворимых БАВ. По нашему мнению столь неожиданный факт обусловлен морфологическими особенностями строения облепихового сырья, которые до сих пор окончательно не изучены.

Опыт работы предприятия "Алтайвитамины" позволяет предположить существование каротиноидов (например в плодах) по крайней мере в виде двух форм, одна из которых удерживается в комплексе с белком непрочными адсорбционными связями и легко экстрагируется, другая форма более прочно химически связана с липопротеидами и может быть извлечена только после предварительного разрушения этих связей.

Кроме того, оказалось, что связь каротиноидов с белками на практике не менее сильна, чем хлорофилла с белками и извлечь каротиноиды из облепихового сырья неполярным растворителем без разрушения этих связей невозможно (извлекаются только каротиноиды, растворенные в жировой фракции).

Примерно такой же характер связей с липопротеидами очевидно имеет и хлорофилл, содержащийся в листе облепихи.

О природе связей в этих комплексах с определенностью сказать что-либо трудно: можно лишь отметить, что они отличаются в своем проявлении в зависимости от вида растения, места сосредоточения, времени сбора растительной массы, продолжительности хранения, температуры и влажности.

Учитывая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что для более полного извлечения БАВ из облепихового сырья недостаточно использовать неполярные растворители, такие как гексан, нетролейный эфир, фреон, которые практически не разрушают химические связи с липо-хромо-протеиновых комплексах.

В промышленных условиях предварительное разрушение липо-протеинового комплекса осуществляют путем естественного сбраживания собранных плодов облепихи в течение 3-4-месяцев с последующим отделением сока и получением жома плодов. При хранении плодов облепихи, по-видимому, под действием природных ферментов происходит расщепление клеточной структуры тканей плодов, высвобождение каротиноидов из липо-хромо-протеиновых комплексов. Однако, несмотря на простоту, этот способ мало эффективен; он требует большого емкостного хозяйства, в котором осуществляется сбраживание из-за большого временного разрыва от поступления плодов до их переработки, происходит потеря сока как продукта питания, а, кроме того, облепиховое масло, полученное при переработке этого сырья, обладает повышенным кислотным числом.

Предлагаемый способ свободен от этих недостатков, так как позволяет после отжатия сока начать переработку свежего жома.

По нашему мнению, экстракция этиловым спиртом осуществляется, с одной стороны, как прямая для водо- и спирторастворимых БАВ и жировых веществ, а, с другой стороны, - опосредованно, т.е. спирт при концентрациях 90-96% и температуре кипения (+78oC) осуществляет денатурацию связей каротиноидов и хлорофиллов с белками. При этом хлорофиллы непосредственно растворяются в спирте, а высвободившиеся каротиноиды растворяются в жировой фракции, которая в вою очередь экстрагируется спиртом.

Очевидно эффективность предлагаемого способа обусловлена определенным соотношением в перерабатываемом сырье жировой фракции, каротиноидов, хлорофиллов, при котором возможна как прямая экстракция, так и опосредованная.

Следует отметить что в способе-прототипе также используется полярный растворитель ацетон, который относится к той же группе растворителей, что и спирт. При этом известно, что при температуре более +5oC ацетон способен денатурировать липо-хромо-протеиновый комплекс.

Малая степень извлечения каротиноида в способе-прототипе (50-60%) подтверждает предположение о том, что ацетон экстрагирует опосредственно через жировую фракцию только те каротиноиды, которые связаны с белком только адсорбционно и не разрушает химических связей.

Заявляемые пределы концентрации этилового спирта 90-95% и температуре проведения процесса экстракции являются оптимальными, так как снижение концентрации спирта или температуры экстракции ниже заявляемых резко снижает денатурирующее воздействие спирта, а следовательно, и степень извлечения БАВ, в частности, каротиноидов и хлорофиллов. При этом следует отметить, что температурный диапазон ведения процесса в предлагаемом способе выше общепринятого диапазона температур (до 60oC). Считалось, что повышение температуры ведет к разрушению каротиноидов. Однако дополнительные исследования показали, что каротиноиды не разрушаются даже при более высоких температурах (150-200oC) при нагревании без доступа воздуха.

Способ пригоден для извлечения комплекса БАВ как из жома плодов, так и из листа и их смеси.

Способ получения БАВ из облепихового сырья заключается в следующем. Облепиховое сырье (жом плодов после отжатия сока, лист или их смесь) измельчают и загружают в экстрактор. Экстрактор вакуумируют, подают этиловый спирт и ведут экстракцию в течение 8 часов при температуре кипения растворителя.

Полученный густой экстракт заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до 50-60oC, перемешивают в течение 2 часов и дают отстояться до полного разделения эмульсии на жировую и водную фракции.

В зависимости от используемого облепихового сырья получают: - из жома плодов облепихи - жировую фракцию (облепиховое масло ФС 1730-95) и водорастворимую фракцию (глюкозу, фруктозу, полиолы, глюконовую кислоту, микроэлементы, P-активные биофлавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, никотиновую кислоту, токоферолы (витамины группы E), терпеновые спирты) - из листа - жировую фракцию (масло из листа облепихи ТУ-64-5-311-002-89) и водорастворимую фракцию (глюкозу, фруктозу, полиолы, глюконовую кислоту, микроэлементы, P-активные биофлавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, никотиновую кислоту, токоферолы (витамины группы E), терпеновые спирты), - из смеси листа и жома плодов - жировую фракцию (масло из плодов и листьев облепихи ФС 42-1730-86) и водорастворимую фракцию (глюкозу, фруктозу, полиолы, глюконовую кислоту, микроэлементы, P-активные биофлавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, никотиновую кислоту, токоферолы (витамины группы E), терпеновые спирты).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Свежесобранные отжатые плоды облепихи высушивают до влажности 3-4%, измельчают и в количестве 500 г загружают в экстрактор. В качестве растворителя используют 90%-ный этиловый спирт.

В верхней части экстрактора пары растворителя конденсируются, и при температуре конденсации (78,4oC) экстрагент каплями равномерно по всей поверхности поступает на сырье.

Экстракцию ведут в течение 8 часов.

Экстракт сгущают отгонкой спирта под вакуумом. К полученному извлечению добавляют 1500 г дистиллированной воды с температурой 50-60oC и перемешивают в течение 2-х часов.

Далее раствору дают отстояться до полного разделения эмульсии на две части. Верхний слой представляет собой облепиховое масло, нижний - комплекс водоэкстрактивных веществ.

Водную часть сливают и сгущают под вакуумом до 200 г раствора с содержанием экстрактивных веществ 47,5% (выход 19,0% степень извлечения 97,8% от исходного содержания в сырье).

Полученное масло промывают от следов спирта трехкратным объемом дистиллированной воды, подогретой до температуры 50-60oC. Эмульсию отстаивают и разделяют.

Выход масла составляет 138,5 г - 27,7% (степень извлечения 98,2% от исходного содержания в сырье), с концентрацией каротиноидов 565 мг% (степень извлечения 97,5% от исходного содержания в сырье), кислотное число 5,1 мг KOH.

Пример 2.

Свежесобранные плоды облепихи с примесью листьев облепихи без сортировки (1:0,3) отжимают и сушат до влажности 3-4%.

Далее измельчают и в количестве 500 г загружают в экстрактор. В качестве растворителя используют 96%-ный этиловый спирт.

Экстракцию ведут в течение 8 часов.

Получение облепихового масла и раствора комплекса водоэкстрактивных веществ осуществляют аналогично примеру 1.

Получают 114 г облепихового масла - 22,8% (степень извлечения 98,1%) с содержанием каротиноидов 595 мг% (степень извлечения 97,5%) и хлорофиллов 82 мг% (степень извлечения 85,2%), кислотным числом 5,0 мг KOH, а также 200 г раствора с содержанием водоэкстрактивных веществ 49,2% (выход 19,7%, степень извлечения 97,7%).

Пример 3.

Свежесобранные листья облепихи сушат до влажности 3-4%, измельчают и загружают в количестве 1000 г в экстрактор. В качестве растворителя используют 93%-ный этиловый спирт.

Экстракцию ведут в течение 8 часов.

После сгущения экстракта отгонкой спирта, добавляют 700 г дистиллированной воды с температурой 50-60oC.

Дальнейшее получение облепихового масла и раствора комплекса водоэкстрактивных веществ осуществляют аналогично примеру 1.

Получают 70 г облепихового масла - выход 7,0% (степень извлечения 98,2%) с содержанием каротиноидов 950 мг% (степень извлечения 97,4%) и хлорофиллов 1160 мг% (степень извлечения 85,3%), кислотным числом 4,5 мг KOH, а также 400 г раствора с содержанием экстрактивных веществ - 54,2% выход 21,7% (степень извлечения 97,7%).

Пример 4.

Свежесобранные листья облепихи с влажностью (50-60oC) в количестве 1000 г загружают в экстрактор. В качестве растворителя используют 90%-ный этиловый спирт.

Экстракцию ведут в течение 10 часов.

Экстракт сгущают отгонкой водноспиртовой смеси под вакуумом. К полученному извлечению добавляют 350 г дистиллированной воды с температурой 50-60oC. Дальнейшее получение облепихового масла и раствора комплекса водоэкстрактивных веществ осуществляют аналогично примеру 1.

Получают 31 г облепихового масла - выход 3,1%, (степень извлечения 97,5%) с содержанием каротиноидов 1179 мг% (степень извлечения 97,4%) и хлорофиллов 1202 мг% (степень извлечения 84,2%) кислотным числом 3,0 мг KOH, а также 200 г раствора с содержанием экстрактивных веществ 50,5% - выход 10,1% (степень извлечения 97,8%).

Пример 5.

Свежеотжатые плоды облепихи с примесью листьев облепихи 1:0,3 с влажностью 50-60% в количестве 1000 г загружают в экстрактор. В качестве растворителя используют 90%-ный этиловый спирт.

Экстракцию ведут в течение 10 часов.

Экстракт сгущают отгонкой водноспиртовой смеси под вакуумом. К полученному извлечению добавляют 1000 г дистиллированной воды с температурой 50-60oC. Дальнейшее получение облепихового масла и раствора комплекса водоэкстрактивных веществ осуществляют аналогично примеру 1.

Получают 86 г облепихового масла - выход 8,6%, (степень извлечения 84,2%) с содержанием каротиноидов 887 мг% (степень извлечения 97,2%) и хлорофиллов 130 мг% (степень извлечения 84,7%) кислотным числом 3,2 мг KOH, а также 200 г раствора с содержанием водоэкстрактивных веществ 50% - выход 10,0% (степень извлечения 97,7%).

Пример 6.

Свежеотжатые плоды облепихи с влажностью 50-60% в количестве 1000 г загружают в экстрактор. В качестве растворителя используют 96%-ный этиловый спирт.

Экстракцию ведут в течение 10 часов.

Экстракт сгущают отгонкой водноспиртовой смеси под вакуумом. К полученному извлечению добавляют 1000 г дистиллированной воды с температурой 50-60oC. Дальнейшее получение облепихового масла и раствора комплекса водоэкстрактивных веществ осуществляют аналогично примеру 1.

Получают 108 г облепихового масла - выход 10,8%, (степень извлечения 85%) с содержанием каротиноидов 815 мг% (степень извлечения 97,4%), кислотным числом 3,5 мг KOH, а также 200 г раствора с содержанием экстрактивных веществ 43,0% - выход 8,6% (степень извлечения 97,8%); Примеры 1-6 приведены в таблице.

Полученный по предлагаемому способу концентрат БАВ разделяют на фракции - жировую и водорастворимую путем обработки дистиллированнной водой. Дальнейшую переработку его ведут известными способами в зависимости от дальнейшего использования. При этом, если необходимо получить облепиховое масло по ФС 42-1730-86, то соотношение жома плодов к листу должно быть 1:0,3, в случае получения комплекса БАВ для дальнейшего его более тонкого разделения, соотношение листа и жома плодов выбирают в соответствии с поставленными задачами.

Предлагаемый способ обеспечивает переработку сырья с начала его сбора. По сравнению с прототипом предлагаемый способ обеспечивает не только высокую степень извлечения жировой и водорастворимой фракции, но и повышенное содержание в жировой фракции каротиноидов и хлорофиллов.

Таким образом заявляемый способ позволяет обеспечить достижение поставленной технической задачи, а именно: - способ является универсальным для переработки всех видов облепихового сырья - плодов, листьев, смеси плодов и листьев с использованием только одного растворителя; - способ позволяет благодаря влагоотнимающему свойству спирта производить экстракцию несущего сырья; - способ обеспечивает высокую степень извлечения жировой фракции и сопутствующих ей каротиноидов, хлорофиллов, а также водорастворимых БАВ; - способ обеспечивает комплексное использование облепихового сырья, сохраняет сок как ценный продукт питания и обеспечивает возможность дальнейшего использования шрота в пищевой промышленности, а также в качестве кормовой добавки; - способ исключает необходимость предварительной подготовки сырья (сбраживание, предварительную ферментацию) и обеспечивает переработку сырья непосредственно с начала его сбора; - способ прост, сокращает время проведения процесса экстракции; - способ обеспечивает получение целевого продукта более высокого качества (снижение кислотного числа, отсутствие следов вредных примесей); - способ снижает пожаровзрывоопасность и вредность производства; - способ обеспечивает полученную комплекса БАВ из смеси плодов и листьев, что позволяет избежать трудоемкости процесса сортировки, до применения заявляемого способа плоды облепихи и лист экстрагировались разными растворителями.

Предлагаемый способ может найти применение в пищевой промышленности и производстве медицинских препаратов.

Формула изобретения

Способ получения биологически-активных веществ из облепихового сырья путем его экстракции органическим растворителем и разбавления полученного экстракта водой, отличающийся тем, что в качестве облепихового сырья используют жом плодов облепихи, или лист облепихи, или их смесь, а в качестве органического растворителя - 90 - 96%-ный этиловый спирт и экстракцию проводят в вакууме при температуре кипения растворителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1