Способ возделывания овощных культур на одернованных грядах

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для возделывания овощных культур на одернованных грядах. Производят осеннюю нарезку гряд после уборки зерновых специальными машинами с внесением после этого на вершину полотна гряды органоминеральной смеси и укрытием ее почвенной прослойкой. Весной на полотне гряды, откосах и дне борозды проводится посев многолетних трав. В зиму второго года гряды уходят с невысоким травостоем. Весной 2-го года одернованное полотно гряды готовят к посадке овощных культур, а именно ведут фрезерование на глубину до 20 см и с шириной образуемой полосы 40-55 см. При этом многолетние травы, находящиеся на полотне гряды, заделывают в почву. Затем в гряды производят посадку рассады овощных культур, например томатов, с расположением их в грядах в шахматном порядке. Растительную массу травы измельчают и разбрасывают или оставляют у корневой системы растений (овощей). В относительно чистом состоянии посадки остаются до уборки овощей, в зависимости от складывающихся погодных условий может осуществляться дополнительное скашивание трав на откосах гряд на зеленые удобрения. После выполнения этого приема в этот же период производится осеннее щелевание дна борозд на глубину 55-62 см с шириной щели 8-10 см. На 3-й год работы гряд повторяется перечень операций 2-го года возделывания овощей, а осенью гряды перепахивают и на месте борозд образуют полотно гряд, которое содержит запахиваемый слой многолетних трав. На месте полотна гряды образуется дно борозды. Применение предлагаемого способа обеспечивает повышение плодородия почвы, снижение трудовых затрат на 32-41%, энергетических затрат, повышается урожайность томатов. 2 з.п.ф-лы, 7 ил.

Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания овощных культур на одернованных грядах.

Наиболее близким из известных способов возделывания овощных культур на одернованных грядах с использованием органических и минеральных одобрений является способ, описанный в "Гребне-грядовой технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке", под ред. академика Г.Т.Казьмина, Хабаровское кн. изд-во, 1979 г.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что гряды под овощные культуры нарезаются с осени после подъема зяби из-под зерновых культур. Весной образованные с осени гряды частично восстанавливаются с помощью специальных машин. В этот период рыхлится полотно гряды на глубину 5-8 см с одновременным уничтожением проростков сорняков, и производится оправка откосов гряд и дна борозды. После этого осуществляется внесение либо минеральных, либо органических удобрений, затем следует посадка овощных культур (томатов, огурцов и т.д.). В течение периода вегетации ведется борьба с сорной растительностью, как правило, с применением 5-6 междурядных обработок как с внесением гербицидов, так и без внесения их.

Основными недостатками известного способа является то, что требуется большое количество междурядных обработок, и в этих условиях естественно возрастают энергетические и трудовые затраты. К недостаткам также относится и минерализация гумуса почвы.

Целью настоящего изобретения является снижение трудоемкости и энергоемкости процесса возделывания овощей и повышения плодородия почвы.

Поставленная цель достигается тем, что производится осенняя нарезка гряд после уборки зерновых специальными машинами с внесением после этого на вершину полотна гряды органо-минеральной смеси и укрытие ее почвенной прослойкой. Весной, когда почва гряд готова к посеву (посадке) на полотне гряды, откосах и дне борозды проводится посев многолетних трав. В зиму 2-го года гряды уходят с невысоким травостоем (фиг. 1, 2). Весной 2-го года одернованное полотно гряды готовят к посадке овощных культур, а именно ведется фрезерование на глубину до 20 см и с шириной образуемой полосы 40-55 см (фиг.3). При этом многолетние травы, находящиеся на полотне гряды, заделываются в почву. В подготовленные таким образом гряды производится посадка рассады овощных культур, например томатов, с расположением их в грядах в шахматном порядке (фиг.4).

Междурядные обработки при таком способе исключаются, и в течение вегетационного периода проводится лишь 3 подкашивания многолетних трав на откосах. Подкошенная трава имеет невысокую стерню (5-7 см), подобно ухоженному газону. Растительная масса травы измельчается и разбрасывается или оставляется у корневой системы растений (овощей), а именно на границе конца полотна гряд и начала откосов (фиг.5) с толщиной слоя в этом месте до 10 см. Этот прием также способствует снижению засоренности посадок овощных культур, например томатов. В относительно чистом состоянии посадки остаются до уборки овощей, в зависимости от складывающихся погодных условий может осуществляться дополнительное скашивание трав на откосах гряд на зеленые удобрения. После выполнения этого приема в этот же период производится осеннее щелевание дна борозд на глубину 55-62 см с шириной щели 8-10 см (фиг.6).

На 3-й год работы гряд, начиная с весны, повторяется перечень операций 2-го года возделывания овощей, а затем осенью используемые гряды перепахиваются с таким расчетом, что на месте борозд, заправленных органо-минеральной смесью, образуется полотно гряд, которое содержит также запахиваемый слой многолетних трав и служит повышению плодородия почвы, а на месте полотна гряд образуется дно борозды (фиг.7).

Результаты проверки способа выращивания овощей на одернованных грядах, проведенной на экспериментальных полях Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, показали, что этот способ способствует повышению плодородия почвы, снижению трудовых затрат при возделывании томатов на 32-41% и энергетических затрат на 12-21%. Урожайность томатов при таком способе составляла 310 ц/га и была на 28,7% выше, чем при возделывании по традиционному способу.

Формула изобретения

1. Способ возделывания овощных культур на одернованных грядах, включающий обработку почвы с последующей высадкой рассады овощных культур на плотные гряды, отличающийся тем, что посадку овощных культур на подготовленных с осени грядах с весенней оправкой, рыхлением и восстановлением параметров гряд проводят весной второго года, причем весной первого года осуществляют посев многолетних трав и их скашивание в течение вегетационного периода с использованием растительной массы в качестве органического удобрения или корма для животных, при этом в зиму второго года гряды оставляют под снег с минимальной стерней 5 - 7 см, а на второй год на профрезерованное полотно гряд с шириной полосы 40 - 55 см и глубиной до 20 см производят высадку рассады овощных культур, причем уход за посадками осуществляют подкашиванием многолетних трав на откосах гряд либо с удалением с поля растительной массы, либо с частичным разбрасыванием на границе полотна гряды и откоса равномерным слоем толщиной до 10 см и шириной до 15 см, причем третий год использования гряд под овощными культурами идентичен второму году, а осеннюю обработку почвы после третьего года использования одернованных гряд производят с перепахиванием многолетних трав и образованием новых гряд.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на второй год использования гряд под овощными культурами и третий год использования как таковых их перепахивают, укладывая при этом на дне борозд этих гряд органоминеральную смесь, укрываемую перепахиваемым слоем многолетних трав, оставляя корневую систему трав наверху, а на месте старых борозд образуют гряды.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на второй год использования гряд производят щелевание посевов многолетних трав после уборки овощных культур по бороздам на глубину до 62 см и шириной щели 8 - 10 см.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7