Патент ссср 212885
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
2I2885
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от ¹
Заявлено 07.IV.1966 (№ 1068680/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968, Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 7.ЧП1.1968
Кл. 53g, 4/02
23а, 1
Комитет Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 23k
С lib
УДК 637.69(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Вальтер Хоффманн (Швеция) Иностранная фирма
«Альфа-Лавал АБ» (Швеция) Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И МУКИ ИЗ ЖИВОТНОГО
СЫРЬЯ
Известен способ производства жира и муки из животного сырья, согласно которому сырье нагревают, упаривают и разделяют на жидкую и твердую фазу. Последнюю сушат, а жидкую фазу разделяют на клейкую воду, жир и осадок. Клейкую воду затем упаривают и вводят в твердую фазу.
Предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты на тепловые процессы на всех этапах производства и повысить выход жира и муки. Для этого клейкую воду вводят в твердую фазу до сушки последней на какомлибо одном предшествующем ей приеме, например во:время нагревания, или на всех одновременно, т. е. во время нагревания, упаривания и разделения на жидкую и твердую фазу, На фиг. 1 изображена схема технологического процесса получения продуктов по предлагаемому способу; на фиг. 2 — то же, другой вариант.
Согласно схеме, изображенной на фпг. 1, сырье подают по трубопроводу 1 в бойлер 2, снабженный паровой рубашкой для нагрева содержимого. Нагретое сырье из бойлера 2 направляют по трубопроводу 8 в испаритель
4, также имеющий паровую рубашку. В испарителе сырье упаривается до определенной концентрации. Упаренная масса по трубопроводу 5 поступает в центробежный сепаратор
6, разделяющий ее на жидкую и твердую фазу.
Твердая фаза поступает по трубопроводу 7 в сушилку 8, из которой она удаляется в ви5 де муки, а жидкая — в сепаратор 9, который разделяет ее на клейкую воду, жир и осадок.
Жир используют по назначению, осадок возвращают по трубопроводу 5 в сепаратор 6, а клейкую воду вводят или в трубопровод 1
10 перед входным патрубком бойлера 2, или в трубопровод 8 перед входным патрубком испарителя 4, или в трубопровод 5 перед сепаратором 6, или непосредственно в сепаратор, или же одновременно частями во все вы15 шеописанные точки подачи.
Согласно схеме, изображенной на фиг. 2, сырье подают по трубопроводу 1 в бойлер 2, в котором оно нагревается и упаривается с
2О помощью пара, подаваемого в паровую рубашку бойлера. Упаренная масса по трубопроводу 8 поступает в центробежный сепаратор 6, в котором она разделяется на жидкую и твердую фазу.
25 Твердую фазу направляют в сушилку 8, на которой она выходит в виде муки, а жидкую— в сепаратор 9, в котором происходит разделение клейкой воды, жира и осадка. Последний возвращают в трубопровод 8 и затем в сепа30 ратор 6, а клейкую воду направляют в выпар212885
5 6 7
Фиг./
Фиг я
Техред Л. К. Малова
Редактор В. Сорокин
Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Юшина
Заказ 2020/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной аппарат 10, в котором она концентрируется.
Сконцентрированная клейкая вода поступает в емкость 11, снабженную уровнемерной трубкой 12. Плотность клейкой воды можно поддерживать постоянной путем регулирования количества тепла, подаваемого к выпарному аппарату. Из емкости 11 клейкую воду подают в трубопровод 1, по которому она направляется в бойлер 2.
Введение клейкой воды в обрабатываемое сырье до сушки его твердой фазы значительно улучшает условия сушки и уменьшает энергозатраты на все тепловые процессы.
Пример 1, 1000 кг свиных отходов переработали по технологической схеме, изображенной на фиг. 1. Свиные отходы и 800 кг клейкой воды из сепаратора 9 подавали по трубопроводу 1 в бойлер 2. Нагрев и упаривание всей массы осуществляли при температуре 120 — 140 С. При этом в бойлере 2 из нагреваемой массы было удалено 500 кг влаги в виде пара.
В результате переработки сырья получили
200 кг мясной муки с содержанием сухого вещества 87,5%, жирностью 5,5% и влагосодержанием 7%, 800 кг клейкой воды, в которой сухие вещества составляли 23% и жир — 7%, 195 кг чистого жира и осадок. Клейкую воду при этом направили в бойлер 2, а осадок по трубопроводу б — в сепаратор б.
Прим ер 2. 1000 кг рыбных отходов переработали по технологической схеме, изображенной на фиг. 2. При этом рыбные отходы и 290 кг клейкой воды из выпарного аппарата 10 подавали по трубопроводу 1 в бойлер 2, в котором все содержимое нагревалось и упаривалось при температуре 100 С. В результате упаривания в бойлере из всей массы было удалено 160 кг влаги в виде пара.
В конце технологического процесса было
5 получено 236 кг рыбной муки с содержанием сухого вещества 87,5%, жирностью 5,5% и влагосодержанием 7 ""(о, 590 кг клейкой воды с содержанием сухого вещества 19% и рыбьего жира 0,5%; 60 кг чистого рыбьего жира и
10 осадок, который rto трубопроводу 8 возвратили в сепаратор б. Полученные 590 кг клейкой воды из сепаратора 9 были направлены в выпарной аппарат 10, в котором из всего поступившего количества клейкой воды было вы15 парено 300 кг влаги, 290 кг сконцентрированной клейкой воды из выпарного аппарата были поданы по трубопроводу 1 в бойлер 2.
20 Предмет изобретения
Способ производства жира и муки из животного сырья путем нагревания последнего, его упаривания, разделения на жидкую и
25 твердую фазу, сушки твердой фазы, разделения жидкой фазы на клейкую воду, жир и осадок, упаривания клейкой воды и введения ее в твердую фазу, отличающийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат на тепло30 вые процессы на всех этапах производства, повышения выхода жира и муки, клейкую во. ду в твердую фазу вводят до сушки последней на каком-либо одном предшествующем ей приеме, например во время нагревания, 35 или на всех одновременно, т. е. во время нагревания, упарнвания, а также разделения на жидкую и твердую фазу. и /О