Способ десульфитации соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 2)2948 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.11 65 (21) 1036346!28 — 13 (51) М. Кл.

2 с присоединением заявки №вЂ”

С 12Н 1,/00

Государственный качнтет

Совета Ииннотров СССР оо дела,.: иаооретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.11.76. Бюллетень _#_o 41 (45) Дата опубликования описания 11.12,77 (53) УДК 663.256.273:

: 663. 81(088, 8) (72) Авторы изобретения

II. П. Михайлов, Л. 3. Буканов, Н. H. Матасова, Д. A. Ярмолинский, и P. H. Новикова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКОВ

Известен способ десульфитации соков, например плодовоягодных, согласно которому на соки воздействуют ультразвуком.

По предложенному способу процесс десульфитации соков протекает интенсивнее и непрерывно в потоке.

Для этого обработку сока ультразвуком ведут в тонком слое при непрерывном перемещении его по каскадно расположенным пластинам, являющимся излучателями ультразвуковых колебаний, при этом толщина слоя может бы ° равна 3 мм, а температуру сока желате.- о поддерживать 60-70оС.

Предла..емый способ заключается в следующем, Сок, нагретый до температуры 60-70 С, непрерывно подают равномерным слоем толщиной, например, 3 мм на рабочие поверхности плоских излучателей ультразвуковых колебаний, установленных каскадно с уклоном, обеспечивающим естественный сток сока с одной поверхности на другую. При этом ультразвук способствует интенсификации процесса термической диссоциации имеющейся в соке сернистой кислоты. Образующийся газообразный сернистый ангидрид выводится из сока под воздействием интенсивных звуковых полей. Его выводу способствует также контакт капелек сока с воздухом при переливании его с одного излучателя на другой.

Частота акустических колебаний излучателей 12-23 жнец при интенсивности 0,1-1 вш/см .

Остаточное содержание ЯО2 в озвученном по предлагаемому способу соке (независимо от первоначального содержания его) составl5 ляет. свободного не выше 20-30 мг/л, связанного не выше 100 — 200 мг/л.

Органолептические свойства соков при озвучивании не изменяотся.

Ультразвук вызывает также разрушение клеток дрожжевых и других микроорганизмов, что способствует удлинению срока хранения

25 его.

212948

CocTBRHTe b> Андреева

Корректор И. Позняковская

Редак гор В. Торопова ТехредР. Юсипова

/)

Заказ

Изд. 1 " 23

Тираж 575

Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 112035, Раушская наб., 4

Г1ред риятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Формула -изобретения

1. Способ, дес льфитации соков путем воздействия "н,них ультразвуком, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса И его не1трерывности, обработку сока ультразвуком ведут в тонком слое при непрерывном его перемещении по каскадно расположенным пластинам, являющимся источниками ультразвуковых колебаний.

2. (пособ по п. 1, отличающийся тем, что обработку сока ведут в слое до

3 лм при температуре 60-70 "C.