Способ десульфитации соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 2)2948 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.11 65 (21) 1036346!28 — 13 (51) М. Кл.
2 с присоединением заявки №вЂ”
С 12Н 1,/00
Государственный качнтет
Совета Ииннотров СССР оо дела,.: иаооретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.11.76. Бюллетень _#_o 41 (45) Дата опубликования описания 11.12,77 (53) УДК 663.256.273:
: 663. 81(088, 8) (72) Авторы изобретения
II. П. Михайлов, Л. 3. Буканов, Н. H. Матасова, Д. A. Ярмолинский, и P. H. Новикова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКОВ
Известен способ десульфитации соков, например плодовоягодных, согласно которому на соки воздействуют ультразвуком.
По предложенному способу процесс десульфитации соков протекает интенсивнее и непрерывно в потоке.
Для этого обработку сока ультразвуком ведут в тонком слое при непрерывном перемещении его по каскадно расположенным пластинам, являющимся излучателями ультразвуковых колебаний, при этом толщина слоя может бы ° равна 3 мм, а температуру сока желате.- о поддерживать 60-70оС.
Предла..емый способ заключается в следующем, Сок, нагретый до температуры 60-70 С, непрерывно подают равномерным слоем толщиной, например, 3 мм на рабочие поверхности плоских излучателей ультразвуковых колебаний, установленных каскадно с уклоном, обеспечивающим естественный сток сока с одной поверхности на другую. При этом ультразвук способствует интенсификации процесса термической диссоциации имеющейся в соке сернистой кислоты. Образующийся газообразный сернистый ангидрид выводится из сока под воздействием интенсивных звуковых полей. Его выводу способствует также контакт капелек сока с воздухом при переливании его с одного излучателя на другой.
Частота акустических колебаний излучателей 12-23 жнец при интенсивности 0,1-1 вш/см .
Остаточное содержание ЯО2 в озвученном по предлагаемому способу соке (независимо от первоначального содержания его) составl5 ляет. свободного не выше 20-30 мг/л, связанного не выше 100 — 200 мг/л.
Органолептические свойства соков при озвучивании не изменяотся.
Ультразвук вызывает также разрушение клеток дрожжевых и других микроорганизмов, что способствует удлинению срока хранения
25 его.
212948
CocTBRHTe b> Андреева
Корректор И. Позняковская
Редак гор В. Торопова ТехредР. Юсипова
/)
Заказ
Изд. 1 " 23
Тираж 575
Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 112035, Раушская наб., 4
Г1ред риятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Формула -изобретения
1. Способ, дес льфитации соков путем воздействия "н,них ультразвуком, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса И его не1трерывности, обработку сока ультразвуком ведут в тонком слое при непрерывном его перемещении по каскадно расположенным пластинам, являющимся источниками ультразвуковых колебаний.
2. (пособ по п. 1, отличающийся тем, что обработку сока ведут в слое до
3 лм при температуре 60-70 "C.