Способ получения масла расторопши пятнистой, обладающего ранозаживляющей активностью

Реферат

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения масла из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L. ). извлечение жирного масла проводят из измельченных плодов сжиженным газом хладоном-12 при температуре 10 - 28oC, давлении 3,5 - 6,0 кгс/см2 в течение 1,5 - 2 ч в замкнутом цикле при одновременном упаривании получаемого экстракта. Давление растворителя в напорных емкостях при подаче в экстракторы поддерживают на 0,1 - 1,5 кгс/см2 выше, чем давление экстракта в испарителе после выхода из экстракторов. В испарителе экстракт нагревают до температуры 50oC. Способ позволяет повысить выход продукта.

Изобретение относится в химико-фармацевтический промышленности, в частности к способу получения масла расторопши пятнистой, обладающего ранозаживляющей активностью.

Известен способ получения масла расторопши из плодов расторопши пятнистой [Silybum marianum (L) Gaertn.] и использованием метода прессования [3] . Недостатком данного способа является низкий выход целевого продукта (масло расторопши), а также нестабильность масла при хранении за счет попадания в него в ходе прессования фермента липазы и других сопутствующих веществ, в частности белков, способствующих прогорканию масла. При этом масло представляет собой мутную жидкость, которая не становится прозрачной и в ходе хранения.

Задача изобретения - повышение выхода масла расторопши из плодов расторопши пятнистой.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в качестве сырья используют плоды расторопши пятнистой и экстракцию осуществляют в условиях замкнутого цикла сжиженным газом хладоном-12.

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [3] позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения "новизна".

Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений [1,2,4] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ получения масла из плодов расторопши пятнистой позволяет получить в промышленном производстве лекарственное средство с высоким выходом (в 1,7 паза по сравнению с прототипом, в случае которого выход целевого продукта составляет 10 - 12% от массы воздушно-сухого сырья). Данное средство обладает выраженным ранозаживляющим действием, относится к группе практически безвредных препаратов (протокол прилагается), а также является стабильным при хранении.

Заявляемый способ получения масла расторопши осуществляется следующим образом.

Пример. 30 кг плодов расторопши пятнистой, измельченных до размера частиц, проходящих сквозь сто с диаметром отверстий 1 мм, загружают в 2 экстрактора по 15 кг в каждый с помощью вакуума, создаваемого вакуумом-насосом, присоединив шланги к загрузочным штуцерам экстракторов. После загрузки сырья загрузочные штуцера закрывают и удаляют воздух из экстракторов вакуум-насосом до разрежения (0,8-1,0) кгс/см2, определенного мановакуумметром. Затем заполняют экстракторы газообразным хладоном-12 до давления 4-5 кгс/см2. После достижения равновесия давлений в системе установки из напорных емкостей подают жидкий хладон-12 в экскаваторы. При этом растворитель, проходя сквозь слой сырья, извлекает растворимые компоненты (жирное масло, фосфолипиды и другие липофильные компоненты), а затем через фильтр сливается в испаритель. Растворитель подают в нижнюю часть экстракторов и сливают с верхней. Экстрагирование ведут 5-кратным по объему количеством хладона-12 при температуре 10-28oC, давлении 3,5 - 6,0 кгс/см2, в течение 1,5 - 2 часов. Для нормального ведения процесса экстрагирования необходимо поддерживать перепад давлений на входе и выходе растворителя из экстракторов 0,1 - 1,5 кгс/см2. Перепад давлений осуществляется путем охлаждения змеевика конденсатора холодильным агрегатом: при этом давление в напорных емкостях должно быть выше на 0,1 - 1,5 кгс/см2, чем в испарителе и конденсаторе. За подачей растворителя и сливом экстракта наблюдают с помощью смотровых фонарей. Рабочее давление в аппаратах контролируется манометрами и мановакуумметрами.

Хладоновый экстракт поступает в испаритель, где подогревается водой, нагретой в термостате до 50oC (температура воды контролируется термометром), циркулирующей с помощью насоса в рубашке и змеевике испарителя. Из испарителя пары растворителя за счет разности давлений поступают в конденсатор, охлажденный холодильным агрегатом, и сжижаются. По заполнении конденсатора жидким хладоном-12 последний передавливают в напорные емкости, после чего холодильный агрегат отключают.

Таким образом, растворитель хладон-12 находится в замкнутом цикле, осуществляя проточную экстракцию, и используется повторно. При этом процесс упаривания происходит одновременно со стадией экстракции. Время упаривания составляет 1,5 - 2 часа. Скорость подачи экстракта в испаритель устанавливают такой, чтобы испаритель не заполнялся больше, чем на 2/3 его объема (во избежание переброса экстракта из испарителя в конденсатор).

После удаления растворителя оставшийся в испарителе целевой продукт представляет собой жирное масло плодов расторопши пятнистой, содержащее остатки хладона-12. С целью удаления остатков хладона-12 данный целевой продукт в количестве 6,1 л загружают в реактор, в рубашку которого подают горячую воду из термостата с помощью насоса, поддерживая температуру в интервале 50-60oC. Удаление растворителя проводят при включенной мешалке реактора под вакуумом 0,8 - 1,0 кгс/см2 с одновременной продувкой азотом через целевой продукт. С помощью азота и вакуума из смеси удаляют остатки растворителя - хладона-12.

Жирное масло (целевой продукт) после удаления следов растворителя фильтруют через фильтр, предварительно уложив на него фильтрующий материал (бязь и фильтрованная бумага) в колбу Бунзена. Фильтрацию проводят под вакуумом 0,8 - 1,0 кгс/см2. Получают 6,09 л целевого продукта с выходом 20,3% от массы воздушно-сухого сырья. Масло расторопши пятнистой, полученное заявляемым способом, представляет собой прозрачную зеленовато-желтого цвета жидкость, при хранении которой в течение 2 лет практически не образуется осадка.

Следует отметит, что использование заявляемого способа дает следующие преимущества: 1. Использование хладона-12 позволяет повысить выход целевого продукта в 1,7 раза по сравнению с прототипом, что в совокупности с выраженными регенерирующими свойствами масла расторопши, полученного заявляемым способом, позволяет говорить о значимом социально-экономическом эффекте.

2. Масло расторопши, полученное заявляемым способом, стабильно при хранении.

Источники информации 1. Багинская А. И., Колхир В.К., Глызин и др. Разработка лекарственных препаратов на основе комплексного использования плодов расторопши пятнистой // II Российский национальный конгресс "Человек и лекарство": Тезисы докладов. - М.: РЦ "Фармединфо", 1995. - С. 229 - 230.

2. Куркин В. А. Фенилпропаноиды - перспективные природные биологически активные соединения. - Самара, 1996. - 80 с.

3. Лебедев А.А., Симерзина Л.В., Лебедев П.А. Средство, обладающее разнозаживляющим и гепатопротекторным действием. -Пат. РФ 2014840. - A 61 K 35/78. -Опубл. 30.06.94 г. -Бюл. N 12.

4. Leng-Peschlov E., Strenge-Hesse A. Die Mariendistel (Silybum marianum) und Silymarin als Lebertherapeuticum//Z. fur Phytotherapie. - 1991. - Vol. 11, N. 2. - P. 50-58.

Формула изобретения

Способ получения масла расторопши пятнистой, обладающего ранозаживляющей активностью, из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L.), отличающийся тем, что извлечение жирного масла проводят из измельченных плодов сжиженным газом хладоном-12 при температуре 10 - 28oС, давлении 3,5 - 6,0 кгс/см2 в течение 1,5 - 2 ч в замкнутом цикле при одновременном упаривании получаемого экстракта, причем давление растворителя в напорных емкостях при подаче в экстракторы поддерживают на 0,1 - 1,5 кгс/см2 выше, чем давление экстракта в испарителе после выхода из экстракторов и в испарителе экстракт нагревают до температуры 50oС.