Способ оценки глубины покоя клубней

Реферат

 

Способ относится к области сельского хозяйства (картофелеводства) и может быть использован для определения лежкости новых сортов или секционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения. В основе способа лежит определение свободного пролина в период глубокого покоя в верхушечных почках (глазках) хранящихся клубней картофеля испытуемых сортов (или селекционных образцов) и сорта-классификатора с последующим вычислением коэффициентов глубины покоя. Эти коэффициенты определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемых сортов и сорта-классификатора. По ним судят о глубине покоя и степени лежкости клубней. Способ позволяет повысить объективность и оперативность в оценке глубины покоя и лежкости клубней различных сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства /картофелеводства/ и может быть использовано для определения лежкости новых сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения.

Известны сведения о том, что глубина покоя клубней картофеля определяет его лежкость и тесно связана с накоплением в них сахара, крахмала, нуклеиновых кислот и других физиологически активных соединений.

Разработан способ продления покоя, предусматривающий выдержку клубней при определенном температурном режиме.

Однако названная информация разрознена и с ее помощью не предоставляется возможным оперативно оценить глубину покоя клубней и объективно судить о лежкости картофеля.

Известны также данные о том, что в вегетативных органах растений /листьях, корнях, вегетативных почках и др./, находящихся в состоянии глубокого покоя, накапливается в больших количествах аминокислота пролин, которая при возобновлении роста /или при прорастании/ расходуется в процессе биосинтеза белка, за счет чего концентрация ее существенно снижается. Степень снижения концентрации является, тем самым, хорошим тестовым показателем глубины покоя, определяющим лежкость клубней.

Цель изобретения - повышение объективности и оперативности в оценке глубины покоя и лежкости клубней различных сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения.

Поставленная цель достигается определением концентрации свободного пролина в верхушечных почках /глазках/ хранящихся клубней испытуемых сортов /или селекционных образцов/ и сорта-классификатора в период глубокого покоя /декабрь-январь/ с последующим вычислением коэффициентов глубины покоя, которые определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемого материала и сорта-классификатора, по которым судят о глубине покоя и степени лежкости клубней. Для более детальной дифференцировки селекционного материала можно использовать несколько сортов-классификаторов с различной лежкостью клубней. Для оценки глубины покоя хранящихся клубней анализ на содержание пролина проводят периодически /2 - 3 раза в месяц/, что позволяет определить сроки их выхода из состояния покоя, на основе чего оценить перспективы дальнейшего хранения картофеля.

Для этого в период глубокого покоя отбирают четыре пробы клубней /по 2 - 3 шт. в каждой/ средней фракции /50 - 80 г/. От клубней с помощью скальпеля отделяют верхушечные глазки так, чтобы масса глазка с частью мякоти клубня составляла не более 0,5 г.

Свободный пролин определяют в однограммовой навеске растительного материала, который предварительно гомогенизируется с помощью гомогенизатора или растирается в ступке с кварцевым песком до однородной массы с десятью миллилитрами 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. Затем 2 мл отфильтрованного через плотный бумажный фильтр гомогената смешивают с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Кислый нингидрин готовят за сутки до проведения опыта путем кипячения 1,25 г нингидрина в 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл ортофосфорной кислоты до полного растворения. Смесь выдерживают в пробирках в течение одного часа на водяной бане при температуре 100oC. Реакцию ограничивают охлаждением в ледяной бане, после чего в каждую пробирку приливают по 4 мл толуола /или бензола/ и энергию взбалтывают в течение 15 - 20 с до полного обесцвечивания реакционной смеси.

После 15-минутного отстаивания хромофор /окрашенный верхний слой/ оценивают на фотоэлектрокалориметре /ФЭК-56/ на плотность окрашивания. Абсорбцию измеряют на синем светофильтре при 520 нм. В качестве контроля используется толуол или бензол.

Концентрацию свободного пролина определяют по стандартной кривой и рассчитывают в мг % на сырую массу. Стандартная кривая строится на базе растворов фабричного препарата пролина различных концентраций. Коэффициенты глубины покоя вычисляют соотношением концентрации свободного пролина в верхушечной почке испытуемых сортов и сорта-классификатора, имеющего хорошую лежкость. При этом выделяется три степени лежкости: высокая (коэффициент глубины покоя 0,75 и выше); средняя (0,51 - 0,74); низкая (0,50 и ниже).

Объективность оценки нового способа поддерживается неравномерностью выхода из состояния покоя различных по лежкости сортов картофеля, что определяется интенсивностью отрастания верхушечных проростков при выведении клубней из состояния покоя в температурном режиме 23 - 25oC и влажности воздуха 75 - 80% без доступа света в течение 15 - 20 сут.

Результаты опробации нового способа приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ оценки глубины покоя клубней, включающий определение концентрации свободного пролина в период глубокого покоя (или периодически) в верхушечных почках (глазках) хранящихся клубней картофеля, отличающийся тем, что в качестве оценочного показателя используются коэффициенты глубины покоя, которые определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемых сортов и сорта-классификатора с известной степенью лежкости, при этом выделяется три степени глубины покоя: высокая (коэффициент глубины покоя 0,75 и выше), средняя (0,51-0,74), низкая (0,50 и ниже), по которым дают заключение о глубине покоя клубней новых сортов (селекционных образцов) или целесообразности дальнейшего хранения картофеля.

РИСУНКИ

Рисунок 1