Способ диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии
Реферат
Способ может быть использован в области медицины, в частности в аллергологии и гастроэнтерологии, и позволяет повысить точность диагностики пищевой аллергии с исключением общих реакций организма на введение аллергена. Производят забор слизистой оболочки тощей кишки, окрашивают биоптат и подсчитывают количество дегранулированных и недегранулированных тучных клеток. Определяют отношение количества дегранулированных к недегранулированным и при увеличении этого отношения устанавливают гастроинтестинальную форму пищевой аллергии. 3 табл.
Область техники. Изобретение, относящееся к медицине, может быть использовано как в аллергологии, так и в гастроэнтерологии; представляет собой способ диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии и способ оценки эффективности лечения.
Уровень техники. Известен способ /1, 4/ диагностики пищевой аллергии, заключающийся в определении уровня общего IgE и специфических E антител в сыворотке крови, повышение которых доказывает наличие аллергического заболевания у больного. Однако IgE антитела бывают повышенными при аллергических заболеваниях, сопровождающихся поражением кожи, легких и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, повышение уровня общего IgE в сыворотке крови обнаруживается лишь у 80% обследуемых больных пищевой аллергией, а специфические IgE антитела - у 71% больных. Это связано с тем, что в сыворотке крови обнаруживаются только циркулирующие в крови антитела, в то время как большая их часть находится в органе "мишени" /1/. Прототипом настоящего изобретения является нанесение аллергена на слизистую оболочку тощей кишки больным, страдающим пищевой аллергией, и определение морфологических показателей /эозинофилов, межэпителиальных лимфоцитов, тучных клеток/ до и после нанесения аллергенов. /2, 4/. Недостатком данного метода является то, что при нанесении 1 мл водного раствора аллергена на слизистую оболочку кишки или желудка, развиваются не только местные /отек, петехии, гиперемия/, но и общие реакции на аллерген, такие как шок, бронхоспазм, крапивница и т.д. /2, 4/. Поэтому данный метод небезопасен для здоровья обследуемых больных. Сущность заявленного способа состоит в том, что в отличие от известного вводится новый диагностический критерий - коэффициент дегрануляции тучных клеток, позволяющий снизить дозу диагностикума в 10 раз и предотвратить развитие возможных осложнений, угрожаемых жизни больного. Задачей изобретения является повышение точности диагностики пищевой аллергии с исключением общих реакций организма на введение аллергена. Изменение коэффициента дегрануляции до и после нанесения аллергена в контрольной группе и в группе больных гастроинтестинальной пищевой аллергией показано в табл. 1 (I - контрольная группа, n = 8, Iа - коэффициент дегрануляции тучных клеток до нанесения аллергена, Iб - после разведения 1:10; II - группа больных гастроинтестинальной пищевой аллергией, n = 14, IIa - коэффициент дегрануляции тучных клеток до и IIб - после нанесения аллергена, разведение 1:10). Общее количество тучных клеток до и после нанесения аллергена у больных гастроинтестинальной пищевой аллергией в мм2 приведено в табл.2 (I - больной К., 10 лет, диагноз: пищевая гастроинтестинальная аллергия, хронический гастродуоденит, распространенный нейродермит, Ia - общее количество тучных клеток до и Iб - после нанесения аллергена; II - больная Г., 9 лет, диагноз: пищевая гастроинтестинальная аллергия, хронический гастродуоденит, реактивный панкреатит, распространенный нейродермит, бронхиальная астма, среднетяжелое течение, IIa - общее количество тучных клеток до и IIб - после нанесения аллергена в мм2; III - больная В., 14 лет, диагноз: пищевая гастроинтестинальная аллергия, хронический гастродуоденит, распространенный нейродермит, синдром вторичной малабсорбции, IIIa - общее количество тучных клеток до и IIIб - после нанесения аллергена). Коэффициент дегрануляции тучных клеток до и после нанесения аллергена у больных гастроинтестинальной пищевой аллергией данв табл.3 (те же больные, коэффициент дегрануляции тучных клеток до - Ia, IIa, IIIa - и после - Iб, IIб, IIIб - нанесения аллергена). Сведения, подтверждающие эффективность изобретения. Результаты проведенного исследования показали, что из второй группы детей больных гастроинтестинальной пищевой аллергией лишь у 5 /43,25%/ отмечено увеличение числа тучных клеток, у 2 /13,5 %/ показатель оставался без изменения, а у 5 /43,25%/ зарегистрировано понижение их числа. В то время как коэффициент дегрануляции достоверно увеличился у всех обследованных больных, в контрольной группе не замечено достоверных изменений общего числа и коэффициента дегрануляции тучных клеток /таблица 1/. В таблицах 2 и 3 приведены конкретные примеры изменения общего числа и коэффициента дегрануляции тучных клеток у трех больных. Во время исследования на нанесение аллергена каких-либо местных или общих реакций не отмечалось ни в первой, ни во второй группах. Поставленная цель достигается тем, что на слизистую оболочку тощей кишки наносят разведение аллергена 1: 10 в количестве 1,0 мл и определяют количество дегранулированных и недегранулированных тучных клеток до и после аппликации аллергена и по коэффициенту дегрануляции тучных клеток судят об аллергической реакции на аллерген. Для определения количества тучных клеток кусочки слизистой оболочки тощей кишки фиксировали в растворе Карнуа, окрашивали 0,5% толуидиновым синим при pH 0,5 в течение 30 минут /3/. Нами исследовано 44 биоптата слизистой оболочки тощей кишки. Контрольную группу составили 8 человек, которые не страдали аллергическими заболеваниями и у которых в процессе гастроэнтерологического обследования со стороны желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено. Вторая группа - больные дети (14 человек), страдающие пищевой аллергией к белкам коровьего молока, заболевание было подтверждено данными анамнеза, кожными тестами /прик-тест/ и повышенным содержанием IgE антител. Во время эндоскопического исследования бралась биопсия тощей кишки до и после нанесения аллергена в количестве 1,0, содержащего 1000 PNU белка коровьего молока. В биоптатах тощей кишки определялось общее количество тучных клеток из них количество дегранулированных и недегранулированных клеток в 1 мм2, а по их соотношению определялся коэффициент дегрануляции тучных клеток. Список литературы 1. Воронцов И. М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей. Л., 1986. 2. Субботина О.А. Аллергические реакции к белкам злаков. Автореф. дис. канд. мед. наук, 1991. 3. Eneback L. Mast cells in rat gastrointestinal mucosa // Acta Pathol. Microbiol. Icund. - 1966. - vol. 66 - p. 289 - 306. 4. Reimann H.I., Ring I., Ultsch B., Wendt P. Iutragastral provocation under endoscopie contral (IPEC) in food allergy: mast cells and histamine changes in gastric mucosa // Clinical Allergy, 1985, vol. 15, p. 195 - 202.Формула изобретения
Способ диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии путем биопсии слизистой оболочки тощей кишки, окраски биоптата и подсчета клеток, отличающийся тем, что биоптат окрашивают толуидиновым синим, подсчитывают количество дегранулированных и недегранулированных тучных клеток, определяют отношение количества дегранулированных к недегранулированным и при увеличении этого отношения свыше нормы устанавливают гастроинтестинальную форму пищевой аллергии.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3