Способ отбора племенных мясных кур

Реферат

 

Способ отбора племенных мясных кур, относящийся к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы. В основу поставлена задача отобрать племенных мясных кур, которая достигается способом, включающим оценку количества цыплят в период воспроизводства, отличающийся тем, что вводят новый показатель - процент вывода от числа яиц, снесенных курицей, который получают в результате деления количества выведенных цыплят от несушки на количество снесенных ею яиц. В результате повышается выход инкубационных яиц, увеличивается производительность и упрощается способ. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы.

Известно, что в некоторых племенных заводах для повышения выхода инкубационных яиц, оценку и отбор кур проводят непосредственно по количеству инкубационных яиц, отмечая ежедневно или периодически яйца, относящиеся к категории неинкубационных: крупные, мелкие, неправильной формы.

При этом затрачивают значительное количество времени на регистрацию яиц и на последующий подсчет всех яиц и неинкубационных, снесенных курицей. Данный способ не решает поставленной нами задачи.

Одним из признаков оценки и отбора мясных кур является показатель процента вывода цыплят от числа проинкубированных яиц в период воспроизводства селекционного поголовья. Этот признак для кур материнских линий является одним из ведущих. Для селекционных целей используют потомство тех кур, из яиц которых, вывод цыплят находится на уровне среднего и выше среднего показателя по линии.

Тщательный анализ показал, что при отборе кур с высоким показателем процента вывода цыплят от числа проинкубированных яиц и при отводе от них количества цыплят в пределах средних по линии и выше в дальнейшей селекции используют до 30% кур с низким выходом инкубационных яиц. В то же время в мясном птицеводстве максимально возможное количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка (племенного или бройлеров).

Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах, Загорск - 1983 (прототип).

Общим с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных кур по проценту вывода цыплят от числа проинкубированных яиц в период воспроизводства селекционного поголовья.

В основу изобретения поставлена задача найти способ отбора кур с высоким процентом выхода инкубационных яиц.

Технический результат заключается в том, что повышается выход инкубационных яиц и, следовательно, выход цыплят от курицы-несушки. Исключаются затраты труда на регистрацию яиц, относящихся к категории инкубационных и неинкубационых, т.е. увеличивается производительность и упрощается способ.

Поставленная задача достигается способом отбора племенных мясных кур, включающим оценку количества цыплят в период воспроизводства и отличающимся тем, что вводят новый показатель - процент вывода цыплят от числа яиц, снесенных курицей, который получают в результате деления количества выведенных цыплят от несушки на количество снесенных ею яиц.

Пример конкретного выполнения.

Работа выполнена на курах современных высокопродуктивных кроссов - "Конкурент" и селекции Западно-Сибирской ЗОСП.

Использованы линии К1, К4 - напольное, линии 3 и 9 - клеточное.

Под опытом в линиях находилось по 180 - 300 кур, отобранных в 6 и 20-недельном возрасте в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. В дальнейшем индивидуально по каждой несушке учитывали: количество яиц, снесенных курицей за племенной (или предплеменной) сезон; количество проинкубированных яиц; процент вывода цыплят от числа проинкубированных яиц; процент вывода цыплят от числа снесенных яиц курицей-несушкой в племенной сезон; количество цыплят, полученных от одной несушки.

На основании оценки всех подопытных кур были линии К1 и К4 отобраны лучшие по показателю вывода цыплят от числа проинкубированных яиц (общепринятый прием). Отобранные куры были распределены на две группы. В первую группу включали кур с высоким процентом вывода цыплят от числа проинкубированных яиц и низким процентом вывода цыплят от числа снесенных яиц, во вторую группу - с высоким процентом вывода цыплят от числа проинкубированных и снесенных яиц. От птицы обеих групп отвели потомство и учли вышеперечисленные показатели у кур-дочерей (F2).

Приведенные данные (см. табл. 1 и 2) свидетельствуют о том, что отбор кур по показателю выводы цыплят от числа снесенных яиц способствует отбору кур не только с высоким выводом, но и с более высоким выходом инкубационных яиц. Эта разница в линии К1 составила 6,5%, в линии К4 = 11,2%.

Потомство дочерей (F2), полученное от кур-матерей с высоким выводом цыплят от числа снесенных яиц характеризовалось и более высоким выходом инкубационных яиц в сравнении с потомством тех кур, процент вывода цыплят у которых от числа снесенных яиц был низким. Разница в линии К1 составила 4,6%, в линии К4 - 7,3%.

На птице линий 3 и 9 (см. табл. 3) породы плимутрок при содержании в клетках получены следующие результаты при оценке и отборе кур в 26 - 34 недели по проценту вывода цыплят от числа снесенных яиц.

При использовании предлагаемого способа отбора выход инкубационных яиц в линии 3 повышен на 8,3%, в линии 9 - на 5,9%.

Предлагаемый способ отбора мясных кур по проценту вывода цыплят от числа снесенных яиц является эффективным в селекции, упрощает отбор племенных мясных кур, повышает точность отбраковки кур, имеющих высокую яйценоскость, но низкий процент выхода инкубационных яиц.

Формула изобретения

Способ отбора племенных мясных кур, включающий отбор кур в 6- и 20-недельном возрасте, индивидуальный учет по каждой несушке количества яиц, снесенных курицей за племенной сезон, количества проинкубированных яиц, количества выведенных цыплят, полученных от одной несушки, процент вывода цыплят от числа проинкубированных, отличающийся тем, что вводят новый показатель - процент вывода цыплят от числа яиц, снесенных курицей в племенной сезон, который получают в результате деления количества выведенных цыплят от несушки на количество снесенных ею яиц, и отбирают тех кур, у которых показатель вывода цыплят, полученный по каждой партии, на уровне среднего и выше.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3