Косметическая гель-маска

Реферат

 

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам для ухода за кожей лица и шеи, в частности к косметическим гель-маскам. Изобретение позволяет расширить ассортимент косметических гель-масок при обеспечении высокого косметического эффекта и удешевлении сырьевой базы. Косметическая гель-маска содержит полимерный загуститель, биологически активную добавку - натуральную молочную сыворотку, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочная сыворотка - 10-50 Полимерный загуститель - 0,3-1,0 Консервант - 0,2-0,4 Вода - Остальное до 100.

2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам для ухода за кожей лица и шеи, в частности к косметическим гель-маскам.

Косметические маски используются в косметологии для достижения быстрого косметического эффекта - снятия следов усталости, придания коже лица свежего, ухоженного вида. Указанный эффект обеспечивается тем, что маска на некоторое время обездвиживает лицо и оказывает интенсивное расслабляющее воздействие на мышцы и кожу. Косметический эффект значительно усиливается при использовании в составе маски биологически активных веществ, которые способствуют очищению кожи, стимулируют в ней обменные процессы.

Среди известных косметических масок наиболее многочисленную группу составляют крем-маски, основой которых являются жировые питательные вещества (например, а. с. СССР N 1803097, A 61 K 7/00, публ. 1993 г.). Жировая основа хорошо совместима с широким спектром биологически активных веществ растительного и животного происхождения, однако жировые компоненты повышают жирность кожи, что отрицательно влияет на трансдермальный транспорт воды, а следовательно, приводит к нарушению водно-солевого обмена.

Указанного недостатка лишены косметические гель-маски, основой которых является структурированная жидкая фаза с большим содержанием воды. Косметические маски в виде геля удобны для пользования, хорошо ложатся на кожу и удерживаются на ней, обладают высоким увлажняющим эффектом. Однако ассортимент косметических гель-масок весьма ограничен, что можно объяснить значительными трудностями, связанными с получением стабильных гелевых структур, особенно в присутствии сложных биологически активных комплексов.

Известна косметическая гель-маска [пат. РФ N 2054285, A 61 K 7/48, публ. 1996 г.], содержащая желатин, глицерин, настойку прополиса, мед, салициловую кислоту, хлористый натрий, фурацилин и воду.

В данном составе используется большое количество загустителя (28 - 29% желатина) при относительном низком содержании биологически активных компонентов (1,0 - 1,5% прополиса и 1,5-2,0% меда), что облегчает задачу получения стабильной гелевой структуры. Однако требуемый косметический эффект достигается лишь при воздействии на кожу лица через наложенную на него гель-маску электрического тока или массажа, при этом предварительно на кожу наносят слой питательного крема. Все это усложняет процедуру применения гель-маски. Недостатком указанной гель-маски является также наличие в составе глицерина в большом количестве (35-36%), что может привести к пересушиванию кожи.

Известна косметическая маска в виде водного геля [пат. США N 5194253, A 61 K 7/02, публ. 1993 г.], выбранная авторами за прототип.

Гель-маска содержит в качестве биологически активной добавки 0,1-1% щелочной или аммонийной соли гиалуроновой кислоты и 1-3% минеральной или органической соли деоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), а также полимерный загуститель, воду и консервант.

Указанная гель-маска имеет простой компонентный состав, а в качестве биологически активных компонентов содержит лишь два индивидуальных соединения в незначительном количестве, что не создает особых трудностей для получения гелеобразной структуры со стабильными свойствами. Соли гиалуроновой кислоты и ДНК обладают высокой биологической активностью, однако их роль в обеспечении косметического эффекта не является определяющей из-за относительно низкого содержания данных компонентов в составе. Косметический эффект при использовании гель-маски достигается при реализации довольно сложной косметической процедуры (нанесение первого слоя гель-маски покрытие слоя геля марлей, проведение массажа, нанесение второго слоя гель-маски). Кроме того, биологически активные компоненты, входящие в состав данной гель-маски, получают путем сложного микробиологического синтеза, что определяет их высокую стоимость и ограничивает сырьевую базу для производства гель-маски.

Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента косметических гель-масок при обеспечении высокого косметического эффекта при использовании гель-маски и дешевой сырьевой базы для ее производства.

Сущность изобретения заключается в том, что косметическая гель-маска, содержащая полимерный загуститель, биологически активную добавку, консервант и воду в качестве биологически активной добавки содержит натуральную молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочная сыворотка - 10-50 Полимерный загуститель - 0,3 - 1,0 Консервант - 0,2 - 0,4 Вода - Остальное Кроме того, гель-маска содержит в качестве полимерного загустителя карбопол.

Кроме того, гель-маска содержит дополнительно органическое поли- или гетерофункциональное соединение, включающее - NH2 и/или ОН группы у соседних атомов углерода, в количестве от 0,05 до 0,1 мас.%.

Новым в изобретении является то, что в качестве биологически активной добавки гель-маска содержит натуральную молочную сыворотку при указанном выше соотношении компонентов.

Новым также является использование в качестве полимерного загустителя карбопола.

Новым также является то, что гель-маска дополнительно содержит органическое поли- или гетерофункциональное соединение, включающее - NH2 и/или ОН группы у соседних атомов углерода, в количестве от 0,05 до 0,1 мас.%.

Принципиальным отличием заявленной гель-маски от известных гель-масок является использование в ее составе биологически активного комплекса веществ натуральной молочной сыворотки.

Хорошо известно, что в процессе производства молочных продуктов (сыра, творога), основанном на выделении и концентрировании всех или части белков молока, происходит высвобождение большого количества молочной сыворотки.

Молочная сыворотка является продуктом, содержащим сбалансированный уникальный комплекс биологически активных веществ. Высокую биологическую активность сыворотки обуславливают белковые вещества, а также витамины, гормоны, органические кислоты, иммунные тела, микроэлементы.

Вполне понятно, что применение молочной сыворотки в косметических средствах, в частности в косметических средствах ухода за кожей типа гель-маски является весьма привлекательным.

Однако, как уже говорилось выше, обеспечение процесса гелеобразования и высокой стабильности геля в присутствии смеси веществ, характеризующихся широким диапазоном химической активности, полярности и других физико-химических параметров, является сложной проблемой.

В ходе экспериментальных исследований авторам заявляемой гель-маски удалось сбалансировать качественный и количественный состав косметической гель-маски на основе молочной сыворотки и обеспечить загущение состава и образование стабильного геля при содержании натуральной молочной сыворотки, полимерного загустителя и воды в указанных выше пределах концентраций. При этом достаточно высокая стабильность структуры геля достигается, по-видимому, за счет присутствия в составе молочной сыворотки органических соединений, играющих роль стабилизатора.

Для изготовления гель-маски можно использовать любую из выпускаемых видов натуральной молочной сыворотки (творожную, подсырную, из-под копреципитата хлорида кальция (CaCl2).

Полимерным загустителем могут быть такие соединения, как, например, производные целлюлозы, полисахариды природного происхождения, производные полиакриловой кислоты, обеспечивающие вязкость от 20000 до 80000 сП.

Наилучшие результаты были получены при использовании в качестве полимерного загустителя карбопола (например, марки Ultres производства BF Goodrich Company).

Для достижения более высокой стабильности гель-маски при хранении целесообразно вводить в состав дополнительно от 0,05 до 0,1 мас.% стабилизатора, в качестве которого может быть использовано органическое поли- или гетерофункциональное соединение, содержащее - NH2, и/или - ОН группы у соседних атомов углерода, например этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или ее двунатриевая соль, салициловая кислота, в количестве от 0,05 до 0,1 мас.%.

Для предотвращения роста микроорганизмов в состав гель-маски необходимо вводить консервант из числа допустимых к использованию в косметических составах, например бензойную кислоту, бензоат натрия, парабены или смеси указанных соединений.

Приготовление состава гель-маски осуществляют следующим образом.

В водную дисперсию полимерного загустителя с pH 2-3 вводят консерванты, стабилизатор (в случае его использования), нейтрализуют смесь (до pH 8), затем вводят молочную сыворотку и тщательно перемешивают ингредиенты до гомогенного состояния.

Готовая гель-маска представляет собой однородную гелеобразную массу слегка желтоватого цвета с приятным запахом, свойственным входящим в состав компонентам, pH гель-маски от 4,5 до 6,0. Гель-маска сохраняет свои биологические и физико-химические свойства в течение 6 месяцев.

Гель-маску применяют следующим образом.

Состав наносят на чистую, без следов косметики кожу лица, шеи, оставляют на 15-20 мин. При подсыхании маски на лице формируется упруго-пластичная пленка, обеспечивая подтягивающий эффект, механическое разглаживание морщин, при этом входящие в состав молочной сыворотки аминокислоты (например, метионин, цистин) тонизируют кожу, стимулируют обменные процессы, тем самым освежая и оживляя ее, органические кислоты (в частности, молочная), белки, жирорастворимые вещества (липиды) способствуют повышению гибкости рогового слоя, питают и увлажняют кожу, которая становится гладкой и упругой. По окончании процедуры маска легко смывается теплой водой.

Заявляемая гель-маска исследовалась на кожно-раздражающее действие по "Инструкции по экспериментально-клинической апробации косметических средств" (Москва, 1886 г.) При испытаниях кожно-раздражающего эффекта обнаружено не было.

Были проведены также испытания по микробиологическим показателям, подлежащим обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации парфюмерно-косметических средств.

Испытания показали отсутствие в составе гель-маски патогенной микрофлоры.

Косметические испытания гель-маски проводились на 25 волонтерах, женщинах в возрасте от 20 до 40 лет, практически здоровых.

При проведении капельного и компрессного тестов гиперемии, отечности и высыпаний не выявлено.

Таким образом, заявляемая гель-маска позволяет реализовать богатейшие возможности биологически активного комплекса молочной сыворотки, добиться требуемого быстрого косметического эффекта.

При этом для производства гель-маски имеется практически неисчерпаемый источник дешевого сырья, что наряду с простым компонентным составом и несложной технологией изготовления обеспечивает невысокую стоимость гель-маски.

Примеры конкретных составов гель-маски приведены ниже.

Пример 1.

Для приготовления гель-маски использовали натуральную молочную сыворотку по ОСТ 10-02-02-3-87, полимерный загуститель карбопол марки Ultres (вязкость 60000 сП), консервант - смесь 0,3 г бензоата натрия и 0,1 г метилпарабена.

Готовили гель-маску следующего состава, мас.%: Молочная сыворотка - 15,0 Карбопол - 0,5 Консервант - 0,4 Вода - Остальное до 100 pH готовой гель-маски - 5,6.

После хранения в течение четырех месяцев биологические и физико-химические свойства состава не изменились.

Пример 2.

Для приготовления гель-маски использовали натуральную молочную сыворотку из-под творога по ОСТ 10-02-02-3-87, консервант и полимерный загуститель по примеру 1, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Na - ЭДТА) в качестве стабилизатора.

Готовили гель-маску следующего состава, мас.% Молочная сыворотка - 20,0 Карбопол - 0,7 Консервант - 0,4 Na-ЭДТА - 0,1 Вода - Остальное до 100 pH готовой гель-маски - 5,6.

После хранения в течение 6 месяцев биологические и физико-химические свойства гель-маски не изменились.

Пример 3.

Для приготовления гель-маски использовали натуральную молочную сыворотку из-под копреципитата CaCl2 с содержанием сухих веществ 5,5 %, белка - 0,2 %, а также другие компоненты, указанные в примере 2.

Готовили гель-маску следующего состава, мас.%: Молочная сыворотка - 12,0 Карбопол - 0,8 Консервант - 0,4 Na-ЭДТА - 0,1 Вода - Остальное до 100 pH готовой гель-маски - 5,8.

После хранения в течение 6 месяцев биологические и физико-химические свойства гель-маски не изменились.

Формула изобретения

1. Косметическая гель-маска, включающая полимерный загуститель, биологически активную добавку, консервант и воду, отличающаяся тем, что в качестве биологически активной добавки гель-маска содержит натуральную молочную сыворотку при следующем содержании компонентов, мас.%: Молочная сыворотка - 10 - 50 Полимерный загуститель - 0,3 - 1,0 Консервант - 0,2 - 0,4 Вода - Остальное до 100.

2. Гель-маска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве полимерного загустителя она содержит карбопол.

3. Гель-маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит органическое поли- или гетерофункциональное соединение, включающее -NH2 и/или -ОН группы у соседних атомов углерода, в количестве 0,05 - 0,1 мас.%.