Способ обработки соломы на корм
Реферат
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве в производстве кормов для сельскохорзяйственных животных. Солому предварительно обрабатывают диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3 - 4 атм и температуре 130 - 140oC. Предлагаемое изобретение позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров до 30,2% и повышенной перевариваемостью, приятными вкусовыми качествами, на обработку соломы затрачивается меньше энергии за счет исключения нейтрализации после процесса пропаривания. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных.
При производстве кормов главную роль играет питательная ценность и перевариваемость. Известен способ обработки соломы на корм, включающий обработку 0,2 - 1,0%-ным водным раствором H2O2 с последующим пропариванием под давлением 3 - 4 атм. при температуре 130 - 140oC [1]. Недостаток этого способа состоит в том, что солома после обработки имеет невысокую питательную ценность, а также непритязательный внешний вид. Известен также способ обработки соломы на корм путем пропитки измельченного сырья 0,75 - 1.25% водным раствором NaCl при окислительно-восстановительном потенциале (+1100 - +1200 мВ) и барометрическую обработку ведут в течение 1,0 - 1,5 часа при температуре 140 - 170oC [2]. К недостаткам указанного способа относится то, что избыточное количество добавленного химического реагента вызывает ухудшение питательной ценности соломы, изменение внешнего вида и вкусовых качеств. Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности принципов является способ обработки соломы на корм, включающий процесс пропаривания соломы под давлением после предварительного добавления к соломе соляной или серной кислоты в количестве 0,3 - 0,5% от ее веса. Пропаривание ведут при давлении 3 атм. и 130 - 140oC. Причем после пропаривания проводят нейтрализацию соломы мочевиной [3]. К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что для удаления избытка кислоты требуется дополнительное прогревание смеси при постоянном перемешивании в течение часа или же добавление мочевины из расчета 1/100 часть мочевины на 1 часть соломы. Содержание сахаров в полученном концентрате достигает всего 5,9 - 7,9% в расчете на абсолютно сухое вещество. Задача предлагаемого изобретения - повышение питательности корма. Технический результат - интенсификация процесса сбраживания и углубление гидролиза клетчатки. Сущность предлагаемого изобретения заключается в предварительной обработке соломы диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3,0 - 4,0 атм. и температуре 130 - 145oC в количестве 9% от веса. Конкретный пример выполнения: 20 г измельченной соломы помещают в цилиндрический сосуд из толстостенного стекла объемом 1 л, добавляют туда 200 мл воды и оставляют на сутки. Затем воду выливают и образец с влажностью 77 - 80% помещают в автоклав, закрывают крышку и через газоввод наполняют автоклав диоксидом серы в количестве 9% от веса соломы. Затем к автоклаву подается напряжение через прибор типа "ЛАТР" пока давление не поднимется до 3,0 - 4,0 атм., а температура при этом устанавливается в пределах 130 - 140oC. При обработке соломы количеством диоксида серы меньше 9% от веса соломы сахаристость уменьшается. При концентрации диоксида серы выше 9% от веса соломы количество сахарозы практически не изменяется. Солома, переработанная предлагаемым способом, приобретает коричневый цвет и обладает приятным хлебно-карамелевым запахом, хорошо поедается животными, заменяет в рационе сено и концентраты. Характеристика опытных партий соломы, обработанной различными химическими реагентами, дана в табл. 1. Предварительные балансовые опыты показали, что полученный корм обладает высокой питательностью и повышенной перевариваемостью (табл. 2). Табличные данные характеристик опытных партий и балансовых опытов показали, что предлагаемое изобретение позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров до 30,2% (табл. 1), с повышенной перевариваемостью (табл. 2), приятными вкусовыми качествами, что способствует повышению удоев молока. На обработку соломы затрачивается меньше энергии за счет исключения процесса нейтрализации после пропаривания, так как реагентом для обработки соломы является диоксид углерода, легко удаляемый из соломы при повышенной температуре. Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что: - анализ уровня техники проведенный заявителем, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения; - именно такая совокупность всех существенных признаков позволяет достигнуть указанный выше технологический результат, а именно благодаря углублению гидролиза клетчатки и интенсификации процесса сбраживания повышается питательность и перевариваемость корма; - возможность осуществления способа подтверждена в охарактеризованном виде независимого пункта формулы изобретения. Библиографические данные 1. Авторское свидетельство СССР N 1371679, кл. A 23 K 1/12, 1986 г. 2. Авторское свидетельство СССР N 1482646, кл. A 23 K 1/12, 1987 г. 3. Авторское свидетельство СССР N 891054 , кл. A 23 K 1/12, 1980 г.Формула изобретения
Способ обработки соломы на корм путем пропаривания под давлением 3 - 4 атм и температуре 130 - 140oC, отличающийся тем, что солому предварительно обрабатывают диоксидом серы в количестве 9% от ее веса.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2