Способ обработки кожевенного сырья

Реферат

 

Способ касается обработки кожевенного сырья для производства кож различного производства. Кожевенное сырье подвергают ферментативной отмоке, обработке органической кислотой одновременно при расходе кислоты 1-3% от массы сырья. В качестве фермента используют амилопротооризин в количестве 1-2% от массы сырья. Способ улучшает качество кож и упрощает способ. 1 табл.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья в производстве кож различного ассортимента.

Известен способ обработки кожевенного сырья, включающий отмоку, ферментативное обезволашивание протеолитическими энзимами, оптимальная активность которых находится в пределах pH 2-7, промывку и обжорное золение. Кислотные грибковые протеазы используют в количестве 2-10% от массы сырья при ж.к. 1-3 в течение 12-36 часов (DE 3429047, 20.02.86).

Недостатками указанного способа являются необходимость проведения предварительной отмоки с использованием щелочных реагентов, значительный расход фермента, обусловленный широким интервалом значений pH, что снижает эффективность используемых протеолитических ферментов, и значительная длительность обработки.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки кожевенного сырья, включающий отмоку в присутствии нейтральной или кислой протеазы в количестве 0,1-0,8% от массы сырья при ж.к. 1-1,5 в течение 5-6 часов и последующую обработку пероксидом водорода в присутствии соли тяжелого металла и кислоты при их расходе соответственно 0,5-1,5%, 0,05-0,25%, 0,6-1,0% от массы сырья при температуре 25-30oC в течение 5-6 часов. При этом процессы золения, обезволашивания и мягчения исключаются (RU 2096466, 20.11.97).

Недостатком указанного способа является то, что он предусматривает использование после ферментативной отмоки значительного количества пероксида водорода, интенсивно воздействующего на кератин волоса и кожевую ткань дермы, что приводит к появлению отдушистости и загрязненности стоков продуктами распада белков. Присутствие в составе реагентов токсичных солей тяжелых металлов, в частности хлорида меди (ЛД50 для теплокровных животных 43 мг/кг), представляет существенную проблему для очистки стоков кожевенного производства.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества кож и упрощение способа.

Данный результат достигается тем, что в способе обработки кожевенного сырья ферментативную отмоку и обработку органической кислотой производят одновременно при расходе кислоты 1,0-3,0% от массы сырья, а в качестве фермента используют амилопротооризин в количестве 1,0-2,0% от массы сырья.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что совместное использование кислоты и фермента позволяет создать оптимальные условия для разрыхления структуры дермы и разрушения белкового комплекса, включающую полисахариды, который формирует волосяную сумку. При этом волос практически не повреждается и может быть использован в качестве сырья в валяльно-войлочной промышленности. Проведение кислой ферментативной отмоки-обезволашивания при pH 4-6 позволяет исключить процессы золения, обеззоливания и мягчения и улучшить качество кож.

Амилопротооризин - это ферментный препарат микробного происхождения, получаемый методом осаждения этанолом из культуральных жидкостей. Аспергиллус оризае 387.

Проведение кислой ферментативной обработки при расходе кислоты менее 1,0% и более 3,0% не позволяет создать оптимальные условия для воздействия ферментов (pH 4-6).

Введение амилопротооризина менее 1,0% не позволяет полностью разрушить полисахариды, выстилающие волосяную сумку, а введение его более 2,0% нецелесообразно, т.к. дальнейшего улучшения качества кож не происходит.

Способ осуществляется следующим образом.

Кожевенное сырье обрабатывают при ж.к. 1,5-2,0, температуре 22-25oC в течение 10-12 часов ферментом амилопротооризином Г-10x в количестве 1,0-2,0% от массы сырья в присутствии 1,0-3,0% органической кислоты. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по типовой методике производства кож для верха обуви разных толщин и ассортимента, исключая процессы золения, обеззоливания и мягчения.

Пример 1. Сырье яловки легкой мокросоленого консервирования обрабатывают при ж.к. 1,5, температуре 25oC в течение 10 часов амилопротооризином Г-10х в количестве 1,0% от массы сырья в присутствии 1,0% фталевой кислоты. Дальнейшие процессы и операции осуществляли по типовой методике производства кож для верха обуви разных толщин и ассортимента, исключая процессы золения, обеззоливания и мягчения.

Пример 2. Сырье овчины мокросоленого метода консервирования обрабатывают при ж. к. 2, температуре 30oC в течение 12 часов, но расход фермента составляет 1,5% от массы сырья, а расход уксусной кислоты 2,0% от массы сырья. Дальнейшие процессы и операции осуществляли по методике производства перчаточной кожи из овчины, исключая золение, обеззоливание и мягчение.

Пример 3. Сырье козлины мокросоленого способа консервирования обрабатывают, как в примере 2, но расход амилопротооризина составляет 2,0% от массы сырья, а расход бензойной кислоты 3% от массы сырья. Дальнейшие процессы и операции проводили по методике производства кож хромового дубления для верха и подкладки обуви из козлины, исключая золение, обеззоливание и мягчение.

Пример 4. Сырье бычка мокросоленого консервирования обрабатывают, как в примере 1, но расход амилопротооризина составляет 0,8% от массы сырья, а расход муравьиной кислоты 0,9% от массы сырья.

Пример 5. Сырье овчины мокросоленого метода консервирования обрабатывали, как в примере 2, но расход амилопротооризина составил 2,2% от массы сырья, а расход фталевой кислоты 3,1% от массы сырья.

Качественные показатели полученных кож в сравнении со способом по прототипу представлены в таблице.

Использование предложенного способа обработки кожевенного сырья позволяет улучшить качество кож за счет снижения их отдушистости, упростить технологию выработки, улучшить экологические характеристики сточных вод.

Формула изобретения

Способ обработки кожевенного сырья, включающий ферментативную отмоку и обработку органической кислотой, отличающийся тем, что ферментативную отмоку и обработку органической кислотой производят одновременно при расходе кислоты 1 - 3% от массы сырья, а в качестве фермента используют амилопротооризин в количестве 1 - 2% от массы сырья.

РИСУНКИ

Рисунок 1