Карусельная электропечь

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки керамических изделий. При использовании данной конструкции карусельной электропечи сокращается расход электроэнергии, исключается разрушение садки, улучшается качество поверхности изделий, возможна механизация процесса их загрузки и выгрузки. Указанное преимущество достигается тем, что свод и стенки камер нагрева, обжига и охлаждения выполнены подвижными в виде сегментов незамкнутого тора, вращающегося вокруг центральной оси печи. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки керамических изделий.

Известны карусельные электропечи, оборудованные вращающимся подом и уплотняющими затворами (а.с. СССР N 255955, N 273245, кл. C 21 D 9/00, F 27 B 9/16, F 27 B 13/06).

Недостатком известных конструкций является ненадежность в работе несущей платформы вращающегося пода, так как его приводные устройства находятся в зоне повышенных температур и нагрузок.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является кольцевая печь, содержащая свод, стенки, зоны нагрева, обжига и охлаждения, центральную вертикальную опору с возможностью вращения закрепленных на ней элементов конструкции и неподвижный под (а.с. СССР, N 1516723, кл. F 27 B 13/06).

Недостатком известной конструкции является то, что держатели изделий закреплены на подвесках на кольцевом ободе, вращение которого вокруг центральной оси печи перемещает их из одной зоны обработки в другую. Недостаточно устойчивое положение обрабатываемых изделий на перемещаемых на подвесках держателях не позволяет уплотнить обжиговые зоны и увеличивать загрузку, возникают трудности в механизации загрузки и выгрузки изделий, что не позволяет комплексно улучшить показатели работы печи. Не предусмотрены также меры защиты окружающей среды.

Технической задачей является повышение комплекса технико-экономических показателей работы печи: увеличение полезной загрузки, уменьшение затрат электроэнергии на 1 кг готовых изделий, повышение их качества, создание условий для механизации загрузки и выгрузки изделий, обеспечение экологической чистоты процесса.

Техническая задача решена следующим образом. Oбрабатываемые детали изделия размещены на специальных приспособлениях (съемных лещадках на ажурныx стойках с хорошей теплоизоляцией от основания), смонтированных на неподвижном поде, а их последовательное перемещение в зоны нагрева, обжига и охлаждения осуществляeтся за счет вращения соответствующих камер, выполненных в виде сегментов незамкнутого тора, вокруг центральной оси печи. Сегментный вырез тора образует отверстие для загрузки и выгрузки изделий, что позволяет увеличить плотность загрузки печи и механизировать процессы загрузки и выгрузки изделий. Между камерами печи и неподвижным подом установлен гидрозатвор, обеспечивающий плавность вращения и исключающий выход вредных испарений.

На фиг. 1 изображена карусельная электропечь, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Карусельная электропечь содержит центральную вертикальную опору 1, неподвижно закрепленную в основании фундамента 2, с установленными на ней раскосами 3 и токосъемщиком 4. Раскосы 3 крепятся на опоре 1 посредством радиально-упорных подшипников 5. На раскосах закреплена камера нагрева 6, камера обжига 7 с нагревателями 8 и камера охлаждения 9 с принудительным отбором тепла. Изделия размещают на лещадках 10, которые опираются на стойки 11, закрепленные в основании фундамента 2. Для предотвращения подсоса воздуха в камеры нагрева, обжига и охлаждения предусмотрен водный затвор 12. Вращательное движение элементов конструкции обеспечивает привод 13.

Термическая обработка производится в футерованном пространстве, ограниченном подвижным сводом 14 и боковыми стенками 15, фундаментом 2 и водяными затворами 12. Фундамент защищен теплоизоляционным слоем 16.

Печь работает следующим образом. С неподвижно закрепленной в фундаменте 2 центральной вертикальной опоры 1 с помощью электродвигателя 13 вращение передается на консольно закрепленные раскосы 3, при этом происходит вращение зон нагрева 6, обжига 7 и охлаждения 9 вокруг вертикальной оси печи. Изделия, нагретые теплом от излучения нагревательных элементов 8, после обжига поступают в зону охлаждения 9 за счет перемещения камер.

Съем изделий и их загрузка осуществляется вместе с лещадками на открытом участке сегментного выреза тора.

При использовании данной конструкции карусельной электропечи сокращается расход электроэнергии за счет повышения плотности садки, использования гидравлического затвора и утилизации тепла. Неподвижность изделий в процессе обработки исключает разрушение садки и обеспечивает лучшее состояние их поверхности. Вращение камер благодаря гидрозатвору осуществляется плавно, без рывков. Съем изделий вместе с лещадками позволяет механизировать процесс загрузки и выгрузки изделий.

Формула изобретения

1. Карусельная электропечь, содержащая свод, стенки, зоны нагрева, обжига и охлаждения, центральную вертикальную опору с возможностью вращения закрепленных на ней элементов конструкции и неподвижный под, отличающаяся тем, что свод, стенки камер нагрева, обжига и охлаждения выполнены подвижными в виде сегментов незамкнутого тора, вращающегося вокруг центральной оси печи.

2. Карусельная электропечь по п.1, отличающаяся тем, что между камерами и неподвижным подом установлен гидрозатвор.

3. Карусельная электропечь по п.1, отличающаяся тем, что лещадки для размещения изделий выполнены съемными.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2