Способ получения иммуномодулирующего препарата "настойка эхинацеи пурпурной"

Реферат

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Проводят трехкратную экстракцию сырья 40%-ным этиловым спиртом методом мацерации в трех экстракторах при отношении сырье : экстрагент, равном 1:8. Первую экстракцию осуществляют при комнатной температуре и две последующие при нагревании до 70-80°С в течение 30 мин. Способ позволяет повысить выход биологически активных веществ. 1 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности, к способу получения препарата "Настойка эхинацеи пурпурной", обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Известны способы получения лекарственных средств из травы эхинацеи пурпурной [Echinacea purpurea (L. ) Moench] и эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia Moench) с использованием в качестве экстрагента 55% этилового спирта ("Настойка эхинацеи доктора Тайса"), а также путем получения сока из свежесобранного сырья с последующим добавлением 20% этилового спирта в качестве консерванта ("Эхинацин-ликвидум", "Иммунал") [1, 6-9].

Однако недостатками известных способов являются сложность технологического процесса, неполная экстракция целевых веществ (фенилпропаноиды и полисахариды) и, как следствие, низкий выход целевого продукта, дороговизна получаемых лекарственных средств. Кроме того, все зарубежные аналоги - дорогостоящие препараты, что значительно ограничивает возможности широкого их применения в медицинской практике. Данное обстоятельство становится особенно важным на фоне растущей потребности здравоохранения в иммуномодуляторах. Одним из главных факторов этой тенденции является ухудшающаяся экологическая ситуация, приводящая к росту заболеваний с профпатологией и экопатологией, причиной или следствием которых являются иммунодефицитные состояния. Наличие отечественного иммуномодулирующего средства, доступного широким слоям населения, могло бы способствовать смягчению вредного воздействия экологических и других неблагоприятных факторов и, следовательно, оздоровлению населения Российской Федерации в целом, и в Самарской области в частности, где эта проблема особенно актуальна. Кроме того, в Самарской области имеются и другие объективные предпосылки для производства доступных и эффективных экопротекторов на основе травы эхинацеи пурпурной, так как на Средне-Волжской зональной опытной станции НПО "ВИЛАР" (пос. Антоновка) созданы промышленные плантации этого растения.

На фоне сложившейся неблагоприятной экологической обстановки значительно возросло количество заболеваний, основным патогенетическим звеном которых являются нарушения со стороны иммунной системы организма. В этой связи в настоящее время ведутся активные исследования в плане поиска новых иммуностимулирующих лекарственных средств. Однако большинство этих препаратов являются индивидуальными химическими веществами, которые нередко грубо вмешиваются в деятельность иммунной системы и вызывают целый ряд побочных эффектов. Поэтому не случайно, что в поле зрения ученых все чаще стали попадать лекарственные растения как источник мягких иммуномодулирующих средств. Одной из групп таких растений являются виды рода Эхинацея (Echinacea L.).

Так, трава эхинацеи пурпурной [ Echinacea purpurea (L.) Moench.], эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia Moench.) и других видов служит источником получения таких зарубежных препаратов, как "Настойка эхинацеи доктора Тайса", "Эхинацин", "Иммунал", "Эхинафорс", "Пародонтакс" и др. [3, 9]. Разработан и отечественный препарат "Эстифан" на основе травы эхинацеи пурпурной [1, 5, 6], однако на фармацевтическом рынке он до сих пор отсутствует. С учетом имеющейся сырьевой базы эхинацеи пурпурной в Российской Федерации (плантации в Самарской, Белгородской областях, Краснодарском крае), а также потребности практического здравоохранения в доступных широким слоя населения растительных иммуномодулирующих препаратах представляется актуальной проблема создания лекарственных средств на основе сырья данного растения.

По данным отечественных и немецких ученых [6-11] в траве эхинацеи пурпурной содержатся две группы биологически активных соединений - фенилпропаноиды, в частности цикориевая кислота (1), и полисахариды, которые обладают антимикробным, антибластомным и иммуностимулирующим действием. Это обстоятельство учитывалось нами при разработке технологического способа получения настойки эхинацеи пурпурной.

В ходе проведенных исследований нами были получены образцы настоек эхинацеи пурпурной различными методами (заявляемый способ, методы мацерации, перколяции) и с использованием различных концентраций этилового спирта. На хроматограмме (ТСХ-анализ) настойки, полученной заявляемым способом, обнаруживается доминирующее пятно вещества, принадлежащего цикориевой кислоте. Спектрофотометрическое изучение настойки эхинацеи пурпурной показало, что данный препарат имеет кривую поглощения, характерную для цикориевой кислоты (максимум поглощения при длине волны 330 нм). Содержание суммы фенилпропаноидов в препарате в пересчете на цикориевую кислоту составляет 0,71%. Исследовали также показатель "сухой остаток", по величине которого можно косвенно судить о содержании полисахаридов. Максимальное значение данного показателя (11,6% соответствует образцу препарата, полученному разработанным способом (см.таблицу).

Клинические испытания исследуемого препарата показали, что через месяц после начала лечения происходит положительная динамика параметров иммунного гомеостаза: увеличиваются процентное и абсолютное содержание T- и B-лимфоцитов, показатель фагоцитоза. Наибольшие изменения под влиянием настойки эхинацеи пурпурной выявлены в гуморальном звене иммунитета: увеличивается концентрация иммуноглобулина A (а также секреторных иммуноглобулинов A и G в слюне в 2 раза), фибронектина плазмы, активности лизоцима и комплемента. При этом следует отметить, что препарат не вызывает повышения уровня общего иммуноглобулина E в сыворотке, что свидетельствует об отсутствии аллергенных свойств исследуемого лекарственного средства.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что положительная динамика параметров иммунного гомеостаза происходит при дозировке 5 капель препарата на прием, тогда как в случае эхинацина и иммунала в инструкции по применению данных средств допускается использование до 40 (!) капель.

За прототип изобретения взят способ получения настойки эхинацеи доктора Тайса [9] , полученной общепринятым классическим методом, описанным в литературе [4]. Сущность этого метода заключается в том, что растительное сырье заливают экстрагентом (55% этиловый спирт), настаивают в течение 7 дней, затем извлечение сливают, остаток несколько раз отжимают и промывают экстрагентом и отжатыми вытяжками доводят до необходимого объема. Недостатками этого метода являются неполная экстракция сырья и, как следствие, низкий выход целевых веществ и невысокое их содержание в готовом продукте, а также длительность технологического процесса.

Задача изобретения - повышение выхода целевых веществ из травы эхинацеи пурпурной.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в качестве экстрагента используют 40%-ный этиловый спирт, но экстракцию сырья проводят методом модифицированной мацерации, сочетающей экстракцию при комнатной температуре и при нагревании в интервале температур 70-80oC. Данный метод позволяет, с одной стороны, в щадящем режиме получать наиболее обогащенные вытяжки, а с другой, достигать исчерпывающей экстракции (выход целевых веществ составляет 93,0% по сравнению с 80,0% в прототипе).

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [9] позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения "новизна".

Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений [1-3, 5-11] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ получения настойки эхинацеи пурпурной позволяет получить в промышленном производстве лекарственный препарат, достаточно простой в изготовлении и относительно дешевый из-за отсутствия в технологической схеме производства дорогостоящего оборудования, но обладающий выраженными иммуномодулирующими свойствами (протокол исследования иммуномодулирущего действия прилагается).

Разработанный способ получения иллюстрируется примером 1 и технологической схемой получения "Настойки эхинацеи пурпурной".

Пример 1. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают трехкратное количество 40%-ного этилового спирта (300 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 5 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 300 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания и оставляют на 3 ч.

Через 24 ч (2-й день) из 1-го экстрактора переливают 500 мл извлечения во 2-й экстрактор и оставляют на 24 ч при комнатной температуре. В данную мацерационную паузу в 1-й экстрактор заливают 500 мл свежего экстрагента и осуществляют термическую экстракцию с обратным холодильником при температуре 70-80oC в течение 30 мин. 500 мл полученного извлечения (2t-1) сливают в приемник 1 и используют на последующих стадиях для термического извлечения 2-го экстрактора. В 1-й экстрактор снова заливают 500 мл 40%-ного этилового спирта и оставляют до начала 3-го дня. В 3-й экстрактор помещают 300 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания и оставляют на 3 ч.

Через 24 ч (3-й день) из 2-го экстрактора переливают 500 мл извлечения в 3-й экстрактор и оставляют на 24 ч для экстракции при комнатной температуре. В данную мацерационную паузу извлечение (2t-1) из приемника 1 переливают во 2-й экстрактор и осуществляют термическую экстракцию во 1-ом и 2-ом экстракторах с обратным холодильником при температуре 70-80oC в течение 30 мин. Полученное извлечение (2t-2) из 2-го экстрактора переливают в приемник 2 и используют на последующих стадиях для термической экстракции сырья в 3-ем экстракторе. 500 мл извлечения (3t-1) из 1-го экстрактора переливают во 2-й экстрактор и осуществляют термическую экстракцию с обратным холодильником при температуре 70-80oC в течение 30 мин. 500 мл полученного извлечения (3t-2) используют на последующих стадиях для термического извлечения 3-го экстрактора. Сырье 1-го и 2-го экстракторов является отработанным, но в случае необходимости оно может быть подвергнуто исчерпывающей термической экстракции с последующим использованием полученного извлечения для замачивания и (или) экстракции свежего сырья в новом технологическом цикле (4-й экстрактор).

Через 24 ч (4-й день) осуществляют слив извлечения из 3-го экстрактора в сосуд с готовой продукцией (1/3 часть). Извлечение (2t-2) из приемника 2 переливают в 3-й экстрактор и осуществляют термическую экстракцию с обратным холодильником при температуре 70-80oC в течение 30 мин. 500 мл полученного извлечения (2t-3) переливают в сосуд с готовой продукцией (1/3 часть), а в 3-й экстрактор заливают извлечение (3t-2) из приемника 2 и снова осуществляют термическую экстракцию с обратным холодильником при температуре 70-80oC в течение 30 мин. 500 мл полученного извлечения (3t-3) сливают в сосуд с готовой продукцией и при этом получают в общей сложности 1500 мл готового продукта. Сырье 3-го экстрактора является отработанным, но в случае необходимости оно может быть подвергнуто исчерпывающей термической экстракции с последующим использованием полученного извлечения для замачивания и (или) экстракции свежего сырья в новом технологическом цикле (4-й экстрактор).

Полученный готовый продукт (1500 мл) выдерживают при температуре 8oC в течение 2-3 дней и фильтруют.

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте, определенное с использованием описанной в литературе методики анализа [1], составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,71%. Выход целевых веществ составляет 93% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток, определенный в соответствии с ГФ СССР X издания [2], составляет 11,6%.

С целью выбора оптимальных параметров заявляемого способа нами проведены исследования, результаты которых нашли отражение в примерах 2 - 8.

Пример 2. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают трехкратное количество 30%-ного этилового спирта (300 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 5 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 300 мл 30%-ного этилового спирта для замачивания и оставляют на 3 ч.

Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 30%-ный этиловый спирт. Получают 1500 мл готового продукта.

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту 0,37%. Выход целевых веществ составляет 48,7% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток составляет 9,1%.

Пример 3. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают трехкратное количество 50%-ного этилового спирта (300 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 5 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 300 мл 50%-ного этилового спирта для замачивания сырья и оставляют на 3 ч.

Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 50%-ный этиловый спирт. Получают 1500 мл готового продукта.

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,47%. Выход целевых веществ составляет 61,8% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток составляет 7,2%.

Пример 4. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают двукратное количество 40%-ного этилового спирта (200 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 5 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 200 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания и оставляют на 3 ч.

Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 40%-ный этиловый спирт и 2 объема экстрагента для замачивания сырья в 3-ем экстракторе. Получают 1200 мл готового продукта (настойка 1:4). Потери готового продукта составляют 300 мл.

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,70%. Выход целевых веществ составляет 79,0% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток составляет 11,2%.

Пример 5. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают двукратное количество 40%-ного этилового спирта (200 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 6 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 200 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания сырья и оставляют на 3 ч.

Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 40%-ный этиловый спирт, 2 объема экстрагента для замачивания сырья в 3-ем экстракторе и 6 объемов (600 мл) для экстракции травы эхинацеи пурпурной. Получают 1500 мл готового продукта.

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,67%. Выход целевых веществ составляет 88,0% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток составляет 10,7%.

Пример 6. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают трехкратное количество 40%-ного этилового спирта (300 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 6 объемов экстрагента (600 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 300 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания сырья и оставляют на 3 ч.

Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 40%-ный этиловый спирт, 3 объема экстрагента для замачивания сырья в 3-ем экстракторе и 6 объемов (600 мл) для экстракции травы эхинацеи пурпурной. Получают 1800 мл готового продукта (настойка 1:6).

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,60%. Выход целевых веществ составляет 94,0% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток составляет 9,6%.

Пример 7. 300,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 3 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают трехкратное количество 40%-ного этилового спирта (300 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 5 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 300 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания сырья и оставляют на 3 ч.

Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 40%-ный этиловый спирт, но экстракцию сырья в каждом экстракторе ведут по схеме: две экстракции при комнатной температуре в течение 24 ч и одна экстракция при температуре 70-80oC в течение 30 мин. На 5-й день получают 1500 мл готового продукта.

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,65%. Выход целевых веществ составляет 85,5% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%. Сухой остаток составляет 10,3%.

Пример 8. 400,0 г травы эхинацеи пурпурной, измельченной до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, распределяют по 100,0 г в 4 экстрактора. В 1-й экстрактор заливают трехкратное количество 40%-ного этилового спирта (300 мл) для набухания в течение 3 ч и затем 5 объемов экстрагента (500 мл) для экстракции сырья в течение 24 ч при комнатной температуре. Во 2-й экстрактор помещают 300 мл 40%-ного этилового спирта для замачивания сырья и оставляют на 3 ч. Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1, используя в качестве экстрагента на всех стадиях 40%-ный этиловый спирт, но экстракцию сырья в четырех экстракторах ведут по схеме: одна экстракция при комнатной температуре в течение 24 ч и три экстракции при температуре 70-80oC в течение 30 мин. На 5-й день получают 2000 мл готового продукта (настойка 1:5).

Содержание суммы фенилпропаноидов (целевые вещества) в готовом продукте составляет в пересчете на цикориевую кислоту - 0,72%. Выход целевых веществ составляет 94,7% от теоретического (содержание суммы фенилпропаноидов в траве эхинацеи пурпурной составляет 3,82%). Сухой остаток составляет 11,7%.

С целью выбора оптимального экстрагента нами получен целевой продукт с использованием 30%, 40% и 50%-ного этилового спирта (примеры 1-3). Исследования показали, что в случае 30%-ного этанола (пример 2) имеют место резкое снижение (с 0,71 до 0,37%) целевых веществ и значительное снижение показателя "сухой остаток" (с 11,6 до 9,1%). В случае 50%-ного этилового спирта (пример 3) наблюдаются резкое снижение сухого остатка (до 7,2%) и значительное снижение содержания целевых веществ (до 0,47%).

При изучении оптимального соотношения сырье-экстрагент, в том числе количества экстрагента для замачивания сырья и объема экстрагента для последующего извлечения целевых веществ (примеры 4-6), установлено, что в случае замачивания травы эхинацеи пурпурной в соотношении 1:2 (пример 4) не удается получить готовый продукт в требуемом соотношении. При этом потери готового продукта составляют 300 мл, что не могло не сказаться на выходе целевых веществ (снижение с 93,0% до 79,0%). Ситуация несколько улучшается с использованием на стадии экстракции 6 объемов экстрагента (пример 5), однако и в данном случае положительный эффект не достигается (содержание фенилпропаноидов 0,67% вместо 0,71% в заявляемом способе), так как сказывается недостаток растворителя на стадии замачивания сырья. В случае увеличения соотношения сырье-экстрагент до 1:6 (пример 6) получают более разбавленный целевой продукт (1800 мл) с содержанием целевых веществ 0,60%. Это обстоятельство свидетельствует о нецелесообразности использования соотношения 1:6, хотя выход целевых веществ в данном случае на уровне заявляемого способа (94,0%).

Использование варианта двукратной экстракции в каждом экстракторе и последующей экстракции сырья при нагревании (пример 7) также не приводит к положительному эффекту, так как содержание целевых веществ в готовом продукте составляет лишь 0,65% (пример 7). Кроме того, в данном случае заметно (на 24 ч) увеличивается продолжительность технологического процесса. Неоправданным является использование и четырехкратной экстракции в четырех экстракторах (пример 8), так как это приводит лишь к незначительному содержанию целевых веществ в готовом продукте (0,72%) на фоне усложнения технологического процесса, увеличения его продолжительности и неоправданного расхода экстрагента.

На наш взгляд, проблему исчерпывающей экстракции в заявляемом способе целесообразно решать (в случае необходимости) путем 4-й экстракции шрота какого-либо из трех экстракторов и использования полученного экстракта для замачивания и (или) экстракции свежего сырья в новом цикле получения настойки травы эхинацеи пурпурной.

Таким образом, оптимальными условиями получения готового продукта - настойки эхинацеи пурпурной (1: 5) являются: экстракция в трех экстракторах 40%-ным этиловым спиртом в соотношении сырье-экстрагент 1:8 (3 объема - для замачивания сырья, 5 объемов для извлечения) с применением первой экстракции сырья при комнатной температуре и двух последующих - при нагревании.

Примечательно, что настойка эхинацеи пурпурной значительно (в 7-10 раз) превосходит по содержанию целевых веществ такие зарубежные препараты на основе сока свежей травы эхинацеи пурпурной, как "Эхинацин" (содержание фенилпропаноидов 0,064%) и "Иммунал" (содержание фенилпропаноидов 0,106%), а также настойку эхинацеи доктора Тайса в 35 раз (см. таблицу). Более чем в 2 раза целевой продукт, полученный заявляемым способом, превосходит зарубежные аналоги и по показателю "сухой остаток" (см. таблицу ).

Использование заявляемого способа позволяет осуществлять производство в условиях фармацевтической фабрики и других фармацевтических предприятий, где отсутствует дорогостоящее оборудование, необходимое для получения очищенных субстанций и таблетированных лекформ на их основе. Положительный эффект заявляемого способа заключается в том, что выход целевых веществ из сырья увеличивается до 93,0% по сравнению с 80,0 °/о в прототипе, а содержание целевых веществ (сумма фенилпропаноидов в пересчете на цикориевую кислоту) в готовом продукте составляет 0,71%, т.е. увеличивается в 1,16 раза по сравнению с аналогичным показателем в целевом продукте (0,61%), полученным способом, описанным в литературе [4]. С этими данными коррелируют и результаты определения сухого остатка в целевом продукте, полученным заявляемым способом и способом прототипа - соответственно 11,6% и 9,4%. Еще более низкие показатели отмечены в случае использования способа перколяции (см. таблицу), хотя на сегодня этот метод является основным промышленным способом получения настоек [4] . На наш взгляд, именно это обстоятельство является причиной того, что в настоящее время при производстве настоек во многих случаях остается нерешенной проблема безотходного использования лекарственного растительного сырья. Кроме того, в заявляемом способе значительно (со 168 ч до 76 ч, т.е. в 2,2 раза) сокращена продолжительность технологического процесса по сравнению с прототипом. Использование заявляемого способа получения, в котором не предусмотрены операции по упариванию извлечений и последующему таблетированию, как это имеет место, например, в случае препарата "Эстифан" [5] , позволяет не только сократить число операций, но и значительно удешевить стоимость получаемой продукции.

О целесообразности такого подхода к получению целевых веществ и, следовательно, о положительном эффекте свидетельствует также то обстоятельство, что полученная настойка обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами (протокол исследования иммуномодулирующего действия). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что внедрение заявляемого способа позволит пополнить ассортимент иммуномодулирующих средств конкурентоспособным препаратом, простым в изготовлении и относительно дешевым и доступным для широких слоев населения.

Следует отметить, что использование заявляемого способа дает следующие преимущества.

1. Содержание целевых веществ в готовом продукте, полученном заявляемым способом, составляет 0,71% по сравнению с 0,61% в прототипе (увеличение в 1,16 раза). Данный показатель в случае настойки эхинацеи доктора Тайса составляет 0,02% (см. таблицу).

2. Выход целевых веществ в целевом продукте, полученном заявляемым способом, составляет 93,0%, тогда как в случае прототипа - 80,0%.

3. Показатель "сухой остаток", позволяющий косвенно оценивать содержание полисахаридов второй группы биологически активных соединений [9-11], увеличивается в 1,23 раза (с 9,4% в прототипе до 11,6% в заявляемом способе). По данному показателю настойка эхинацеи пурпурной превосходит настойку эхинацеи доктора Тайса в 25 раз (см. таблицу).

3. Продолжительность технологического процесса уменьшается в 2,2 раза по сравнению с прототипом (с 168 ч или 7 суток до 76 ч).

4. Стоимость целевого продукта удешевляется минимум в 5-6 раз по сравнению с зарубежными аналогами, в частности, препаратами "Иммунал", "Эхинацин" и "Настойка эхинацеи доктора Тайса", хотя по содержанию целевых веществ данные препараты уступают настойке эхинацеи пурпурной соответственно в 7, 10 и 35 раз, а по показателю "сухой остаток" более чем в 2 раза.

Источники информации 1. Временная фармакопейная статья 42-2371-94. "Трава эхинацеи пурпурной". - М., 1994. - 8 с.

2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. -11-е изд. - М.: Медицина, 1989, 400 с.

3. Куркин В. А. Фенилпропаноиды - перспективные природные биологически активные соединения. - Самара, 1996, 80 с.

4. Муравьев И.А. Технология лекарств. Изд. 3-е, перераб. и доп. -Т. 1. -М.: Медицина, 1980. - С. 704 с.

5. Регистр лекарственных средств России / Под ред. Ю.Ф. Крылова. - М.: Инфармхим, 1995, 512 с.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. - М.: АстраФармСервис, 1995. - С. 1026.

7. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. - М.: АстраФармСервис, 1998. - С. 805.

8. Стихин В.А., Сенина Т.А., Алентьева О.Г., Климахин Г.И. Трава эхинацеи пурпурной - новое лекарственное растительное сырье // Первый международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования": Тезисы докладов. - Пущино, 1995. - С. 786-788.

9. Bauer R., Wagner H. Echinacea: Handbuch fur Arzte Apotheker und andere Naturwissenschaftler. - Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgeselschaft, 1990. - 182 s.

10. Cheminat A., Zawatzky R., Becker H. et al. Caffeoyl conjugates from Echinacea species: structures and biological activity//Phytochemistry. - 1988. - Vol. 27, N 9. - Р. 2728-2794.

11. Proksch A. , Wagner H. Structural analysis of a 4-0-methylglucuronoarabmoxy-lan with immuno-stimulanting activity from Echinacea purpurea // Phytochemistry. - 1987. - Vol. 26, N. 7. - P. 1989-1993р

Формула изобретения

Способ получения настойки эхинацеи пурпурной с использованием этилового спирта, отличающийся тем, что проводят трехкратную экстракцию сырья 40%-ным этиловым спиртом методом мацерации в трех экстракторах при соотношении сырье : экстрагент, равном 1:8, причем первую экстракцию осуществляют при комнатной температуре и две последующие при нагревании до 70-80oC в течение 30 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1