Состав для приготовления сахарного печенья "любава"
Реферат
Использование: в пищевой промышленности, в частности в области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, в частности сахарного печенья. Состав содержит муку пшеничную, жир растительный или маргарин, сахарный песок, сироп инвертный, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, пшеничные отруби или МКЦ и фосфолипид или лецитин. Сахарное печенье, полученное с использованием предлагаемого состава, обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе и повышенным сроком хранения. 2 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности, сахарного печенья.
Известен состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43 Сахарная пудра - 32,054 - 32,056 Меланж - 2,288 - 2,290 Сода пищевая - 0,054 - 0,056 Карбонат аммония - 0,148 - 0,150 Лимонная эссенция - 0,102 - 0,104 Пшеничная мука - Остальное Недостатком полученного сахарного печенья следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения. Известен также состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: Сахарный песок - 16,0 - 17,0 Инвертный сироп - 2,0 - 3,0 Кулинарный жир - 14,0 - 16,0 Сгущенное молоко - 4,0 - 5,0 Маисовый крахмал - 4,6 - 4,7 Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8 Меланж - 3,4 - 3,5 Ванильная пудра - 0,6 - 0,7 Соль - 0,4 - 0,5 Пищевая сода - 0,5 - 0,55 Пищевая соль аммония - 0,10 - 0,12 Пшеничная мука - Остальное Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гигроскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сороку хранения. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует считать состав для изготовления сахарного печенья (SU, авторское свидетельство 454885, A 21 D 13/08, 1974), содержащий, мас.%: Сгущенная молочная сыворотка - 16,7 - 17,0 Инвертный сироп - 3,10 - 3,11 Сгущенное молоко - 3,80 - 3,81 Сахарный песок - 8,40 - 8,50 Меланж - 1,80 - 1,81 Маргарин - 13,5 - 13,6 Химические рыхлители - 0,4 Ароматизаторы - 0,2 Пшеничная мука - Остальное Недостатком известного состава следует признать малую рыхлость, высокую гигроскопичность, малый срок хранения готового продукта. Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке состава для приготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и имеющего высокие потребительские характеристики. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении готового продукта с высокими потребительскими характеристиками, в том числе, и сроком хранения. Состав для получения сахарного печенья "Любава" содержит пшеничную муку, жир растительный или маргарин, сахар-песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70 Сахар-песок - 13,6 - 21,51 Инвертный сироп - 2,38 - 5,00 Соль - 0,47 - 0,75 Сода пищевая - 0,13 - 0,34 Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41 Сухое молоко - 0,79 - 1,25 Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6 Отруби пшеничные или КМЦ - 1,0 - 8,7 Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32 Пшеничная мука - Остальное Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания. Предлагаемый состав для изготовления сахарного печенья отличается от известного состава, используемого в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве химических рыхлителей использованы пищевая сода и пищевая соль аммония, дополнительно в состав введены орех арахис жареный, соль отруби пшеничные или МКЦ и фосфолипид или лецитин, кроме того, изменены количественные характеристики состава. В частности, для изготовления сахарного печенья "Любава" могут быть использованы следующие составы (на 1 тонну готового продукта (без завертывающих материалов) в килограммах в натуре и в сухих веществах по каждому составу, см. таблицы 1 и 2). Сахарное печенье "Любава" изготавливают по общепринятой технологии (см., например, Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, с. 21 - 25). Сахарное печенье "Любава" обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе, и сроком хранения.Формула изобретения
Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, жировой компонент, молочный компонент, химические разрыхлители, сахар-песок и инвертный сироп, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве химических разрыхлителей - пищевую соду и пищевую соль аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70 Сахар-песок - 13,6 - 21,51 Инвертный сироп - 2,38 - 5,00 Соль - 0,47 - 0,75 Сода пищевая - 0,13 - 0,34 Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41 Сухое молоко - 0,79 - 1,25 Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6 Отруби пшеничные или МКЦ - 1,0 - 8,7 Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32 Пшеничная мука - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2