Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта включает формующую головку, проходящую через фильеру матрицы и сочлененную со шнеком варочного экструдера резьбовым соединением. Формующая головка выполнена в виде передней цилиндрической поверхности и задней цилиндрической поверхности меньшего диаметра, сопряженных между собой переходной конической поверхностью. Переходная коническая поверхность и передняя цилиндрическая поверхность формующей головки размещены за пределами фильеры матрицы. Изобретение позволяет получать трубки продукта с диаметром существенно большим, чем диаметр фильеры. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок.

Известно устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта в виде трубок, включающее головку с фильерой, сопряженную с шнеком экструдера (1).

Недостаток данного устройства состоит в том, что оно не обеспечивает получение пористой структуры экструдируемого продукта.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого эструдированного продукта в виде трубок, выбранное в качестве прототипа и включающее формующую головку, размещенную в фильере матрицы экструдера (2).

Недостатком прототипа является то, что трубки получаются нестабильных размеров как по внутреннему диаметру, так и по толщине стенки, невозможно получать трубки диаметром существенно большим, чем диаметр фильеры.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в известном устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта, включающем формующую головку, проходящую через фильеру матрицы экструдера, формующая головка выполнена в виде передней цилиндрической поверхности и задней цилиндрической поверхности меньшего диаметра, сопряженных между собой переходной конической поверхностью, причем коническая и передняя цилиндрическая поверхности размещены за пределами фильеры матрицы.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что данные признаки отвечают условию патентоспособности "новизна".

Однако в современной технике известно выполнение формующих головок выше указанной формы. Так головка к экструдеру для переработки термопластов содержит матрицу и установленную в ней, с возможностью вращения, формующую головку с передней и задней цилиндрическими поверхностями, причем задняя поверхность имеет меньший диаметр и сопряжена с передней переходной конической поверхностью (3).

Следовательно, форма выполнения формующей головки не удовлетворяет условию патентоспособности "изобретательский уровень", а размещение конической и передней цилиндрической поверхностей за пределами фильеры матрицы удовлетворяет этому условию патентоспособности.

Такое размещение формующей головки обеспечивает плавное перемещение экструдированной массы по ней с постепенным ее расширением на конической поверхности и растягиванием. При этом "взрывной" процесс расширения экструдируемой массы на выходе из фильеры матрицы экструдера осуществляется только во внешнюю сторону при сохранении размера внутреннего диаметра, задаваемого передней цилиндрической поверхностью. Кроме того, обеспечивается возможность получения трубок продукта с диаметром, существенно большим, чем диаметр фильеры.

Изобретение поясняется чертежом.

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта содержит формующую головку 1, вставленную в фильеру матрицы 2 и сочлененную резьбовым соединением 3 с шнеком 4, размещенным в корпусе 5 варочного экструдера. Формующая головка имеет переднюю цилиндрическую поверхность 6 и заднюю цилиндрическую поверхность 7 меньшего диаметра, сопряженных между собой конической поверхностью 8. При этом коническая и передняя цилиндрическая поверхности размещены за пределами фильеры матрицы.

Устройство работает следующим образом.

Экструдируемая масса 9 шнеком 4 выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между цилиндрической поверхностью 7 формующей головки и фильерой матрицы 2, движется, расширяясь по конической поверхности 8, и формируется цилиндрической поверхностью 6 в виде трубки 10. При выходе из фильеры матрицы происходит "взрывное" расширение экструдируемой массы и она приобретает пористую структуру. Формующая головка препятствует расширению массы внутрь, вследствие чего обеспечивается заданный внутренний диаметр трубки.

Предложенное устройство экспериментально проверено и показало высокие результаты.

Использование заявляемого изобретения обеспечивает получение пищевых экструдированных продуктов трубчатой формы со стабильными размерами и высокими органолептическими свойствами.

Источники информации: 1. RU 2039940 C1, 20.07.95.

2. DE 3515616 A1, 30.10.86.

3. SU 470404 A, 03.11.75.

Формула изобретения

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащее экструдер с матрицей и установленную в ней с возможностью вращения формующую головку, отличающееся тем, что переходная коническая поверхность и передняя цилиндрическая поверхность формующей головки размещены за пределами фильеры матрицы.

РИСУНКИ

Рисунок 1