Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Сееетокиа
Социалиотичвокиа
Реоиуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.I I.1967 (№ 1134687/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20Л11.1968. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7Х.1968
Кеюитет ее делов каойретвиий и открытий ори Сввете ааиииотрое
СССР
Авторы изобретения г. Г. Агабальявл,I В. А. Маслов, Л. M. длсаяполадяя, Е. Л. Мнджоян, М. П. Асмаев и В. Н. Стабников
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, эпюрации подогретого вина с последующей перегонкой эпюрированного вина и получением при этом основного погона (коньячного спирта), По предложенному способу для повышения качества коньячного спирта непрерывную перегонку подогретого вина осуществляют путем длительного многоступенчатого кипячения с одновременным отбором образующихся паров спирта различной крепости. Их смешивают и получают спирт-сырец, который направляют на эпюрацию с последующей ступенчатой бездефлегмационной перегонкой его и получением основного погона и остатка спиртовой жидкости. Этот остаток подвергают непрерывной перегонке для получения коньячного спирта второго сорта и хвостовых примесей, отводимых с отработанной жидкостью.
В процессе многоступенчатого кипячения вина можно отбирать душистые воды.
Сущность предлагаемого способа заключается,в следующем. Подогретое вино подвергают длительному кипячению при ступенчатом снижении крепости до получения барды, не содержащей спирта. При этом происходит новообразование ценных для коньяка примесей. Образующиеся пары спирта различной крепости отбирают без дефлегмации, конденсируют и получают коньячный спиртсырец крепостью 25 — 28% об.
Этот спирт-сырец направляют в эпюрационную колонну, где он освобождается от части альдегидов и легко летучих эфиров путем отбора головной фракции из дефлегматора эпюрационной колонны.
Эпюрированный спирт-сырец на правляют,B многосекционную колонну истощения для ступенчатого выделения без дефлегмации основного погона путем последовательного отбора паров.
Остаток спиртовой жидкости подают в колонну, снабженную концентрационными и
15 выварными тарелками и дефлегматором, на повторную перегонку для получения коньячного спирта второго сорта.
Часть хвостовых примесей, придающих коньячному спирту неприятные оттенки в аро2о мате и вкусе, удаляют из последней колонны с непрерывно отводимой отработанной жидкостью.
При необходимости в процессе многоступенчатого кипячения вина отбирают душистые
25 воды.
Предмет изобретения
l. Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина и неЗО прерывной перегонки его, отличающийся тем, 213758
Составитель М. Андреева
Редактор В. Н. Торопова Техред А . А. Камышникова Корректоры: С, Ф. Гоптаренко и А. П. Татарннцева
Заказ 1015/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Коми1ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью улучшения качества коньячного спирта, непрерывную перегонку подогретого вина осуществляют путем его - длительного многоступенчатого кипячения с одновременным отбором образующихся паров спирта различной крепости и смешивания их:с получением при этом спирта-сырца, который направляют на эпюрацию с последующей ступенчатой бездефлегмационной перегонкой его и йолучейием в йро11ессе перегонки основного погона и остатка спиртовой жидкости, причем ,последний подвергают непрерывной перегонке для получения коньячного спирта второго сорта и хвостовых примесей, отводимых с отработанной жидкостью.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе многоступенчатого кипячения вина производят отбор душистых вод.