Способ получения s-производныхy-

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2I3839

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Согса Соеетскив

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 26. т/.1966 (¹ 1078985/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.111.1968. Бюллетень № 11

Кл. 12о, 23/03

12q, 6/01

МПК С 07с

С 07с

УДК 547.299.07(088,8) Комитет по лолам еаооретеиий и открытий при Совете ввиинстров

СССР

Дата опубликования описания 12.V.1968

A! торы изобретения

Н. М. Туркевич и Е. В. Владзимирская

Львовский медицинский институт

Заявитель

СПОС06 ПОЛУЧЕНИЯ S-ПРОИЗВОДНЫХ у-МЕРКА ПТОМАСЛ Я ИО Й КИСЛОТЫ

Предложен способ получения S-производных у-меркаптомасляной кислоты.

Способ заключается .в том, чго у-хлормасляную кислоту обрабатывают тиомочевиной при кипячении в ацетоне с последующим выделением готового продукта при охлаждении.

П р и и е р. 12,2 г (0,1 моль) 1г-хлормасляной кислоты и 7,6 (0,1 моль) тиомочевины кипятят в 10 мл ацетона на протяжении 4 час в колбе с обратным холодильником. Через 1,5—

2 час наблюдается образование прозрачного раствора, из которого после охлаждения выпадает белый обильный осадок продукта конденсации.

Осадок отфильтровывают, промывают ацетоном и высушивают. Получают 13,7 г (0,069 моль) гидрохлорида S-гуанил-у-меркаптомасляной кислоты

НООССН2СНвСН $С (NH) NH2 НС1; т. пл.

154 С (из изобутанола).

Найдено, %: N 14,10; S 16,29.

C5H11N?O2SC1.

Вычислено, %: Х 4,17; S 16,22.

S-Гуанил-у-меркаптомасляная кислота является более слабой, чем угольная, вследствие чего может быть получена в свободном состоянии из гидрохлорида обработкой насыщенным раствором NaHCO.!. Полученная таким образом свободная S-гуанил-у-меркаптомасляная кислота представляет собой бесцветные кристаллы с т. пл. 210 С.

10 Найдено, %: Х 17,38; $19,66.

С;,НгоN ОвS.

Вычислено, %: N 17,27; S 19,76.

Предмет изобретения

Способ получения S-производных у-хгеркаптомасляиой кислоты, отлггчагогчийся тем, что у-хлормасляную кислоту обрабатывают тио20 мочевиной при кипячении в ацетоне с последующим, выделением готового продукта при охлаждении.