Денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в спиртовой промышленности и касается денатурирующих добавок к спиртам и денатурированных спиртов. Денатурирующая добавка включает многоосновную алифатическую кислоту и краситель. Причем в качестве кислоты она может включать лимонную и/или щавелевую кислоты, а в качестве красителя она содержит уранин, денатурированный спирт содержит этиловый спирт и денатурирующую добавку. В качестве денатурирующей добавки он содержит алифатическую многоосновную кислоту - лимонную и/или щавелевую и краситель - уранин. Изобретение обеспечивает создание денатурирующей добавки, обладающей низкой токсичностью и легко обнаруживаемой в денатурирующем спирте, а также создание денатурированного спирта, позволяющего неограниченно применять его в традиционных областях промышленности, использующих технический этиловый спирт, и легко выявлять доступными средствами использование технического этилового спирта не по назначению. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности оно касается денатурирующих добавок к спирту и денатурированных спиртов.

Целью применения денатурирующих добавок является возможность просто и однозначно отличить денатурированный этиловый спирт от этилового спирта, предназначенного для пищевых целей.

Добавки, применяющиеся для денатурирования спирта, как правило, включают соединения, обладающие неприятным запахом или вкусом, хорошо растворимые в спирте, подобранные таким образом, чтобы их было трудно отделить простейшими физико-химическими методами. Известно применение в качестве денатурирующей добавки к этиловому спирту композиции, имеющей следующий состав (мас.%): пиридин - 0,5, ацетон - 24,5, метиловый спирт - 75,0 [1]. Такая добавка придает денатурированному спирту резкий неприятный запах. Однако эта добавка обладает существенными недостатками: вещества, входящие в ее состав, являются токсичными и высокотоксичными, что в случае употребления денатурированного спирта в пищу может вызвать сильное отравление.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является денатурирующая добавка, описанная в [2]. Эта добавка включает салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин, а также дополнительно содержит краситель, причем соотношение в ней компонентов следующее (мас.%): салициловая и/или бензойная кислота - 0,4 - 50, глицерин - 50 - 99,5, краситель - 0,01 - 0,15. Описанная добавка придает спирту неприятный тошнотворно-сладковатый вкус, а краситель (смесь E-132 - индиго кармин. E-102 - тартразин или E-151 - бриллиантовый черный или фиолетовый) создает отталкивающее зрительное восприятие за счет гаммы цветов, связанных у потребителя с цветом несъедобных продуктов. Компоненты, входящие в состав описанной добавки, обладают низкой токсичностью и случайное употребление денатурированного с ее помощью спирта не приведет к отравлению потребителя. Эту добавку трудно выделить из спиртовых растворов доступными методами. Кроме того денатурированный с ее помощью спирт может быть использован для приготовления косметических средств, так как входящие в его состав вещества являются допустимыми примесями при их производстве.

Недостатками предложенной денатурирующей добавки является то, что ее интенсивная окраска ограничивает использование денатурированного с ее применением технического этилового спирта не только в косметической и лакокрасочной, но и других областях его традиционного использования. Кроме того, не исключена возможность применения денатурированного с использованием упомянутой добавки технического спирта для приготовления фальсифицированных окрашенных спиртовых напитков.

Задачей предлагаемого изобретения было создание денатурирующей добавки, которая, обладая низкой токсичностью, могла бы быть легко обнаружена в денатурируемом спирте, а также создание денатурированного спирта, который бы нашел неограниченное применение в традиционных областях промышленности, использующих технический этиловый спирт, и кроме того, чтобы можно было легко выявить использование технического этилового спирта не по назначению.

Для решения этой задачи использовался иной принцип, чем в прототипе - разрабатываемая добавка не должна придавать денатурируемому спирту ни интенсивной окраски, ни неприятного запаха, но должна быть легко обнаруживаема доступными средствами. Поэтому в качестве денатурирующей добавки была предложена композиция, включающая многоосновную алифатическую кислоту и краситель, причем в качестве упомянутой кислоты добавка может содержать лимонную и/или щавелевую кислоты, а краситель представляет собой уранин. Соотношение компонентов добавки (мас.%): кислота - 30 - 70, уранин. Для получения денатурированного спирта, который бы нашел неограниченное применение в традиционных отраслях промышленности, использующих технический этиловый спирт, предложен денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, содержащую алифатическую многоосновную кислоту и краситель, причем в качестве алифатической многоосновной кислоты он содержит лимонную и/или щавелевую кислоты. Соотношение компонентов в денатурированном спирте (мас. %): кислота - 0,0008 - 0,001, уранин 0,0005 - 0,0008, этиловый спирт - остальное.

Использование с составе денатурирующей добавки уранин, являющихся низко токсичными веществами (3 класс опасности), а также лимонной и/или щавелевой кислот, служащих пищевыми добавками, обеспечивают ее низкую токсичность. Благодаря этому свойству добавки случайное применение денатурированного с ее использованием спирта в пищевых целях не приведет к отравлению потребителя.

Количественное соотношение компонентов добавки выбрано из условий создания требуемого денатурирующего эффекта - простого ее обнаружения в денатурированном спирте.

Денатурированный спирт, полученный с использование предлагаемой добавки, бесцветен, что обеспечивает его широкое применение в промышленности, а денатурирующая добавка в нем может быть легко обнаружена путем разбавления его водой, что приводит к появлению интенсивного желтого окрашивания и интенсивного зеленого свечения (флуоресценции). Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта в заявленных пределах, с одной стороны, обеспечивает отсутствие окраски, способствующее его неограниченному применению в традиционных отраслях промышленности, использующих технический этиловый спирт, а, с другой стороны, обеспечивает простое обнаружение денатурирующей добавки, необходимое для контроля за предотвращением использования технического этилового спирта в пищевых целях.

Приготовление денатурирующей добавки заключается в смешении необходимых количеств уранина и кислоты в сухом виде с последующим растворением полученной смеси в спирте при нагревании и получением концентрата добавки, либо растворением отдельно каждого из компонентов добавки в спирте при нагревании с последующим их смешением и получением концентрата.

Денатурированный спирт готовят путем прибавления денатурирующей добавки к исходному этиловому спирту.

Нижеследующие примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение: Пример 1 Готовят денатурирующую добавку следующего состава: уранин - 0,5 г и лимонная кислота пищевая - 1 г. Полученную смесь растворяют при 60oC в 300 мл технического этилового спирта (ГОСТ 18300-87).

Приготовленный концентрат добавляют к денатурируемому спирту в объемном соотношении 1:400. При этом соотношение компонентов добавки в денатурированном спирте следующее (мас.%): динатриевая соль флуоресцеина - 0,0005, лимонная кислота - 0,001.

Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость по цвету, вкусу и запаху не отличается от неденатурированного спирта. Обнаружение денатурирующей добавки. 50 мл анализируемого спирта помещают в прозрачный бесцветный сосуд и разбавляют приблизительно таким же количеством воды. При этом возникает интенсивное желтое окрашивание, а при наблюдении столба разбавленного водой образца анализируемого спирта сверху (снизу) при освещении дневным светом или в затемненном помещении при освещении мягким ультрафиолетовым светом (365 нм) наблюдается зеленое свечение (флуоресценция).

Пример 2 Денатурирующую добавку готовят по примеру 1, но вместо лимонной кислоты берут 0,5 г щавелевой кислоты и приготовленную смесь растворяют в 200 мл технического этилового спирта.

Полученный концентрат добавляют к денатурированному спирту в объемном соотношении 1:400.

Приготовленный с применением этой добавки денатурированный спирт содержит (мас. %): динатриевая соль флуоресцеина - 0,0008, щавелевая кислота - 0,0008 Органолептически установлено, что жидкость по цвету, вкусу и запаху не отличается от неденатурированного спирта.

Денатурирующая добавка легко обнаруживается по методике, описанной в примере 1.

Пример 3 Добавку готовят по примеру 1, но в качестве кислоты берут смесь лимонной и щавелевой кислот в количестве 0,75 г (соотношение кислот в смеси может быть любым). Полученную смесь динатриевой соли флуоресцеина и кислот растворяют в 250 мл этилового спирта.

Полученный концентрат добавляют к денатурируемому спирту в объемном соотношении 1:400 и получают денатурированный спирт со следующим соотношением компонентов (мас.%): динатриевая соль флуоресцеина - 0,0006, смесь кислот - 0,0009, этиловый спирт - остальное.

Органолептически установлено, что исследуемая жидкость по цвету, вкусу и запаху не отличается от неденатурированного спирта. Денатурирующая добавка легко обнаруживается по методике, описанной в примере 1.

Таким образом, предложенная денатурирующая добавка является малотоксичной и легко может быть обнаружена доступным методом. Денатурированный с помощью предложенной добавки спирт не окрашен и может быть широко использован в промышленности и кроме того применение его не по назначению может быть легко выявлено.

Положительную оценку эта разработка получила в Госналогслужбе, Госторгинспекции, в Ассоциации производителей технического спирта.

Источники информации.

1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров, врачей. М.: Химия,1978, т. 1, стр. 46.

2. Патент РФ N 2115705, кл. С 12 F 5/00, 20. 07. 98.

Формула изобретения

1. Денатурирующая добавка, включающая органическую кислоту и краситель, отличающаяся тем, что в качестве кислоты она содержит многоосновную алифатическую кислоту, а в качестве красителя - уранин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Уранин - 30 - 50 Кислота - 30 - 70 2. Денатурирующая добавка по п.1, содержащая в качестве многоосновной алифатической кислоты лимонную и/или щавелевую кислоты.

3. Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве денатурирующей добавки спирт содержит многоосновную алифатическую кислоту и краситель - уранин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Уранин - 0,0005 - 0,0008 Кислота - 0,0008 - 0,001 Спирт - Остальное 4. Денатурированный спирт по п.3, отличающийся тем, что входящая в его состав денатурирующая добавка включает в качестве многоосновной алифатической кислоты лимонную и/или щавелевую кислоты.