Безалкогольный напиток "буратино"

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Буратино", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток является высокостойким и обладает тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Буратино" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 81), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - композицию для купажа напитка "Лимонад", колер, двуокись углерода и воду.

Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, а главное - вкус композиции "Лимонад".

В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша.

Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - 0,70 Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14 Лимонная кислота - 1,87 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как вода деминерализованная, этанол, пропиленгликоль, глицеролтриацетат, ванилин, уксусная кислота, п-гидроксибензилацетон, фурфурол, апельсиновое горькое масло, обеспечивает придание напитку вкуса апельсина и тонкого запаха апельсина с ванильным оттенком. За счет антисептических и бактерицидных свойств входящих в состав масел обеспечивается высокая стойкость при хранении. Используемый ароматизатор является более дешевым по сравнению с композицией "Лимонад". Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед его употреблением. Желто-коричневый цвет напитка достигается за счет внесения в ароматизатор красителей желтого и бриллиантового черного.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.

Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,177 кг/1000 л готового продукта.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, компонент "Буратино" 585/745 согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 917-8 от 7 февраля 1997 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар - 95,14 Лимонная кислота - 1,87 Ароматизатор "Буратино" - 0,70 Бензоат натрия - 0,177 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Буратино" 585.745/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают прозрачный напиток, имеющий желто-коричневый цвет, вкус, свойственный апельсину, с тонким запахом свежести ландыша.

Пример 2.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам". Для приготовления 100 л напитка берут 0,405 кг подсластителя Аспартам. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток желто-коричневого цвета.

Пример 3.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Голдсвит-450-Экстра", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,211 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4.

Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Буратино" - 0,70 Подслащивающее вещество - 0,10-95,14 Лимонная кислота - 1,87 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.