Патент 2141012

Устройство для сепарации сорных примесей из воздушно- волокнистого потока

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в линиях по переработке отходов прядильного производства. Для этого в устройстве для сепарации сорных примесей из воздушно-волокнистого потока по всей его длине размещено средство для направления волокнистого потока, имеющее двояковыпуклую в перпендикулярных осях форму, на рабочей поверхности которого закреплены рассекатели, установленные с возможностью регулирования угла их заглубления, при этом рабочая грань рассекателя волокна выполнена в виде плоского или пирамидального клина, на входе в колосниковую зону смонтирован усеченный диффузор, а на выходе - усеченный конфузор. Техническим результатом является увеличение выхода отходов за счет активизации сепарации сорных примесей из воздушно-волокнистого потока. 4 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в линиях по переработке отходов прядильного производства.

Известно устройство для сепарации сорных примесей ("сорные коробки"), содержащее пневмопровод и размещенное внутри его полотно, на котором закреплены деревянные планки. Полотно перемещается против движения прядомых отходов и выносит на планках сорные примеси в угарный бункер (Павлов Н.Т., Хлопкопрядение, т. 1, Газлегпром, 1938, с. 128-130).

Недостатком аналога является наличие механической передачи, что усложняет конструкцию и повышает себестоимость устройства, а также постоянно требует дополнительных энергозатрат.

Известно устройство, в котором имеется узел вывода сорных примесей из волоконно-очистительной машины, содержащий пневмопровод с колосниковой решеткой и сорный бункер (SU, N 1296635, D 01 G 9/14, 1987).

Ближайшим аналогом относительно заявленного изобретения является устройство (SU, N 99142, D 01 G 9/08, 1954), содержащее пневмопровод с колосниковой решеткой, средство направления волокнистого потока, размещенное в верхней части устройства по всей его длине и сорный бункер.

Недостатком наиболее близкого аналога является отсутствие взаимодействия верхних слоев волокнистого потока с колосниковой решеткой, что уменьшает эффективность выделения сорных примесей.

Задачей заявляемого изобретения является увеличение выхода отходов за счет активизации сепарации сорных примесей из воздушно-волокнистого потока.

Технический результат, заключающийся в устранении указанного недостатка в изобретении, содержащем пневмопровод с колосниковой решеткой, средство направления волокнистого потока, размещенное в верхней части устройства по всей его длине, и сорный бункер, достигается за счет того, что средство направления волокнистого потока имеет двояковыпуклую в перпендикулярных осях форму, на рабочей поверхности которого закреплены рассекатели, установленные с возможностью регулирования угла их заглубления, при этом рабочая грань рассекателя выполнена в виде плоского или пирамидального клина, а на входе в колосниковую зону смонтирован усеченный диффузор, а на выходе - усеченный конфузор.

Размещение в устройстве средства для направления волокнистого потока и его форма выполнения способствует оптимальному взаимодействию воздушно-волокнистой смеси с колосниками. Сечение пневмопровода приобретает форму месяца (см. фиг. 2). Именно это сечение заставляет волокнистый поток максимально приближаться к колосникам и взаимодействовать с ними. Средство для направления волокнистого потока занимает часть объема пневмопровода, что уменьшает падение давления в зоне колосниковой решетки, тем самым способствует продвижению волокна по колосникам. Увеличение скорости воздушного потока увеличивает силу взаимодействия волокнистого потока с колосниками, а значит, повышается эффективность выделения сорных примесей.

На средстве для направления волокнистого потока размещены рассекатели, предназначенные для разделения воздушно-волокнистого потока и направления его и сорно-волокнистых включений к колосникам, они также служат в качестве сороотбойных ножей. При взаимодействии воздушно-волокнистого потока с рассекателями сорные примеси, ударяясь об него, освобождаются от волокна и выпадают через колосники в сорный бункер, а волокно направляется в зону действия колосников. От угла заглубления рассекателя зависит эффективность взаимодействия его с воздушно-волокнистым потоком. В зависимости от перерабатываемого материала устанавливается определенный угол заглубления рассекателя. Возможна установка рассекателей, как в форме плоского клина, так и пирамидального. Использование пирамидального рассекателя позволяет эффективнее выделять сор от волокна. Это связано с большей площадью контакта рассекателя с воздушно-волокнистым потоком.

Усеченный диффузор предназначен для оптимального входа воздушно-волокнистого потока в зону колосниковой решетки. Использование диффузора позволяет избежать резкого падения давления в начальной зоне колосников и способствует предотвращению турбулентных воздушных потоков в зоне стыковки пневмопровода, средства для направления волокнистого потока и колосников.

Усеченный конфузор предназначен для оптимального выхода воздушно-волокнистого потока из зоны колосников. Конфузор собирает воздушно-волокнистый поток и направляет его в пневмопровод, при этом он обеспечивает герметичную стыковку средства для направления волокнистого потока с пневмопроводом.

На фиг. 1 представлена технологическая схема устройства для сепарации сорных примесей из воздушно-волокнистого потока.

На фиг. 2 - сечение А-А по фиг. 1.

На фиг. 3 показаны положения рассекателя: а) с max углом заглубления; b) с min углом заглубления.

На фиг. 4 - изображены рассекатели в форме плоского (а) и пирамидального (б) клина.

Устройство для сепарации сорных примесей из воздушно-волокнистого потока содержит пневмопровод 1, головку 2, состоящую из усеченного диффузора 3, расположенного на входе в колосниковую зону и колосниковой решетки 4, установленной в нижней части колосниковой зоны. В верхней части колосниковой зоны по всей длине устройства размещено средство для направления волокнистого потока 5, имеющее двояковыпуклую в перпендикулярных осях форму, с установленными на нем рассекателями 6, имеющими возможность регулирования угла их заглубления, а рабочая грань рассекателя выполнена в виде плоского или пирамидального клина. На выходе из колосниковой зоны расположен усеченный конфузор 7. Для сбора отходов под головкой 2 размещен сорный бункер 8.

В процессе транспортировки волокнистой массы по пневмопроводу 1 сорные примеси, не связанные с волокнами и имеющие большую массу, движутся в нижних слоях потока и, встречая на своем пути колосниковую решетку 4, где создается некоторое падение давления, выпадают в сорный бункер 8. Средство для направления волокнистого потока 5 с рассекателями 6 заставляет воздушно-волокнистый поток, движущийся в верхних слоях пневмопровода, интенсивнее взаимодействовать с колосниковой решеткой 4, это вызывает большее выделение отходов в сорный бункер 8. На входе и выходе из колосниковой зоны установлены усеченный диффузор 3 и усеченный конфузор 7, которые обеспечивают оптимальную транспортировку воздушно-волокнистого потока через данное устройство.

Формула изобретения

Устройство для сепарации сорных примесей из воздушно-волокнистого потока, содержащее пневмопровод с колосниковой решеткой, средство направления волокнистого потока, размещенное в верхней части устройства по всей его длине, и сорный бункер, отличающееся тем, что средство направления волокнистого потока имеет двояковыпуклую в перпендикулярных осях форму, на рабочей поверхности которого закреплены рассекатели, установленные с возможностью регулирования угла их заглубления, при этом рабочая грань рассекателя выполнена в виде плоского или пирамидального клина, а на входе в колосниковую зону смонтирован усеченный диффузор, а на выходе - усеченный конфузор.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4