Способ получения кормового или пищевого продукта

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству для приготовления кормов и удобрений, а также продуктов питания. Может использоваться в комбикормовом производстве, пищевой промышленности, животноводстве, аквакультуре. Животное и растительное сырье смешивают, ферментируют и добавляют жировой компонент. Компоненты смешивают в соотношении белки: углеводы: жиры 1:3:1. Ферментацию ведут при 10-48oС в течение 12-72 ч. Затем массу нагревают до 60-90oС и выдерживают в течение 50-60 мин. Смесь гомогенизируют и охлаждают, затем выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта. Полученный сбалансированный полноценный кормовой или пищевой продукт имеет высокую биологическую ценность, сбалансирован по пищевой ценности и экономически оптимален.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормов и удобрений, а также продуктов питания, и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности, общественном питании, животноводстве, аквакультуре.

Известен способ приготовления кормовой добавки или удобрения путем смешивания водорослевого и животного (из гидробионтов) сырья с дополнительными растительными компонентами, после чего проводят ферментацию смеси при 20 - 38oC в течение 28 - 48 ч, ферментированную массу проваривают при 75 - 85oC в течение 5-15 мин, отпрессовывают разваренную массу до получения жидкой фракции и жома, отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют отработанное растительное масло в количестве 10-90% от общей массы, нагревают при 50-90oC и выдерживают 30 мин, а к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают и замораживают, жом высушивают до остаточной массовой доли воды 10 % (пат. РФ N 2095005, МКИ A 23 K 1/ 16, 1995).

Однако при реализации известного способа получают три вида несбалансированных продуктов, которые имеют различные фазовые состояния (сухое, жидкое, мазеобразное), продолжительность и условия хранения, что не позволяет использовать их при производстве смешанных пищевых или кормовых продуктов. Доведение каждого до готовности требует дополнительных затрат на производство, что значительно повышает их себестоимость.

Задача изобретения - создание многокомпонентного биологически сбалансированного полноценного пищевого или кормового продукта (СПКП).

Задача решается тем, что в способе приготовления СПКП, включающем смешивание животного и растительного сырья, ферментирование, добавление жирового компонента, компоненты смешивают в соотношении белки: углеводы - 1:3, ферментацию ведут при 10-48oC в течение 12 - 72 ч, затем добавляют 1 часть жирового компонента, массу нагревают до 60-90oC, выдерживают в течение 50 - 60 мин, смесь гомогенизируют и охлаждают, затем выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта. При этом готовый продукт можно замораживать, консервировать с применением добавок или высушивать до остаточной массовой доли воды не более 10%.

Такой СПКП сбалансирован по аминокислотам и жирным кислотам, имеет коэффициент биологической эффективности, приближенный или равный 1, и может быть получен по предлагаемому способу как для людей, так и для животных или рыб.

В результате термообработки при заявленных условиях в процессе переэтерификации и купажирования жирового компонента в СПКП выравнивается содержание полиненасыщенных жирных кислот, являющихся БАВ, а также насыщенных жирных кислот, что соответствует "идеальному липиду", а также балансируются белки по аминокислотному скору и составу (не полноценные водорослевые белки обогащаются за счет животной фракции, что способствует лучшему усвоению белков).

За счет высокого содержания минеральных веществ в растительном сырье (водорослевые отходы) и гидробионтах в заявленном способе улучшается микро- и макроэлементарный состав. Также происходит обогащение СПКП витаминами (из рыбного жира - А, из растительного масла - E, D, из бульона и водорастворимой фракции белков - В).

Заявленное соотношение 1:1:3 (белки: жиры: углеводы) является оптимальным в пищевом рационе людей, что обеспечивает рациональное с физиологической точки зрения питание. Соотношение для других объектов рассчитывается индивидуально.

Определение белков (общего азота) в готовом продукте вели методом сжигания по Кьельдалю, жиров - методом экстракции на аппарате Сокслета, углеводов - общее содержание по разности от 100 %, минеральные вещества - озолением обезжиренного остатка, вода - высушиванием при температуре 105oC.

Пример 1. Берут ламинарию 90 кг с содержанием углеводов 36 кг, рыбное филе 75 кг с содержанием белка 12 кг, ферментируют при 10oC, выдерживают 12 ч, добавляют 12 кг растительного масла, смесь нагревают до 60oC, выдерживают в течение 50 мин, затем гомогенизируют и охлаждают. После охлаждения выдерживают в течение 12 ч и получают готовый продукт в виде желе.

Готовый продукт содержит белка - 15%, жира - 15%, углеводов - 45%, минеральных веществ - 3%, остальное вода.

Готовый продукт является ценным пищевым.

Пример 2. Выполняется аналогично первому, а в качестве белка берут пищевые отходы от переработки рыбы в количестве 100 кг с содержанием белка 12 кг. Ферментолиз ведут при 48oC 72 ч, нагрев до 90oC в течение 60 мин.

Полученный продукт после охлаждения выдерживают 24 ч до получения мазеобразного состояния.

Готовый продукт содержит белка - 11%, жира - 11%, углеводов - 33%, минеральных веществ - 11%, остальное вода.

Полученный продукт пищевой, хорошо смешивается с пастообразными и желеобразными добавками, содержащими БАВ, и биоактивен.

Пример 3. Выполняется аналогично первому, а в качестве белка берут рыбные отходы в количестве 100 кг, жировой компонент в виде масло - жировых отходов.

Готовый продукт содержит белка - 10%, жира - 10%, углеводов -30%, минеральных веществ - 25%, остальное вода.

Полученный продукт кормовой и может быть использован как биостимулятор роста поросят, цыплят, молоди рыб.

Пример 4. Выполняется аналогично первому, но в качестве белков берут рыбные отходы в количестве 100 кг, ферментацию ведут при 48oC, выдерживают 72 ч, жировой компонент берут в виде растительного масла. Смесь нагревают до 90oC, выдерживают 60 мин. После охлаждения выдерживают 24 ч.

Готовый продукт содержит белка - 12%, жира - 12%, углеводов -36%, минеральных веществ - 12%, остальное вода.

Полученный продукт может быть использован как кормовой для продукционного (товарного) выращивания животных (крупный рогатый скот, свиньи), птиц (бройлеры), рыб (карпы).

Полученный по заявленному способу сбалансированный полноценный пищевой или кормовой продукт имеет высокую биологическую ценность, сбалансирован по пищевой ценности и экономически оптимален - нет лишних питательных веществ и потребление продукта происходит без остатка. Экономическая целесообразность СПКП заключается в том, что: 1. Все его составные части используются человеком (рыбами и животными) полностью без остатка - это продукт XXI века. Учитывая, что энергетическая ценность белков, жиров и углеводов составляет 4, 9 и 4 Ккал/г соответственно, можно утверждать, что при потреблении полученного продукта в количестве 500 г в сутки полностью восполняются энергетические потери человека в процессе жизнедеятельности в течение суток, так как 1 г СПКП имеет энергетическую ценность (ЭЦ), равную: ЭЦ=Б4+Ж9+У4=5 Ккал/г, где Б - белки ; Ж - жиры , У - углеводы , т.е. 1:1:3 доли в 1 г СПКП без учета других питательных веществ, витаминов, волокон.

2. По сравнению с прототипом меньше себестоимость, значительно снижаются затраты на производство.

Полученный готовый продукт - желеобразная масса (студень за счет набухания коллагенов рыб и альгинатов пектинов, содержащихся в водорослевых отходах и с/х растениях), может хранится при комнатной температуре, так как альгинаты обладают еще и бактерицидным свойством. СПКП технологичен для дозировки и хранения: хранится в бочках, ящиках, противнях.

Формула изобретения

Способ получения кормового или пищевого продукта, включающий смешивание животного и растительного сырья, ферментирование, добавление жирового компонента, отличающийся тем, что компоненты смешивают в соотношении белки: углеводы 1:3, ферментацию ведут при 10-48oС в течение 12-72 ч, затем добавляют одну часть жирового компонента, массу нагревают до 60-90oC, выдерживают в течение 50-60 мин, смесь гомогенизируют и охлаждают, выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта.