Способ переработки растительного сырья

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в области кормопроизводства. Способ переработки растительного сырья включает предварительную обработку целлюлозосодержащего сырья, измельченную до размера частиц 15 мм солому или опилки с размером частиц 5 мм 20%-ным раствором щелочи в количестве 8% к массе сухого вещества. Смесь выдерживают в течение 3 ч, смешивают с фуражным зерном в соотношении 5:95, увлажняют до 15-18% и затем экструдируют. Способ переработки растительного сырья позволяет расширить ассортимент кормовых продуктов, используемых при откорме молодняка животных, получить корм повышенной питательности и переваримости. 2 табл.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных кормов и кормовых добавок из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.

Известны способы переработки целлюлозосодержащего растительного сырья, включающие механическую, химическую, термическую, гидробаротермическую обработки и различные сочетания этих методов, используемые для повышения питательной ценности исходного сырья (авт. св. N 1761096, кл. А 23 K 1/00, 1992; N 1358902; кл. А 23 1/12, 1987; N 978815, кл. A 23 K 1/12, 1982; N 891054, кл. A 23 1/12, 1981; N 814318, кл. A 23 K 1/12, 1980; патент США N 3939286, кл. 436-312, 1972).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ переработки экструдированием растительного сырья в смеси со связующими компонентами, в качестве которых используются мочевина, комбикорм, торф, кормовой сахар, углеводно-минеральная добавка (Л.К. Эрнест, З.М. Науменко, С.И. Ладинская. Кормовые продукты из отходов леса, М., Лесная промышленность, 1982).

Недостатками указанного способа являются сложное сочетание компонентов при экструдировании, низкая питательность продукции. Полученный корм может использоваться как кормовая добавка, а не основной компонент рациона.

Технический результат - повышение питательности, переваримости, кормовой ценности экструдата, возможность использования в качестве основного компонента рациона для откорма молодняка животных.

Способ переработки включает предварительную обработку целлюлозосодержащих компонентов 20% раствором щелочи, выдержкой их в течение 3 часов, смешиванием с фуражным зерном в соотношении 5:95, увлажнением смеси до 15 - 18% и ее экструдированием.

B качестве грубого растительного сырья используют предварительно подготовленные осиновые или хвойные опилки или солому.

Это достигается следующим образом. Измельченную до размера не более 15 мм воздушно-сухую солому и осиновые или хвойные опилки размером не более 5 мм обрабатывают 20% раствором щелочи, расход которой составляет 8% к массе соломы или опилок, выдерживают в течение 3 часов, смешивают с зерновыми компонентами в соотношении 5:95, увлажняют до 15 -18%, затем смесь экструдируют.

В результате такой обработки в кормовом продукте резко увеличивается содержание водорастворимых веществ за счет декстринизации и пластификации крахмала и частичного гидролиза клетчатки. Твердые добавки (опилки, солома) в составе зерна действуют как "абразивы" и способствуют более глубокому расщеплению полиуглеводных связей и образованию микропористой, легкоферментируемой клетчатки, что повышает усвояемость питательных веществ экструдированного корма, улучшает переваримость питательных веществ.

Пример 1.

Воздушно-сухая пшеничная солома измельчалась на мельнице до размера частиц не более 15 мм, обрабатывалась 20% раствором NaOH, общий расход щелочи составлял 8% к массе соломы, и 3 часа. Солома перемешивалась с кукурузой в соотношении 5:95, увлажнялась до 15,1% и экструдировалась.

Процесс экструдирования проходил на пресс-экструдерах марки КМЗ-2У. Температура процесса 135-150oC, давление прессования 30-50 кГс/см.

Температура процесса и коэффициент взрыва регулировались изменением площади выходного отверстия. Готовый продукт оценивался органолептически.

В средних пробах определялось содержание основных питательных веществ. Результаты представлены в таблицах 1,2.

Пример 2.

Воздушно-сухие хвойные опилки отсортировывались до размера частиц не более 5 мм, обрабатывались 20% раствором NaOH, расход раствора составлял 8% к массе опилок, время выдержки - 3 часа. Хвойные опилки смешивались с ячменем в соотношении 5: 95, смесь увлажнялась до 18% и экструдировалась аналогично примеру 1.

Пример 3.

Воздушно-сухие осиновые опилки отсортировывались до размера частиц не более 5 мм; обрабатывались 20% раствором NaOH, расход раствора составлял 8% к массе опилок, время выдержки - 3 часа. Осиновые опилки смешивались с кукурузой в соотношении 10: 90, смесь увлажнялась до 16% и экструдировалась аналогично примеру 1.

Пример 4.

Воздушно-сухая пшеничная солома до размера частиц не более 5 мм, обрабатывалась 20% раствором NaOH, расход раствора составлял 8% к массе опилок, время выдержки - 3 часа. Солома смешивалась с ячменем в соотношении 5:95 и экструдировалась без увлажнения.

Пример 5.

Воздушно-сухие хвойные опилки отсортировывались до размера частиц не более 5 мм, увлажнялась водой, расход которой составлял 8% же массе опилок, время выдержки - 3 часа. Хвойные опилки смешивались с кукурузой в соотношении 5: 95, смесь увлажнялась до 17,4% и экструдировалась аналогично примеру 1.

Таким образом предлагаемый способ переработки растительного сырья позволяет расширить ассортимент кормовых продуктов, используемых при откорме молодняка животных, получить корм повышенной питательности и переваримостии

Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья, включающий обработку зерна с добавлением соломы и опилок экструдированием, отличающийся тем, что измельченную до размера частиц 15 мм солому или опилки с размером частиц 5 мм предварительно обрабатывают 20% раствором щелочи в количестве 8% к массе сухого вещества, выдерживают в течение трех часов, затем перемешивают с фуражным зерном в соотношении 5:95, полученную смесь увлажняют до 15-18%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2