Безалкогольный напиток "профилактический"
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и предназначено для профилактики отрицательного воздействия на организм человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в продукты переработки сельскохозяйственной продукции вместе с загрязненным сырьем в экологически неблагоприятных районах. Безалкогольный напиток "Профилактический" содержит на 100 л готового продукта 25 - 50 кг натурального овощного сока, 10 - 15 кг сиропа из мяты перечной, 5 - 10 кг сиропа из травы душицы, 1 кг пектина "Классик" марки АИ-701, 0,025 кг аскорбиновой кислоты, 0,6 кг цитрата Са, 0,6 кг цитрата К, 1 кг лимонной кислоты и остальное - воду. Безалкогольный напиток "Профилактический" - освежающий, с приятным кисло-сладким вкусом, ароматом, свойственным травам и овощам, входящим в его состав. Напиток обеспечивает повышение радиопротекторных и профилактических свойств, подавляет воспалительные процессы, способствует выведению из организма токсичных веществ, повышению иммунитета организма при экстремальных условиях.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и предназначено для профилактики отрицательного воздействия на организм человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в продукты переработки сельскохозяйственной продукции вместе с загрязненным сырьем в экологически неблагоприятных районах.
Известен безалкогольный напиток "Полевой", обладающий лечебно-профилактическими свойствами, в состав которого входят сахар, лимонная кислота, настой чабреца, березовый сок [1]. Недостатком этого напитка является узкая направленность лечебно-профилактических свойств (снижение кислотности желудочно-кишечного тракта), дороговизна и малодоступность сырья, такого, как березовый сок, отсутствие радиопротекторных свойств. Наиболее близкой к заявляемому изобретению является композиция ингредиентов для приготовления тонизирующего напитка "Похмелек", для приготовления которого используют следующие виды сырья: молочную, лимонную кислоты, цитрат натрия, аскорбиновую кислоту, ароматизаторы огурца, хрена, укропа, эстрагона, чеснока, ксантовую смолу, пищевую соль [2]. Недостатком тонизирующего напитка "Похмелек" являются пониженные потребительские свойства из-за отсутствия натуральных ингредиентов, придающих напиткам приятный освежающий вкус и аромат, а также отсутствие веществ, обладающих радиопротекторными свойствами. Заявляемое изобретение решает задачу повышения биологической ценности и органолептических свойств напитка за счет введения настоев трав широкого противовоспалительного действия, натуральных овощных соков, пектина, цитратов калия и кальция, что способствует профилактике гриппа, ОРЗ, повышению общего тонуса организма. Это достигается тем, что напиток, содержащий лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, цитрат, в отличие от прототипа дополнительно содержит овощной сок, сироп из мяты перечной, сироп из травы душицы и пектин "Классик" марки AU-701, а в качестве цитрата используют цитрат Ca и цитрат K при соответствующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л напитка: Овощной сок - 25 - 50 Сироп из мяты перечной - 10 - 15 Сироп из травы душицы - 5 - 10 Пектин "Классик" марки AU-701 - 1 Аскорбиновая кислота - 0,025 Лимонная кислота - 1 Цитрат кальция - 0,6 Цитрат калия - 0,6 Вода - Остальное Напиток готовят следующим образом. Приготавливают настой (водное извлечение) сушеных мяты перечной и отдельно душицы при соотношении сырья и вытяжки 1:10. Берут лекарственно-техническое сырье, заливают горячей водой из соотношения 1: 10, настаивают в течение 15 мин, отфильтровывают. Полученный настой доводят кипяченой водой до исходного объема и остужают. Технология изготовления настоев включает: мойку сушеной травы в холодной проточной воде, измельчение сырья до частиц размером не более 5 мм, загрузку сырья в варочный двустенный котел с терморегулятором, добавление воды, нагревание до температуры воды до 80oC, выдерживание при этой температуре 15 мин, охлаждение до 40oC, отжим и фильтрование настоя. Количество добавляемой воды рассчитывают с учетом коэффициента водопоглощения, равного 2,4, - это количество воды, удерживаемой 1 г сырья после его отжатия. С учетом этого выход настоев не менее 90%. В полученные настои добавляют 90%-ный сахарный сироп, перемешивают. Пектин заливают водой для набухания (1:10), нагревают и размешивают до полного растворения. Аскорбиновую, лимонную кислоту, цитраты калия и кальция растворяют в воде. Подготовленные ингредиенты вводят в натуральный овощной сок, добавляют по рецептуре оставшееся количество воды, фильтруют, нагревают до 90oC и дозируют в чисто вымытые бутылки емкостью 0,5 л горячим розливом. Введение данных добавок обусловлено их профилактическими свойствами и особенностями состава основного сырья. Мята перечная, входящая в состав напитка, обладает фармакологическими и радиопротекторными свойствами в связи с высоким содержанием мятного масла, одновременно оказывает антисептическое действие. Комбинированное раздражающее и антисептическое действие эфирного масла ограничивает процессы гниения и брожения, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника, тем самым предотвращая всасывания токсичных и радиоактивных веществ. Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных желез. Кроме того, радиопротекторные свойства душицы обусловлены способностью усиливать перестальтику кишечника, повышать ее тонус, тем самым уменьшать время пребывания пищи в кишечнике и, следовательно, время облучения организма и всасывание токсичных веществ. Пектин "Классик" марки AU-701 относится к низкоэтерифицированным и обладает высокой чувствительностью к ионам тяжелых металлов и их радионуклидов, предназначен для производства продуктов профилактического назначения. Аскорбиновая кислота оказывает специфическое антирадиационное воздействие, так как способна вступать во взаимодействие со свободными формами кислорода и активными продуктами радиолиза, обладает противоокислительными свойствами, участвует в превращении фолиевой кислоты в ее активную форму, которая участвует в образовании гемоглобина крови. Минимальная суточная норма потребления аскорбиновой кислоты 50 мг, поэтому в рецептуру напитков вводили 0,025 кг аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота обладает антиоксидантными свойствами, имеет косвенное радиопротекторное действие. В рецептуры морковного и свекольного соков лимонная кислота входит в количествах 0,15 и 0,20 кг соответственно на 100 кг продукта; в рецептуры напитков вводят до 14, кг на 100 л, поскольку их не подвергают стерилизации. С учетом органолептических показателей качества готовых напитков и применения горячего розлива количество лимонной кислоты по рецептуре соответственно 1,0 кг на 100 л. Цитраты калия содержит калий, который является антагонистом цезия в обменных процессах, способствует выделению из организма человека радиоактивного цезия. Цитрат кальция содержит кальций, который являясь антагонистом стронция, ускоряет выделение радиоактивного стронция из организма человека. Морковный и свекольный сок отличаются незначительным содержанием солей калия и кальция. В соке морковном содержание калия составляет 130 мг%, кальция - 19 мг%; в свекольном соответственно 148 и 19 мг%. Цитраты калия и кальция наиболее приемлемы в качестве обогатителей, разрешены Минздравом РФ в качестве добавок при производстве пищевых продуктов и по сравнению с другими солями хорошо растворимы в воде. Теоретическое обоснование необходимости вводимых цитратов калия и кальция заключается в следующем. Среднесуточная потребность человека в калии - 2500-5000 мг, кальции - 800-1000 мг. При составлении рецептур нектаров исходили из того, что при их суточном потреблении в количестве 200 г потребность в калии и кальции должна удовлетворяться до 50% от минимальной физиологической нормы. Таким образом, в 200 г напитка на основе морковного и свекольного соков должно содержаться примерно 1250 мг калия и 400 мг кальция. С учетом этого в рецептуру 100 дал напитка должно вводиться 0,625 кг цитрата калия и 0,2 кг цитрата кальция. Пример 1. Для получения напитка сок и ингредиенты купажируют в следующем соотношении, кг на 100 л: Сок морковный - 50 Сироп из мяты перечной - 10 Сироп из травы душицы - 5 Пектин "Классик" марки AU-701 - 1 Аскорбиновая кислота - 0,025 Лимонная кислота - 1 Цитрат кальция - 0,6 Цитрат калия - 0,6 Вода - Остальное Напиток имеет интенсивно оранжевый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-складкий вкус с морковным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,5. Пример 2. Сок и подготовленные сиропы купажируют в следующем соотношении, кг на 100 л напитка: Сок морковный - 25 Сироп из мяты перечной - 10 Сироп из травы душицы - 10 Остальные ингредиенты вводятся в количествах аналогично примеру 1. Напиток имеет оранжевый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус со слабоморковным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,7. Пример 3. Для получения напитка на основе свекольного сока купажирование ингредиентов проводят в соотношении, кг на 100 л напитка: Сок свекольный - 40 Сироп из мяты перечной - 10 Сироп из травы душицы - 7 Остальные ингредиенты вводятся в количествах аналогично примеру 1. Напиток имеет интенсивно бордовый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус со свекольным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,2. Пример 4. Сок и подготовленные сиропы купажируют в следующем соотношении, кг на 100 л напитка: Сок свекольный - 25 Сироп из мяты перечной - 15 Сироп из травы душицы - 5 Остальные ингредиенты вводят в количествах аналогично примеру 1. Напиток имеет бордовый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус со слабосвекольным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,8. Предлагаемое сочетание ингредиентов обогащает напиток биологически активными веществами, обладающими радиопротекторными свойствами.Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, цитрат и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный овощной сок, сироп из мяты перечной, сироп из травы душицы, пектин "Классик" марки AU-701, а в качестве цитрата - цитрат кальция и цитрат калия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л готового продукта: Натуральный овощной сок - 25-50 Сироп из мяты перечной - 10-15 Сироп из травы душицы - 5-10 Пектин "Классик" марки AU-701 - 1 Аскорбиновая кислота - 0,025 Лимонная кислота - 1 Цитрат кальция - 0,6 Цитрат калия - 0,6 Вода - Остальное